Помпейская печь для дачи своими руками

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. От редакции: это архивный материал из рубрики «самое популярное» — дизайнер, проживающая в Италии, объясняет конструкцию традиционных уличных печей

Домашняя помпейская печь для калабрийца столь же обыденная вещь, как духовка в наших квартирах. В чем секрет такой популярности?

Помпейская печь для дачи своими руками

За счет конструкции «помпейская» печь очень быстро прогревается до нужной температуры и достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно готовить не только пиццу, но и разные виды выпечки и мяса. Строят такие печи главным образом в саду, на открытом воздухе. Обычно это отдельно стоящее сооружение, рядом с которым устраивают место для готовки в уличных условиях и место для обеда.

Помпейская печь для дачи своими руками

На юге Италии, где «помпейские» печи используются уже много веков, они называются просто печами (forno) или печами на дровах (forno al legno). Об этом, а также о традиционной выпечке хлеба пойдет речь ниже — на примере печей в местечке Санта-Мария-дель Чедро на севере Калабрии.

Помпейская печь для дачи своими руками Michael Rosenberg Landscape Architecture

Как строят такие печи? Основу «помпейской» печи составляют топочная камера — обычно c полусферическим либо плоским куполом («купол-блюдце») — и дымоход, расположенный непосредственно над топочным отверстием. Итальянские печи всегда так или иначе встроены в кухню — за исключением некоторых современных сборных конструкций, о которых будет сказано далее.

Помпейская печь для дачи своими руками

При разных вариантах расположения на кухне (иногда в компоновке с камином), форме и направлению перекидного рукава внешний вид «помпейских» печей очень разнообразен — при полном отсутствии каких-либо декоративных элементов и облицовки, обычно привносимых российскими мастерами в данную конструкцию.

Помпейская печь для дачи своими руками Помпейская печь для дачи своими руками

Несмотря на простую конструкцию, многие печи выглядят очень выразительно — благодаря расположению внутри помещения и, как следствие, наличию криволинейного перекидного рукава, ведущего к пристенному или скрытому внутри стены дымоходу.

Помпейская печь для дачи своими руками «Помпейская» печь в деталяхРассмотрим подробно одну из наиболее простых печей. «Помпейская» печь (схема выше) находится в отдельной пристройке к летней кухне на участке Джузеппе Зито. Этот вариант расположения печи не характерен — он был выбран из-за подходящей площадки, примыкающей к кухне. Это дало возможность сэкономить площадь внутри помещения. Конструкция очень простая, без каких-либо сложных участков кладки и подтесок кирпича, а для утепления использованы только натуральные материалы. Печь, как и вся кухня, построена хозяином вместе с приглашенным каменщиком.

Специальное помещение для печки строилось одновременно с кухней. Стены выложены из пустотных бетонных стеновых блоков толщиной 150 мм (для стен кухни — 250 мм). Фундамент под стенами пристройки — ленточный железобетонный, глубина заложения — порядка 300 мм (грунт в приморских районах Калабрии не промерзает — температура там всегда плюсовая).

Основанием печи служит железобетонная плита толщиной 10 см, с опиранием по периметру стен. По верху плиты засыпан трехсантиметровый слой утеплителя — золы. Далее, без раствора, плотно уложен шамотный кирпич (распространенное мнение, что помпейская печь — из глины, не совсем верно).

Купол печи в форме полусферы выложен из половинок шамотного кирпича на известковом растворе, на внутренней поверхности кирпичи плотно пригнаны.

Для разметки служил шнур, равный радиусу купола, закрепленный в центре.

Натягивая шнур, поверяли при кладке положение и наклон каждого кирпича — для получения правильной сферической формы внутренней поверхности. Клиновидные швы плотно заполнялись раствором.

Помпейская печь для дачи своими руками Для кладки замковой части купола (диаметром примерно 30 см) подводилась опалубка — круг, сбитый из досок. Замок выложен из четвертинок кирпичей, расколотых для более плотной подгонки. По слою чевертинок уложен известково-песчаный раствор вровень с основной кладкой.

Купол — один из самых важных элементов печи: при горении дров пламя поднимается по стенкам к замку, затем дым и продукты горения, также по стенкам, опускаются вниз и выходят в топочное отверстие (и оттуда в дымоход). Неровности, выступающие грани кирпичей могут нарушить это движение и ухудшить работу печи. Одновременно с кладкой купола выполнен арочный проем топочного отверстия.

Стенки и низ ответного проема в стене кухни (жерла печи) также облицованы шамотным кирпичом. Перемычка выполнена по уголку — только со стороны кухни — и оштукатурена.

На внутренней ее половине раствором сформирована наклонная, слегка вогнутая поверхность с сужением с трех сторон, по которой дым из топочного отверстия, поворачивая вверх, направляется в дымоход.

Пазухи на участках примыкания купола к стене помещения заложены кирпичом с напуском в каждом ряду. Верхние кирпичи в пазухах служат боковыми опорами для дымохода. Частично дымоход опирается непосредственно на купол.

После завершения кладки стен и просушки всей конструкции пазухи свода засыпались сухим песком. По слою песка с уклоном уложена стяжка из известкового раствора с добавлением небольшого количества цемента. На таком же растворе выполнено покрытие — керамическая черепица.

Помпейская печь для дачи своими руками Интересно сравнить эту печь современной постройки с ее «прабабушкой» — печью, обнаруженной при раскопках древних Помпей. За исключением размера и некоторых нюансов (в собственно помпейской, без кавычек, печи отверстие жерла печи — арочное, а внутреннее, в топочную камеру —прямоугольное), основная конструкция не изменилась. Тот же кубический объем, скрывающий и утепляющий купол, и дымоход над топочным отверстием.

Дымоход печи в Помпеях —широкий в основании и сужающийся кверху. Широкий «припечек» (если пользоваться русским термином) с боковыми пазухами связан с необходимостью выгребать большое количество горячих углей перед загрузкой хлеба: для топки купола диаметром порядка двух метров требовалось больше дров.

В остальном печь Джузеппе Зито выглядит как уменьшенная копия печи из Помпей (не считая пристроенной снаружи кухни).

Такое сходство случилось не из-за того, конечно, что для современной постройки был взят за пример древний артефакт: традиция возведения «помпейских» печей и выпечки в них хлеба возникла в древности и не прерывалась до сегодняшнего дня.

Помпейская печь для дачи своими руками Печь для пиццы или камин?Печь Джузеппе Зито —наиболее крупная из подобных ей печей, ее внутренний диаметр 120 см. В остальных случаях диаметр 70-110 см, и связано это, очевидно, с внутренним расположением печи (в «черновой» кухне или подсобном помещении) и необходимостью экономить место.

Нужно отметить, что для отопления такая печь не используется, даже если она находится внутри дома: топочная камера теплоизолирована. Поэтому часто печь соседствует с камином — он как раз и служит для отопления. В этом случае и печь, и камин могут быть подключены к одному дымоходу.

Размер имеет значениеВ одном случае высота купола больше радиуса основания (на фото — печь в доме Джованни Папа): первый ряд кирпичей купола поставлен на ребро, выше этого ряда выложена полусфера. Однако достигнутый таким образом выигрыш в объеме топочной камеры привел к тому, что при топке дно («под») печи плохо прогревается, что сказывается на качестве выпекаемого хлеба.

Замковая часть купола также может выполняться из половинок, как и остальные участки, а не более мелких осколков, — это хорошо видно на фото разобранной печи в доме Анджелы-Розы Салерни, постройки 1970-х годов (см. фото). В этой печи для засыпки использовался не песок, а керамзит; шамотный кирпич размером 220х110х55 мм (такого же размера, как и в печи Джузеппе Зито) имеет заглубление с одной стороны с клеймом «R960».

Конфигурация и конструкция топочного отверстия также имеют некоторые различия —оно может выкладываться по аркам из полосовой стали, или иметь не арочную, а приближенную к прямоугольнику форму и т.п.

В нужной формеОднако все перечисленные вариации незначительны по сравнению с разнообразием внешнего облика печей —главным образом за счет различных форм перекидного рукава, имеющего, как правило, открытое расположение.

Рукав бывает направлен по оси либо по сегменту купола (если дымоход — в боковой стене); при этом сечение рукава может быть переменным — над топочным отверстием он «распластывается» по куполу, затем постепенно сечение приближается к квадрату.

Кроме того, перекидной рукав может включать прямолинейные и криволинейные участки, причем последние могут быть изогнуты в разных направлениях.

Выступающее основание перекидного рукава иногда опирается на каменные кронштейны или кирпичные столбики по краям жерла печи.

И, наконец, жерло печи с припечком может выдаваться внутрь помещения и за счет плавных линий штукатурной поверхности выглядеть как подошедшее тесто, вылезающее из кадки. Перекидной рукав обычно выкладывается на известковом растворе из пустотных керамических блоков, наиболее распространенного материала как для стен, так и для перекрытий. Блоки раскалывают на куски (если необходимо выложить поворотный участок).

Таким образом, среди домашних печей нет двух одинаковых, и часто «помпеянка» имеет динамичную форму, в которой нет ничего нарочитого или искусственного — она честно следует простому, но эффективному внутреннему устройству.

Черновой вариантНеобходимо сказать несколько слов об уже упомянутой «черновой» кухне, где обычно расположена такая печь. На «черновой» кухне обычно готовят, заготавливают домашние консервы, разделывают домашнюю птицу, засаливают окорока и т.п. В общем, делают всю грязную работу. Обстановка там самая непритязательная.

В доме, чаще всего в гостиной-столовой, есть и «парадная» кухня — она играет ту же роль, что и «парадная» кровать в русских крестьянских домах. Но если на «парадной» кровати никто не спит, на такой кухне могут сварить кофе. Но обычно ее не трогают — чтобы ничего не испачкать.

Печь в действииВернемся на «черновую» кухню в доме Джузеппе Зито и понаблюдаем за выпечкой хлеба. Опару для теста готовят накануне вечером, для чего используют натуральную закваску — кусочек теста от предыдущей выпечки. Закваска хранится в холодильнике не больше месяца, более длительный срок — в морозильной камере. Утром на подошедшей опаре замешивают тесто, разделывают на круглые булки и оставляют подходить, накрыв шерстяным одеялом. Примерно через час разжигают печь. Дрова используют только лиственных пород деревьев, как правило, оливковых и фруктовых.

Читайте также:  Настольная огненная чаша своими руками

Дров уходит очень мало — топочная камера быстро разогревается; степень ее готовности определяют по изменению цвета кирпичей: они становятся светлыми, как бы покрытыми беловатым налетом.

Тогда дровам дают догореть, угли выгребают на «припечек» специальным скребком, похожим на тяпку.

Далее — дно печи тщательно выметают мокрым пучком листьев масличного дерева (lentisco), привязанным к палке, и приступают к загрузке хлеба.

Подошедший хлеб укладывают вплотную на под (дно) печи, используя деревянную лопатку с длинной ручкой. Остальные булки загрузят потом, немного потеснив и положив на бок до половины выпеченный хлеб.

В этот раз после выгрузки хлеба из остатков теста была испечена пицца, при этом угли из припечка перемещены обратно в топочную камеру.

В целом специально пиццу дома не выпекают — ее заказывают в пиццерии, где используются печи того же типа, но чаще всего сборные, промышленного выпуска, как дровяные, так и электрические. Так, помпейская печь для пиццы распространилась во многих странах за пределами Италии. Традиция же домашней выпечки хлеба, для которого хозяин дома засевает пшеницей собственное поле, постепенно уходит в прошлое вместе с патриархальным укладом жизни. Печь своими руками весь домашний хлеб продолжают далеко не все калабрийцы.

Так что, возможно, помпейская печь в своем «народном» варианте, с древности сохранившемся в домашнем обиходе итальянцев, тоже выйдет из употребления. Что было бы очень жаль —настолько необычен и выразителен ее облик.

РАССКАЖИТЕ НАМ…

Готовили ли вы когда-нибудь в помпейской печи? Или планируете поставить печь для пиццы на даче? Или во время путешествий по Италии вы сделали фото помпейская печь во всей своей красе? Поделитесь своим опытом и фото в разделе комментариев!

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/domashnie-pompeyskie-pechi-v-kalabrii-i-traditsionnaya-vypechka-hleba-stsetivw-vs~76208891

Летняя кухня. Часть 2: помпейская печь своими руками

Если вам хочется кроме или вместо обычного барбекю иметь на своем участке печь для выпечки пиццы в традиционном итальянском стиле, то вам пригодится этот материал. В этой части мы расскажем о том, как построить помпейскую печь своими руками. Более подробно прочитать о том, что такое помпейская печь, а также каков принцип ее «работы» вы можете по этой ссылке.

В первой части строительства летней кухни мы описывали процесс сооружения стенда со столешницей, которые будут служить основанием для дальнейшей кладки помпейской печи.

Схема помпейской печи (вернее, ее основные конструктивные элементы) такова:

под – нижняя внутренняя поверхность топки, на который, собственно, и кладутся сначала дрова, а потом пицца или хлеб;

  • свод – в этом случае он сферический, то есть представляет собой полусферу, сложенную из кирпичей с внешней отделкой из плитняка;
  • вход в топку – в передней части печи, размеры которого должны быть достаточными для того, чтобы через него поместить пиццу внутрь, но не слишком большими, чтобы не выпускать жар;
  • топка – внутренняя полость печи, которую образуют под, свод и вход )))
  • дымоход – обычно он расположен в передней части над входом в топку, но у нас он будет расположен в левой части, так как по нашему проекту дымоход будет общим с другой печью кухни.

Конструктивные особенности помпейской печи позволяют нагревать ее до очень высоких температур. Именно поэтому для кладки печи берется огнеупорный шамотный кирпич и огнеупорный же раствор на основе шамотной глины. Обычный цементный раствор будет растрескиваться от высоких температур. Кроме того, перед началом кладки кирпич нужно замочить в воде, чтобы он напитал в себя влаги и не тянул ее потом из раствора.

Теперь перейдем к материалу необходимому для строительства помпейской печи своими руками.

• Огнеупорный кирпич
• Раствор на основе шамотной глины (4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и достаточно воды для того, чтобы получить нужную консистенцию)
• Плитняк для отделки печи

• Битое стекло для теплоизоляции

Инструмент:

• Защитные очки и перчатки

• Пила для резки кирпича
• Миксер для раствора
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник, маркер
• Ведро

• Пенопласт для формы

Строительство помпейской печи своими руками

 Помпейская печь для дачи своими рукамиВ идеале, перед началом строительства нужно сесть и нарисовать подробную схему своей печи, чтобы спланировать этапы строительства и подсчитать количество материала. Сооружение помпейской печи – дело не простое, если нанимать для этого рабочих имеющих определенную квалификацию, то стоимость самой работы в некоторых случаях может превысить стоимость материала. Строя помпейскую печь своими руками, вы однозначно сэкономите, но все же стоит сначала оценить свои собственные силы и навыки. Когда стенд завершен, можно преступать к самой печи: начинаем класть под. Наносим на предполагаемое место расположения печи разметку – рисуем круг. В нашем случае диаметр пода равен 90см. Затем из небольших обрезков кирпича выкладываем круг по линии разметки, скрепляя их раствором. Они обозначат внешний контур печи.Помпейская печь для дачи своими руками Внутри круга мы использовали битое стекло для улучшения теплоизоляции пода.Помпейская печь для дачи своими руками Стекло засыпается толстым слоем песка, чтобы подготовить поверхность для кладки кирпича пода. Затем выкладываем под из огнеупорного кирпича, оставляя между кирпичами зазоры в 1см.Помпейская печь для дачи своими руками 

На фото видно, что крайние кирпичи обрезаны так, чтобы максимально придать поду круглую форму.
Затем зазоры между кирпичами заполняются раствором состоящим из тонкого песка, шамотной глины и воды в пропорции: 4 части песка, 6 частей глины и достаточного количества воды, чтобы придать смеси кремообразную консистенцию. Очень важно соблюдать пропорцию, потому что если вы добавите меньше песка, после засыхания глина даст трещины.

Помпейская печь для дачи своими руками  Теперь можно завершить отделку столешницы плитняком. В итоге поверхность столешницы и пода должны получиться на одном уровне. Для того чтобы края столешницы получились ровными вам нужно будет установить доски на манер опалубки.Помпейская печь для дачи своими руками 

Затем столешнице нужно дать несколько дней для застывания раствора. И только потом продолжить кладку помпейской печи. Щели между кусками плитняка заполняются тем же раствором, который можно заколорировать в тон цвета камня.

Помпейская печь для дачи своими руками 

Приступаем к кладке свода

Перед тем как начать класть кирпич, вам нужно нарисовать еще один круг точно так же, как мы это делали выше. Кирпич кладется на раствор из 4 частей мелкого песка, 6 частей шамотной глины и воды. Кирпич необходимо разрезать пополам, так удобнее выкладывать круг. Первый ряд кирпича должен в точности повторять контур пода.Помпейская печь для дачи своими руками 

Второй ряд кладется точно так же как и первый, но в шахматном порядке относительно первого ряда. Срезанный край кирпича располагается по направлению наружу или вбок. Излишки раствора удаляются мокрой ветошью сразу, пока он не застыл. После застывания сделать это будет уже весьма проблематично.

Помпейская печь для дачи своими руками Помпейская печь для дачи своими руками  

На фото выше вы можете увидеть кладку двух первых рядов кирпича помпейской печи с разных ракурсов.

Кроме того, на фото ниже вы видите выемку у входа в будущую топку помпейской печи. В нее вы потом будете сгребать золу от прогревших углей. Как мы уже неоднократно упоминали, в нашей кухне будет две печи – помпейская и дровяная плита, которые будут иметь общий дымоход. В дымоходе будет два канала – один для печи для пиццы и второй для обычной печи.

После кладки второго ряда кирпичей уже нужно приступать к сооружению основания дымохода. Для этого с угла кухни кладем несколько рядов кирпича, пока не сровняем по высоте основание дымохода с двумя первыми рядами помпейской печи. Третий ряд кирпича печи кладется несколько иначе. Кирпич нужно выложить с наклоном к центру топки печи.

Это значит что мы уже постепенно переходим к тому, чтобы печь в итоге имела сферическую форму. С внешней стороны слой раствора должен быть толще чем с внутренней . Но что делать, если раствор выдавливается под весом кирпича? Используем деревянные клинья, которые подкладываем под кирпич. 

Затем выкладываем еще два ряда точно таким же способом.

Обратите внимание на швы – они должны быть полностью заполнены раствором, чтобы печь хорошо держала тепло. Итого, сейчас у нас всего 5 рядов кирпича в своде.

Следующим этапом формируем вход в топку

Для кирпичной арки входа потребуется опора. Ее мы сделаем из куска толстого пенопласта. Кирпич арки кладется сверху на пенопласт, и кладка по форме будет напоминать веер.

Так как арка входа должна быть прочной для ее кладки мы возьмем более крепкий раствор: 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода.

Между кирпичами оставляем одинаковые зазоры, которые должны быть полностью заполнены раствором. Лишний раствор опять удаляем влажной ветошью.

Пенопласт оставляем на месте на несколько дней до тех пор пока раствор хорошо не застынет.   Пока мы полностью не заложили кирпичом свод помпейской печи и пока застывает раствор арки входа, нужно начать делать часть ее дымохода, которая представляет собой кирпичный канал, соединяющий печь с дымовой трубой.

Ширина канала в один целый кирпич. Посмотрите внимательно на фото. Вот таким образом должен выглядеть дымовой канал, соединенный с печью.А теперь продолжим кладку свода, тем же способом, как это делали раньше – наклоняя кирпич внутрь к центру, и стыкуя его с кладкой дымового канала.

Вот так выглядит стыковка дымового канала со сводом печи:   

Дым из помпейской печи по дымовому каналу будет поступать в дымоход (дымовую трубу) и своим теплом нагревать встроенную в него печь-духовку.
Так как конструкция требует определенного понимания, не стоит торопиться.

Мы советуем вам дочитать весь материал до конца, внимательно просмотреть все фотографии и хорошенько все обдумать. Некоторые этапы работ выполняются практически одновременно, несмотря на то, что в тексте мы разделили их.

Например, металлическая печь-духовка встраивается в дымоход на этом этапе, но так как сейчас мы больше внимания уделяем кладке помпейской печи, то решили перенести устройство духовки в завершающую, третью часть.

Когда дымовой канал состыкован со сводом печи, можно закладывать купол кирпичом полностью, аккуратно подгоняя кирпичи по размеру.

Читайте также:  Стойка-держатель для телефона в авто своими руками

Главный дымоход (дымовую трубу) на данном этапе кладем от фундамента до высоты верхней точки купола помпейской печи. В целях экономии кирпич можно класть на ребро, так его уйдет гораздо меньше.

В дымоходе не забываем оставить отверстие на месте стыка его с дымовым каналом помпейской печи, чтобы дым из канала проходил внутрь главного дымохода. А также встраиваем печь – духовку (подробнее об этом расскажем в следующей части). Вот так у нас выглядит наша конструкция на данном этапе.

    (кое-кто уже с инспекцией там лазит)Завершенный купол помпейской печи необходимо для дополнительной теплоизоляции покрыть слоем шамотной глины и по желанию отделать плитняком. На фото ниже вы видите крупным планом незакрытый сверху дымовой канал.

Чтобы проверить правильность его кладки можно развести в печи небольшой огонь и посмотреть, как и куда пойдет дым. Перед тем как закрывать канал сверху, его нужно хорошо очистить от раствора, чтобы ничего в дальнейшем не препятствовало попаданию дыма в главный дымоход.

 Затем канал можно закрыть, используя для этого раствор из 4 частей песка, 6 частей шамотной глины и воды. 

Перед тем как разводить огонь в помпейской печи, ей нужно дать окончательно просохнуть. Обычно на это уйдет неделя, но это, конечно же, зависит от погодных условий.

И вот так будет выглядеть помпейская печь, сделанная своими руками в составе нашей летней кухни: 

Продолжение следует…

Источник: https://4homes.ru/167-letnyaya-kuhnya-chast-2-pompeyskaya-pech-svoimi-rukami.html

Добрым хозяевам на заметку. Помпейская печь своими руками. (ФОТО), (ВИДЕО)

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Источник:  Kamin-Expert.ru

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи. Если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая уютный вид даче, загородному дому и.т.д, помогая готовить вкусную домашнюю выпечку.

Помпейская печь для дачи своими рукамиБлагодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок. Эту печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход. Тогда она вас будет ещё и обогревать.

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи. К преимуществам относятся: Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления.

В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов. Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу. Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок. Малогабаритный внешний вид.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

А теперь можно приступать. Бог вам в помощь!

Помпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь для дачи своими руками

Источник: https://3rm.info/publications/70226-dobrym-hozyaevam-na-zametku-pompeyskaya-pech-svoimi-rukami-foto.html

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками

Помпейская печь для дачи своими руками

В последнее время растет популярность так называемой «помпейской печи» или печи для пиццы, так как ее очень легко сделать своими руками. Эту печь у нас используют не только для выпечки пиццы, но и домашнего хлеба. Кроме этого в ней можно делать различные блюда, выпечку, мясные блюда.

Конструкция печи такова, что она очень быстро прогревается до нужной температуры, быстрее чем русская печь. И достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно печь, используя разные режимы: готовка в период нагрева печи, готовка при активном горении дров, а так же используя остаточное тепло.

Помпейская печь для дачи своими руками

Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Помпейская печь для дачи своими руками

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда.

Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом.

К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Помпейская печь для дачи своими руками

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных материалов, а то, что конструкция из кирпича имеет большой вес.

Для того, что бы было удобно печью пользоваться, она должна находиться на высоте 80-100 см. А для этого необходимо изготовить подставку, на которой будет устанавливаться печь. При этом конструкция этой подставки получается достаточно массивной, т.к. она должна выдержать вес печи.

И в завершение всего под подобное массивное сооружение необходим соответствующий фундамент.

Но подставка и фундамент могут быть выполненными из любых материалов.

Обычно при строительстве и ремонте всегда остаётся большое количество невостребованных материалов и остатков (блоки, кирпичи, арматура, металлопрокат, доски, тот же цемент), возможно, они же есть у знакомых и соседей и они не знают, куда их деть. Таким образом, используя остатки материалов для строительства фундамента и подставки, можно сократить расходы.

Помпейская печь для дачи своими руками

Еще один фактор негативный фактор – это длительность процесса строительства печи. Вся конструкция печи состоит из таких составляющих: фундамент, пьедестал, столешница, сама печь. Фундамент и столешница будут изготавливаться в виде монолитной железобетонной плиты.

Для схватывания и затвердевания бетона придется делать технологические перерывы, как минимум на 5-7 дней, а желательно ещё дольше. Но, с другой стороны, те, кто приезжают на участок на выходные, могут найти в этом даже определенное преимущество и заниматься стройкой поэтапно.

Можно даже заготовить фундамент или фундамент с пьедесталом и столешницей в одном сезоне, а продолжить сооружение самой печки на следующее лето. Таким образом, можно разделить финансовые вложения на разные периоды.

К тому же простоявший зиму фундамент покажет, был ли он правильно сделан, а появившиеся дефекты можно исправить до начала кладки печки. Это касается участков с неблагоприятными условиями по грунтам и уровню грунтовых вод.

Важно правильно выбрать время для кладки самой печи. Желательно это делать в сухое время года, чтобы кирпич не натянул лишней влаги, и печь было легче в будущем подготовить к термическому режиму эксплуатации. Во время работы лучше соорудить над площадкой навес, или хотя бы не забывать накрывать печь пленкой после работы.

Как устроена Помпейская печь

Помпейская печь отличается по своему строению от русской печи. Говорят, что она напоминает устройство древней славянской печи. Во всяком случае, она имеет одно определенное преимущество перед русской печью – она намного быстрее разогревается и начинать готовить в ней пиццу можно уже в первый час разогрева, что очень удобно.

Достигается это благодаря тому, что помпейская печь имеет менее массивную термальную массу (слой кирпича который должен нагреться и отдавать тепло для готовки). В этой печи слой нагревающегося кирпича составляет 12см,и он быстро прогревается и дает возможность приступать к выпечке пиццы через час после начала топки.

За 45 минут температура в печи поднимается до 260 градусов, и до 370 через 60 минут.

Помпейская печь для дачи своими руками

Конструктивная схема

Традиционная помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • подставка под печь, состоящая из пьедестала и столешницы;
  • печь.

Сама печь состоит из таких частей:

  • под (дно или пол печи);
  • свод (купол);
  • входная арка;
  • дымоход.

Помпейская печь для дачи своими руками

Дымоход у помпейской печи находится спереди, перед самой печью. Этим она существенно отличается от многих других печей и каминов. Это важный элемент для правильной работы печи. Пламя огня поднимается вверх вдоль купола, обволакивая и нагревая потолок свода. Таким образом достигается нагревающий эффект приготовления пиццы и сверху и снизу одновременно, получается жар со всех сторон.

Размер и форма печи

У помпейской печи есть разновидности. Есть так называемый тосканский тип печи и неаполитанский.

Читайте также:  Активная антенна для цифрового тв своими руками

У тосканского типа свод выше, а у неаполитанского ниже, тосканская форма свода печи более универсальна, а неаполитанская годится, если вы делаете эту печь ради пиццы – эта форма подходит для выпекания пиццы несколько больше. Так же не у всех печей обязательно должен быть дымоход, можно обойтись и без него.

Помпейская печь для дачи своими руками

У неаполитанской печи свод более низкий

Так как у нас эту печь многие делают для выпекания хлеба, то нам больше подходит тосканский вариант с круглым сводом.

Источник: https://o-builder.ru/pompejskaya-drovyanaya-pech-dlya-piccy-svoimi-rukami/

Сборка помпейской печи своими руками

Пищу можно готовить разными способами. Но самая вкусная еда получается в печи, особенно хороши в этом плане традиционные каменные конструкции. Одна из них — помпейская печь. Она не только компактна, но и красива. Ее несложно собрать на загородном участке, если предварительно ознакомиться с некоторыми техническими нюансами, и смотреться она будет очень стильно.

Помпейская печь для дачи своими рукамиВ основном, помпейские печи устанавливаются на улице

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.

Помпейская печь для дачи своими рукамиПонадобится помощь мастера при изучении чертежей

Существует несколько вариантов исполнения неаполитанских печей, но все они работают по одному и тому же принципу: горячий поток поднимается от нижней части вверх и, упираясь в свод купола, равномерно распределяется по всему внутреннему объему. При этом внутренняя камера печи превращается в нагревательный элемент.

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается.

Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура.

Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

  • Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.
  • Как работает помпейская печь:

Преимущества и недостатки

Помпейская печка, как и любые другие печные конструкции, имеет свои преимущества и недостатки.

Помпейская печь для дачи своими рукамиПища, приготовленная в печи, получается намного вкуснее

К первым относятся:

  1. Высокая скорость нагрева. Всего через полчаса печь готова к загрузке сырых продуктов. В большинстве других печных конструкций на разогрев уходит больше полутора часов.
  2. Неплохая теплоотдача. Даже после того как все твердое топливо прогорело, печь будет поддерживать тепло, достаточное для приготовления пищи в течение нескольких часов. Эта особенность отлично подходит для тушения.
  3. Небольшие габариты. За счет них она хорошо вписывается в любой ландшафт и не будет помехой.
  4. Интересный внешний вид.

Недостатков у этой печки немного.

К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Конструктивная сложность. Помпейскую печь своими руками собрать можно, но это будет непростой задачей. Для начала придется приобрести навыки по созданию купола с помощью кладки.
  2. Высокая цена на материалы.
  3. Необходимость создания мощного фундамента, способного выдерживать большой вес помпейской печи.

Схемы и чертежи для создания печных конструкций можно найти без труда. Но если раньше не было опыта подобной работы, то потребуется помощь специалиста, чтобы разобраться в бумагах.

Финансовые аспекты

Высокая стоимость помпейской печки объясняется несколькими моментами, и первый из них — стоимость материала. Речь идет о шамотном кирпиче, который обходится значительно дороже обычных материалов. Второй — несмотря на малые размеры, конструкция имеет немалый вес. Поэтому под нее придется оборудовать мощный фундамент. Стоить это будет недешево.

Нужно учесть необходимость подъема печки примерно на 1 м для удобства использования. Для этого нужно выложить кирпичную подставку, на которой будет собираться основной конструкции. Это дополнительно увеличивает финансовые затраты.

Расходы можно немного уменьшить, если при создании подставки использовать любые имеющиеся в хозяйстве материалы. Это могут быть обломки плит перекрытия, куски строительных блоков и даже старый кирпич.

Следует учитывать и скорость строительства. Если все делать самостоятельно, то стоимость возведения печки немного снизится, но значительно увеличатся сроки.

Выбор проекта

С учетом конфигурации купола различают 2 вида помпейской печи. Первый вид называется тосканским. У него высота купола и его радиус имеют одинаковые значения. У неаполитанского купола высота на 20% меньше радиуса.

Помпейская печь для дачи своими рукамиТакая печь используется для приготовления различных видов блюд

Тосканская печь из-за более высокого свода считается универсальной. В ней отлично готовятся мясо, рагу, супы и пироги. Неаполитанская конструкция имеет узкую специализацию. Она идеально подходит для приготовления различной выпечки. Специалисты рекомендуют выбирать тосканский вариант.

Что касается размеров, то внутренний диаметр печи не должен быть меньше 110 см. В противном случае готовить в ней будет неудобно.

Тосканская печь может иметь разные размеры, но пропорции в ней должны быть неизменными. Например, высота арки должна составлять 60% от купола, ширина отверстия для закладки топлива также должна высчитываться исходя от общей высоты конструкции.

Дымоход нужно разместить на передней части печи. Это особенно важно для наших климатических условий. После выбора проекта и определения места расположения всей конструкции можно приступать к закупке материалов и последующему строительству.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Заливку фундамента рекомендуется осуществлять в 3 этапа. Между каждым из них должно проходить не меньше дух дней.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Помпейская печь для дачи своими рукамиЧертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Чтобы столешница окончательно набрала прочность, требуется 3 недели. Если пренебречь этой рекомендацией, то при эксплуатации в бетоне появятся трещины, и он может разрушиться.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

Помпейская печь для дачи своими рукамиПомпейская печь станет отличным украшением двора

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части.

Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола.

Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

К дымоходу особых требований нет. Он может быть кирпичным или металлическим. Высота трубы зависит от типа вида печи.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

  1. Как сделать помпейскую печь своими руками:

Источник: https://kaminguru.com/pech/sborka-pompejskoj-pechi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector