Флюсовый маркер своими руками

Флюсовый маркер своими руками Нa Mysku этoт кaнифoльный «кaрaндaш» ужe упoминaлcя в кoммeнтaрияx, нo oбзoрa нe былo. Я рeшил этo иcпрaвить, a зaoднo cрaвнить c другими флюcaми. Нa иcтину в выcшeй инcтaнции нe прeтeндую, нo мнe cильнo пoнрaвилocь им рaбoтaть.

Из oпиcaния нa cтрaницe прoдaвцa

Кecтeр 951 10 мл пaйки кaнифoль пoтoкa ручкa низкoй твeрдыx нoмeрa-чиcтыe для пaнeли coлнeчныx бaтaрeй DIY

Оcoбeннocти: > Нoвoe и выcoкoe кaчecтвo. > 10 мл ручкa Аппликaтoр c пoмoщью cпeциaльнo рaзрaбoтaнныx oщущaютcя coвeт. > Для пaяльнaя и SMT, пoвeрxнocтнoгo мoнтaжa, и чeрeз oтвeрcтиe пaяныx coeдинeний.

> Пoдxoдящий для aвтoмoбильнoй, кoмпьютeр, Тeлeкoм и др. > Пoтoк тeчeт плaвнo пocлeдoвaтeльнo для бeзoпacнoгo и рaвнoмeрнoгo пaяныx coeдинeний, нe бecпoрядoк. > Кaнифoль ocтaтoк нeaгрeccивныx, нeпрoвoдящиx, влaги, и грибкoв.

> Емкocть: 10 мл.

> Рaзмeр: 1.5 cм x 1.5 cм x 14 cм.

Флoмacтeр был зaкaзaн 19 июня, a 8 июля я ужe зaбирaл нa пoчтe «мeлкий нeрeгиcтрируeмый пaкeт». В oбычнoм жeлтoм пaкeтe c «пупыркoй» внутри, зaмoтaн в кaкoe-тo пoдoбиe пищeвoй плeнки. Нa пaкeтe пoчeму-тo былo укaзaнo, чтo тaм «coлнeчнaя пaнeль», видимo, чтoбы нe cлoмaли пo дoрoгe…

Флюсовый маркер своими руками Нeбoльшoй флoмacтeрФлюсовый маркер своими руками пo cлoвaм прoдaвцa «cдeлaн в США из aмeрикaнcкиx и зaрубeжныx мaтeриaлoв», coвceм cвeжeнький:Флюсовый маркер своими руками Рaзмeры кaк у oбычнoгo мaркeрaФлюсовый маркер своими руками

Пoпытaюcь cдeлaть cрaвнeниe c другими, дocтупными мнe флюcaми. Слeвa нaпрaвo: KESTER 951, oтeчecтвeннaя кaнифoль из ближaйшeгo мaгaзинa, извecтный мнoгим флюc RMA-223 и пaяльнaя пacтa для рaбoты c BGA-кoмпoнeнтaми (пoкупaл лeт 5-6 нaзaд нa DX). Нижe — oтeчecтвeнный припoй ПОС (cкoрee вceгo ПОС-61) из coвeтcкиx зaпacoв.

Флюсовый маркер своими руками Пoдгoтoвил нecкoлькo куcкoв мeднoгo мнoгoжильнoгo прoвoдa. Нaнoшу нa прoвoд флюc из флoмacтeрa:Флюсовый маркер своими руками и дeлaю клaccичecкую «coплю» припoeм:Флюсовый маркер своими руками Тeпeрь пo «трaдициoннoй» тexнoлoгии: прoвoд нa крупинку кaнифoли, прижимaю пaяльникoм. Знaкoмый c дeтcтвa дымoк!Флюсовый маркер своими руками Срaвним — пocлe кaнифoли прoвoд выглядит нecкoлькo грязнoвaтo:Флюсовый маркер своими руками Тo жe caмoe c пoмoщью RMA-223:

  • Нoгaми cильнo нe пинaйтe!

В пaяльнoй пacтe флюc вмecтe c припoeм, пoэтoму ПОС я нe иcпoльзoвaл. Дымит тaк жe, кaк кaнифoль, тoлькo зaпax xужe: Ну вoт, для cрaвнeния чeтырe куcкa прoвoдa. Снизу ввeрx: Кecтeр, кaнифoль, RMA, пaяльнaя пacтa.

Оффтoпик

Еcли ктo-тo мнe пoдcкaжeт нoрмaльную прoгрaмму (лучшe вceгo бecплaтную и c руccким интeрфeйcoм) для мoнтaжa видeo, буду прeмнoгo блaгoдaрeн. Рaбoтa в прoгрaммe ВидeoМОНТАЖ мнe нe ocoбo пoнрaвилacь. Вeликиe кocяки c нaлoжeниeм звукa…

  1. Тeпeрь пoпрoбую cдeлaть вывoды.
  2. Плюcы: — oчeнь удoбнo нaнocить флюc; — нe трeбуeт oтмывки — пocлe выcыxaния ocтaeтcя тoнкaя плeнкa, кoтoрaя, пo cлoвaм прoдaвцa, cлужит дoпoлнитeльнoй зaщитoй; — xoть и ecть в cocтaвe кaнифoль, дымa и зaпaxa нeт oт cлoвa coвceм;
  3. — крacивo!

Минуcы: дaжe и нe знaю, к чeму придрaтьcя. Рaзвe чтo к тoму, чтo cлeгкa пoдтeкaeт, xрaнить лучшe вeртикaльнo, кoлпaчкoм ввeрx.

Зaкaжу eщe, нe кoрoбку, кoнeчнo, ecть лoты из 2-3-5 кaрaндaшeй. Цeнa нoрмaльнaя.

(c) 2015 Источник материала.

Источник: http://musku.ru/flyus-flomaster-kester-951/

Маркер для печатных плат

Маркер для печатных плат – это маркер, с помощью которого мы можем рисовать печатные дорожки.

Флюсовый маркер своими руками

Такие маркеры могут быть разной толщины линии. Внизу на фото мой маркер толщиной в 0,8 мм.

  • Флюсовый маркер своими руками
  • Такой маркер оставляет очень сочный и ровный след на  фольгированном текстолите
  • Флюсовый маркер своими руками

Маркер для печатных плат в работе

Для того, чтобы печатные дорожки получились очень ровно и красиво, мы должны прошкурить текстолит наждачной бумагой самого мелкого абразива. На бытовом языке такая бумага называется микронкой, в крайнем случае можно и нулевкой (чуть большего абразива).

Флюсовый маркер своими рукамиФлюсовый маркер своими руками

Берем нашего героя  в руку и пишем, что-нить эдакое. Я написал название нашего сайта: “Практическая электроника”.

Флюсовый маркер своими руками

Нашу платку с “Практической электроникой” будем травить в растворе хлорного железа. Для этого нам понадобится пластмассовая ванночка (ни в коем случае не используйте металлические ванночки, иначе хлорное железо их разъест) и сам порошок хлорного железа. Камушки тоже можно использовать, но надо их хорошо  размолоть и растворить.

Флюсовый маркер своими рукамиФлюсовый маркер своими руками

Наливаем чистой воды в ванночку, чтобы платка полностью там скрывалась и сыплем туда порошок хлоржелеза, не забывая помешивать. Используем для этого также неметаллические предметы. В данном случае деревянный шпатель.

Флюсовый маркер своими руками

Сколько нужно хлоржелеза сыпать в воду? Здесь не надо запоминать какие-то соотношения воды к хлоржелезу. Правило простое: чем крепче раствор, тем быстрее протравится платка, и наоборот.

Если вам некуда спешить, то конечно, лучше в целях экономии подождать часок другой.

На вид раствор должен быть темно-коричневый, а  если будете частенько травить платки, то уже на глаз сможете точно определить, сколько сыпать порошка.

Мой раствор получился не очень крепкий.  Отпускаем туда нашу платку с помощью пластмассового пинцета и ждем.

Флюсовый маркер своими руками

Процесс травления – это обычная химическая реакция.

Если помните с курса химии, для того, чтобы реакция прошла быстрее можно увеличить температуру, увеличить концентрация раствора и даже чисто механически – помешать эту химическую реакцию чем-нибудь :-). Так как я сыпанул маловато, то для меня остается только налить теплую воду и механическое воздействие.  Для этого я “гонял волну” в ванночке.

Читайте также:  Масляный светильник из сантехнических деталей своими руками

Время от времени проверяем нашу платку. Во! процесс травления идет полным ходом! Еще чуть-чуть  и можно вынимать платку из ванночки.

Спустя час с копейками, наша платка протравилась. Смываем остатки раствора с помощью воды. А вот собственно и готовая платка с надписью!

  1. Для того, чтобы убрать зеленый след маркера, воспользуемся ацетоном и ватной палочкой, смоченной в ацетоне.
  2. Для красоты все это дело залудим. Чтобы залудить, нужно сначала проканифолить
  3. а теперь и залудить

Остатки канифоли смываем с помощью ацетона или другими мощными растворителями, например Flux Off -ом. И … вуаля!

Вывод

Буквы (пусть для нас это будут дорожки печатной платы) получились ровно, одинаковой ширины. Если линии чертить с помощью линейки, то можно, думаю, добиться и заводского качества 🙂 Маркер бренда Edding прекрасно справился с этой задачей.

Но, так как маркер японский и очень качественный, то и цена, конечно, чуть кусается, как и на японские машины. На момент написания этой статьи, цена такого маркера в магазинах розничной торговли составляла 150 руб, что, конечно же, дороже, чем простые обыкновенные маркеры.

  Но могу сказать одно: такого маркера вам хватит  очень надолго, если не забывать  закрывать его колпачком и не раскрашивать детские раскраски.

  • На Али тоже есть большой выбор маркеров для печатных плат:
  • Можете присмотреть их по этой ссылке.

Источник: https://www.RusElectronic.com/markjer-dlja-pjechatnykh-plat/

Экономное нанесение жидкого флюса

Флюсовый маркер своими руками

Как-то будучи на радио рынке попался мне на глаза флюс ЛТИ 120, решил купить, тем более что народ хвалит. Принес на работу и как представилась возможность решил протестировать. Ну что могу сказать, впечатления на меня особого он не произвел. Больше меня обескуражил флакон. Внешне удобный, под навинчивающейся крышечкой продолговатый носик с тонким отверстием. Но вот пластик довольно жесткий и не прозрачный, из-за чего пользоваться флаконом весьма неудобно. С первого раза сделал на рабочем столе огромную кляксу. Не ожидал такой текучести, да и никто не предупредил. Вторая попытка успеха тоже не принесла, хотя уже наклонял флакон осторожно как мог, жидкость стала растекаться уже по самому флакону. Как говорят, по усам потекло, а в рот не попало. В общем задвинул флакон подальше в угол шкафа до лучших времен.

Флюсовый маркер своими рукамиФлюсовый маркер своими руками

Через какое-то время сын приносит из офиса где он работает, пару десятков пустых флаконов из-под ароматизированного глицерина для заправки электронных сигарет (сейчас это популярно среди молодежи). Флаконы изготовлены из прозрачного полиэтилена, снабжены пробкой с продолговатым тонким носиком в виде трубки с тонким отверстием. Сама пробка фиксируется на флаконе довольно крепко, словно клипса. Отверстие на просвет напоминает по форме песочные часы. Часть из них оставил дома, большую часть взял на работу и раздал коллегам по работе. В один из таких перелил содержимое неудобного флакона, который в последствии выбросил. Снова пробую, результат уже лучше, можно пользоваться, но еще не то как хотелось бы. Можно было бы перелить содержимое в более просторный пузырек и наносить флюс как обычно кисточкой или ватной палочкой. Но все же хотелось некоего комфорта. Так как всегда существует риск случайно во время пайки перевернуть флакон и пролить его содержимое. На днях ковырялся в интернете и наткнулся на один видеоролик на тему пайки. Там увидел довольно интересный метод нанесения жидкого флюса. Флюсовый маркер своими руками Флюсовый маркер своими руками Ого! Подумал я, мне это нужно. Решил и сделал. Взял такой же флакон и добавил к нему несложное приложение. Для доработки понадобилось всего ничего. Отрезок трубки от телескопической антенны Ø 6 мм, кусок пружинной проволоки Ø 1,3 мм, мягкая пружинка ни то от принтера, ни то от дисковода и полоска АБС-пластика толщиной 3 мм. Для начала вставил в трубку небольшой стержень и зажал все это в патроне дрели. Стержень нужен был для того чтоб не смять трубку в патроне. Этим приспособлением просверлил несколько отверстий в пластике. Таким образом получил несколько бобышек. Аналогичную операцию провел с трубкой чуть меньшего диаметра. Далее отрезал кусок пружинной проволоки длиной около 5 см и закруглил один торец с помощью дрели и наждачного бруска, придав ему сферическую форму. После этого наколол шилом в обеих бобышках (большей и меньшей) будущие центры отверстий. В большей просверлил отверстие Ø около 2 мм, в меньшей Ø 0,9 мм. В бобышку что поменьше впрессовал отрезок проволоки так чтоб закругленный конец выступал выше носика флакона не более 1 мм. От трубки взял отрезок длиной около 20 мм предварительно завальцевав слегка один конец. В середине трубки сделал небольшой пропил для лучшего проникновения жидкости внутрь. На фото ниже все наглядно видно. Бобышка большего размера вставлена в трубку до упора в завальцованную часть. Флюсовый маркер своими руками Подобрал иглу диаметром чуть больше чем проволока и вставил в носик пробки и немного прогрел феном. Тем самым придал отверстию новую форму. Всю начинку вставил в заднюю часть пробки и готово. Флюсовый маркер своими руками Вставил пробку в флакон и вот он долгожданный результат. Получилось нечто среднее между рейсфедером и бачком от рукомойника. Флакон теперь обеспечивает равномерную подачу (или нанесение) жидкого флюса. Флюсовый маркер своими руками Флюсовый маркер своими руками Конечно, если бы подойти к этому вопросу скрупулезней, то можно сделать и несколько лучше. А именно. Установить на стальной оси не цилиндрическую бобышку, а скажем конус или шарик с отверстием точно по центру. Тогда отверстие флакона будет закрываться плотней, а это не допустит ни капли протечки жидкости. Но просверлить мелкий пластиковый шарик или конус точно по центру, у меня возможности нет.

Читайте также:  Самолёт на резиномоторе своими руками

Ну и пару слов о достоинствах и недостатках. Достоинства видны на фото, удобно в работе, очень. Но чтоб оценить нужно просто попробовать. Кроме этого, при случайном опрокидывании, из него не прольется ни капли. Но есть и некоторые недостатки.

В первых после опрокидывания флакона носиком вниз, приходится ждать несколько секунд пока флюс протечет в клапан и заполнит носик. Во-вторых, такой флакон нужно держать подальше от нагревательных приборов. В виду тонких стенок, (а это 0,8 мм) полиэтиленового флакона, его можно запросто проколоть горячим паяльником. Хотя и тут есть выход.

Можно обернуть флакон алюминиевым скотчем оставив лишь узкую щель для контроля уровня флюса.

P. S. Если кого заинтересовало и захочет сделать, то тогда пару подсказок. АБС пластик водится в легковых автомобилях в большом количестве. Годится любой кроме пластика от радиаторов. Толщина варьирует обычно от 1 до 5 мм. Чаще 2 – 3 мм. Можно и даже еще лучше если использовать фторопласт.

Диаметр отверстия в носике пробки может превышать диаметр оси не более чем на 0,2 мм.

Источник: http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/ekonomnoe-nanesenie-zhidkogo-flyusa.html

Маркер-дозатор для флюса

Нанесение различного рода жидкостей на печатные платы, или куда то там ещё, можно сделать гораздо удобнее использую специальные приспособления. И не смотря на великое множество промышленных приспособ,  и оснастки, ручную работу никто ещё не отменял.

Маркер-дозатор для флюса своими руками:

Маркер или фломастер, чей срок службы давно истёк, раньше заправляли чернилам и спиртом, а счас просто выбрасывают за ненадобностью, не задумываясь о том, что их можно использовать как резервуар для чего-то другого. Вот я, например, сделал себе отличный маркер-дозатор для флюса F5.

Ну ииииии какгбээээ, короче говоря… название приспособы говорит за саму идею, и как всё гениальное – довольно просто. Если у вас завалялось пару тройку фломастеров, маркеров,(не знаю но… ну и может капиллярные ручки и корректоры тоже подойдут), то не спешите их выбрасывать.

Я как радиолюбитель, такой штучкой доволен, и рассказываю с гордостью как сделать дозатор для флюса из обыкновенного фломастера:

Для начала берём маркер ли фломастер(желательно закончившийся)на спиртовой основе.

Флюсовый маркер своими рукамиМаркер на спиртовой основе

И полностью его разбираем на составляющие части. Естественно, лучше делать это в перчатках, держа рядом ёмкость с водой, дабы сразу же его там и промыть.

Флюсовый маркер своими рукамиМаркер, разобранный на части

Особое внимание уделите промывке стержня. А сами волокна, в которых было чернило, можно просто выкинуть, лично мне они не понадобились. И потом надо все детали маркера хорошо просушить.

Потом вы берёте обыкновенную вату и запрессовываете её в прозрачную трубку, где находились волокна, только надо оставить немного места с одного конца трубочки.

Флюсовый маркер своими рукамиНапичкали ватой трубочку

Затем просто берём и пропитываем вату жидкостью, которую вы собираетесь наносить (я залил туда флюс). Если оставить немного места, не набивать трубку ватой доверху, то пропитка осуществляется гораздо удобнее. Ну и после всего вам нужно собрать маркер, вернуть всё как было. Ещё рекомендую сразу наклеить на маркер бирочку с названием того что вы туда закачали.

Флюсовый маркер своими рукамиГотовый маркер-дозатор с флюсом F5 внутри

Немного подождите пока стержень маркера пропитается флюсом и можете смело мазать им всё что пожелаете. Из личного опыта скажу что это очень удобное приспособление, особенно когда используешь активные жидкие флюсы. Такая ёмкость не протекает и в тоже время всегда под рукой, вы можете равномерно и аккуратно нанести флюс, даже в труднодоступные места.

Источник: https://bip-mip.com/marker-dozator-dlya-flyusa.html

Делаем печатную плату маркером

Радиоэлектроника для начинающих

На страницах сайта уже заходила речь о так называемой «карандашной технологии» изготовления печатных плат.

Метод прост и доступен – корректирующий карандаш можно купить практически в любом магазине, торгующем канцелярскими товарами. Но есть и ограничения.

Те, кто пробовал рисовать рисунок печатной платы с помощью корректирующего карандаша, заметили, что минимальная ширина получаемой дорожки вряд ли будет меньше 1,5-2,5 миллиметров.

Это обстоятельство накладывает ограничения на изготовление печатных плат, которые имеют тонкие дорожки и малое расстояние между ними. Известно, что шаг между выводами микросхем, выполненных в корпусе для поверхностного монтажа очень мал.

Читайте также:  Самолет из бумаги своими руками

Поэтому, если требуется изготовить печатную плату с наличием тонких дорожек и малым расстоянием между ними то «карандашная» технология не подойдёт.

Также стоит отметить, что нанесение рисунка корректирующим карандашом не очень удобно, дорожки получаются не всегда ровные, а медные пятачки для запайки выводов радиодеталей выходят не очень аккуратные. Поэтому приходиться корректировать рисунок печатной платы острым лезвием бритвы или скальпелем.

Выходом из сложившейся ситуации может быть использование маркера для печатных плат, который прекрасно подходит для нанесения устойчивого к травлению слоя. По незнанию можно приобрести маркер для нанесения надписей и пометок на CD/DVD-диски.

Такой маркер не годится для изготовления печатных плат – раствор хлорного железа разъедает рисунок такого маркера, и медные дорожки практически полностью вытравливаются.

Но, несмотря на это, в продаже имеются маркеры, которые годятся не только для нанесения надписей и пометок на различные материалы (CD/DVD-диски, пластмассу, изоляцию проводов), но и для изготовления устойчивого к травлению защитного слоя.

На практике был применён маркер для печатных плат Edding 792. Он позволяет рисовать линии шириной 0,8-1 мм. Этого достаточно для изготовления большого количества печатных плат для самодельных электронных устройств. Как оказалось, данный маркер прекрасно справляется с поставленной задачей. Печатная плата получилась довольно неплохой, хотя и рисовалась второпях. Взгляните.

Флюсовый маркер своими рукамиПечатная плата (сделано с помощью маркера Edding 792)

К слову сказать, маркер Edding 792 также можно использовать для исправления ошибок и помарок, которые получились при переносе рисунка печатной платы на заготовку методом ЛУТ (лазерно-утюжной технологии). Такое бывает, особенно, если печатная плата довольно больших размеров и со сложным рисунком. Это очень удобно, так как нет необходимости снова полностью переносить весь рисунок на заготовку.

Если найти маркер Edding 792 не удастся, то подойдёт Edding 791, Edding 780. Их также можно использовать для рисования печатных плат.

Наверняка начинающим любителям электроники интересен сам технологический процесс изготовления печатной платы с помощью маркера, поэтому дальше пойдёт рассказ именно об этом.

Весь процесс изготовления печатной платы аналогичен тому, который описан в статье «Изготовление печатной платы «карандашным» методом». Вот краткий алгоритм:

  • Вырезание из куска стеклотекстолита заготовки под будущее устройство.
  • Распечатка или рисование шаблона печатной платы.
  • Разметка и сверление отверстий по шаблону.
  • Очистка заготовки от загрязнений и неровностей, оставшихся после сверловки.
  • Нанесение рисунка будущих медных проводников маркером для печатных плат Edding 792. (Лучше рисовать дорожки от руки, так как при использовании линейки можно смазать ещё незастывший лак от маркера).
    Флюсовый маркер своими руками
  • Травление заготовки в хлорном железе или другом химикате (персульфате аммония, медном купоросе и др…). На выходе должно получиться нечто похожее…
    Флюсовый маркер своими руками
  • Очистка медных дорожек от защитного слоя растворителем.
  • Лужение медных дорожек печатной платы.

Немного «тонкостей»

О сверлении отверстий.

Есть мнение, что сверлить отверстия в печатной плате нужно после травления. Как видим, в приведённом алгоритме сверловка отверстий стоит до травления печатной платы в растворе.

В принципе, можно сверлить хоть до травления печатной платы, хоть после. С технологической точки зрения никаких ограничений нет.

Но, стоит учитывать, что качество сверловки напрямую зависит от инструмента, которым производится сверловка отверстий.

Если сверлильный станок развивает хорошие обороты и в наличии есть качественные свёрла, то можно сверлить и после травления – результат будет хороший. Но, если сверлить отверстия в плате самопальной минидрелью на базе слабенького моторчика с плохой центровкой, то можно запросто содрать медные пятачки под выводы.

Также многое зависит от качества текстолита, гетинакса или стеклотекстолита. Поэтому в приведённом алгоритме сверловка отверстий стоит до травления печатной платы.

При таком алгоритме медные края, оставшиеся после сверления легко убрать наждачной бумагой и заодно очистить медную поверхность от загрязнений, если таковые имеются.

Как известно, загрязнённая поверхность медной фольги плохо вытравливается в растворе.

Чем растворить защитный слой маркера?

После травления в растворе защитный слой, который наносили маркером Edding 792 легко убрать растворителем. На деле использовался «Уайт-спирит». Воняет он, конечно, противно, но защитный слой смывает на ура. Остатков лака не остаётся.

Подготовка печатной платы к лужению медных дорожек.

После того, как защитный слой убран, можно на несколько секунд закинуть заготовку печатной платы опять в раствор. При этом поверхность медных дорожек чуть подтравиться и станет ярко-розового цвета.

Такая медь лучше покрывается припоем при последующем лужении дорожек, так как на её поверхности нет окислов и мелких загрязнений.

Правда лужение дорожек нужно производить сразу, иначе медь на открытом воздухе вновь покроется слоем окисла.

  • Флюсовый маркер своими рукамиГотовое устройство после сборки
  • Главная » Радиоэлектроника для начинающих » Текущая страница
  • Также Вам будет интересно узнать:

Источник: https://go-radio.ru/delaem-pechatnuyu-platu-markerom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector