Собственно начнем с конца. После всех манипуляций у меня получилась такая красота. Сразу предупреждаю: шаблон взял в интернете, ссылку на него размещу в конце.
Работу начинаем с печати слоев. Для слоев я использую матовую фотобумагу, плотностью 220-230 г/м. Печатаю через фоторедактор с пониженной яркостью на обратной стороне бумаги.
Слои перед печатью подгоняю под размер будущей рамки 21х15 см (большую часть работ делаю именно в таком размере). После распечатки начинается кропотливое вырезание макетным ножом.
Можно, конечно, преобразовать шаблон в формат для работы с лазером или режущим плоттером, но мне сам процесс доставляет удовольствие, своего рода отдых. Поэтому режу только так.
Когда слои вырезаны их необходимо собрать в блок. Блок представляет собой слои, между которыми вклеивается разделитель. В качестве разделителя я использую пенокартон толщиной 4мм или ничего не использую: все зависит от ситуации.
Иногда разделение требуется, а иногда нужно чтобы слои шли один на одном, это дает более сильное затемнение. В качестве материла разделителей можно также использовать (и по сообщениям из сети, используют) гофрокартон, потолочную плитку, утеплитель для окон.
Клей, по своему опыту, рекомендую брать полимерный, от него бумагу не будет вести и коробить. Я использую клей для потолочной плитки.
Полоски разделителя приклеиваем по периметру слоя, но не прямо по краю слоя клеить, а сделав небольшой отступ 2-4 мм. Этот отступ понадобится позже, если готовый блок не захочет влазить в подготовленную рамку. Примерно так должно идти.
После того, как сделаем блок, можно приступать к рамке. Это должна быть объемная коробка, высота которой колеблется в зависимости от толщины блока.
В интернете описана куча способов изготовления такой коробки.
Чаще всего все эти способы подразумевают использование навыков столяра (у меня таких навыков нет), либо заказ нужной рамки в багетной мастерской (но это вариант не самый дешевый, заказывал пару раз).
Я придумал свой собственный вариант, как говорится дешево и сердито. Для изготовления такой коробки я использую самую обыкновенную фоторамку 21х15 см и переплетный картон толщиной 1,5-2 мм (что под рукой будет).
Берем фоторамку, разбираем, оставляя только саму рамку и стекло. Стекло аккуратно приклеиваем к рамке (стекло к дереву хорошо приклеивает клей для потолочной плитки). Если на стекло попадут излишки клея — нестрашно.
Пусть высыхает, потом срезать ножиком его очень легко.
Измеряем внутреннюю часть рамки и из картона вырезаем части будущей коробки. Нужно вырезать 5 деталей: 4 боковые стенки и одну крышку. Высоту коробки определяю обычно на глазок, учитывая высоту блока: высота блока + 1,5-2 см, но не меньше 5 сантиметров.
Если сделать высоту недостаточной, может получиться что подсветка из рассеянной станет точечной: будет видна полоса светодиодной ленты. Собираем коробку, внутреннюю сторону фоторамки смазываем клеем и вставляем собранную коробку.
Получается примерно так
Черный картон в углы вклеен чтобы не светились щели, когда все будет собрано. Когда клей подсохнет можно примерить собранный блок на предмет его прохода в рамку. В моем случае блок получился немного больше.
Значит нужно его подрезать. Берем острый канцелярский нож и тихонько начинаем срезать тот отступ, который оставляли при сборке блока. Количество срезаемой длины смотрим по месту, чтобы картинка срезалась равномерно с каждой стороны.
После обрезки блок хорошо подходит, размещаем его в рамку. Здесь важно, чтобы блок заходил в коробку совсем без усилий. Если блок будет чуть больше, рамка начнет на него давить и выгибать слои, получится так себе. Даже если обрезали много, то не беда, блок можно будет зафиксировать горячим клеем в паре точек, чтобы не болтался.
Теперь приступаем к подсветке. Для подсветки я использую самую простую светодиодную ленту мощностью 4,8 вт/м. Также потребуются, возможно, паяльник и навыки работы с ним. Далее все зависит от вашей фантазии.
Если заморачиваться не охота, а композиция не требует цветной подсветки, то по внутренней стороне коробки приклеиваем вдоль всего периметра (или не всего, если не нужно очень яркий ночник) белую или цветную светодиодную ленту и выводим ее на разъем питания, задача это не сложная.
Навыков пайки может и не понадобиться: ленту выводить на разъем питания при помощи специальных переходников. Можно даже разместить RGB-ленту и контроллер, тогда появится возможность менять цвет подсветки.
Я использую разъем питания, который размещаю на корпусе ночника. Вот такой
Важно соблюдать полярность, светодиодная лента подписана всегда где плюс, а где минус. Блоки питания для такого разъема по центру дают плюс, внешняя стенка дает минус.Так вот, если простой способ подсветки вам не подходит и хочется цветную подсветку, то тут придется пофантазировать и поэкспериментировать со светом.
Можно использовать светофильтры: в графическом редакторе рисуем нужными нам цветами картинку, печатаем, накладываем ее на последний слой ночника, а всю подсветку делаем с использованием светодиодной ленты белого свечения. Вариант неплохой, но яркости цветов в этом случае ждать не стоит. Знаю, что иногда используют цветные пленки, но сам такой способ не использовал, его особенностей не могу сказать.
Второй вариант — это использовать цветные светодиодные ленты. В этом случае нужно помнить какие цвета получаются при смешении цветов, учитывать расстояние между отрезками лент и много чего еще, что приходит с опытом.
Для данной работы я размещаю отрезки лент на задней крышке. Примерно расписал где и какие цвета должны получится и начал комбинировать отрезки светодиодных лент.
Когда уже расписал все, обнаружил, что у меня закончилась зеленая лента, сделал без нее в итоге, получилось не хуже.
Полученную конструкцию дополнительно проклеиваю термоклеем, чтобы не отвалилось ничего, главное не заливать термоклеем сами светодиоды. Далее прорезаем аккуратно дырочку под разъем питания, и вклеиваем крышку. Малярный скотч на фото нужен для фиксации крышки пока сохнет клей, потом его я убираю.
Когда клей высохнет можно оклеить картонный короб бумагой или какой-нибудь плёнкой. Почему-то забыл сделать фото работы с финальной оклейкой, но, думаю, понятно о чем я. Вот собственно и все. Лайтбокс готов. Обещанная ссылка на шаблон: https://yadi.sk/d/EXt4uuzdDHzfxw
Источник
Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/lajtboks-svoimi-rukami/
Изготовление лайтбокса для предметной съемки своими руками за полчаса
Увлечение фотографией — достаточно дорогостоящее удовольствие. Предметная фотография всегда была востребованной, например, в фотобанках, а также актуальна для тех, кто увлекается хендмейдом и хочет показать свои работы во всей красе. Для качественной предметной съемки вам потребуется лайтбокс, который легко сделать своими руками.
Лайтбокс смешивает и рассеивает направленный свет, который формируется световыми приборами, создавая бестеневой рисунок предмета и концентрируя внимание зрителя непосредственно на объекте. Его назначение вполне ясно, а процесс изготовления своими руками довольно прост и занимает не больше получаса.
Для изготовления лайтбокса нам понадобится:
- картонная коробка
- лист ватмана (размер зависит от величины коробки)
- скотч
- клей (карандашный или ПВА)
- линейка
- бумажный нож и ножницы
- бумага для флипчарта
- 2 светильника-прищепки
- 2 энергосберегающие лампы белого света
Делаем лайтбокс своими руками
Берем картонную коробку. Размер зависит от предметов, которые вы будете фотографировать в лайтбоксе.
Обрезаем лишнее с помощью ножниц и канцелярского ножа.
У нас получается такая конструкция.
Обрезаем ватман, если он слишком большой для коробки.
Убедившись, что силовые кнопки плохо держат ватман, мы решили воспользоваться клеем и скотчем, несмотря на то, что конструкцию нельзя будет разобрать.
Крепим ватман на любой клей, либо скотчем.
Конструкция уже становится похожей на лайтбокс.
Обрезаем бумагу для флипчарта. Она достаточно тонкая, чтобы пропускать свет.
Совет: Вы можете использовать любой светорассеивающий материал, например, скатерть.
- Накрываем ей прорезы в коробке.
- Можно использовать обычные светильники-прищепки, купив к ним энергосберегающие лампы белого света.
Также можно использовать бытовые галогенные прожекторы. Но если лайтбокс небольшой, достаточно будет настольных ламп с гибкой ножкой.
Имейте в виду, что галогенные прожекторы быстро нагреваются, можно обжечь руки или спалить квартиру. Поэтому не оставляйте их включенными на длительное время.
- Теперь можно приступать к предметной съемке. Результат наших усилий:
- Альтернативный вариант по устройству самодельного лайтбокса рассмотрен в другой статье на нашем сайте.
Источник: http://www.diy.ru/post/6670/
Светодиодный светильник своими руками
Света много не бывает. Приходится работать по вечерам и часто основного освещения не хватает. Выход – использовать дополнительный настольный светильник. Светодиоды дают много света, очень экономичны и долговечны. Поэтому светильник должен быть светодиодным. Его, конечно же, можно купить, но гораздо интереснее сделать его своими руками.
Итак, мне нужен настольный светильник. Буду делать его практически из подручных материалов и простыми инструментами. За идеальным исполнением гнаться мне ни к чему, но и торчащие во все стороны провода – тоже не вариант. Мой выбор – достаточно аккуратное, но предельно практичное исполнение. Питаться светильник будет от бытовой сети 220В.
Для светодиодного настольного светильника нужны светодиоды, драйвер к ним и корпус, где все это будет монтироваться.
Как-то по случаю я приобрел два десятка дешевых одноваттных светодиодов. Пришло их время!
Дешевые белые светодиоды теплого свечения мощностью 1Вт
Спаиваем их в 2 линейки.
Спаянные в линейки светодиоды
В качестве драйвера мне послужит модернизированный балласт энергосберегающей лампы. О подробностях этой переделки читайте в статье «Простой драйвер светодиода от сети 220В».
Драйвер, сделанный из балласта энергосберегающей лампы
Теоретически, мои светодиоды рассчитаны на ток до 350мА при падении напряжения 3В. Но это дешевые NoName светодиоды и я совсем не питаю иллюзий – думаю, реальный рабочий ток не должен превышать половину, т.е. 150мА.
К тому же из 20 диодов один оказался сюрпризный (начинал моргать после разогрева). Я решил использовать 2 линейки по 9 светодиодов, соединенные параллельно. Мой «драйвер» настроен так, что будет выдавать примерно 220мА на две линейки – по 110мА на каждую.
Получим примерно 6-7Вт света, будет очень экономично и для настольного светильника вполне достаточно.
Светодиоды, даже потребляя всего треть своего максимального тока, греются весьма существенно. Металлический корпус светильника будет весьма кстати. У меня в хозяйстве обнаружился алюминиевый уголок 25*25мм. Соорудим из него коробку 200*50*25мм.
Из этого добра будет собран корпус светильника
Отрезаем куски уголка и с помощью пленочного двухстороннего скотча собираем коробку.
Собранная коробка — корпус светильника
К сожалению, двухсторонний скотч не может заменить полноценное соединение (шурупами, например). Но для временного монтажа или чтобы ничего никуда не разъезжалось – пользоваться им очень удобно.
Получившуюся коробку нужно очень тщательно обработать напильников и мелкой наждачной бумагой – убираем все заусеницы и крупные царапины.
Далее берем вот такое чудо:
Самоклеющаяся пленка — ей будет обтянут корпус светильника
Это зеркальная серебристая и матовая темно-зеленая самоклеящиеся пленки. Пленки очень качественные и с могучим клеем. Ими будет обтянута моя коробка. Получится красиво, плюс, можно будет обойтись без шурупов и всего такого.
На металле не должно быть царапин и неровностей – они проступят через пленку. Перед поклейкой очистите поверхности от пыли и обезжирьте, например, изопропиловым спиртом. Заклеиваем зеркальной пленкой поверхность, где будут светодиоды, и торцевые грани. Получится как-то так.
Корпус светильника обтянут зеркальной пленкой
Чтобы получился настольный светильник, источник света нужно поднять и закрепить над столом. Для этих целей приспособим бесхозную штангу от минигравера. На ее вершине имеется отогнутый в сторону крюк. Он и будет удерживать коробку.
Для этого понадобится небольшой кусок П-обрасного профиля и 2 шурупа, которые, с одной стороны, будут крепить профиль к корпусу и, с другой стороны, служить зацепом и опорой для крюка штанги.
Крепление корпуса светильника к стойке
Прицеливаемся, размечаем и сверлим отверстия, но закреплять пока не будем.
Размечаем и максимально аккуратно вырезаем на пленке места под светодиоды.
Разметка и подготовка мест под светодиоды на корпусе
Светодиоды через термопасту будут передавать тепло прямо в алюминиевый корпус. Линейки светодиодов будут крепиться поперечными стяжками и, там где нужно, суперклеем.
Сверлим отверстия под стяжки и провода питания.
Корпус с подготовленными местами для светодиодов и отверстия для крепежа и проводов питания
Щедро смазав посадочные места термопастой, сажаем линейки светодиодов. Закрепляем их стяжками. В нужных местах используем суперклей.
Светодиоды уже закреплены на корпусе светильника
Внутрь коробки устанавливаем драйвер, выводим и подпаиваем провода питания.
Корпус светильника — что у него будет внутри
Электрические детали сажаются на толстый скотч, дополнительно фиксируются клеем.
Почти все готово. Сверху коробку можно закрыть подходящей пластиковой крышкой. Теперь берем темно-зеленую пленку и затягиваем боковые грани и крышку. Закрепляем и декорируем профиль крепления к штанге.
Вот теперь точно все. Вот что в итоге получилось.
Собранный корпус самодельного светодиодного светильника
Настольный светодиодный светильник в полный рост
Получился практичный и достаточно яркий настольный светодиодный светильник, собранный своими руками. Все предельно просто и потребовало всего несколько часов времени. И света стало больше! 🙂
Источник: http://www.flashled.com.ua/articles/718-lamp
Бюджетный Lightbox своими руками
Лайтбокс — коробка с ярким источником света. Они конструируются так, чтобы излучать максимально ровный свет по всей поверхности. Чаще всего используются для предметной фотосъёмке. Так как в помещении сложно добиться хорошего освещения даже при дневном свете, то в качестве выхода из положения используют лайтбоксы.
Изучив рынок, можно приобрести непонятную “палатку” из парусинового материала, либо бокс с тонкими пластмассовыми стенками, которые собираются и держатся на магнитах. В общем все эти конструкции выглядят очень хлипко и не надежно + цены начинаются от 900 руб. Поэтому было принято решение сделать все самим.
- Как оказалось сделать лайтбокс очень просто, когда у тебя есть муж на все руки.
- Здесь все что нам понадобится для изготовления лайтбокса 30х30:
- 1 Профили 3 штуки по метру
- 2 Шурупы для соединения профилей
- 3 Светодиодная лента
- 4 Провода для соединения лент между собой
- 5 Картон
- 6 Фольга
- 7 Блок питания на 12 вольт (использовался блок от компа) и разъём
Отмечаем и пилим профили на кусочки по 30см длиной. Нам нужно 8 штук. Затем соединяем их между собой. Для этого в месте стыка сверлим по 2 дырки и стягиваем шурупами.
Когда все соединили, получается вот такая “табуретка”
Далее сверху по периметру начинаем клеить светодтодную ленту в два ряда. Предварительно в месте начала и конца ленты на профиль клеим изоленту (прорезиниваем чтоб не шарахнуло). Осталось соединить их между собой проводами.
На внешнюю сторону выводим наш разъём для подключения. Все так же паяем и сажаем на жидкие гвозди.
Осталось дело за малым. Вырезаем из картона 4 квадрата 30х30. Из них 3 обклеиваем фольгой с одной стороны (чтоб свет от стенок лучше отражался). 4Й квадрат не обклеиваем по причине того что это будет задняя стенка и к ней мы будем крепить разные фотофоны.
Все наши квадраты крепим к нашему получившемуся каркасу из профилей с помощью армированного скотча.
А это фотофон который нам понравился в интернете и распечатали его. Таким способом можно менять фон и образ каждый день.
И финишная прямая! Подключаем наш блок питания к разъёму и в розетку. Все готово для использования. Так как я занимаюсь созданием украшений из ювелирной смолы и растений, у меня получились вот такие крутые фоточки.
В итоге мы собрали надежный лайтбокс всего за 563 руб.
По всем вопросам можно писать сюда https://vk.com/fleur_glace
Источник: https://pikabu.ru/story/byudzhetnyiy_lightbox_svoimi_rukami_6287516
Светодиодная лента Aliexpress SMD 5050 AC220V LED Strip Flexible Light 60leds/m Waterproof Led Tape LED Light With Power Plug 1M/2M/3M/5M/6M/8M/9M/10M/15M/20M — отзыв
Доброго времени суток!
Много раз встречала на Алиэкспресс лайтбоксы для предметной съемки, но денег на покупку жалела. Тогда пришла идея сделать такой лайтбокс своими руками. Сделала и результатом очень довольна! Спешу поделиться с Вами)
- Для осуществления моей задумки на Алиэкспресс приобрела светодиодную ленту.
- Общая информация
- Магазин: MALITAI Official Store
- Цена на момент покупки: 2,99$
- Цена сейчас: 2,50-44,00$
- Детали
Лента прилетела в Беларусь за 3 недели. Была в обычном пакетике. Трек-номер отслеживался.
Для лайтбокса я выбрала ленту белого цвета и длиной 1 метр. Лента идет сразу с вилкой для розетки, так что дополнительных приспособлений не нужно.
Но есть минус. Лента жесткая очень. Для других целей может это и хорошо, но для меня оказалось неудобно. В итоге лайтбокс получился не аккуратным, но на качество съемки это не повлияло.
А сейчас переходим к изготовлению.
Нам понадобятся:
- Коробка
- Ватман
- Скотч
- Ножницы
- Светодиодная лента
Сверху коробки вырезаем квадрат/прямоугольник для того, чтобы можно было делать кадры сверху.
- Внутри бока коробки обклеиваем ватманом.
- Отдельный цельный лист клеим на заднюю стенку и дно.
Дальше на «потолок» приклеиваем светодиодную ленту. Из-за того, что она жесткая, пришлось повозиться. Как я уже говорила, вышло не идеально, но качество съемки не пострадало.
А вот пример фото термометра и крема, сделанные в лайтбоксе.
Ленту рекомендую. А нужен ли Вам лайтбокс решайте сами) Для меня это супер изобретение. Благодаря ему я сейчас могу фотографировать в любое время дня)
Спасибо за внимание!
Источник: https://irecommend.ru/content/laitboks-dlya-predmetnoi-semki-svoimi-rukami-ili-kuda-eshche-prisposobit-svetodiodnuyu-lentu