Машина для обжарки кофе своими руками

Кофе обжаривают в специальном оборудовании — ростерах. На первый взгляд, они работают довольно просто: кофе засыпают внутрь, обжаривают и остужают.

На самом деле всё гораздо сложнее: ростеры бывают разных типов, производителей и размеров. У каждого типа ростера своё устройство и особенности, которые напрямую влияют на качество обжарки, а значит — и на вкус кофе.

В этой статье разбираемся с типами ростеров и рассказываем, какое оборудование используем мы.

За счёт чего обжаривается кофе

Чтобы дальше было понятнее, начнём с основ. Чтобы обжарить кофе, нужно, по сути, передать ему тепловую энергию. Это можно сделать тремя способами: с помощью кондукции, конвекции и излучения.

Кондукция работает при прикосновении к горячему предмету. Например, если дотронуться до утюга, вы почувствуете его температуру именно благодаря кондукции.

Кондукция срабатывает, когда зёрна касаются горячего барабана внутри ростера. Это придаёт вкусу кофе дополнительную плотность и сладость. Однако слишком высокий уровень кондукции может повредить зерно и испортить вкус.

Конвекция передаёт тепловую энергию через поток горячего воздуха. Пример конвекции — фен.

В ростере конвекция работает от горелки, которая подаёт поток горячего воздуха. Это мягкий и эффективный способ передачи энергии, с помощью которого мы получаем чистую, яркую и кислотную чашку. Однако в ней часто не хватает плотности тела, а слишком сильная конвекция пересушит зерно.

Излучение передаёт энергию без воздуха и касания с предметом. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение. В этом случае нет кондукции, потому что вы не прикасаетесь к батарее, и нет конвекции, потому что воздух не движется.

В ростере излучение тепла исходит от разогретого металла ростера. Это самый проникающий и мягкий тип передачи энергии, но им нельзя управлять. Так как управляемость — один из важнейших факторов качественной обжарки, производители ростеров пытаются снижать уровень излучения.

Практически в любом ростере кофе обжаривается за счёт всех трёх типов передачи энергии. Но их пропорции и финальный вкус кофе меняются в зависимости от типа ростера.

Какие бывают ростеры

Существует четыре основных типа ростеров для обжарки кофе:

Барабанные ростеры — это самые популярные ростеры в промышленной обжарке. Благодаря стабильности обжарки и прозрачности протекающих процессов, такие ростеры позволяют получать сбалансированный и сладкий вкус кофе.

Изначально они были устроены просто: кофе вращался в горизонтально установленном барабане, под которым были горелки с пламенем, а дым выводился вентиляторами или естественной тягой. В таких ростерах кофе обжаривался в основном за счёт кондукции.

Сейчас конструкция барабанных ростеров несколько усложнилась. Теперь на кофе в равных пропорциях воздействуют кондукция, конвекция и небольшая часть излучения.

В зависимости от модели ростера, типа горелок и устройства воздушной тяги эти пропорции меняются. Например, на самых современных барабанных ростерах пропорции такие: 50 % конвекция, 30 % кондукция, остальное — излучение.

На многих более простых ростерах барабанного типа пропорции энергий ближе к кондукции и излучению.

Благодаря относительно простому техническому обслуживанию и надёжности, барабанные ростеры завоевали доверие профессионалов. Их используют и на больших производствах, и во время чемпионатов по обжарке.

Машина для обжарки кофе своими руками

Конвекционные ростеры — это относительно новый тип ростеров, в которых кофе обжаривается исключительно потоком горячего воздуха.

Достоинство конвекционных ростеров в том, что их инертность минимальна, а обжарка проходит быстрее и без видимых дефектов. Однако недостатков всё равно больше. Например, при видимой управляемости, крайне сложно добиться стабильности вкуса, сам вкус часто бывает не совсем сбалансирован, а обжаривать большой объём кофе неудобно.

Ростеры смешанного типа — самые технически сложные, современные и дорогие ростеры. К такому типу относятся ростеры фирмы Loring.

Смешанные ростеры напоминают барабанные, потому что в них тоже установлен барабан. Разница в том, что этот барабан зафиксирован, а чтобы равномерно перемешивать кофе, вращаются только лопасти внутри. За пределами ростера установлена турбированная горелка, которая создаёт поток горячего воздуха для обжарки кофе.

Принцип работы ростера смешанного типа

Соотношение типов передачи энергии в таком ростере ещё сильнее смещено в сторону конвекции — 60–70 %. При этом достоинства барабанных ростеров сохраняются, а недостатки конвекционных — нет.

Кофе на таком ростере получается чистым, ярким, сбалансированным и сладким.

Сэмпл-ростеры подходят для обжарки небольших партий кофе от 50 до 300 грамм. Бывают как барабанными, так и конвекционными. У таких ростеров нет задачи максимально раскрывать вкус и быть идеально управляемыми. Сэмпл-обжарку проводят для оценки вкусового потенциала — оценивают вкус, ищут дефекты и решают, покупать ли этот кофе.

Машина для обжарки кофе своими руками

Какое оборудование мы используем

На нашем производстве мы используем пять разных ростеров. Каждый ростер предназначен только для определённых сортов, чтобы каждый раз получать качественный результат.

Машина для обжарки кофе своими руками

Loring S15 Falcon — наш самый технически совершенный ростер с загрузкой до 15 кг. На нём мы обжариваем только микролоты для эспрессо и фильтра. Это, без преувеличения, лучший ростер в мире, который используют профессионалы из мира спешелти кофе. Этот ростер совершил настоящую революцию в обжарочном оборудовании.

Машина для обжарки кофе своими руками

Probat Probatone 12 — один из самых известных и лучших ростеров в мире, загрузка — до 12 кг. Его используют многие обжарщики кофе «третьей волны». В основном мы обжариваем на нём сорта спешелти кофе для эспрессо. Это очень чувствительный и удобный ростер, который позволяет отлично обжаривать кофе.

Машина для обжарки кофе своими руками

Два ростера Probat Probatone 25 — на этих ростерах мы обжариваем все моносорта под эспрессо и фильтр и несколько эспрессо-смесей. Ростеры оборудованы турбированными газовыми горелками, которые почти не контактируют с барабаном и автоматической системой повторения профилей обжарки.

Машина для обжарки кофе своими руками

Probat Probatone 60. Самый большой и производительный ростер, в который можно загрузить до 60 кг кофе. На нём мы обжариваем бóльшую часть эспрессо-смесей.

Машина для обжарки кофе своими руками

Сэмпл-ростер Joper с загрузкой до 100 грамм кофе. На этом ростере мы обжариваем образцы новых поступлений кофе, чтобы определить их качество и вкус перед промышленной обжаркой.

Машина для обжарки кофе своими руками

Оборудование для обжарки — это важная часть производства кофе, но не главная. Главное — это знания. Именно они позволяют правильно управлять обжаркой и получать хороший результат.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/oborudovanie-objarki-kofe

Оборудование для обжарки кофе

Идеальная обжарка кофе в потоке воздуха

Полностью автоматическое оборудование для обжарки кофе серии Бриз использует уникальный принцип обжарки кофе и других сыпучих пищевых продуктов: обжарка продукта происходит в потоке горячего воздуха (кипящий слой, конвекционный метод), который позволяет получать обжаренный продукт наивысшего качества и имеет неоспоримые преимущества перед традиционными способами обжарки. Оборудование может использоваться как отдельно, так и в составе технологических линий любой сложности, производительности и степени автоматизации, а широкий модельный ряд позволяет производить любое, требуемое Вам, количество продукта, высочайшего качества

Обжарка кофе в потоке горячего воздуха — наиболее современный метод обжарки. Этот метод обеспечивает максимально эффективную передачу тепловой энергии каждой единице продукта. Разогретый до высокой температуры воздух, проходя мощным потоком через толщу продукта, поднимает и как бы обволакивает со всех сторон каждое зерно.

Это способствует проникновению тепловой энергии в обрабатываемый продукт одновременно со всех направлений, обеспечивая идеальное качество обжарки, а интенсивное перемешивание массы продукта потоком воздуха обеспечивает абсолютную равномерность обжарки всей обрабатываемой порции.

                                                                           

Подбор и программирование режимов обжарки позволяет получить продукт с требуемыми вкусовыми характеристиками. Корректировка режимов возможна в процессе работы оборудования и не влияет на конечный результат, который остается неизменно превосходным.

Машина для обжарки кофе своими руками Машина для обжарки кофе своими руками

ГК Мегант разработала 10 моделей транспортеров.

Общее число клиентов превышает 100 компаний.

Фасовочно-упаковочных аппаратов

ГК Мегант разработала 5 фасовочно-упаковочных аппаратов

ГК Мегант разработала 4 модели Бриз Машина для обжарки кофе своими руками

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 600 кг/сутки.Полнофункциональная, недорогая и компактная печь Бриз Мини — это стартовая модель вашего. Автономно системой управления, которая позволяет обеспечивать оперативное управление всеми параметрами работы оборудования.

Машина для обжарки кофе своими руками

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 1200 кг/сутки. Печь среднего размера с хорошим соотношением между ценой и эксплуатационными характеристиками. Позволяет обеспечить обжаренными кофейными бобами пятисоттысячный город.

Машина для обжарки кофе своими руками

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 2400 кг/сутки.Интеллектуальная печь для жарки может эксплуатироваться отдельно (полуавтоматический режим) или в составе различных технологических линий по производству обжаренных продуктов (автоматический режим). Позволяет обеспечить город-миллионник.

Машина для обжарки кофе своими руками

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 4800 кг/сутки.Эта мощная печь в сочетании с мультидозатором и системами конвейеров является наилучшей комбинацией для производства больших объёмов высококачественной продукции при относительно низком расходе ресурсов.

Проект для Вашего производства Машина для обжарки кофе своими руками Производительность до 50кг/час (1200 кг/сутки) по грубым подсчётам позволяет обеспечить обжаренными кофейными бобами, семечками и орехами по крайней мере пятисоттысячный город. View on iTunes Конфигурация новой печи Бриз 200 рассчитана на производительность до 200 кг/час, что составляет около 5 т/сутки ( более 1800 т/год). Бриз 200 может обеспечить качественным и недорогим товаром целый регион. Эта мощная печь в сочетании с мульти дозатором и системами конвейеров является наилучшей комбинацией для производства больших объёмов высококачественной продукции при относительно низком расходе ресурсов. View on iTunes

Оставьте Ваши контактные данные или свяжитесь с нами, если у Вас остались какие-либо вопросы. Мы Вам обязательно перезвоним и подробно проконсультируем.

© 2018 All rights reserved.

Источник: https://coffee.megant.ru/

Ростер для обжарки кофе

Чем больше стаж употребления кофе, тем выше требования к его вкусовым характеристикам. И вот уже все сложнее найти нужную обжарку, которая бы идеально соответствовала желаниям.

Так что многие любители кофе осваивают самостоятельную обжарку зерен. Возникает закономерный вопрос – в чем жарить? Ростер для обжарки кофе дает самый полный ответ.

Давайте ближе знакомиться с этим прибором, промышленные версии которого уже давно поселились на кофейных фабриках.

Машина для обжарки кофе своими руками

Промышленные и бытовые ростеры

Машины для обжарки кофе можно разделить на промышленные, универсальные и бытовые. Все они имеют приблизительно одинаковый принцип работы и даже сходную конструкцию.

Основные части современного ростера – это:

  • Нагревательный элемент,
  • Барабан для зерен. Он может быть вращающимся, а в некоторых бытовых моделях делают неподвижные колбы, в которых зерна обдуваются потоками раскаленного воздуха.
  • Приборы для отслеживания состояния обжарки,
  • Лоток для шелухи, которая облетает с зерен.

В зависимости от конструкции, назначения и производителя, прибор может иметь разнообразные конструкторские усложнения. Например, в профессиональных машинах, где производится обжарка зерен промышленным способом, есть боковое отверстие для проб зерна, дистанционное управление и настоящий процессинговый блок. Который позволяет программировать обработку.

Читайте также:  Аккумуляторный опрыскиватель своими руками

Самое главное отличие этих приборов друг от друга – производительность. Она диктует все прочие конструктивные расхождения. Машина для обжаривания кофе впервые начали выпускаться для нужд промышленности.

Еще несколько лет назад с трудом можно было найти модель, которая предназначалась для сравнительно небольших порций зерен в 2 кг.

Сегодня есть целый класс микроростеров, которые могут обжаривать минимальные порции от 60 грамм. 

Как выбрать ростер

Первое, с чем нужно определится будущему владельцу – это производительность прибора.

Производительность

  1. Если вам нужна обжарочная машинка для личного пользования, то смело берите самые маленькие модели, рассчитанные на полкило зерна. Владельцам небольших кофеен пригодятся универсальные ростеры, которые могут за раз поджарить до 2 кг зерен.

  2. Специалисты по обжарке, которые зарабатывают своим искусством деньги, также предпочитают небольшие модели вместимостью 2-3 кг.

  3. Если же вы планируете открыть свое собственное дело по обжарке и реализации ароматных зерен, то вам нужна машина вместимостью от 50 кг и более. 
  4. Надо сказать, что и это не предел возможностей.

    На крупных фабриках работают ростеры, которые за один сеанс могут обжарить от 250 кг зерен.

Нас с вами больше всего интересуют бытовые приборы, которые дают возможность качественно обжарить зеленые зерна кофе для собственного употребления.

Производители

Какие модели можно найти на этом рынке, не слишком щедром пока на предложения?

  • Fresh roast. Представлен в нескольких модификациях. В линейке имеются приборы с неподвижными барабанами, в которых зерна обжариваются с помощью струи горячего воздуха, есть и традиционные вращающиеся колбы. Самая маленькая модель позволяет загружать небольшие порции в 60 граммов кофе. Ростеры прекрасно обжаривают зерна до средней степени, хорошую темную обжарку получить сложнее.

На фото изображен ростер Fresh Roast SR500

Машина для обжарки кофе своими руками

  • Hottop. Популярные модели, некоторые из которых программируются, имеют цветные дисплеи, по которым можно отслеживать состояние зерна и даже дистанционно управляются. Предназначаются для обжарки кофе в количествах от 250 до 500 граммов. Дают хорошее качество обработки. С их помощью можно смело заниматься авторскими экспериментами.

На фото ростер Hottop KN 8828P

Машина для обжарки кофе своими руками

  • Gene. Популярная торговая марка ростеров, хорошо известная владельцам кофеен и частным обжарщикам. С некоторых пор предлагает свой вариант бытового ростера, который поможет обработать 250 граммов зерен за один сеанс, отличается бесшумной работой и удобной конструкцией. Его рекомендуют как простой, удобный и безотказный прибор, пригодный для разной обжарки.

На фото ростер для обжарки кофе Gene CBR101

Машина для обжарки кофе своими руками

Где купить ростер?

Бытовые ростеры для кофе редко встречаются в магазинах электроники или посуды. Причина – высокая цена, которая может доходить до 120-130 тысяч рублей. Так что желающие купить машину для обжарки кофейных зерен обычно ищут варианты в Интернет-магазинах или на аукционах, а также в специализированных магазинах кофейной техники.

Решившись на заказ ростера на Интернет-площадке, обязательно изучите технические характеристики товара. Часто там продают просто барабаны для обжарки, в которых отсутствуют источники нагрева. Это обычные цилиндрические жаровни с механизмом вращения.

Универсальные ростеры для кофеен и частных обжарщиков выпускают многочисленные компании, которые специализируются на кофейном оборудовании, однако, стоимость такого прибора очень высока. Поэтому иногда разумнее приобрести бывшие в употреблении ростеры, которые дешевле вдвое-втрое.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/roster-dlya-obzharki-kofe.html

Как выбрать оборудование для обжарки кофе — практические советы

Обжарка кофе в больших объёмах происходит на специальных ростерах. Эти машины выполняют работу по превращению зелёных кофейных зерён в готовые к употреблению прожаренные ароматные зёрна.

Изначально такие устройства разрабатывались для получения зернового кофе в промышленных масштабах. Минимальный объём одной партии для загрузки в ростер рассчитывался в килограммах.

Сегодня на рынке доступны как небольшие модели, способные обжаривать партии весом порядка 50-100 грамм, так и высокопроизводительные устройства с максимальной вместительностью до 480 кг.

Основное отличие между компактными устройствами для домашнего обжаривания и более продвинутыми ростерами заключается в степени контроля за процессом.

Технология обжарки кофе включает большое количество нюансов, требуется учитывать особенности различных сортов и подбирать индивидуальную методику в каждом конкретном случае.

Если вы планируете организовывать собственное предприятие или небольшой бизнес в этой сфере, вам нужно иметь установку, которая позволит контролировать одновременно температуру воздушного потока, корпуса барабана, а также скорость его вращения.

Машина для обжарки кофе своими руками

Принцип работы ростера

Большинство современных машин для обжарки кофе работают по схожей системе. В её основе лежит постепенный прогрев зёрен до требуемой температуры на вращающемся металлическом барабане. Кроме прогрева от корпуса барабана, на кофе дополнительно воздействуют потоками горячего воздуха. В результате зёрна обрабатываются одновременно тремя различными видами тепла.

  • Первый — это классический теплообмен от контакта с материалом металлического барабана.
  • Второй способ передачи тепла называется конвекционным. Частичный нагрев кофейных зёрен происходит в момент их контакта с разогретым воздушным потоком.
  • Третий тип передачи энергии — это излучение. Самый мягкий и проникающий вид теплопередачи. Если поднести руку к разогретому объекту, можно почувствовать тепло на расстоянии. Этот вид тепла и будет называться излучением.

Независимо от габаритов и сложности конструкции, каждый ростер так или иначе использует все три вида теплопередачи для обжарки кофе.

Такие компактные ростеры, как CRG/E 100/1, CRG/E 100/2 или CRG/E 100/4 имеют небольшой барабан (в количестве 1, 2 и 4 соответственно) ёмкостью до 100 г, и в то же время оснащены тепловыми горелками с возможностью точной регулировки температуры.

Таким образом, даже самые небольшие машины позволяют в достаточно высокой степени контролировать процесс обжарки и получать качественный готовый продукт.

Более мощные промышленные установки работают по всё тому же принципу совмещения кондукции (прямого теплообмена), конвекции и излучения.

Но профессиональные жаровни снабжены большим количеством сложных датчиков, контроллеров и других элементов, которые дают максимальную степень контроля над процессом обжарки.

Производительные промышленные ростеры могут быть полностью автоматическими, с полуавтоматическим или ручным управлением. Вместительность таких установок позволяет разово обжаривать от 60 до 480 кг зелёного кофе.

Стандартная конструкция промышленного ростера включает следующие элементы.

  1. Приёмный бункер. Его функции следуют из названия — деталь служит для удобства засыпки сырых кофейных зёрен в устройство.
  2. Металлический барабан — основной элемент в конструкции. Стенки барабана выполнены из толстой стали или чугуна, они разогреваются от нагревательных элементов и служат для кондукционной передачи тепла зёрнам.
  3. Система сбора шелухи и вентиляции. В процессе обжарки в барабане образуется определённое количество мусора и шелухи, которое требуется регулярно удалять.
  4. Комплекс температурного контроля. Качество готового продукта во многом зависит от точности следования заданной технологии обжарки. Методика подразумевает нагрев сырья до определённых температур на различные промежутки времени. Наиболее продвинутые модели оснащены специальными датчиками, которые показывают не только температуру таких рабочих элементов, как барабан или горелка, но и актуальную температуру самих зёрен в любой момент времени.
  5. Охладитель. Между обжарками требуется периодически охлаждать ростер. Для ускорения этого процесса используются водяные системы охлаждения.
  6. Контрольная панель управления. Информация со всех датчиков приходит в одно место, где представляется в наиболее удобном виде для специалиста по обжарке. Современные жаровни оборудованы электронными дисплеями, которые позволяют максимально наглядно отображать актуальные показатели каждого из датчиков, а также различные кривые обжарки.

Важной характеристикой ростера является соотношение типов тепловой энергии, которая воздействует на зёрна. Специалисты используют определённые тепловые профили для получения требуемого результата от обжарки тех или иных сортов зелёного кофе.

Допустим, что доля конвекции в общем объёме тепла составляет 50%, доля кондукции — 40%, а излучения — 10%.

Если первая партия зёрен была обжарена при таком соотношении, то для получения продукта аналогичных вкусовых качеств, эти показатели должны сохраняться для каждой последующей загрузки.

Следование этому правилу — задача мастера-обжарщика, но следует понимать, что каждый ростер имеет свои ограничения по максимальной процентной доле для того или иного типа тепла.

Чтобы получить определённый вкусовой профиль от некоторых сортов зелёного кофе, жаровня должна быть способна на генерацию большого процента конвекционного тепла, при сохранении достаточного количества кондукции и излучения.

Что важно знать при выборе оборудования?

Первый вопрос, который следует себе задать — «Какой объём зерна нужно обжаривать в сутки?».

Компактные модели, так называемые сэмпл-ростеры с возможностью разовой обжарки небольших порций весом до 100 г станут отличным решением для домашнего использования.

Также такие устройства пользуются спросом в промышленных предприятиях, у которых есть необходимость предварительного тестирования образцов зелёного кофе перед закупкой больших партий для обжарки.

Потребности небольшой кофейни вполне сможет удовлетворить аппарат с разовой загрузкой 2 кг сырья. Собственная жаровня в кофейне станет привлекательным элементом дизайна, а также позволит производить качественный кофе с уникальным вкусовым профилем.

Если вы решили открыть собственный бизнес по продаже обжаренных кофейных зёрен, то вам потребуется мощный ростер с производительностью на уровне 50-60 кг разовой загрузки.

Такие модели как CRA 60 или CRM 60 станут отличным решением при открытии собственного производства или расширении существующего кофейного бизнеса.

В выборе конкретного производителя важно ориентироваться на мировые бренды.

Сегодня в Украине доступна продукция официальных представителей всемирно известных компаний. Производство качественных эффективных машин для обжарки кофе требует высокотехнологичного оборудования и наличия дорогостоящего оборудования. Лучше останавливать свой выбор ростерах от известных брендов, так как они имеют многолетнюю положительную репутацию в этой отрасли.

Источник: http://joper.com.ua/oborudovanie-dlya-obzharki-kofe/

Ростер для обжарки кофе: особенности, как выбрать, лучшие модели

Любителей натурального и весьма ароматного напитка с каждым годом становится все больше, а умудренные опытом профессионалы ищут способы в домашней обстановке обжаривать кофейные зерна не хуже, чем это делается на промышленных установках. Бытовой ростер для кофе был разработан и создан, чтобы быстро и качественно обжаривать зерна до нужной консистенции.

Такая необычная для российских пользователей техника не продается в обычных магазинах, ее крайне редко можно встретить в магазинах по продаже элитного кофе.

Как правило, многие любители ищут эти приборы в специализированных магазинах по реализации кофейных аксессуаров в интернете.

Чтобы выяснить особенности, а также все положительные и отрицательные стороны этих оригинальных приборов и некоторые секреты по выбору, советуем внимательно прочитать нашу статью.

Особенности изделий для дома

Кроме промышленных вариантов, существуют домашние ростеры — это довольно компактные изделия для обжарки кофейных зерен до нужной консистенции.

Аналогичные устройства работают практически бесшумно, только слышен треск бобов, которые увеличиваются в объеме.

Контейнер для загрузки делают стеклянным, чтобы был хорошо виден процесс, тем более что зеленые зерна доводят до разной степени обжарки.

Домашний ростер имеет меньшие объемы, т. к. делать большие запасы не нужно, ведь он всегда под рукой и можно приготовить еще порцию, если кофейный запас исчерпывается. Чтобы правильно пользоваться этими компактными агрегатами, надо знать следующие нюансы:

  1. Устанавливать изделие надо под кухонной вытяжкой, потому что в процессе обжарки происходит образование неприятного запаха, который должен быстро удаляться. При сильном обжаривании до шоколадного цвета может появляться дым.
  2. Без присмотра устройство оставлять не рекомендуется, да и вам надо постоянно практиковаться, чтобы по виду зерен определять оптимальное обжаривание бобов. При появлении сильного дыма надо нажать на кнопку экстренного охлаждения.
  3. Нельзя превышать норму загрузки, т. к. при плотном расположении кофейных зерен качество их обжарки резко снижается.
  4. В случае когда выбранная программа вам кажется не совсем подходящей, то ее можно поменять, выставив температуру и время вручную.
  5. Зерна нагреваются до 200 градусов, чтобы остановить этот процесс, нужно сильно охладить их в течение нескольких секунд. Специалисты советуют выключать ростер немного раньше, чтобы не подгорели бобы.
  6. Процесс охлаждения прерывать не рекомендуется.
  7. Некоторые части корпуса выполнены из стекла и пластика, поэтому при использовании устройства надо быть весьма аккуратным.
  8. Сборник шелухи является одним из главных элементов всей конструкции, именно от полного удаления внешней оболочки зависит качество будущего кофе. После каждого применения его надо тщательно очищать.

Специалисты по жарке кофейных зерен, имеющие за плечами богатый опыт, советуют дать отдохнуть обжаренным бобам, потому что максимальный аромат и неповторимый кофейный вкус проявляются через несколько часов после термической обработки.

Плюсы и минусы

Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

  1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
  2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.

Легкая обжарка

Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба.

Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах.

Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.

Средняя обжарка

Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.

Венская обжарка

Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.

Полезно:  Кофеварки и кофемашины Braun

Сильная обжарка

Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.

Испанская

А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.

Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.

Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.

Искусство выбора

Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

  1. Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г. Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
  2. Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
  3. Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
  4. На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.

Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

Рейтинг

Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Модель: BN90
  • Мощность: 40 Вт
  • Диаметр барабана: 140 мм
  • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
  • Габариты: 380х220х20 мм
  • Масса: 2,6 кг
  • Производитель: Zjmzym, Китай

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

300g 3D hot air coffee roasting machine

  • Тип: ростер для кофе
  • Материал: корпус — стекло, барабан обжарки — нержавеющая сталь
  • Вместимость: 250-300 г
  • Мощность: 1200-1400 Вт
  • Температура обжарки: 0-250C
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 383х243х229 мм
  • Масса: 5,5-7,1 кг
  • Производитель: YunlinLi, Китай

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

  • Тип: простая модель для начинающих
  • Материал: корпуса — прочный пластик, барабан для обжарки — нержавеющая пищевая сталь
  • Вместимость: до 300 г
  • Мощность: 1600 Вт
  • Силовой кабель: 1,5 м
  • Параметры сети подключения: 220V, 50 Гц
  • Габариты: 480х180х200 мм
  • Масса: 2,7 кг
  • Производитель: КНР

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Lk317 Портативный Кофе жаровня

  • Бренд: BINFU
  • Материал: корпус — полипропилен, емкость обжарки — антипригарный материал, крышка — стекло
  • Вместимость: 2,4 кг
  • Мощность: 500 Вт
  • Управление: автоматическое, дисплей
  • Параметры сети подключения: 220-240V, 50 Гц
  • Габариты: 330х330х135 мм
  • Масса: до 2 кг
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Мини кофе в зернах обжиговой машины

  • Номер модели: Ч-1А
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Вместимость: 500 г—1 кг
  • Мощность: 165 Вт
  • Параметры сети подключения: 220V, 50-60 Гц
  • Габариты: 1400х450х980 мм
  • Масса: 82 кг
  • Производитель: Хэнань, Китай

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Выводы

Изделия для обжаривания в домашних условиях зеленых кофейных зерен заменят чугунные сковородки и прочие приспособления, которые использовали любители ароматного напитка в прежние времена, нужно только выбрать оптимальный вариант.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/kofe/pomoshhnik-lyubitelej-kofe-roster-dlya-obzharki-kofejnyh-zeren.html

Устройство и особенности ростеров для обжарки кофе

Чтобы из, выращенных на кофейных плантациях Индии, Южной Америки, Африки и Азии , зерен получить ароматный напиток, в первую очередь, их необходимо правильно обжарить. Технология, применяемая БРИЛЛЬ CAFÉ, уникальна, так как подразумевает использование особого вида ростеров.

Методы обжарки зерен

В мире кофе известны три технологии обжаривания зерен. Самый редкий – излучение, еще находится на стадии разработки, поэтому машин на его основе практически не существует. Производители предпочитают использовать два других метода, проверенных годами работы.

Наиболее распространенным способом обжарки зерен считается кондукционный. Обработка зерна производится в момент его соприкосновения со стенкой барабана, которая нагревается за счет специального тэна или обычного пламени.

Однако при использовании кондукционного ростера были быстро выявлены основные недостатки устройства:

  • Проследить за процессом обработки зерен, а именно, за степенью обжарки, довольно сложно, как и добиться равномерного обжаривания.
  • Зерна из-за длительного соприкосновения с горячей поверхностью часто пересушиваются и даже подгорают.

Более мягким способом обработки является конвекционный способ. Этот метод прекрасно знаком обладателям современных микроволновок. Но если в СВЧ-печи циркулирующий в замкнутом пространстве теплый воздух предназначен для равномерного нагревания или запекания блюда, то в ростере с его помощью обжариваются кофейные зерна.

Обработка конвекционным методом позволяет в результате получить равномерно обжаренные кофейные зерна, так как температура воздуха в любой точке барабана одинакова.

При этом, практически полностью, исключается возможность пересушивания зерна.

К тому же, на изготовление партии высококачественного сырья, являющегося основой для великолепного кофе, уходит намного меньше времени, чем при использовании кондукции.

Кофейные зерна, обрабатываемые в конвекционном ростере, полностью сохраняют присущий им вкус и аромат.

Существующие виды ростеров

По сути, все современные аппараты относятся к классу барабанных. Название произошло от основной детали аппарата – барабана, куда помещаются подготовленные к обжарке зерна. Практически весь цикл производства «коричневого золота», из которого получается любимый ароматный напиток, происходит в данной части ростера.

Самые первые аппараты для обжарки представляли собой большой вращающийся чан, нагреваемый обычным огнем. Выделяющийся, в процессе обработки, дым выводился через специальное вытяжное отверстие. Обжарка производилась исключительно кондукционным методом.

Совершенствование технологий и повсеместная любовь к бодрящему напитку привели к усовершенствованию технологии обработки зерен и, соответственно, появлению новых, более сложных аппаратов. Теперь машины оборудованы множеством специальных устройств, призванных сделать кофе лучше!

Ростер БРИЛЛЬ CAFÉ

Для производства самого вкусного кофе компания БРИЛЛЬ CAFÉ использует самое современное, высокотехнологичное оборудование. Используемый при обжарке ростер – это уникальный экземпляр устройства, аналога которому не найти на всей территории России. А в мире количество подобных аппаратов едва дотягивает до десятка.

Чем же отличается ростер БРИЛЛЬ CAFÉ от других, более распространенных? В первую очередь, своим устройством. Аппарат состоит из нескольких технически сложных механизмов, позволяющих получить равномерно обжаренные кофейные зерна, полностью сохраняющие вкус и аромат. Внутри ростера находятся:

  • Специальная емкость, куда засыпается зеленое зерно, собранное на лучших плантациях ЮАР, Индии и Азии;
  • Обжарочный барабан, представляющий собой контейнер с постоянным доступом горячего воздуха;
  • Циклон – устройство, предназначенное для освобождения кофейных зерен от шелухи.
  • Система охлаждения, представляющая собой специальный барабан с лопастями. В него зерна попадают после обжарки и постепенно охлаждаются под воздействием прохладного воздуха. Для его подачи установлен мощный вентилятор;
  • Дестонер, при помощи которого исключается возможность попадания в кофе инородных предметов, порой попадающих в зерна при сборе. По сути, он представляет собой вентилятор, поток воздуха от которого рассчитан на поднятие исключительно легких кофейных зерен и их транспортировку в специальный канал. Тяжелые предметы, такие как камешки, струя воздуха сдвинуть не способна, они остаются на дне устройства.
  • Магнит, служащий для улавливания и отделения инородных металлических предметов;
  • Дополнительный циклон, встретить который можно исключительно в модели ростера, используемой компанией БРИЛЛЬ CAFÉ. Он предназначен для сдувания с зерен мельчайших частичек пыли, возникающей в процессе обжарки. В кофе от БРИЛЛЬ CAFÉ есть место только кофе. И ничему больше!

Как производится самый лучший кофе

Капсульный и зерновой кофе от БРИЛЛЬ CAFÉ – это настоящее произведение искусства. Достичь совершенства позволяет уникальная технология приготовления.

Полученные из стран, специализирующихся на выращивании высококачественного сырья, кофейные зерна проходят тщательный отбор и сортируются по размеру и сортам. Производитель твердо убежден: только раздельная обжарка позволяет максимально раскрыть уникальные свойства каждого зернышка!

Далее кофе подвергается обработке и проходит через каждый отсек современного ростера. Причем специалисты, несмотря на полное доверие высокотехнологичному аппарату, проводят дополнительную ручную очистку полученного продукта.

Правильно произведенный кофе обязательно должен отдохнуть после обработки, как говорят ведущие технологи – дозреть, приобретя столь любимый многими вкус и аромат. В процессе обогащения кофейные зерна взаимодействуют с кислородом, и избавляются от ненужного углекислого газа. И только после этого его можно рассортировать.

Мало произвести хороший кофе. Вкус и аромат еще нужно сохранить. Но специалистам компании эта сложная задача оказалась по силам. Зерна распределяются по специальным упаковкам, произведенным по уникальной методике.

Привычные бумажные пакеты не способны сохранить непередаваемые свойства только что обжаренного зерна. Поэтому кофе помещается в специальную трехслойную упаковку:

  • Внутри находится лавсан;
  • Посередине – фольга;
  • А внешний слой изготавливается из крафт-бумаги.

Для сохранения вкуса и аромата применяется специальный дегазационный клапан, исключающий взаимодействие кофейного зерна с кислородом. При воздействии с воздухом кофе быстро окисляется и выдыхается. Но задерживая кислород, клапан с легкостью выпускает выделяемый зернами углекислый газ, предохраняя пакет от раздувания.

Свежеобжаренный и только что приготовленный кофе – лучшее начало дня. Сделайте миг пробуждения ярче с БРИЛЛЬ CAFÉ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6813ef57714b00aaa738c0/5b6bfcf3914d0f00ac7ff881

Оборудование для жарки кофе в Республике Крым. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

  • По рейтингу
  • Дешевые
  • Дорогие
  • 265 000 руб.
  • Ростер для обжарки кофе BK-300
  • 4 отзыва

Цену уточняйте

Оборудование для фасовки, упаковки, жарки семечек арахиса, фундука, фисташек, семян подсолнечника (семечек), зерна кофе, бобов какао

100% положительных отзывов

(95 отзывов)

Цену уточняйте

Оборудование для жарки,сушки семян подсолнечника, тыквенных семян, арахиса, фисташек, семечек, фундука, грецкого ореха, кофе, соя, специи, отруби,

100% положительных отзывов

(95 отзывов)

Цену уточняйте

Оборудование для жарки, сушки орехов семечек, семян, кофе и др.

100% положительных отзывов

(95 отзывов)

47 680 руб.

Akita jp R25E ростер для обжарки кофе, семечек, орехов

90% положительных отзывов

(945 отзывов)

  1. 3 495 000 руб.
  2. Промышленный ростер для обжарки кофе BK — 25
  3. 4 отзыва

57 990 руб.

Akita jp R50E ростер для обжарки кофе, семечек, орехов

90% положительных отзывов

(945 отзывов)

  • 435 000 руб.
  • Ростер для обжарки кофе BK — 2
  • 4 отзыва
  1. 675 000 руб.
  2. Ростер для обжарки кофе BK — 3
  3. 4 отзыва
  • 310 000 руб.
  • Ростер для обжарки кофе BK-600
  • 4 отзыва

от 153 450 руб. от 155 000 руб.

Машина для фасовки в Дойпак пакеты специй приправ кофе семечек

100% положительных отзывов

(95 отзывов)

  1. 960 000 руб.
  2. Ростер для обжарки кофе BK — 6
  3. 4 отзыва
  • 540 130 руб.
  • Ростер R2 охладитель c мешалкой, контроллер JAZZ
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Ростеры для обжарки и охлаждения кофе
  3. Нет отзывов. Добавить
  • 375 000 руб.
  • Ростер для обжарки кофе BK — 1
  • 4 отзыва
  1. 1 158 350 руб.
  2. Ростер R 12 охладитель c мешалкой, контроллер JAZZ
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Промышленные печи для обжаривания зеленого кофе
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Обжарка кофе
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Кофе ростер
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 1 620 380 руб.
  2. Ростер R 25 охладитель c мешалкой, контроллерSAMBO
  3. Нет отзывов. Добавить
  • 1 350 000 руб.
  • Ростер для обжарки кофе BK — 10
  • 4 отзыва
  1. 904 550 руб.
  2. Ростер R 5 охладитель c мешалкой, контроллер JAZZ
  3. Нет отзывов. Добавить
  • от 99 000 руб.
  • Жарочные универсальные машины, электрические ЖУМ-Э20/Э50/Э100 для жарки и сушки орехов, сухофруктов, семечек
  • 4 отзыва
  1. 225 000 руб.
  2. Жарка семечек, оборудование Бриз-мини
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Ростер 2кг
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 487 290 руб.
  2. Охладитель приводной 235л /540л (с циклоном)
  3. Нет отзывов. Добавить
  • от 987 000 руб.
  • Мини линия (автоматическая) для жарки семечек, кофе и орехов
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 499 780 руб.
  2. Охладитель-очиститель проходного типа OOP-120/ООP-120-Н
  3. Нет отзывов. Добавить
  • 322 120 руб.
  • Дестонер
  • Нет отзывов. Добавить
  1. 1 150 000 руб.
  2. Бриз 200 мощный инструмент бизнеса
  3. Нет отзывов. Добавить

79 000 руб.

Обжарочный аппарат 50-100 кг/ч

100% положительных отзывов

(40 отзывов)

Источник: https://tiu.ru/Oborudovanie-dlya-zharki-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector