Домашний спирт завод своими руками

Сегодня все больше и больше людей по всему миру начали сами делать в домашних условиях разные спиртные напитки.

Такое положение вещей обусловлено многочисленными критериями, самые основные из которых – это постоянно повышение цен на разные, спиртные напитки, а также не особенно качественные продукты на полках большинства магазинных прилавков.

А бывает даже такое, что первый и второй варианты попадаются одновременно! То есть, человек платит кучу денег, а получает, при этом, низкокачественный алкоголь. Потому не приходится удивляться тому, что многие люди задаются вопросом, как сделать самостоятельно спирт в домашних условиях. 

Домашний спирт завод своими руками Как сделать спирт в домашних условиях

Выгодно ли делать спирт дома?

Если подойти к данному вопросу правильно, то производство получится практически безотходным, так что это выгодно. При помощи относительно простого оборудования, и нескольких, несложных процессов можно будет изготавливать высококачественные спиртные напитки разных видов.

Домашний спирт завод своими руками Выгодно ли делать спирт дома
Совет

С учетом всех затрат на производство домашнего спирта и алкогольных напитков на его основе, получается, что домашнее изготовление намного дешевле, чем приобретение напитков в магазине.

Домашний спирт завод своими руками Спирт в домашних условиях

Приспособление для спиртового производства

Двумя ключевыми составляющими классического самогонного аппарата являются испаритель, а также конденсатор. В испарителе, как понятно из название, производится испарение спирта, а еще там он отделяется от остальных составляющих, присущих исходному сырью.

Что до конденсатора, то в нем пары спирта преобразовываются, становясь жидкостью. Именно благодаря двум этим элементам, собственно, происходит процесс, в результате которого в домашних условиях и получается спирт.

А что до прочих составляющих, присущих самогонному аппарату, то это не более, чем технические улучшения, появлявшиеся на протяжении многих десятков лет. В процессе создания домашнего, элементарного испарителя, скорее всего, не возникнет особых трудностей. Ведь его проще всего изготавливать на основе скороварки.

Под данным термином подразумевается достаточно большая и вместительная кастрюля, которая герметично закрывается крышкой со специальными, предохраняющими клапанами. 

Домашний спирт завод своими руками Приспособление для спиртового производства

Испаритель из кастрюли

Итак, чтобы из кастрюли получила испаритель, ее крышку нужно слегка преобразовать. Ничего сложного. Единственным минусом подобного испарителя будет разве что то, что он имеет небольшие габариты. Речь о 4-6 литрах, не более того.

Куда больше разных трудностей возникнет с производством конденсатора. По-народному подобный конденсатор часто зовут змеевиком. Как правило, его делают на основе кварцевого стекла. И потому его сделать в домашних условиях будет достаточно сложно.

Куда проще, а заодно и удобней, съездить в ближайший магазин, торгующий химической посудой, чтобы купить его. 

Домашний спирт завод своими руками Испаритель из кастрюли

Производство спирта дома

Производя в домашних условиях спирт, помните, что змеевик обязательно должен быть холодным. Так что необходимо заблаговременно поместить в посуду, где налито большое количество холодной воды. Что до самого процесса изготовления спирта, то в испарителе температура кипения не должна опускаться ниже 85 градусов Цельсия.

Только таким образом можно будет обеспечить хорошее испарение спиртового продукта. В роли нагревателя для испарения паров спирта идеальным будет какой-то электрический нагреватель, но обязательно с регулировкой мощности. Он нужен затем, чтобы домашний спирт не был слишком крепким, либо наоборот – очень уж слабым.

Как только кипение исходных материалов для спиртового производства будет происходить с температурой в 88-90 градусов, из змеевика станет капать ваш первый, домашний спирт. По-народному его еще зовут «первак». Данная жидкость имеет химический состав, она не пригодна для употребления внутрь.

Потому первые 50 грамм этой жидкости следует вылить, зато все, что получится после – это чистейший, домашний самогон. 

Домашний спирт завод своими руками Производство спирта дома

Очищение спирта

Домашний спирт содержит в себе примеси, ухудшающие качество напитка, а также несущие вред для здоровья. Их обязательно нужно удалить. Для этого можно добавить в раствор немного марганцовки, оставив затем на сутки, после этого нужно спирт отфильтровать, стараясь не взболтать его осадок.

Домашний спирт завод своими руками Очищение спирта
Совет

Также неприятный запах возможно убрать при помощи активированного угля, который добавляется в спирт, который так оставляется на 2 недели. Емкость с продуктом надо периодически встряхивать, а затем отфильтровать.

Домашний спирт завод своими руками Очищение спирта активированным углем

Спирт крепкий

Чтобы получить 1 литр спирта с крепостью в 600 понадобится 100 грамм дрожжей и 2,33 килограмма пшеницы, из них 1/3 – должна быть солодом. Если производить спирт из картофеля, то на солод идет ¼ от исходного продукта. 

Домашний спирт завод своими руками Спирт крепкий

Производство солода для спирта

Солод получают путем промывания пшеничных зерен, которые затем заливают холодной, сырой водой и оставляют так на некоторое время. По прошествии 4 часов зерна нужно выложить на лист бумаги, закрыть мокрой тряпицей и следить за ними около 6 часов, поддерживаю влажность и температуру, но, не допуская появления плесени. Для этого помещение должно хорошо проветриваться.

Домашний спирт завод своими руками Самогон из солода
Вывод:

Домашнее производство спирта – это выгодное дело. Речь не только о денежной экономии, но также о том, что домашний алкоголь будет иметь гарантированное качество, но не будет содержать разной «химии» в виде примесей непонятного происхождения.

Получение спирта в домашних условиях

Источник: http://www.xn——6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai/kak-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah

  Здесь представлены фото и краткое описание ректификационных колонн изготовляемых на заказ, испарительных емкостей к ним и других комплектующих. При оформлении заказа осуществляется индивидуальный подход к каждому заказчику.

Выполняются все пожелания по изготовлению дополнительных деталей и узлов установок (резьбовых муфт-переходников на ёмкость заказчика, штуцеров, дефлегматоров, холодильников, царг колонн, гаек крепления и.т.д.

) Комплектация может быть различной:
ректификационная колонна производительностью до 10,15,25-30,50 литров/сутки с дефлегматором, с электронным термометром, с узлом отбора спирта и креплением на испаритель; испарительная ёмкость от 25 до 50 литров с электронагревателями, термометром, шлангами для подвода-отвода воды, хомуты, запасные прокладки и другие необходимые мелочи.

Домашний спирт завод своими руками
На Фото 1. верхняя часть установки производительностью 10 или 15 литров в сутки со стеклянным дефлегматором и мультиметром с датчиком температуры. Внутренний диаметр колонны — 39 мм. Наружний диаметр — 42 мм. Высота колонны производительностью 10 литров в сутки — 0,75 метра без дефлегматора. Колонны производительностью 15 литров в сутки — 1,1 метра. Высота «стеклянного» дефлегматора для обеих колонн — 0,15 метра. Крепление на испаритель резьбовое с силиконовым кольцом для уплотнения.Снимок сделан во время работы установки. На мультиметре видны цыфры «78» — это температура спиртовых паров на входе в дефлегматор. Стеклянный дефлегматор очень удобен и практичен, т.к. стекло экологически чистое и прозрачное (виден весь процесс как на ладони). Стеклянная часть дефлегматора — это стандартная поллитровая банка.
Если случайно разобьётся, заменить просто.
Колонны комплектуются электронными термометрами, которые показывают температуру с десятыми долями градуса. Фото ниже.
Или автоматикой «Старт-стоп» с питанием 12 Вольт. Состоит из термостата, датчика температуры, клапана отбора спирта и двух адаптеров 220/12 Вольт. Или с питанием от 220 Вольт, состоящий из термостата и клапана отбора спирта.
Смысл «Старт-стопа» в поддержании фиксированной температуры спиртовых паров на входе в дефлегматор, которая должна быть постоянная 78 градусов (температура кипения этилового спирта).
Если температура превысит 78 градусов клапан закрывается и отбор спирта прекращается. При этом больше холодного спирта из дефлегматора пойдет назад в колонну и температура снизится.
При возврате температуры на 78 градусов клапан откроется и отбор спирта возобновится.
Температура «78» может редактироваться в нужном для ректификации диапазоне. Домашний спирт завод своими руками Домашний спирт завод своими руками Домашний спирт завод своими руками Домашний спирт завод своими руками
Домашний спирт завод своими руками

На фото 2. нижняя часть колонны, которая представляет собой удлиненную резьбу с двумя гайками. Между гайками уплотнительное силиконовое кольцо, которое при креплении колонны на испарительную ёмкость остаётся с внешней стороны под верхней гайкой, которая накручивается на подмотку фторопластовой ленты (ФУМ). На верхней гайке по внутреннему диаметру делается фаска в которую заходит уплотнительное кольцо обеспечивая в сочетании с фторопластовой лентой полную герметичность. На поверхности обеих гаек делается «накатка» для удобства при закручивании.

Домашний спирт завод своими руками На фото 3. колонна производительностью до 10 литров/сутки с дефлегматором из нержавейки с мультиметром и датчиком температуры. На фото 4. колонна производительностью до 15 литров/сутки с дефлегматором из нержавейки и электронным термометром. Внутренний диаметр колонн — 39 мм. Наружний диаметр — 42 мм. Высота колонны производительностью 10 л/с без дефлегматора — 0,75 м, производительностью 15 л/с — 1,1 м. Наружний диаметр дефлегматора 76мм. высота 0,15м. Внутри холодильник «Димрота» из трубки диаметром 6мм. длиной 3 метров.
Домашний спирт завод своими руками

На фото 5. Колонна производительностью 25-30 литров/сутки с дефлегматором из нержавейки с электронным
термометром и датчиком температуры.
Так как снимок сделан в нерабочем состоянии, термометр показывает комнатную температуру.
Внутренний диаметр колонны — 50 мм. Наружний диаметр — 53 мм. Колонна состоит из четырёх частей: нижняя и средняя части высотой 0,6 м.
Верхняя часть — 0,3 м. Диаметр наружнего цилиндра дефлегматора — 76мм. высота 0,3м. Внутри холодильник «Димрота» из трубки диаметром 6мм. длиной 6 метров. Общая высота колонны — 1,8 метра.
Соединение частей (царг) резьбовое с уплотнением фторопластовой лентой (ФУМ). Резьбы во всех конструкциях закручиваются легко без применения инструментов.

На фото 6. ректификационная колонна производительностью до 50 литров/сутки.
Так как снимок сделан в нерабочем состоянии, термометр показывает комнатную температуру.
Внутренний диаметр колонны — 50мм. Наружний диаметр — 53мм. Колонна состоит из пяти частей: нижняя и две средних части высотой 0,6м.
Верхняя часть — 0,3м. Наружний диаметр дефлегматора 76мм. высота 0,3м. Внутри холодильник «Димрота» из трубки диаметром 6мм. длиной 6 метров. Общая высота колонны — 2,4 метра. Соединение частей (царг) резьбовое с уплотнением фторопластовой лентой (ФУМ).

В качестве испарительной ёмкости можно использовать скороварки, бидоны, кеги из-под пива и другие герметичные ёмкости различной формы и вместимости. Самый распостраненный вариант это обычная 25-ти или 40-ка литровая фляга.

На фото 7.    25 — ти литровая фляга из пищевого алюминия. В нижней части фляги установлен электронагреватель от бытового водонагревателя
«ARISTON» с термостатом. Термостат можно выставить на любую температуру при достижении которой нагреватель отключится. Если выставить температуру на отключение 95-98 градусов (конечная температура перегонки),то по окончании процесса работа установки прекратится.

На фото 8. и фото 9. верхняя часть фляги. Здесь видно как крепится колонна и трубка под термометр.

На фото 10. и фото 11. испарительные ёмкости из нержавейки на 35 — 40 и 60 литров. В первой ёмкости установлены два тена от водонагревателей «ARISTON» с термостатами мощностью 1,2 и 1,5 кВт. Вначале включаются оба тена, когда температура внутри ёмкости достигнет 75 — 80 градусов «разгонный» тен на 1,5 кВт. выключается. Далее будет работать один, «рабочий» тен на 1,2 кВт. до отключения при температуре 95 — 98 градусов. Во второй ёмкости установлены тены с термостатами мощностью 1,5 и 2,0 кВт. Термостаты стандартные, их можно менять местами, что в свою очередь делает «разгонный» тен «рабочим» и наоборот.
На фото 12. Бражная колонна непрерывного действия. Состоит из трех царг, узла подачи браги с диоптром, узла слива барды, дефлегматора, четырёх электронных термометров, которые измеряют температуру в разных точках колонны для удобства работы. Колонна устанавливается на парогенератор фото 13. Парогенератор может работать и как испарительная емкость при переодической ректификации.
Коротко о работе комплекта: В парогенератор заливается вода, нагревается тенами, кипит, пар подается снизу в колонну. На высоте примерно 2/3 подается струйка браги, будет видно через стекло диоптра. Барда сливается внизу через узел слива и её можно сразу направлять в канализацию. Температура барды измеряется термометром №4, по которой можно судить о степени «отжатия» барды.
Спирт-сырец будет непрерывно «выходить» из дефлегматра пока не закончится бражка. На фото присутсвуют еще три термометра. Первый измеряет температуру между нижней и средней царгами.
Второй термометр измеряет температуру выше ввода браги. т.е. между диоптром и верхней царгой.
И третий на входе дефлегматор.
В виду того, что бражка по колонне протекает очень быстро качество полученного спирта-сырца (самогона) на бражной колонне непрерывного действия намного выше, чем при обычной кубовой перегонке.
На фото 14. Автоклав-парогенератор-перегонный куб.
Много функциональный аппарат, который может работать как автоклав чтобы делать различные консервы и тушенку. Нагревать содержимое можно на газовой плите или электрическими тенами. При нагреве последними можно использовать автоматику для отключения нагрева как по времени, так и по температуре. Можно применять как парогенератор, т.е производить пар для работы непрерывной бражной колонны (НБК) и для производства дистиллированной воды, которая так же бывает необходима в быту и не только. Так же данный аппарат может использоваться как перегонный куб (испаритель) для перегонки бражки на сырец (самогон), затем можно установить ректификационную колонну и сделать перегонку сырца на чистый спирт.

Источник: http://spirt-zavod.narod.ru/index/minispirtzavodi_na_zakaz_foto_i_opisanie/0-35

Простейший миниспиртзавод – как сделать своими руками? + Видео | Наливали

Безусловно, большинство из нас знает, сколько в наши дни стоит качественный домашний алкоголь. К тому же, состав напитков, которые мы покупаем в магазинах, может не соответствовать написанному на упаковке.

Чтобы не рисковать и не переплачивать, можно пойти другим путем и использовать простейший бытовой миниспиртзавод прямо у себя дома. С его помощью вы сможете не только производить спирт высокой степени очистки и всевозможные напитки.

Возможно, он поможет вам открыть собственное дело и добывать в домашних условиях алкоголь не только для себя и своих близких.

Чтобы понять, по какому принципу работает миниспиртзавод, нужно разобраться в компонентах и основах приготовления алкоголя в домашних условиях.

Домашний спирт завод своими руками

Миниспиртзавод для приготовления алкоголя в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

Основным ингредиентом при создании спиртного своими руками считаются растительные волокна. К ним относится сок ягодных культур, зерно, картофель, сахарная свекла и отходы от ее переработки.

Одноразовая перегонка этого сырья дома дает лишь предварительное отделение первичной браги. В состав последней входит множество компонентов, среди которых есть не только спирт, но и множество вредных продуктов: этилацетат, ацетальдегид, этилметаноат. Наличие всех этих составляющих крайне нежелательно в составе любого продукта, употребляемого в пищу.

Для избавления от этих примесей брага проходит многоразовую очистку, называемую фракционированием. Этот процесс гарантирует получение домашнего спирта высокой степени очистки, который можно использовать не только для изготовления напитков, но также применять в любых хозяйственных целях.

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов.

В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера.

Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.

Домашний спирт завод своими руками

Комплектация современного миниспиртзавода

Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях.

Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом. После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами.

В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.

Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:

  • оцинкованное ведро емкостью до 8 л;
  • 2 метра медной трубы;
  • хомут и пара болтов;
  • холодная сварка;
  • алюминиевая кастрюля или бидон;
  • 3–4 гайки;
  • силиконовая прокладка;
  • несколько винтовых стяжек;
  • 2–3 метра стальной проволоки;
  • дрель.

Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой. Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.

Домашний спирт завод своими руками

Чертеж домашнего минизавода для производства спирта

Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра.

Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться  в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов. Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки.

Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой.

Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба.  Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.

Источник: https://nalivali.ru/samogon/samogonnye-apparaty/minispirtzavod.html

Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

2. Рекомендации по изготовлению установки

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Ø57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Ø8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз. №11 к перегородке поз. №3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Далее припаивается сетка поз. №9 в нижней части трубы поз. №8.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Опрессовка окончена.

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 — 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

№ п/п Производительность (л/сут) Потребляемая мощность (кВт*ч) Качество получаемой продукции
1 5 1 Крепость спирта 96,0 % Содержание примесей всоответствии с ГОСТ 5962 — 67
2 10 1,5
3 25 2,5

Спецификация:

№ п/п Наименование Материал/размер Кол-во Примечание
1 Пробка Дерево, резина, ПВХ 1
2 Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 1 Отв. Ø8
3 Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 1 Отв. Ø8
4 Цилиндр наружный Тр. нерж. Ø102/3,0 L=420 1
5 Цилиндр внутренний Тр. нерж. Ø76/3,0 L=400 1
6 Теплоизолятор Не указан 1
7 Трубка подвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв. мет.
8 Ректификационная колонна Труба нерж. Ø572.0-3.0 L = 1500-2000 1
9 Сетка Лист. нерж. = 0,8-1,0 с отв. Ø3,0-4,0 1 Отверстия сверлить как можно чаще.
10 Муфта или кольцо Нержавейка 1 Допускается цв.мет. а так же резьбовое или фланцевое соединение.
11 Трубка отвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв.мет.
12 Перегородка с отверст. Лист нерж = 0,8-1,0 1 Отв. Ø8 мм 2 шт.
13 Труб. для выхода спирта Трубка нерж. Ø8-10 1
14 Наполнитель Не указан

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80oC, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84oC установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96o).

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98oC перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт — сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 — 60o) и нагревают. При достижении температуры 76oС скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 — 82oC (температура кипения спирта).

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96o. Перегонку вести до температуры 100-101oC.

При достижении температуры примерно 88 — 95oС скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96o, она то и применяется по назначению.

Все вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 л/сутки.

Общие примечания

  1. Все размеры указаны в миллиметрах.
  2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз. №5 и №8 был не менее 6 мм, а между поз. №4 и №5 не менее 10 мм.
  3. Все детали установки соединяются между собой обычной пайкой или сваркой.
  4. Ректификационная колонна в верхней части имеет 4 — 8 отверстий Ø8-10 мм для выхода спиртовых паров в пространство между цилиндрами поз. №4 и №5.
  5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.Домашний спирт завод своими руками

Домашний спирт завод своими руками

Источник: http://electro-shema.ru/homebusiness/domashnij-mini-spirt-zavod-izgotovlenie-etilovogo-spirta.html

Мини спирт завод — самодельная ректификационная колонна

Домашний спирт завод своими руками

Кроме технических навыков вы должны знать принцип работы этого устройства, как работает ректификационная колонна. Для получения спирта применяются насадочные колонны, они имеют небольшие габариты, легко умещаются по высоте в условиях обычной квартиры. Производительность такого устройства достигает 300-1000 мл в час, что вполне достаточно для домашних нужд.

Ректификационная колонна – принцип работы. В качестве насадки для колонны используют различные материалы нейтральные к действию спирта – стекло, нержавеющая сталь, керамика. Основное свойство всех насадок заключается в смачивании и удержании флегмы на своей поверхности.

То есть пары спирта из перегонного куба устремляясь вверх по колонне конденсируются наверху и возвращаются вниз стекая по насадке. Происходит обмен компонентами, спирты поднимаются вверх по колонне, а вода и более тяжелые примеси стекают обратно в перегонный куб.

Когда стабильная ректификационная колонна входит в рабочий режим, наступает баланс между поступлением пара и отбором спирта. В колонне стабилизируется температура и во время всего процесса ректификации она держится на одном уровнен не превышая 0,1-0,3 градусов.

Поддержать такой режим удается хорошим утеплением колонны, подачи определенной для каждой колонны мощности и поддерживая необходимое давление в системе

Устройство ректификационной колонны

Как сделать ректификационную колонну волнует многих домашних винокуров. А ведь небольшой миниспиртзавод для дома можно сделать самостоятельно, намного сэкономив при покупке готового комплекта. Сумма буде в 2-3 раза меньше если вы решите сделать ректификационную колонну самодельную. Все детали, как устроена ректификационная колонна и чертеж подробно описаны ниже.

Каждый домашний миниспиртзавод состоит из:

  1. Перегонный куб;
  2. Царга;
  3. Насадка;
  4. Узел отбора;
  5. Дефлегматор;
  6. Холодильник;
  7. Царга пастеризации (опционально);
  8. Автоматика.

Чертеж схема ректификационной колонны

Домашний спирт завод своими рукамиПерегонный куб. По другому испарительный куб,в него заливается сырец(самогон) для ректификации. Куб также является прочным основанием для колонны, вес колонны с насадкой достаточно велик. Для домашнего использования обычно используется емкость 15-50 литров. Куб может быть универсальным подходящим для перегона браги и спирта, в этом случае целесообразно использовать большую емкость 30-50 литров. При изготовлении куба часто используются пивные кеги из «нержавейки» на 30 и 50 литров или пищевые котлы. Емкость должна быть оборудована нагревательным элементом, в качестве которого используется ТЭН или два ТЭНа мощностью 1-3 кВт. В качестве источника нагрева можно использовать электоро или индукционную плитку с возможностью регулировки мощность нагрева. На кубе устанавливается термометр для внутреннего контроля кубовой жидкости. Для уменьшения тепло потерь, рекомендуется утеплить куб снаружи.

Источник: https://AlkoDoma.ru/oborudovanie/rektifikatsionnaya-kolonna-svoimi-rukami.html

Получение спирта в домашних условиях из разного сырья. Правила хранения

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

  • Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – спирт.
  • Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.
  • Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.
  • Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Из чего делают?

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода. https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

В емкости на 50-60 литров нагреть всю воду по рецепту до кипения. Все время помешивая, засыпать крупу. Накрыть и оставить для запаривания на 3-6 часов.

  • По истечении времени подогреть сусло до 80°С и внести фермент А. Под его воздействием каша становится жидкой, подготовленной к осахариванию.
  • Дать остыть до 63-65°С и внести фермент Г. Укутать емкость, чтобы поддержать данную температуру на протяжении 2-3 часов.
  • По истечении времени проводим пробу на йод. То есть – проверяем, осахарилось ли наше сусло. Для этого его перемешиваем, набираем примерно чайную ложечку жидкости, выливаем на белую тарелочку и добавляем каплю йоду. Перемешиваем палочкой и смотрим. Если цвет жидкости стал фиолетовым – осахаривание не завершилось, нужно еще подержать емкость укутанной. Если цвет коричневый – все в порядке, можно продолжать.
  • Быстро охлаждаем сусло до температуры, при которой вносятся дрожжи: 28-30°С, используя ванну с водой, а лучше – чиллер.
  • Переливаем сусло в бродильную емкость, на которую можно одеть перчатку или установить гидрозатвор. Вносим дрожжи.
  • Оставляем на брожение в тепле. Через 5-7 дней брага будет готовой к перегонке.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции, без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны, с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода, который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: как происходит спиртовое брожение). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода.

Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Еще по теме: Виды, состав и приготовление спиртовых дрожжей

Из сахарной свеклы

https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  • 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  • Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  • Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  • Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  • Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  • Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  • Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  • Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком, разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Советуем почитать: Ректификационная колонна и получение спирта в домашних условиях

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).

https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

Делается это так:

  • В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  • Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  • Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Видео — рецепты получения спирта дома

Как сделать спирт из пшеницы в домашних условиях — все этапы, с подробным описанием каждого:

Источник: https://kaksamogon.ru/spirt/kak-sdelat-iz-razlichnogo-syrya.html

Вот столько рецептов создания спирта в домашних условиях пополнили вашу копилку. Поделитесь ими с друзьями через соцсети, ставьте лайки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b0b7edd3c50f79e155310fb

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector