Твердый спирт своими руками

Приветствую, Самоделкины!

Сегодня мы вместе с автором YouTube канала «Огненное ТВ» будем делать твердый спирт. Нет, не сухой спирт, сухой спирт — это совсем другое. Сегодня мы будем делать обычный спирт твердым. Вот как, например, вот этот вот кусочек:

Да, это был спирт, да это и сейчас спирт, в принципе. Это средство можно использовать как средство для розжига, как портативную газовую плитку.

Если взять с собой в поход баночку с этой фигней, то вы ее никогда не разольете, а горит она как обычный спирт.

Понятно, что никто не хочет тратить спирт на какую-то фигню, поэтому автор доработал рецепт, который нашел в интернете, и сделал еще и твердый ацетон. Вот он:

Выглядит он точно также, да и по свойствам почти точно такой же. В продаже найти сейчас чистый этиловый спирт достаточно сложно, но можно купить изопропиловый спирт, его свойства практически не отличаются от этилового спирта. А удельная теплота сгорания у изопропилового спирта, даже немного выше чем у этилового, так что для наших целей он подходит лучше.

Также как уже говорилось ранее, мы попробуем сделать твердым еще и вот это ацетон, купленный в строительном магазине.Следующее что потребуется — это уксусная кислота. Как вы сами понимаете достать ее можно в любом продуктовом магазине.

И также потребуется мел, но точнее не сам мел, а карбонат кальция, его очень много в составе мела, но кроме него там также есть и карбонат магния, и еще всякая ерунда.

Кстати, карбоната кальция много в яичной скорлупе. Чтобы точно все получилось, мы также будем использовать и чистый карбонат кальция из химмагазина. Посмотрите какой беленький, чистейший. Ух, высочайшее качество.

Возьмем 2 стакана и нальем в них уксусную кислоту.

Теперь нужно очень аккуратно добавлять мел или карбонат кальция в кислоту. Если насыпать сразу много, то поднимается очень высокая пена.

Посмотрите, как сильно отличается цвет в двух разных стаканах, природный мел гораздо грязнее, но будем надеяться, что с ним все-таки получится провести этот эксперимент.

В ходе реакции мы получим пригорело-древесную соль. Как вам такое название?))) Это старое название, а сейчас это вещество называют ацетат кальция. В воде оно не слишком хорошо растворяется. При комнатной температуре растворяется не более 35 г в 100 мл воды.

Что бы весь уксус из одной бутылки прореагировал, нужно добавить к нему 110 г мела. Но это невозможно сделать так как, смесь просто начинает затвердевать, и реакция прекращается. Поэтому необходимо разбавить все это водой. Если добавить 400 мл воды, то этого будет достаточно, чтобы растворить весь ацетат кальция и получить насыщенный раствор.

Но автор неправильно посчитал и взял вместо 400 мл воды, 800 мл, поэтому у него будет не насыщенный раствор. Мел надо добавлять до тех пор, пока он не начнет выпадать в осадок. Если он выпал, то значит весь уксус прореагировал и можно сливать воду.

Раствор на основе чистого карбоната кальция разделяется на слои и оседает достаточно быстро, и чтобы получить более-менее чистый раствор, достаточно просто подождать и слить нужную нам жидкость.

Можно заморочиться с фильтрацией через ватку или фильтр для кофе, но это все фигня. Проще просто подождать пока осядет вся муть, эффект будет гораздо лучше.

А вот на основе природного мела взвесь очень плохо разделяется на слои и приходится долго ждать пока вся муть осядет. Автор прождал 2 часа и не дождавшись полного осаждения, просто собрал шприцем часть прозрачного, ну как прозрачного, относительно прозрачного раствора.

Теперь наливаем небольшое количество спирта в 2 стакана и небольшое количество ацетона в 2 других стакана.

Хе! Поровну! Теперь по каплям будем добавлять раствор ацетата кальция в спирт. Как только капля попадает в спирт, она сразу загустевает и опускается на дно в виде какого-то полупрозрачного студня. Его можно даже взять руками или пинцетом.

Даже несмотря на то, что концентрация ацетата кальция была далеко не предельная, все равно все получилось. Теперь попробую добавить раствор, полученный из природного мела.

Все работает! Спирт переходит из жидкого состояния в твердое. Ну как твердое… твердое на столько, на сколько это возможно для штуки, состоящей почти на 100 процентов из жидкости.

Если добавить раствора больше чем нужно, то его можно будет слить. Ацетон также начинает моментально густеть при попадании ацетата кальция. Сгустки образуются вокруг капли попавшей в ацетон, и между ними остается жидкость, которая не прореагировала. Если наклонить стакан и добавить еще ацетат, то можно сделать твердым весь ацетон.

Теперь попробуем достать то, что у нас получилось и разрезать на кусочки.Получившиеся образцы легко режутся и хорошо держат форму, даже несмотря на большое количество лишней воды.

В итоге ацетон получился чуть более мягким и рыхлым чем спирт. Так же автор заметил, что со временем это вещество становится более мутным и более плотным.

Теперь давайте проверим, как долго будет гореть вот такой небольшой кусочек этого средства.

Кубик на основе изопропилового спирта горел 4 с половиной минуты. Теперь проверим примерно такой же кубик на основе ацетона.

Горит он даже чуть дольше, чем кубик из изопропилового спирта.

Очень удобное средство, которое можно взять с собой в поход в виде готового вещества, либо замешать его прямо на месте в любой подходящей таре.

И обратите внимание, что оно не растекается, не превращается в лужу, даже если его опрокинуть, то оно не разольется и не устроит пожар в палатке.

Ну раз уж пошел разговор за палатку, то давайте вскипятим стакан воды на этом чудо кубике. Для этого возьмем кусок размером примерно 1,5 на 1,5 на 1,5 см, кусок кривой проволоки, банка размером с банку из под консерв.

Заливаем ровно 250 мл воды, замеряем температуру в начале эксперимента и накрываем крышкой из обычного оконного стекла.

Вначале пламя немного попадало на стекло, и автор отодвинул кубик чуть подальше. Спустя пять с половиной минут вода начинает закипать, но кусок спирта почти сгорел и пришлось добавить еще немного этого средства.

Источник: https://unikumrus.com/tip_life_hack/2738-tverdyy-spirt-svoimi-rukami.html

Сухой спирт и его применение :

Средствами для розжига пользуются время от времени почти все люди. Будь это мангал, плита со сломанной пьезой или самая настоящая печь – все равно огонь в них нужно сначала развести.

Для этого можно использовать достаточно много разных средств. Подчас это бывают самые обычные спички – чаще всего их и хватает.

Но что делать, если огонь нужен сильный, и он требуется быстро? В такие моменты на помощь приходит сухой спирт. И именно о нем сейчас пойдет разговор.

Что такое сухой спирт?

На самом деле ответ на этот вопрос уже есть. Сухой спирт – твердое бездымное горючее. К спиртам, собственно, это соединение имеет отношение достаточно слабое. Гораздо правильнее будет называть его сухим горючим. Собственно, в большинстве описаний будет фигурировать именно это название – да что уж там, даже на упаковках в магазинах будет как раз такая надпись.

Сухой спирт: состав

Состав этого химического соединения может быть различным. Все зависит от веществ, которые использовались в производстве. Не стоит думать, что это всего лишь спирт в сухом виде. На сегодняшний день, правда, наиболее распространен всего один состав, собственно, на территории России чаще всего встречается именно он.

Состоит сухой спирт в таблетках из спрессованного уротропина вместе с парафином. Последний ограничивается совсем малыми количествами, так как служит только для придания таблетке определенной формы. Кроме того, парафин сохраняет изначальную форму неприкосновенной вне зависимости от температуры, то есть при горении куски от него отваливаться не будут. Не должны, по крайней мере.

Второй вид такого горючего – метальдегид. Он представляет собой четырехзвенный полимер.

И, наконец, есть еще и третий вид таблеток – сольват ацетата кальция. Отличается от прочих только тем, что в процессе сгорания образует золу, чего его аналоги не делают.

Сухой спирт: применение

Применять такие таблетки можно по-разному. Варианты отличаются своей изощренностью, специфичностью или же просто популярностью. Так что ответ на вопрос о том, таблетки сухого спирта как использовать, будет не один.

Наиболее частая процедура – это разжигание костра для приготовления пищи. В туристических и армейских наборах часто можно встретить таблетки сухого спирта, которые имеются в комплекте с металлической подставкой по размеру.

Кроме того, такое сухое горючее используют для запуска воздушных фонариков. Преимущества применения таблеток или кубиков очевидны: много жара и тепла, достаточно долгое горение. Кроме того, нет искр, которые могут повредить оболочку шара.

Есть и третье применение, которое не так распространено. Сухой спирт используется в качестве топлива для моделей паровых машин. О таком варианте использования знают только некоторые увлеченные люди и коллекционеры, но исключать такой способ из списка тоже нельзя.

Кроме того, горючее можно применять и не по назначению, то есть производитель уже не несет ответственности за результат ваших действий. Например, сухой спирт часто применялся как ингибитор для удаления следов коррозии на стальных деталях соляной кислотой. Это делалась в советское время, но и сейчас можно встретить такой странный способ применения.

Преимущества сухого топлива

Собственно говоря, преимущества сухого горючего очевидны – это компактный, удобный, чрезвычайно мощный источник тепла. Использовать его настолько просто, что разобраться сможет и ребенок.

Что может быть сложного в том, чтобы просто поджечь таблетку? К тому же такое соединение не имеет срока годности, правда, таблетки могут и отсыреть, но к катастрофе это не приведет.

Огонь все равно появится и будет гореть так же ярко.

Недостатки сухого топлива

Недостатки, если говорить совсем откровенно, тоже есть, и объяснить их наличие нетрудно:

  1. Контролировать высоту и силу пламени вам не удастся – один раз поджег, и дальше уже будь что будет!
  2. Готовить пищу на таком огне достаточно проблематично в основном из-за первой причины. Разогреть еще можно, но только в полевых условиях, когда ничего другого под рукой попросту нет.
  3. Пламя от такого топлива чрезвычайно чувствительно к атмосферным явлениям вроде ветра, так что как минимум простой экран точно понадобится.
  4. Купить сухой спирт можно далеко не везде – это не такое распространенное горючее.
  5. Покупка обойдется вам во внушительную сумму, по крайней мере, если не брать по одной-две таблетки.

Токсичность сухого спирта

Сами по себе эти таблетки абсолютно безопасны. Естественно, иначе их просто не выпустили бы на рынок. Тем не менее, как и любое другое химическое вещество, некоторые соединения могут стать по-настоящему опасными для человека. То есть не во время горения, но при контакте с какой-то определенной средой.

Так, например, при контактировании сухого спирта, содержащего гексаметилентетрамин с кислотной средой, на выходе вы получите формальдегид. Это вещество чрезвычайно токсичное.

Читайте также:  Гончарный круг своими руками

Кроме того, если такое вещество еще и поджечь, то вам грозят еще и пары аммиака, оксид азота, цианид водорода. Все эти соединения чрезвычайно опасны, особенно при попадании внутрь – повреждение желудка и почек в этом случае почти гарантированы.

Если таблетки изготовлены на основе метальдегида, то проблемы могут быть такими же.

Вам также важно иметь в виду, что если животное или ребенок проглотят такую таблетку, это обязательно приведет к отравлению, которое еще может быть скрытым – таблетка просто прилипнет к стенке желудка и будет растворяться постепенно. Узнать причину такого отравления довольно сложно, что еще больше затруднит лечение.

Сухое горючее – очумелые ручки

Сделать сухой спирт своими руками вполне реально. Это под силу даже человеку, максимально далекому от химии в любом ее проявлении.

Собственно говоря, процесс не потребует от вас практически никаких усилий, правда, некоторые компоненты для таких таблеток будет достать довольно тяжело и, может, даже очень дорого.

Тем не менее, такому сухому горючему реально придать практически любую форму – все зависит от вашего воображения.

Преимуществ у промышленно произведенного сухого топлива над домашним аналогом практически никаких нет. Так что все зависит только от вашего желания научиться чему-то новому и занять руки в свободные от других дел дни.

Химические составляющие средства

Для того чтобы сделать дома свой собственный сухой спирт, вам, как это уже было сказано раньше, понадобится определенное количество разных химических компонентов. Все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Проще всего будет разделить их по вариантам. Итак, первый состав:

  • Формалин.
  • Раствор аммиака.
  • Парафин.

Второй вариант изготовления:

  • Уксусный альдегид.
  • Серная кислота.

Третий состав:

  • Этиловый спирт.
  • Ацетат кальция.

Рецепт сухого спирта

Первый из предложенных рецептов довольно опасен, поскольку материалы, которые в таком случае применяются, нельзя вдыхать. Да и вообще, от попадания на кожу, а тем более на слизистые оболочки, лучше будет тщательно защититься.

Первый шаг здесь такой: небольшая эмалированная емкость, наполненная прохладной водой, ставится на рабочую поверхность. Туда нужно добавить сто миллилитров формалина – прекрасно подойдет сорокапроцентный раствор метаналя.

Следующий шаг – добавить в получившуюся химическую смесь раствор аммиака. Его нужен один литр, точнее говоря, двадцатипятипроцентного раствора аммиака нужно четыреста сорок пять миллилитров, а до литра общий объем дополняется водой.

Именно эти две процедуры и нужно проводить на открытом воздухе, поскольку пары как аммиака, так и метаналя при попадании в человеческий организм могут вызвать серьезные проблемы.

Третий шаг заключается в выпаривании жидкости – вам необходимо добиться кристаллизации уротропина. После того как это будет сделано, нужно отфильтровать получившиеся кристаллы, а потом отжать их. В последнем поможет обычная туалетная бумага – можно использовать и фильтровальную, но это некритично.

Последний шаг состоит из добавлении одно-трехпроцентного парафина, растирания получившейся смеси и формовки из получившегося состава настоящих брикетов. Вот вам и один из ответов на вопрос о том, как сделать сухой спирт.

Метальдегид своими руками

Такой вид сухого топлива, как метальдегид, тоже можно приготовить в домашних условиях. Что вам понадобиться, было описано выше. Так что перейдем прямо к схеме работы.

В первую очередь вам надо разбавить налитый в емкость уксусный альдегид (охарактеризовать его можно так: тусклая летучая вода с характерным неприятным запахом) разбавленной в пропорции один к одному серной кислотой.

Собственно говоря, это и весь процесс. Если вы все сделали правильно, то ацетальдегид будет преобразован в жесткий метальдегид, который пригоден для того, чтобы вырезать из него горючие бруски нужной формы и размера.

Напоминать об осторожности, кажется, будет уже лишним – с серной кислотой надо быть предельно аккуратным.

Горючее «мыло»

Следующий вид сухого горючего, которое можно приготовить, – сольват ацетата кальция. Ничего сложного в этом рецепте нет – он самый простой из всех приведенных в статье.

Вам потребуется всего лишь добыть немного этилового спирта – для рецепта хватит и двухсот грамм, а точнее, ста семидесяти, и налить его в металлическую емкость.

После чего туда добавляется десять миллилитров ацетата кальция (приобрести его можно в виде концентрированного водного раствора, и здесь указано нужное количество именно для этого вещества). После этого жидкость моментально затвердеет, превратившись в полупрозрачное белесое мыло.

Вот, собственно, и все. Вам остается только вырезать из него кубики, таблетки или горючие бруски любой другой формы.

Источник: https://www.syl.ru/article/203859/new_suhoy-spirt-i-ego-primenenie

Сухое горючее своими руками

Сухое горючее своими руками

Хотя химикам известны спирты, которые в обыденных критериях не водянистые, а твердые (к примеру, третичный бутиловый спирт, пентаэритрит, цетиловый спирт и другие), «сухой спирт» не имеет к реальным спиртам никакого отношения.

Точнее для него было бы другое название- сухое горючее. Но «неправильное» имя прижилось.

Сухим спиртом именуют самые разные вещества, которые пылают практически тусклым пламенем без дыма и копоти, как этиловый либо метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни мельчайших следов золы.

Уротропин — самое 1-ое сухое горючее — получил в 1860 году российский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886), изучая взаимодействие метаналя с аква веществом аммиака. В итоге реакции образовались тусклые кристаллы состава (СH2)6N4.

Это вещество получило заглавие гексаметилентетрамина, либо уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались неплохими антивоспалительными и мочегонными средствами, и потому их на данный момент можно приобрести в любой аптеке.

Сухое горючее своими руками,сухой спирт, твёрдое биотопливо, Александр Михайлович Бутлеров, сухое горючее в домашних условияхДругое замечательное свойство уротропина — способность сгорать без образования золы.

Пилюли либо брикеты покупного сухого горючего состоят конкретно из уротропина с маленький добавкой парафина. Это горючее очень комфортно в применении: просто воспламеняется от спички, просто угасает, стоит только накрыть пламя колпачком либо чашечкой.

Единственный его недочет заключается в том, что, отсырев, оно начинает пылать, растрескиваясь и разбрасывая искры.

Хотя сухое горючее практически всегда можно приобрести в хозяйственном магазине либо там, где ведут торговлю туристическим снаряжением, в маленьком количестве можно сделать его и дома.

Сухое горючее своими рукамиЭто делают так: ставят маленькую эмалированную кастрюлю в тазик с прохладной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора метаналя), а потом добавляют маленькими порциями при смешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора за ранее разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, так как и метаналь, и аммиак вдыхать вредоно. Позже кастрюлю закрывают крышкой и оставляют  в холодном месте до следующего дня.

Потом содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Позже кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают меж листами фильтровальной либо просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1−3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее нужно, оберегая от воды.

Продукты горения уротропина (углекислый газ, азот, водяной пар) газообразны, и золы от него не остается.

Метальдегид — 2-ой вид «сухого спирта». Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4.

  Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) — тусклой летучей воды с соответствующим запахом, охлажденному ниже 0 oС, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид преобразуется в горючий жесткий метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте.

Из него вырезают кубики, палочки, пилюли, которые просто загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, потому что все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха — углекислый газ и пары воды.

сухое горючее в домашних условиях

Очередной вид «сухого спирта» — сольват ацетата кальция. Если к 170 мл этилового спирта быстро налить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь практически одномоментно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белоснежное мыло. Из таковой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании отлично пылают.

При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием маленького количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, отлично горит.

Источник: www.gradremstroy.ru

Твёрдое биотопливо,сухой спирт, Александр Михайлович Бутлеров, сухое горючее в домашних условиях, сухое горючее в таблетках,традиционное топливо

Сухое горючее своими руками

Источник: http://www.ecotoc.ru/hard_biofuel/fuel/d789

Сухой спирт своими руками

Неотъемлемой частью любого долгого похода является костёр. Для быстрого розжига туристы зачастую используют сухое горючее. Однако если в поход идёт турист-химик, то в его арсенале для розжига есть нечто более интересное — твёрдый спирт. Выглядит он следующим образом:

О нём-то и пойдёт речь в данной статье. Замечу, что со спиртом это вещество объединяет только название — в этом мы убедимся позже. А сейчас давайте его приготовим!

Понадобится

В качестве химических реактивов будем использовать то, что можно без труда отыскать на прилавках.

Итак, для приготовления твёрдого спирта нам понадобится:

  • Уксусная кислота 70%, продаётся в продуктовых магазинах;
  • Мел природный — в магазинах для дачи;
  • Спирт медицинский 95% либо изопропиловый спирт — в аптеке либо в автомагазине соответственно.

Также нам понадобится немного воды и одноразовая (либо химическая) посуда для проведения самого эксперимента, и резиновые перчатки. Ни в коем случае после завершения опытов Не используйте ничего из вышеперечисленного в пищу!

В качестве мерного стакана можно использовать пластиковый стаканчик на 200 мл.

Приступим к изготовлению сухого спирта

Вначале в колбу прильём 60мл уксусной кислоты и 125 мл воды.

Теперь в полученный раствор небольшими порциями добавляем мел. Начинают выделяться пузырьки газа, при этом важно постоянно помешивать раствор, чтобы они успевали лопаться.

Общий расход мела составит 42 грамма, однако его следует добавлять, пока он не перестанет растворяться.

Рассмотрим химическую реакцию процесса:

Это реакция нейтрализации.

Первое вещество — это уксусная кислота. Второе — карбонат кальция, который содержится в меле. Результатом данной реакции является углекислый газ, вода и ацетат кальция. Данное вещество плохо растворимо в воде, поэтому в ходе эксперимента раствор может затвердеть на глазах:

  Как сшить ножны для ножа

В таком случае необходимо добавить чуть воды и продолжить эксперимент.

Когда кислоты в растворе не останется, реакция прекратится. Даём ему отстояться.

Через некоторое время лишний мел осядет на дно, так как сам по себе он нерастворим в воде. Теперь фильтруем раствор:

Я воспользовался бумажным фильтром, также можно использовать ватный диск.

Отфильтрованный раствор имеет желтоватый оттенок, это более-менее чистый раствор ацетата кальция. Переливаем небольшое количество в другую ёмкость и приливаем немного спирта. Начинает образовываться желеобразная масса:

Либо более светлого оттенка:

Поздравляю, мы получили твёрдый спирт! На самом же деле ацетат кальция из-за присутствия спирта, который мы прилили, начал выпадать в осадок в виде моногидрата; ибо спирт имеет свойство вытеснять соли двухвалентных металлов из раствора, что мы и наблюдаем.

Читайте также:  Заточной станок своими руками на двигателе аве-071 от старой стиралки «вятка»

Теперь руками (обязательно в перчатках!) придаём нашему желе форму куба либо шара.

  • При температуре 160 градусов по Цельсию ацетат кальция разлагается, в частности — на легкогорючие вещества, которые способствуют дальнейшему разложению и поддерживают пламя.

Кусочек такого размера способен гореть до шести минут, что является довольно хорошим результатом. А двух кусочков хватит для заварки чая на одного человека. В результате опыта получилось достаточное количество ацетата кальция, а это значит, что его хватит надолго.

Заключение

После изготовления помещаем твёрдый спирт необходимой формы в герметично закрывающуюся тару и смело берём с собой в поход. А на этом данная статья подошла к концу. Всем приятных походов!

P.S. Также из ацетата кальция можно выращивать бесцветные кристаллы иглообразной формы, однако это совсем другая история…

Источник: https://labuda.blog/243244

Как в домашних условиях сделать настоящий питьевой спирт

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия.

Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых.

Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

    Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  6. После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  7. Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  8. Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.

Простая брага из картофеля

Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Брага из конфет для самогона

Брага из сахарной свеклы

Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания.

Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца.

Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне.

Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика.

Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Самогонка из овса в домашних условиях

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать спирт в домашних условиях из различного сырья? Срок годности и проверка качества

  • Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.
  • Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.
  • Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.
  • Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Из чего делают?

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

  1. В емкости на 50-60 литров нагреть всю воду по рецепту до кипения. Все время помешивая, засыпать крупу. Накрыть и оставить для запаривания на 3-6 часов.
  2. По истечении времени подогреть сусло до 80°С и внести фермент А. Под его воздействием каша становится жидкой, подготовленной к осахариванию.
  3. Дать остыть до 63-65°С и внести фермент Г. Укутать емкость, чтобы поддержать данную температуру на протяжении 2-3 часов.
  4. По истечении времени проводим пробу на йод. То есть – проверяем, осахарилось ли наше сусло. Для этого его перемешиваем, набираем примерно чайную ложечку жидкости, выливаем на белую тарелочку и добавляем каплю йоду. Перемешиваем палочкой и смотрим. Если цвет жидкости стал фиолетовым – осахаривание не завершилось, нужно еще подержать емкость укутанной. Если цвет коричневый – все в порядке, можно продолжать.
  5. Быстро охлаждаем сусло до температуры, при которой вносятся дрожжи: 28-30°С, используя ванну с водой, а лучше – чиллер.
  6. Переливаем сусло в бродильную емкость, на которую можно одеть перчатку или установить гидрозатвор. Вносим дрожжи.
  7. Оставляем на брожение в тепле. Через 5-7 дней брага будет готовой к перегонке.
Читайте также:  Пряжка-нож своими руками + доработка ремня

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции, без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны, с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода, который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: как происходит спиртовое брожение). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Еще по теме: Виды, состав и приготовление спиртовых дрожжей

Из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  1. 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  2. Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  3. Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  4. Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  5. Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  6. Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  7. Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  8. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком, разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Советуем почитать: Ректификационная колонна и получение спирта в домашних условиях

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Видео — рецепты получения спирта дома

Как сделать спирт из пшеницы в домашних условиях — все этапы, с подробным описанием каждого: Вот столько рецептов создания спирта в домашних условиях пополнили вашу копилку. Поделитесь ими с друзьями через соцсети, ставьте лайки.

(3

Источник: https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector