Солнечная сушилка для продуктов своими руками

Пленочная солнечная сушилка для плодов, ягод, грибов

Дно представляет собой деревянную раму с металлической или пластмассовой сеткой, которая хорошо натянута и прикреплена тонкой рейкой. По периметру  дна сделан бортик из полосы фанеры шириной около 50 мм. Боковые стенки обтянуты в верхней части сеткой или марлей, чтобы на плоды и ягоды не садились мухи, осы и другие насекомые. Эта же сеточка служит и для вентиляции. Вместительность сушилки можно увеличить, добавив несколько съемных полок с сетчатым дном.
Преимущества такой сушилки перед духовкой или русской печью в том, что ягоды не пересыхают, остаются упругими, не теряют запаха, сохраняют все ценные питательные и лекарственные свойства, не склеиваются между собой при сушке. Кроме того, это экономия дров, газа и электроэнергии.

Сушилку можно сделать стационарной или переносной. Переносная занимает немного места, и ее можно поставить на лоджии или на балконе.

Солнечная сушилка очень хорошо себя зарекомендовала при сушке ягод, порезанных на ломтики яблок, молодых шляпочных грибов. Шляпки и ножки нарезают соломкой и раскладывают тонким слоем. Желательно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Можно сушить овощной горох, ягоды рябины, лекарственные травы.

Ягоды высыхают за 2 дня, грибы и яблоки — за 2-4 дня в зависимости от погоды. В сушилку можно загрузить 1,5 ведра (15 литров) ягод либо 1 ведро разрезанных яблок или грибов. Для сушки лекарственных трав крышку сушилки лучше прикрыть темной пленкой. А вообще, сушка в целом будет идти быстрее, если вся сушилка будет обтянута не прозрачной, а черной пленкой.

Резак и сушилка для плодов

У хорошего хозяина не пропадает ни один плод, даже падалица. Также плоды можно засушить на зиму. М. Г. Чудаков предлагает изготовить садоводам простой по конструкции резак для измельчения плодов семечковых культур с их последующей засушкой. Как изготовить резак, понятно из рисунка, достаточно только проявить смекалку.

Для сушки плодов М. Г. Чудаков также придумал сушилку. Она представляет со­бой деревянную, вертикально расположенную раму с выступами для укладки спиц с нанизанными плодами. Для защи­ты от дождя вверху рамы установлен ко­зырек. Он же затеняет плоды от воздейст­вия прямых солнечных лучей.

Для лучшего прогрева воздуха возле плодов сушилку выкрашивают в черный цвет. Преимущест­во такой сушилки в том, что ее можно раз­местить где угодно: на стене дома, на фрон­тоне или даже на поверхности печи, если сделать раму из металла.

Стационарная сушилка

Существует и более сложная конструкция сушилки. Из теса или фанеры сколачиваются два ящика размером 1×0,5 м. Высота одного ящика 20 см, другого — 40-50 см.

Дно первого ящика покрывается слоем опилок, поверх которого укладывается лист кровельного железа черного цвета. Верхняя часть ящика застекляется. Другой ящик сверху застекляется двумя слоями стекла с зазором между ними 1 см.

Внутри его на специальных полозьях-направляющих помещается железный противень.

Поделись с друзьями

Источник: http://dachniki-udachniki.ru/2013/02/solnechnaja-sushilka/

К земле с любовью и знанием

Есть мнение, что под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины у фруктов и овощей. Но мне так и не удалось найти достоверной информации, под каким спектром и какие именно витамины подвержены разрушению.

В связи с этим хочу предложить вам изготовить своими руками сушильный шкаф для овощей и фруктов с улучшенной конвекцией и сушкой без прямого воздействия солнечных лучей.

Для изготовления сушильного шкафа для овощей и фруктов, нам понадобятся фанера и деревянные брусья. Поскольку сушильный шкаф, будет находиться на улице, то фанеру лучше всего применять влагостойкую.

Чертеж сушильного шкафа для овощей и фруктов приведен ниже. Но, разумеется, Вы вполне можете использовать свои размеры.

Сложного здесь ничего нет, просто сбиваем каркас сушильного шкафа из брусьев и оббиваем фанерой.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, полки для овощей и фруктов, необходимо делать из сетчатого материала (например, москитная сетка, закрепленная на деревянной рамке из брусьев).

Отличие данной конструкции сушильного шкафа в том, что здесь прикреплен солнечный воздушный коллектор, где и происходит нагрев воздуха, который поступает через нижние вентиляционные отверстия. Нагретый воздух, поднимается вверх, через рамки, на которых происходит сушка фруктов и овощей, и выходит через верхнее вентиляционное отверстие.

По сути, воздушный коллектор это просто короб, на дно которого уложен утеплитель (опилки или минеральная вата), а сверху утеплителя уложен лист тонкого металла (выполняющий роль абсорбера), выкрашенный черной термостойкой краской. Сверху, короб накрыт стеклом.

Для повышения температуры воздуха внутри сушильного шкафа, можно немного доработать воздушный коллектор, для этого достаточно установить между абсорбером и стеклом несколько планок в виде лабиринта.

Таким образом, расстояние которое проходит воздух, увеличится а, следовательно, воздух успеет прогреться до большей температуры.

Можно установить алюминиевую гофру (выкрашенную в черный цвет), за счет этого увеличится площадь абсорбера, а воздух будет прогреваться как внутри гофры, так и снаружи.

Для постоянной работы солнечного сушильного шкафа, необходимо направлять воздушный коллектор по направлению к солнцу. Чтобы избежать лишних манипуляций, можно прикрепить еще с двух сторон воздушные коллекторы, тогда сушильный шкаф будет работать на протяжении всего дня.

По окончании работ, для увеличения срока службы, целесообразно сушильный шкаф обработать антисептиком и покрасить.

Сушильный шкаф / солнечный дегидратор. Вариант 2.

Дегидратор (dehydrator) в переводе означает обезвоживатель, по сути, это устройство, которое применяется для сушки продуктов (овощей, фруктов, зелени и т.д.), т.е. привычная нам сушилка.

Помимо сушки овощей и фруктов, дегидратор получил свою популярность для приготовления различных сыроедческих деликатесов (хлебцы, чипсы, печенье, блины, десерты и т.д.).

Широко применяется в рукоделии для изготовления папье-маше, сухих букетов, фигурок из теста и т.д

Отличие дегидратора от сушилки, лишь в точности регулировки температуры, за счет чего можно готовить сыроедческую еду (не разрушаются энзимы).

Зато они сильно отличаются по цене (в среднем, электросушка 50$, дегидратор 500$), а стоимость солнечного дегидратора об изготовлении, которого пойдет речь http://vento-sol.com/home/10-deshydrateur-solaire.html, и вовсе стоит 600 евро

Принцип действия солнечного дегидратора:

Зона нагрева, состоящая из солнечного воздушного коллектора и всего пространства, которое позади.

Воздух с улицы поступает в нижнюю часть солнечного коллектора на (рисунке синяя стрелка), и нагревает солнечной радиацией алюминиевую пластину, которая в свою очередь нагревает воздух.

Тепловые потери сведены к минимуму, поскольку задняя часть листа находится в рабочей зоне (красная стрелка).

Зона сушки: после нагрева, воздух направляется в зону сушки, где расположены продукты (зеленая стрелка).

— В верхней части дегидратора установлен вентилятор, работающий на выдув. Вентилятор необходим для равномерной регулировки температуры.

  • Габаритные размеры солнечного дегидратора:
    Длина: 1000 мм
    Высота: 600 мм
  • Ширина: 530 мм

Основным материалом для изготовления солнечного дегидратора своими руками является деревянные брусья, которые послужат каркасом и влагостойкая фанера для обшивки корпуса. Вместо брусьев можно использовать алюминиевые уголки.

При сборке корпуса, необходимо все щели замазать герметиком. Это делается для того, чтобы горячий воздух не выходил наружу.

Не забывайте, что в течении дня необходимо постоянно поворачивать дегидратор по направлению к солнцу. Для удобства передвижения, к днищу желательно прикрепить колеса 38-100мм. (чем больше неровность поверхности, тем большего размера целесообразно применять колеса).

Заднюю дверцу желательно сделать из прозрачного материала, чтобы вы могли наблюдать за процессом сушки, не открывая каждый раз дверцу. Не важно, какого типа будет дверца (распашная или работающая на сдвиг), главное, что необходимо обеспечить герметичное прилегание дверцы к корпусу.

Количество полок целесообразно использовать не более семи, установленные через каждые 7 см, друг от друга. Увеличивать количество полок не целесообразно, поскольку при полной загрузке, температура в камере сушки будет не равномерна. Лотки изготавливаются из деревянных реек, обтянутых сетчатым материалом (нержавеющая сетка, москитная сетка).

В качестве абсорбера лучше использовать алюминиевую пластину, поскольку именно у алюминия наибольшая теплоотдача. Пластину обязательно необходимо выкрасить черной матовой термостойкой краской. Толщина алюминиевого листа роли не играет, поэтому можно применить, какой найдется.

В верхней части (над сушильной камерой) дегидратора устанавливается вентилятор d120мм. напряжением 12В.

Для его питания целесообразно использовать солнечную батарею малой мощности (например, набранную солнечных элементов размером 52×38 мм).

Поскольку дегидратор работает только в солнечную погоду, то нам не понадобятся аккумулятор и контроллер заряда, что значительно упрощает устройство. Достаточно использовать стандартный стабилизатор напряжения, используя микросхему КР142ЕН8Б

Регулировка температуры.

Это, похоже, самое сложное в дегидраторе, поскольку поддерживать точную и равномерную температуру довольно сложно, так как мы используем энергию солнца, которая не постоянна (появление облаков, движение солнца и т.д.).

Но данная проблема легко решаема, используя современный электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Причем современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки. К счастью паять ничего не придется, их можно свободно купить через интернет (ориентировочная стоимость 10-50$).

Желательно использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры, чтобы можно было контролировать температуру в нижней и верхней части сушильной камеры. Разумеется, питание терморегулятора должно быть 12В, чтобы вы могли запитать его от солнечной батареи.

Управляющее реле терморегулятора будет включать, и отключать вентилятор, в установленных вами температурных пределах, тем самым контролируя температуру в сушильной камере.

Разумеется, такой способ регулировки температуры не очень точен, и в идеале лучше всего, если терморегулятор будет не просто коммутировать реле, а будет способно регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на вентилятор.

  1. Поскольку наш аппарат способен регулировать температуру сушения, приведу стандартную температуру, необходимую для сушки различных видов продуктов:
    Травы 34 °C
    Растительные продукты 41 °C
    Дрожжевой хлеб 43 °C
    Йогурт 46 °C
    Овощи 52 °C
    Фрукты, фруктовые роллы 57 °C
    Мясо/рыба 68 °C
  2. Сыпучие продукты 68 °C
  3. Но если вы беспокоитесь о сохранении энзимов в пище, то сушку необходимо производить при температуре не больше 40 градусов.
  4. Советы по использованию солнечного дегидратора:
    Дегидратор может высушить практически все продукты питания. Важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить качество продукта и они не заплесневели:

— Не используйте для сушки, не созревшие продукты, но и переспевшие тоже использовать не стоит, поскольку в них слишком велика вероятность появления плесени.
— Вымойте и очистите продукты перед сушкой, удалите поврежденные участки и косточки.
— Фрукты и овощи нарезайте ломтиками или кусочками (2-10 мм максимум). Чем тоньше, тем быстрее высохнет.

— По возможности, регулярно поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу. Если это не возможно, то установите дегидратор в южном направлении.

  • C сайта SolarSistem.ru
  • Еще фото сушилок.

Видео про сушилки (на англ. языке).

  1. Сушилка с солнечным коллектором своими руками
  2. Сушилка для овощей и фруктов.
  3. Еще один легкий вариант сушильного шкафа.
  4. Простая сушилка для трав
  5. Солнечный коллектор для сушилки из профлиста.

Источник: https://poselenie.ucoz.ru/publ/sushilka_dlja_ovoshhej_i_fruktov_sushilnyj_shkaf_solnechnyj_degidrator_svoimi_rukami/5-1-0-597

Руководство по солнечным сушилкам для фруктов и овощей

Несколько десятилетий назад термические сушилки, в основном, использовали ископаемые виды топлива в качестве источника энергии для нагревания воздуха, с помощью которого осуществлялось осушение.

Читайте также:  Измельчитель веток на базе мотоблока своими руками

Однако, с ростом цен на традиционные виды топлива еще в 1970-х годах, солнечная энергия стала рассматриваться в качестве источника энергии, представляющего большую ценность для обезвоживания продуктов, в связи с чем, использование данной энергии для целей сушки стало возрастать.

Что означает сушка и для чего она нужна?

Сушка — это удаление воды, которая находится в мягких тканях продукта, с целью придания ему определенных характеристик, которые облегчат обращение с ним, его сохранение или использование.

Сушка в случае с пищевой продукцией — это процесс, который помогает сохранить ее. Ввиду того, что большая часть жидкости отсутствует, по этой причине обезвоженный пищевой продукт не может гнить. Можно осуществить обезвоживание разнообразных фруктов, овощей, мяса, рыбы и т.д. Таким образом, чтобы они могли сохранять естественный вид в течение многих месяцев.

Существует большое количество других продуктов, которые также имеют биологическое происхождение, такие как древесина, которые могут быть обезвожены для наиболее упрощенного обращения с ними.

При использовании древесины в строительной отрасли, в мебельной, или в качестве биотоплива, в этом случае требуется надлежащий процесс сушки.

Ненадлежащее высыхание избыточной влаги в древесине может привести к деформации, трещинам или экссудации в уже изготовленной мебели или могут возникнуть трудности при сжигании, что также может привести к «нежелательной» «взрывоопасности» при использовании в качестве топлива.

Как происходит сушка продуктов?

Существует несколько способов удаления влаги из продуктов. В данной статье мы будем говорить только о тех процессах, которые затрагивают использование солнечного тепла.Фактически можно использовать любой источник энергии для выработки тепла, необходимого для сушки.

Среди этих источников — солнечная энергия, которая идеально подходит для этой задачи, поскольку она является бесплатной, и с ней можно работать в температурном диапазоне, подходящем для сушки, также коэффициент полезного действия может быть идеальным.

Сушка теплом, в основном, состоит из помещения продукта для сушки в среду, которая будет способствовать испарению воды, содержащейся в его внутренней части. Это связано с тем, что продукты имеют склонность к установке баланса между их внутренней влажностью и окружающей средой.

Если среда является достаточно теплой и сухой, продукт имеет тенденцию терять свою внутреннюю влажность до такой степени, когда он уже не может полностью восстановиться, даже если он будет помещен во влажную среду.

Поэтому идеальными условиями для обезвоживания являются воздушные массы, которые окружают продукт в присутствии повышенной температуры и пониженной относительной влажности.

Они способствуют возникновению потоков воздуха и значительно ускоряют их для обновления окружающей среды вокруг продукта с целью обезвоживания путем замены уже увлажненного воздуха другим сухим и теплым в процессе сушки.

1 — Воздух в коллектор поступает свежим, имея усредненную относительную влажность. Тепло, создаваемое солнцем, приводит к повышению температуры воздуха, и приобретает способность содержать больше влаги. Поскольку внешняя влага отсутствует, ее относительная влажность падает.

2 — Горячий воздух и пониженная относительная влажность из солнечного коллектора повышают температуру продуктов и заставляют их испарять воду, содержащуюся в них.

Теплый и сухой воздух легко впитывает влагу, которая высвобождается из продукта, и в процессе работы увеличивает свою относительную влажность, снижая ее температуру.

В конечном итоге, все еще теплый и влажный воздух выбрасывается из сушилки в атмосферу.

Детали солнечной сушилки

Внутреннее строение солнечных сушилок имеет особые сушильные зоны, чтобы процесс сушки продуктов был наиболее эффективным. Имеются различия в форме и расположении каждой из этих зон в зависимости от модели. В некоторых моделях несколько зон могут быть расположены в одном и том же месте, иметь схожесть, и могут не иметь очерченных границ. Ключевыми зонами являются:

  • Площадь поглощения — площадь, которая получает прямое солнечное излучение, и преобразует его в теплоту, при помощи которой продукты подлежат сушке.
  • Площадь сушки — место, где продукт подлежит сушке.
  • Область выхода влаги — место, где воздух, насыщенный влагой, вытравливается в атмосферу.
  • Зона входа свежего воздуха — точка, через которую поступает воздух, чтобы заменить тот, который был вытравлен.
  • Система циркуляции воздуха — циркуляция воздуха вокруг продукта, подлежащего сушке, является крайне важной, поскольку она вытравливает уже извлеченную влагу, поддерживая сухую среду, которая ускоряет сушку.

В зависимости от техники, используемой для перемещения воздуха, существуют две системы: — Естественная конвекция — это естественное движение, ведущее к подъему горячего воздуха. Воздух, при нагревании, уменьшает свою плотность, и имеет склонность перемещаться вверх по плотной среде.

Это явление называется конвекцией. В солнечных сушилках — данное естественное движение воздуха используется для прохода через зону, где продукт подлежит сушке, затем выводится из системы. Воздуховыпускное отверстие создает сжатие, которое приводит ко вводу наружного воздуха в систему, и снова нагревается путем рециркуляции процесса.

Конвекционная циркуляция поддерживается весь период, пока идет солнечное тепло.Этот метод подходит для небольших систем естественной сушки.

Преимущество состоит в том, что у него нет затрат и недостатков, какие имеются в сушилках со сложной конструкцией, но сила воздушного движения может оказаться недостаточной для достижения уровня обновления подходящей среды.

— Принудительная циркуляция — использование электрического оборудования, такого как вытяжной вентилятор, где вентилятор служит средством для перемещения воздуха. Данная система подходит для больших и сложных систем.

Недостатком является то, что требуется источник электропитания, хотя, если пользователь будет использовать фотогальванические панели, энергоснабжение всей системы можно получать от солнца.Существует большое количество солнечных сушилок.

От самых простых, размещаемых на улице, до самых сложных, предназначенных для промышленной сушки, и средних по размеру для малых предприятий или домашнего использования.

Типы солнечных сушилокСушка на открытом воздухе — без сомнения это наиболее наипростейшая и самая старая из всех существующих систем. Вероятно, данная система использовалась человечеством с доисторических времен для сушки пищевых продуктов. Данный метод по-прежнему используется во многих уголках света с целью экономии и простоты.

Однако именно эта простота накладывает больше ограничений на ее использование. Ее использование ограничивается только теплыми, солнечными и сухими днями. В местах с повышенной влажностью окружающей среды использование данного метода малоэффективно, или даже совсем невозможно. Но в пустынных районах данная система может быть широко применима без каких-либо проблем.

Примером такого случая являются красные помидоры, которые многие племена в пустыне Сахара высушивают на солнце в жаркой и сухой атмосфере пустыни, чтобы сохранить продукт в течение года до получения следующего урожая.

Другие недостатки данной методики заключаются в том, что продукт, проходящий сушку, является уязвимым для природных осадков, атмосферных загрязнений и воздействия животных и насекомых.Также существует ряд продуктов, которые без проблем высыхают даже внутри жилых помещений и в тени. Хорошим примером служат некоторые виды перцев (чили), которые высыхают без затруднений.

При использовании данной технологии сушки, зона сушки продукта является той самой поверхностью, на которой размещаются продукты. Воздух свободно входит и выходит, а циркуляционная система — это единственный путь прогона конвекционных потоков.

Солнечные сушилки камерного типа — эти типы сушилок представляют собой компактный шкаф. Площадь аккумулирования солнечной энергии такая же, как и площадь сушильной камеры.

Она имеет небольшое отверстие внизу, откуда поступает свежий воздух, а другое отверстие в верхней части предназначено для того, чтобы теплый воздух выходил с определенным уровнем влажности. В данном типе сушилок циркуляция воздуха осуществляется естественной конвекцией.

Поскольку воздух имеет много препятствий при своем движении, поток воздуха замедляется, следовательно, эффективность не очень высока. Данные системы способны сушить небольшие объемы продуктов. Они, в основном, используются для сушки пищи.

Солнечные коллекторы и сушилки камерного типа.

Данные сушилки состоят из солнечного коллектора, где воздух подогревается и поднимается в шкаф, куда элементы помещаются для сушки.

Солнечная сушилка в комплекте с солнечной панельюЗона сбора солнечных лучей является собственным воздушным коллектором, хотя есть некоторые модели, которые также имеют прозрачную поверхность для захвата солнечного излучения в шкафу.

Возможность открытия шкафа для захвата солнечной радиации зависит от веществ, подлежащих сушке. Если это продукты, чувствительные к ультрафиолету, внешний вид которых может быть испорчен, в этом случае следует выбрать закрытые системы.

Впускное отверстие для воздуха расположено в нижней части коллектора, в то время как, выпускное отверстие расположено в верхней части шкафа.

Тип воздушной циркуляции является естественным благодаря конвекции.

Расположение коллектора в нижней части оборудования имеет некоторый наклон, и наряду с выпускным отверстием для воздуха в верхней части облегчает движение воздуха, который быстрее, чем в случае с сушилкой камерного типа.

Данные сушилки подходят для продуктов питания, трав, цветов и т.д. в малых и средних объемах, в зависимости от размера и мощности оборудования. Комбинируя несколько модулей этого типа, можно сушить объемы продукции на промышленных уровнях.

Солнечные сушилки с аккумулятором (бункер) – данная система аналогична системам камерного типа, использующим панели, отличие только в большом размере. Вместо шкафа у вас будет бункер для сушки гораздо больших объемов.

Кроме того, часть коллекторов будет больше, так как необходимо вырабатывать гораздо больше тепла.

Данный тип оборудования имеет систему принудительной циркуляции воздуха, так как больший объем продукции, подлежащий сушке, делает движение воздуха естественной конвекцией.

Солнечная сушилка с аккумулятором (бункер)

Сушилки тепличного типа — данная система состоит из большой теплицы, аналогично той, что используется в сельском хозяйстве. В данном случае тепло, вырабатываемое в теплице, используется для сушки продуктов.

Сама по себе она представляет ту же схему, что и модель камерного типа, разница лишь в пропорциях и материалах, которые используются в конструкции теплицы.

Некоторые модели, предлагаемые для сушки древесины, привносят новшество, заключающееся в наличии колес, которые позволяют избегать повышенной нагрузки на конструкцию вследствие массы дерева.

Сушилка тепличного типа

Данные конструкции имеют системы принудительной циркуляции для достижения уровня надлежащего возобновления воздуха, которого одна только система не может достичь конвекцией.

Сушилки с замкнутыми коллекторами – данные типы сушилок имеют раздельные солнечные воздушные коллекторы и сушильную камеру. Горячий воздух проходит через коллекторы в камеру через соответствующие воздуховоды. Имеет систему принудительной циркуляции воздуха, которая должна иметь большую мощность.Солнечная сушилка с замкнутыми коллекторами

Расул Толыбеков, Клуб SAP, Республика Казахстан

Источник: https://siriusap.com/articles/49-rukovodstvo-po-solnechnym-sushilkam-dlja-fruktov-i-ovoschei.html

Солнечная сушилка своими руками: проще некуда

Только успевай поворачивать

Дачники обычно сушат для заготовок излишки своих урожаев в духовках кухонных плит, что требует постоянного наблюдения за процессом: чуть отвлечешься -и все сгорит. Есть еще один существенный минус в таком способе – повышенный (в зависимости от типа плиты) расход газа или электричества.

В качестве альтернативы многие огородники в жаркие дни раскладывают свои трофеи под солнцем на листах фанеры или картона.

Но и тут есть большие неудобства: во-первых, все это занимает много места, а во-вторых, опять нужен постоянный присмотр, ведь то порывом ветра листы опрокинет, то дождик вдруг брызнет, то птицы нагрянут полакомиться на халяву…

Читайте также:  Карманный нож своими руками

Анатолий Андреевич Гнатченко в своей статье «Солнечная сушилка» рассказал об устройстве, которое можно легко изготовить из подручных материалов.

Но мне показалось, что оно, даже пустое, получится слишком громоздким и тяжелым. А если в него загрузить по полной фрукты и ягоды, то в одиночку (особенно это касается пожилых людей) такой сушильный короб уже не сдвинуть с места.

Да и техническое решение защитного кожуха (автор предлагал использовать жесткую металлическую сетку) и его крепления к коробу тоже трудно назвать удобным. Поэтому в прошлом году я изготовил свой вариант солнечной сушилки, устранив описанные выше конструктивные недостатки:

И прежде всего я, как мне кажется, подобрал самые оптимальные размеры конструкции, которые тем самым определили и ее небольшой вес, – 90×60 см. Несущие стенки короба сделал из обрезных досок дюймовой толщины шириной 20 см, которые обработал электрорубанком и скрепил друг с другом с помощью само-резов и шуруповерта.

А заднюю стенку каркаса сделал из листа ДВП, который для механической прочности всей конструкции обшил листовым железом (хотя можно обойтись и без него).

Чтобы закрыть переднюю часть сушилки, по внешним краям боковин каркаса и нижней доски с зазором, необходимым для дальнейшей установки стекла, я прибил пластмассовые уголки. Само стекло взял обычное, оконное, толщиной 3-4 мм. Сначала я его вырезал целиком – 60×95 см.

С одной стороны, с таким стеклом меньше возни – сразу открываешь или закрываешь весь короб. С другой – нужно прилагать усилия, чтобы каждый раз вставлять его в пазы.

Поэтому, как вариант, можно нарезать стекло на секции шириной по 30-35 см, или заменить его поликарбонатом, стеклопластиком или даже пленкой.

Поскольку на солнце температура в сушилке достигает 70°, в нижней и верхней досках каркаса я просверлил по пять отверстий диаметром 20 мм для циркуляции воздуха. Благодаря равномерному обдуву, за два-три дня при регулярном помешивании содержимое сушилки доходит до полной кондиции.

Поддоны для сушки изготовил из оцинкованной сетки с ячейкой 70×70 мм, загнув ее края, во избежание скатывания с нее плодов и придания жесткости конструкции. Геометрические размеры сетки зависят от ширины боковых досок каркаса и угла установки сушилки по отношению к солнцу, который составляет примерно 30° по отношению к горизонту.

Под этим градусом на боковых досках прибил деревянные штапики сечением 1,5 см, на которые и установил пять поддонов.

Из двух штакетин длиной 1 м изготовил опорные ножки сушилки. От каждой из них отпилил фрагменты по 20 см, которые саморезами закрепил к боковым доскам, – получились нижние опорные ножки. А более длинные их части закрепил также к боковым доскам каркаса с помощью болтов и шайб – это уже будут откидные опорные ножки, которые позволяют устанавливать сушилку под любым углом к солнечным лучам.

Удобно и выгодно

Солнечная сушилка устойчива даже при достаточно сильном ветре, при дождике ее можно прикрыть пленкой, клеенкой или перенести под навес. Иметь такую сушилку на даче очень выгодно, ведь плоды можно сушить начиная с июля, благо что теплых солнечных дней в это время предостаточно.

При сушке фруктов таким способом витаминов сохраняется гораздо больше, чем в духовке.

Не ошибусь в том, что тот, кто готовит сухофрукты в духовке хотя бы в объеме 5-10 кг, расходует при этом 100 кВт. А это при тарифе 3 рубля за один киловатт дает в сумме около 300 рублей.

Если еще учесть, что стоимость электроэнергии постоянно растет, то ценность предложенной мною сушилки тоже увеличивается.

Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?

Но самое главное -она безотказна, долговечна, не требует специального ухода, занимает мало места, на зиму ее можно поднять на чердак дома, поставить в сарай, в гараж, под стационарный навес, предварительно обернув ее от пыли и влаги пленкой, или сшить для нее специальный чехол.

В прошлом году я насушил в ней для разных компотов всевозможного сырья на 5 кг, а цукатов из яблони и груши – вообще немерено получилось, даже не взвешивал все это добро.

В такой сушилке можно сушить и другие огородные культуры, а также подвялить свежепой-манную и слегка подсоленную небольшую рыбу. Она годится и для сушки плодов боярышника, шиповника и, конечно, грибов.

Поддоны хорошо моются губкой и не ржавеют.

Если сушилку поставить «спиной» к солнечным лучам или прикрыть листом картона, то в ней можно сушить лекарственные травы, листья малины, смородины, мяты, мелиссы.

Как видите, дорогие огородники, эта сушилка будет незаменима для исполнения массы фантазий, которые возникают у вас.

И еще: коллеги, у вас достаточно времени, чтобы приобрести необходимые материалы и изготовить такую или аналогичную солнечную сушилку, экологически безопасную; из чистого дерева, экономически оправдывающую затраты по оплате электроэнергии. Хороших вам урожаев в високосном 2016 году на ваших дачах!

© А.Л. Ветошников

Инструмент для мастеров и мастериц, и товары для дома очень дешево. бесплатная доставка. рекомендуем — проверено 100% есть отзывы

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Сушилка с вентиляторами своими руками Как сделать сушилку с вентиляторами
    Долгие…
  • Солнечная сушилка своими руками
    Как построить своими руками солнечную…
  • Сушилка для обуви своими руками из вентиляторов для ПК Как сделать сушилку для обуви…
  • Полка-сушилка для обуви своими руками: ФОТО + ЧЕРТЕЖ КАК СДЕЛАТЬ ПОЛКУ СУШИЛКУ ДЛЯ…
  • Обогреватель сушилка своими руками (фото +схема) Как сделать сушилку-обогреватель своими руками…
  • Сушилка для белья своими руками – варианты, схемы и чертежи Как сделать удобную сушилку для…
  • Сушилка для лука и чеснока своими руками из старой раскладушки СУШИЛКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И БИРКИ…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/07/solnechnaya-sushilka-svoimi-rukamiproshhe-nekuda/

    Дегидратор своими руками

    Дегидратор – установка для обезвоживания различных растительных (грибы, овощи, фрукты, зелень) и животных (мясо, рыба) продуктов. Процесс вытягивания воды из продуктов происходит благодаря действию солнечных или инфракрасных лучей, либо за счет действия потока теплого воздуха.

    Установка поможет эффективно высушить необходимые продукты в краткие сроки и запастись ими на зиму в требуемом количестве. Дегидратор собранный своими руками поможет сэкономить денежные средства, поскольку в магазинах эти приборы стоят достаточно дорого.

    Виды сушильных камер

    Перед тем как собрать дегидратор своими руками, следует определиться — какой вид сушильной камеры вам необходим и какую энергию вы будете применять.

    Есть приборы, которые экипированы вентилятором и теном, есть электрические модели, а есть сушилки, которые используют энергию солнца для процесса обезвоживания.

    Конструкция любого из этих видов представляет собой средних размеров шкаф с отверстиями для вентиляции.

    Особенности сушильных приборов

    Для того чтобы собранный прибор функционировал максимально эффективно, следует учесть некоторые требования технического характера:

    1. При планировании объема сушильной камеры, необходимо учитывать пространство не только для заполнения продуктами, но и свободное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха;
    2. Верхний температурный порог в сушильной камере не должен превышать отметку в 70оС. Это необходимо для того чтобы не допускать пересушивания продуктов;
    3. В моделях сделанных своими руками, следует продумать регулировку времени сушки продуктов. Простой способ – перемещение посуды с продуктами ближе к воздушным потокам или к источнику тепла.

    Можно дополнить различными термостатами и тепловентиляторами, установить другое оборудование, которое облегчит и сделает более комфортным применение прибора.

    По принципу действия сушильные приборы модно разделить на несколько типов.

    Конвективные

    В таких приборах процесс высушивания совершается за счет направленного потока нагретого воздуха. Для разогрева воздуха применяется тен, который установлен снизу, сверху или в горизонтальном положении. Собрать такую конструкцию достаточно просто – необходимо расположить в ней тепловентилятор и нагреватель.

    Минус в этом устройстве заключается в том, что продукты хорошо высушиваются снаружи, но при этом в середине сохраняется влага. Из-за этого возникает опасность появления плесени и возможно заражение продуктов ботулизмом. Можно увеличить продолжительность сушки, но при этом произойдет потеря полезных элементов из еды и повысится расход электроэнергии.

      Как выбрать увлажнитель воздуха

    Инфракрасные

    В таких моделях применяется инфракрасное излучение, по свойствам очень близкое к солнечному свету. Благодаря равномерному воздействию на продукты, в них сохраняется большое количество полезных элементов и витаминов. Готовая продукция хорошо подходит для длительного хранения.

    Для того чтобы собрать такой прибор потребуется инфракрасный излучатель. Также необходимо правильно подобрать схему его размещения. Из плюсов в таком методе можно отметить низкий расход электроэнергии, а из минусов – высокий риск пересушить еду и вместе с этим потерять полезные элементы.

    Дегидратор

    Конструкция такого типа рассчитана на максимальное удаление влаги из продуктов.

    Дегидраторами называют и обычные сушилки, но это не верно, так как разница между ними в термостате которым возможно контролировать температуру в камере.

    Применяют в основном для завяливания мясных нарезок или рыбы. В результате получается равномерно просушенный и питательный продукт, с большим количеством полезных элементов.

    Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

    Для любителей сушеной еды и для хозяек занимающимся домашней выпечкой прибор для сушения будет настоящей находкой. Вяленые и высушенные продукты хорошо применяются в готовке в зимнее время и занимают мало места для хранения.

    Самый простой и известный многим способ – нарезать фрукты или овощи дольками и разложить в емкости с маленькими бортами или без них, поставить противень на солнце. В случае солнечной погоды они будут готовы в течение недели. Но такой способ подразумевает дни без осадков, и в случае дождя, есть риск потерять все продукты – они могут просто сгнить.

    Можно ускорить процесс сушки с помощью духовки или сушилки, на малом огне при открытой дверце. Самый эффективный способ на данный момент – сушилка собранная своими силами. При правильной конструкции сушилки, создается нужный температурный режим для удаления влаги из продуктов, и защищается еда от воздействия грязи и пыли, и от соседства с насекомыми.

    Мясо и рыбу опасно высушить естественным способом (солнечное излучение), так как существует опасность заражение болезнетворными паразитами.

    Общий алгоритм изготовления

    Мы подходим к вопросу – как сделать дегидратор своими руками или как его просто называют – обезвоживатель для овощей и фруктов.

    Для самостоятельной сборки, необходимо определиться какой именно тип устройства подойдет лично вам. Исходя из того какие подручные материалы или бывшие в употреблении приборы вам доступны.

    Если у вас есть старый шкаф или холодильник, это пригодится в конструировании сушилки.

      Что такое смарт технология

    Дегидратор из самодельного шкафа

    Если есть в наличии старый ненужный шкаф или антресоль, то этот материал можно отлично приспособить для домашнего дегидратора. Для того чтобы его переделать для удобного в хозяйстве прибора, необходимо подготовить некоторые дополнительные материалы (железные уголки для жесткости конструкции, вентилятор – один или более, противомоскитная сетка и т.д)

    Читайте также:  Станок для гибки труб своими руками

    Также необходимо устроить шкаф так, чтобы внутри пространство беспрепятственно обдувалось свежим воздухом .

    Самодельная сушилка из старого холодильника

    Из старого холодильника получается неплохой вариант самодельной сушилки. Необходимо немного переделать конструкцию:

    1. Внутренний утеплитель и обшивку следует удалить, так как материал, из которого выполнены (пенопласт и пластик), при нагреве могут выделять опасные испарения;
    2. Поскольку многие модели старых холодильников после удаления пластика и пенопласта, теряют жесткость, то их лучше усилить с помощью уголков или распорок;
    3. Для циркуляции воздуха и обдува еды, используется небольшой вентилятор (достаточный диаметр – 120-130 мм). Весь процесс значительно ускорится;
    4. Если дополнительно установить в задней части холодильника один или несколько электрических ТЕНов – получается готовая электросушилка.

    Старые направляющие для холодильных полок остаются, а сами полки необходимо поменять на специальные полки, с возможностью обдува продукта снизу. Это могут быть просверленные металлические листы, решетки для гриля, полки для старых моделей холодильников выполненные как решетка, металлические сетки.

    Изготовление электрического дегидратора

    Для изготовления электрического дегидратора нет необходимости собирать все с нуля. Для этих целей подойдет старый короб, небольшой шкаф или даже тумба. Поскольку тумба небольших размеров и часто есть в наличии, рассмотрим как собрать такое устройство именно с неё:

    • следует установить вентилятор, для этого прорезать отверстия для его монтажа;
    • внутренние стены тумбочки необходимо обклеить/оббить материалом, сохраняющим нужную температуру в камере;
    • на боковых стенках установить направляющие для лотков с продуктами;
    • в готовую сушилку следует установить термостат и вывести элементы регулировки наружу конструкции;
    • в старой двери от тумбы делаем множество отверстий, или если она не подходит, делаем новую дверь(также с отверстиями для циркуляции воздушного потока).

      Рейтинг роботов пылесосов 2018

    Изготовление солнечного дегидратора

    Поскольку затраты на электроэнергию в конструкции солнечной сушилки отсутствуют, это вариант может подойти многим экономным хозяевам. Для такого устройства необходима солнечная погода, поэтому и применяют его в основном в теплое время года. Для создания конструкции солнечного дегидратора, рассмотрим этапы работ:

    • собирается каркас необходимого размера (к примеру: деревянные бруски 5*5 см);
    • заднюю часть конструкции и боковые стены зашивают ОСБ плитой или фанерой;
    • внутри задней части конструкции на фанеру или ОСБ плиту устанавливают металлический лист и окрашивают внутренние поверхности черной краской (для более эффективного подогрева воздуха);
    • устанавливают поверхности для продуктов под необходимым углом для обеспечения максимального покрытия площади солнечными лучами;
    • в нижней и верхней части установки, необходимо сделать вентиляционные отверстия и закрыть их москитной сеткой или марлей (для защиты от насекомых);
    • переднюю часть солнечного дегидратора выполняют из деревянного каркаса закрытым пластиком или стеклом, устанавливают его на петли;
    • конструкию устанавливают на поддон или деревянные брусы (для нижней вентиляции).

    В такой конструкции за счет металлического листа и циркуляции воздуха достигается оптимальная температура для вытягивания влаги из продуктов.

    Солнечный дегидратор с коллектором

    Сложный по конструкции вариант с коллектором проиллюстрирован на рисунке

    Отличается от простого солнечного дегидратора зоной нагрева воздуха (коллектора) и зоной сушки продуктов. Для эффективной работы такого устройства, коллектор необходимо держать по направления поступления солнечных лучей.

    Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

    Если в модель обычной солнечной сушилки (без затрат электроэнергии) добавить вентилятор для максимальной циркуляции и терморегулятор для достижения необходимой температуры вне зависимости от погодных условий – получаем более эффективный аппарат.

    Инфракрасная сушилка

    Благодаря инфракрасной лампочке, сушилка сможет повышать температурный режим вплоть до 60оС, что значительно ускорит процесс. Такая сушилка отлично подойдет для высушивания орехов, грибов, фруктов и овощей.

    Сборка инфракрасной сушилки

    Для изготовления инфракрасной сушилки рассмотрим точную последовательность сборки:

    1. картонную коробку необходимо изнутри обклеить фольгой;
    2. подготовить полочки из сетки;
    3. подводят патрон под лампочку и выводят в наружу провода для питания;
    4. вкручивают инфракрасную лампочку;
    5. на боковой стенке устанавливают градусник;
    6. основа под полки выполняется из проволки;
    7. устанавливают полки с продуктами для сушения.

    Такая конструкция не занимает много места и легко складывается.

    Источник: https://techsad.com/aksessuary/degidrator-svoimi-rukami/

    Заставьте солнце работать на вас! Удобная сушилка для овощей и фруктов

    Лето и осень — сезоны богатых урожаев. Сохраните то, чем богаты наши широты при помощи правильной консервации. Сушка — замечательная альтернатива привычным закаткам, она позволит сохранить витамины как выращенного урожая, так и овощей или фруктов, купленных по низким сезонным ценам.

    В последнее время популярностью пользуются электрические дегидраторы. К сожалению, расход энергии, часто сводит на нет всю экономию. Обратите внимание на необычную конструкцию, для использования которой нужна лишь хорошая погода. Однажды потратившись на необходимые материалы, вы сможете пользоваться солнечной сушилкой много лет.

    Самый главный принцип действия солнечной сушилки заключается в том, что она обеспечивает циркуляцию теплого воздуха между продуктами. Расстояния между слоями должны быть не слишком большими (иначе воздух будет слишком быстро остывать). Кроме того, внизу необходимо обустроить емкость для сбора и удаления лишней влаги.

    Данную сушилку делали из металла, поскольку для автора принципиальное значение имел долгий срок службы. Можно скорректировать проект и использовать тонкие листы фанеры. Нижняя часть окрашена в черный цвет, чтобы направить в нужную область больше солнечных лучей. В данной сушилке есть небольшой термометр, встроенный в ее нижнюю часть.

    Для проекта понадобится:

    • Листовой металл;
    • металлические трубы для каркаса;
    • панель из поликарбоната для крышки;
    • петли для крепления, замок;
    • крепежный материал;
    • темная краска и лист фанеры (или готовый экран);
    • инструмент для сварки;
    • ножницы по металлу;
    • дрель, болгарка, ножовка;
    • термометр

    При работе с фанерой процесс изготовления сушилки будет намного проще.

    Изготовление рамы:

    Мастер измерил имеющийся у него лист поликарбоната, и изготавливал сушилку, ориентируясь на его размеры. Раму можно изготовить из более доступных материалов, например деревянных брусков.

    Продольные бруски, прикрепленные к раме будут служить для установки противней.

    Обшивка сушилки:

    Листы металла крепятся к раме при помощи саморезов или болтов. Постарайтесь избежать зазоров, чтобы сушилка лучше сохраняла солнечное тепло. Сверху крепится прозрачная крышка из поликарбоната. Можно заменить металл тонкими листами фанеры.

    На дно устанавливается темный экран (или лист металла, окрашенный в черный цвет), который будет способствовать скорейшему нагреванию воздуха в сушилке. Используйте краску, которая не выделяет токсичных веществ при нагревании.

    Важно обеспечить циркуляцию воздуха, не допустив потери температуры. Для этого делают небольшое вентиляционное отверстие, покрытое москитной сеткой. Оно защитит фрукты и овощи от насекомых.

    Делаем противни для продуктов:

    Используйте деревянные бруски и любую сетку. В данном случае сетка металлическая, но вы можете заменить ее пластиковой — ее проще чистить и беречь от ржавчины.

    Установка двери:

    Дверь крепится на петли, и закрывается на засов. Рама двери изготавливается по той же технологии, что и рама сушилки. Ручки и замок крепятся на болты.

    Приступаем к работе:

    Осталось мелко порезать овощи или фрукты, выложить на противни и поместить их в сушилку. Закройте дверку и расположите конструкцию в месте, где на крышку попадет больше солнечных лучей. В зависимости от погодных условий, заготовки будут сушиться от нескольких часов до нескольких суток.

    Источник: http://cpykami.ru/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

    Сушилка для плодов на солнечной энергии

    В нем можно сушить практически все: яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег

    Кто-то наверное подумает — что за диковина. А тем временем многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Конечно, большинство из нас делает заготовки в консервированном виде. Но есть случаи когда плоды или ягоды нужно высушить для дальнейшего хранения. И тут нам на помощь приходит сушилка.  

    Однако обратите внимание. Если вы в том же «Ютубе» зададите слово «Дегидратор» на русском языке вам выдадут мириады видео роликов с разнообразными электрическими и газовыми сушилками. Нас искусственно подталкивают к зависимости от электричества и к трате денег на покупку бытовых приборов. Но стоит вам задать то же слово «Dehydrator» в английской транскрипции как англоязычная часть «Ютуба» выдаст вам десятки роликов с самодельными конструкциями солнечной сушилки. Вы будете удивлены как разнообразны эти конструкции.

    В отличие от нас весь западный мир активно старается использовать нескончаемую солнечную энергию. Жители частных домов делают разнообразные сушилки, которыми активно пользуются.

    Для чего же нужен дегидратор? В нем можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды. Ту же землянику или коренья. Все, что можно порезать дольками или сложить небольшим слоем. Но, главное, для этого не нужно ни электричества, ни денег.

      Давайте же посмотрим как устроен дегидратор. Не будем рассматривать очень сложные конструкции или очень примитивные. Взглянем на классический дегидратор с солнечной панелью.

    Каркас дегидратора состоит из брусков. Обычно используют брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Каркас довольно прост, и не требует больших знаний для создания. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм, в зависимости от вашего желания. 

    Высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.

    Изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок. Снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Некоторые обтягивают просто черной пленкой. Но на мой взгляд, лучше не использовать полимеры. Сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

    Сзади дегидратора делают распашную дверцу. А с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели.

    Её изготавливают также без затей. Это обычный ящик, накрытый стеклом и покрашенный изнутри черной краской. Верх и низ этого ящика просверлен для прохождения воздуха. Солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.

    Многие умельцы устанавливают внутрь солнечной панели трубки из обычных пивных банок с высверленным дном. Их склеивают между собой в трубки и так же красят в черный цвет. Воздух в таких трубках нагревается ещё быстрее и быстрее поднимается в сушилку.

    Так же есть умельцы, подключающие к солнечной панели вентиляторы. Это ускорят движение горячего воздуха, но требует подачи электроэнергии. Что превращает солнечный дегидратор в электро-воздушный с солнечным нагревом.

    Не скажу что это плохо, но такой дегидратор уже без присмотра не оставишь. А кроме того это требует затрат как на сами вентиляторы, так и на электричество. Возможно подобное решение оправданно, если у вас есть солнечная батарея, которую можно установить на дегидратор.

    Но согласитесь, это уже немного другая конструкция.

    • опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Источник: https://econet.ru/articles/161210-solnechnyy-degidrator-sushilka-dlya-plodov-na-solnechnoy-energii

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector