Гриль-барбекю своими руками

Гриль-барбекю своими рукамиЗамечательная идея как сделать гриль-барбекю своими руками в домашних условиях. Такой оригинальный гриль-барбекю позволит приготовить вам вкусный шашлык или любое другое жаренное блюдо. Основой для него послужит дымоходная труба черного цвета.

Необходимые материалы и инструменты:

— дымохдная труба- алюминиевый желоб- болты, винты и гайки- рулетка- дрель- ножницы по металлу- струбцины- молоток- полка металлическим креплением- кронштейны

Пошаговое изготовление:

Шаг 1: Для начала подберем трубу. Отлично подойдет жаростойкая труба дымохода.

Гриль-барбекю своими руками

Шаг 2: Потом с помощью досок и струбцин необходимо согнуть две верхние части трубы. Чтобы сделать это, помешаем трубу между досками зажимаем струбцинами и бьем молотком. Также и с другой стороны.

Гриль-барбекю своими рукамиДолжно получится так:Гриль-барбекю своими руками

Шаг 3: Далее из алюминиевой решетки сделаем приспособление для поддержки углей. Чтобы сделать это отмеряем необходимый размер и вырезаем ножницами по металлу. Помните длина решетки должна соответствовать длине трубы.

Гриль-барбекю своими рукамиГриль-барбекю своими руками

Шаг 4: Чтобы решетка не сгибалась при жарке, ее необходимо согнуть с двух сторон. Отступаем от края на несколько сантиметров и делаем маленькие надрезы. Используя молоток сгибаем под низ. Для более детальной информации смотрите на фото.

Гриль-барбекю своими рукамиГриль-барбекю своими рукамиГриль-барбекю своими рукамиГриль-барбекю своими руками

Шаг 5: Далее сделаем поставку для решетки. Для этого прикручиваем кронштейн к деревянному основанию.

Шаг 6: Для того чтобы прикрепить сделанную подставку, с помощью дрели в трубе сделаем четыре отверстия для крепления.

Шаг 7: Прикручиваем.

Шаг 8: Далее сделаем боковые решетки. Чтобы сделать это, вырезаем две решетки по боковому диаметру гриля и прикрепляем.

Вот и все самодельные гриль-барбекю готов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: https://USamodelkina.ru/5642-gril-barbekyu-svoimi-rukami.html

Как построить садовый гриль барбекю своими руками

Не бывает хорошей дачи без шашлыка, запеченных овощей и рыбы на гриле.

Четыре кирпича, решетка, несколько часов на корточках перед костром – и вы можете удивить своих друзей и любимых! Но есть вариант более эстетичный и, если хотите, даже романтичный.

Стационарный гриль барбекю в саду! И не говорите, что это хлопотно, дорого, неудобно! Все гораздо проще, чем можно предположить.

Гриль-барбекю своими рукамиСадовый гриль барбекю своими руками Гриль-барбекю своими рукамиСадовый гриль барбекю своими руками

Несколько отличных советов, которые реально воплотить в жизнь за несколько дней при минимальном вложении средств, но при наличии желания и у вас на даче гриль барбекю, построенный своими руками. Примечательно, что такой гриль барбекю можно построить, причем действительно на века, даже из остатков стройматериалов, которые на каждом строительном рынке стоят совсем недорого.

Гриль-барбекю своими руками

Строим садовый гриль барбекю своими руками

Что вам потребуется для строительства гриля барбекю:

  • пазогребневые плиты. При различных стандартных размерах можно подобрать такие, которые подойдут именно под ваш проект;
  • газобетонные перемычки под столешницу в количестве 5 штук или несколько плит большего размера;
  • жидкий бетонный раствор, объемом не меньше 240 литров;
  • клей для пазогребневых плит, его понадобится 5 килограммов;
  • керамические кирпичи, всего 38 штук;
  • решетка для гриля;
  • несколько кусков ламинированного ДСП, ДВП, МДФ или фанеры;
  • мощная болгарка с алмазным диском;
  • крючки и кронштейны, их понадобится 20 штук;
  • ведро цементного раствора для кладки кирпичей;
  • резиновый молоток, миксер или бетономешалка, мастерок, емкость для разведения раствора и расшивка для швов кирпичной кладки;
  • строительный уровень и средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, наушники;
  • дрель, сверла по бетону;

Гриль-барбекю своими руками

Садовый гриль барбекю своими руками

Советы и рекомендации

Если болгарка будет приобретаться только для проведения работ, связанных с сооружением стационарного гриля, можно покупать совсем недорогую. Без нее, кстати, можно и вовсе обойтись, если уже в процессе кладки кирпича между рядами на бетонный раствор «посадить» крючки и кронштейны для основы под столешницу, полок и для удержания решетки гриля.

Гриль-барбекю своими рукамиДля выбирания частей кирпича применяется «болгарка». Не забудьте про средства индивидуальной защиты: очки и наушники. Гриль-барбекю своими рукамиЧтобы не было проблем с совмещением самой конструкции и решетки гриля, конструкцию печи желательно подгонять под выбранную решетку.

Очень важно, чтобы решетка гриля подходила под размеры печи. Нужно либо создать чертеж печи и по ее размерам заказать решетку, либо под готовую решетку строить печь (именно так и было сделано в этом проекте). Стоит также учесть высоту ее расположения.

Под ней должно быть место для костра, угли от которого будут давать хороший жар.

Оптимальное решение – расположить решетку на высоте в 20 сантиметров от места разведения огня или углей, но можно предусмотреть и сделать несколько уровней расположения решетки гриля.

Чем аккуратнее будет выложена вся конструкция гриля, тем меньше нужно будет потратить средств и времени для ее облицовку с целью сокрытия огрех и неровностей. Поэтому желательно швы между элементами делать одной толщины и более-менее ровными, а также нужно давать достаточное время для высыхания растворов, чтобы под весом верхней части конструкции низ «не поплыл».

  1. Бетонный раствор должен быть использован для фундамента
  2. Клей, для склеивания пазогребневых плит
  3. Цементный раствор используется при кладке кирпича и расшивки швов

Гриль-барбекю своими руками

Перед строительством гриля важно правильно подготовить строительную площадку.

Перед началом всех работ произвольную строительную площадку стоит застелить плотной пленкой, так можно сохранить неповрежденной территорию вокруг. Да и потом убирать строительный мусор будет намного проще. Емкости понадобятся для хранения выкопанного грунта, которые потом можно использовать в качестве клумб.

Первый этап строительства — фундамент и стены

Гриль-барбекю своими руками 1. На том месте, где должна будет стоять печь, можно попробовать установить деревянный макет. Это даст возможность подкорректировать задуманное, убедиться, что именно в таком варианте сооружение будет удобным и практичным.
Гриль-барбекю своими руками 2. В форме буквы Е нужно вырыть траншею под будущий фундамент. Его глубина должна быть порядка 40 сантиметров, а ширины хватит в штык лопаты. Больше, чем на 30 сантиметров ее нужно будет залить бетонными раствором или засыпать щебенкой, или камнями средней фракции.
Гриль-барбекю своими руками 3. Залейте траншею бетонным раствором так, чтобы до уровня травы оставалось не менее 30 см. Когда он начнет затвердевать, установите в него пазогребневые плиты, склеивая их между собой. 
4. При установке плит обязательно используйте строительный уровень, чтобы конструкция была перпендикулярна земле и не заваливалась в стороны.
5. Заполняйте траншею бетонным раствор так, чтобы он поддерживал плиты снизу с обеих сторон. Постоянно уплотняйте палочкой раствор. Выставляйте плиты аналогичным образом по всему периметру траншеи.
6. Для достижения максимальной ровности применяйте резиновый молоток. С его помощью можно подравнивать и верхнюю часть и по бокам, тем самым добиваясь одной прямой линии. Проверяйте вертикальность стен строительным уровнем.
7. После того, как конструкция будет готова, можно для уверенности подпереть ее с боков откосами и оставить так на сутки, а то и надвое.
8. Излишки клея на стыках пазогребневых плит нужно вытирать сразу же влажной губкой или тряпкой. 

Второй этап строительства – столешница и кладка кирпича

Приступать к кладочным работам желательно только когда есть стопроцентная уверенность в том, что плиты фундамента крепко держаться, а раствор и клей полностью отвердели. Если есть желание закончить работы за выходные, то придется тщательно следить за тем, чтобы плиты фундамента не заваливались.

1. Подготовьте раствор для кладки кирпича. Замесите раствор в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Пропорции указаны для цемента М400. Все составляющие нужно тщательно перемешать, лучше использовать для этого промышленный миксер или бетономешалку. Уложите на раствор плиты столешницы.
2. Решите для себя сколько уровней расположения решетки вы хотите предусмотреть, где будут установлены пазы для полок и решетки. Подготовьте необходимое количество кирпичей и выпилите пазы. На помощь придет «болгарка». Для удобства жарки лучше сделать два уровня пазов, тогда решетку можно будет поднимать и опускать.
3. Небольшой совет для тех, кто сталкивается с кладкой кирпича впервые. Сначала выложите кирпичи в той последовательности, как они будут укладываться, но без раствора.
4. Ровность кладки каждого кирпича нужно проверять строительным уровнем. Цементную смесь брать для одного кирпича на половине мастерка. 
5. Для упрощения контроля за линией кладки используйте натянутый шнур.
6. Мастерком нанесите раствор. Соблюдайте порядок кладки кирпича. Не забывайте про правила перевязки. Кирпичи должны быть сдвинуты относительно друг друга на 1/4 длины кирпича.
7. Равномерным по толщине слоем разровняйте и распределите нанесенный раствор. Уложите кирпич.
8. Вдавите кирпич в раствор. Следите за его расположением относительно других кирпичей.
9. Постукивая рукоятью мастерка, придайте окончательное положение кирпичу. Мастерком снимите излишки раствора, которые выступили при укладке кирпича. Следите за тем, чтобы цементный раствор шва не выпирал за кирпичи.
10. С помощью длинного строительного уровня контролируйте ровность уложенного ряда.
11.  С помощью длинного строительного уровня проверяйте ровность уложенного ряда. Устраняйте замеченные отклонения сразу же, не давая раствору застыть.
12. По завершению кладки, пока раствор не застыл, стоит сделать декоративный шов между кирпичами — выполнить расшивку швов. 
13. По шву провести специальным инструментом — расшивкой или подходящим по профилю и ширине любым другим приспособлением., придавая шву приглядный вид.

Третий этап строительства — установка полочек и декорирование стенок гриля

1. Чтобы не пришлось выставлять готовые блюда и посуду прямо на голый бетон, подготовьте и закрепите импровизированную столешницу из куска ДВП или фанеры. На ее обратной стороне можно закрепить ножки, тогда она будет плотно стоять на месте и не скользить по столешнице.
2. Просверлите с внешней стороны отверстия в плитах фундамента. Закрепите в них крючки, на которые потом будут навешиваться декорирующие листы ДВП. 
3. Серые и неприглядные плиты фундамента можно покрасить.
4. На стенках гриля закрепите деревянные бруски, на которые потом будут устанавливаться полочки. 
5. Кирпичную кладку изнутри тоже можно закрыть декоративными накладками из ДВП. Декоративные панели осенью желательно снимать и снова навешивать весной.
6. Для того чтобы упростить процесс навешивания декоративных панелей стоит раззенковать отверстия под крючки.
7. Навести на закрепленные крючки подготовленные декоративные панели из ДПВ.
8. Окончательный вид нашего дачного гриля барбекю.
9. Основную расцветку гриля легко изменить в соответствии с вашими предпочтениями.
10. Достаточно заменить декорирующие панели…
11. … или перекрасить их в другой цвет.
Читайте также:  Микро powerbank своими руками

Приведенный вариант строительства стационарного гриля барбекю – самый недорогой, быстрый и максимально простой. Украсить неприглядные серые плиты и площадку, где расположен сам гриль можно разными способами, которые, к слову, можно быстро сменить, если такой антураж вам надоест.

Можно высадить вьющиеся растения рядом с грилем, направив его побеги на стенки. Можно украсить и добавить фукциональности грилю с помощью полочек.
Можно обшить стенки гриля деревянными планками, сайдингом, ламинированным ДСП или фанерой. Можно зашпатлевать стенки гриля, затем покрасить их краской. Можно нарисовать какой-нибудь узор.

Источник: https://remstd.ru/archives/kak-postroit-sadovyiy-gril-barbekyu-svoimi-rukami/

Как сделать газовый гриль барбекю своими руками

Истинные ценители хорошего шашлыка и барбекю убеждены, что настоящую печь или смоукер делают только для себя и своих близких, при этом секреты приготовления на нем настоящего шашлыка можно постигать всю жизнь. Чтобы не связываться с кирпичными вариантами, проще всего сделать газовый гриль барбекю руками из подходящей по размеру емкости, например, газового баллона.

Для изготовления гриля барбекю нам понадобится два пятидесятилитровых пропановых газовых баллона, не новых, но абсолютно целых. Перед тем как приступить к постройке гриля, необходимо правильно разобрать баллоны:

Устройство газового гриля можно оценить на фото. Конструктивно установка для приготовления барбекю состоит из двух отсеков – собственно самой печи и газогенераторного устройства.

В газовый генератор укладываются дрова или уголь, и после розжига и разогрева в печь начинает поступать горючий газ, на котором готовится шашлык или барбекю.

Вся конструкция устанавливается на подставке, сваренной из уголка или арматуры.

Сборку газового гриля выполняют в следующей последовательности:

  • Сваривают корпус газового генератора и печи, навешивают на навесах дверцы;
  • Устанавливают выводную трубу на печи и управляющие заслонки на газовом генераторе;
  • Монтируют ручки, дренажный кран слива, сверлят отверстия под установку шампуров;
  • Устанавливают всю конструкцию газового гриля на заимствованную или изготовленную своими руками подставку, окрашивают конструкцию гриля в наиболее подходящий черный цвет.
  • Гриль-барбекю своими руками

    Изготавливаем газовый генератор и корпус печи для гриля

    Для постройки газового генератора необходимо выполнить три технологические операции. Для начала стандартный пропановый баллон, длиной в 960 мм, необходимо укоротить на 250 мм. Для этого отрезаем кусок корпуса в районе сварочного шва днища и привариваем дно по-новой.

    Для регулировки подачи воздуха в газовый генератор в днище вырезают треугольное отверстие в виде сектора, на которое крепится задвижка. В противоположном днище вырезают отверстие в 75 мм, через которое газовый поток от тлеющих углей будет направляться в камеру горения печи.

    На следующем этапе в боковой поверхности корпуса вырезают квадратный сектор размером 300х200 мм, который в дальнейшем будет использоваться в качестве дверцы или загрузочного люка.

    Дверцу крепят на петлях к корпусу газогенератора гриля с помощью электросварки. Образовавшуюся щель между дверцей и краями корпуса гриля необходимо закрыть накладной стальной лентой.

    Обычно используют пищевую нержавейку, которую крепят на заклепках.

    Гриль-барбекю своими руками

    Аналогичным образом изготавливается корпус печи барбекю, с той только разницей, что корпус не укорачивается, а используется в первоначальном виде. Для соединения корпуса печи гриля с газовым генератором в правом днище вырезают отверстие диаметром в 75 мм.

    Важно! Состыковку корпусов печи барбекю и газогенератора выполняют с помощью отрезка стальной трубы, длиной и диаметром в 75 мм. Шов между отрезком трубы и внутренней поверхностью днища в каждом корпусе необходимо проварить «зеленым» электродом, используемым для сварочных работ по нержавейке.

    Перед выполнением сварки всю конструкцию гриля из двух корпусов необходимо уложить на изготовленную ранее подставку и прихватить баллоны сварными точками к ее основанию. После завершения стыковки точки заменяются полноценными швами.

    Гриль-барбекю своими руками

    Чтобы печь для приготовления барбекю можно было использовать в качестве мангала, с тыльной стороны корпуса сверлят отверстия диаметром 8-10 мм с шагом 70-80 мм.

    Но для приготовления шашлыка одних отверстий под установку шампуров недостаточно. Чтобы выходящий из газогенератора газовый поток равномерно распределялся по всей длине печи, на дно укладывается насадка-рассекатель.

    Изготавливается насадка из отрезка металлического профиля с поперечными отверстиями – пропилами.

    В днище печи вваривают полудюймовый кусок трубы с пробкой, через который сливается конденсат и горячий жир.

    Дымоход печи гриль изготавливают сваркой из тонкостенной полуторадюймовой трубы в виде двух колен. В верхней части дымохода устанавливают плоскую задвижку, с помощью которой регулируют скорость подачи газового потока в камеру горения.

    Установка на газовый гриль добавочных элементов

    Чтобы упростить контроль над процессом образования газового потока, кроме колосниковой решетки, внутрь газогенератора устанавливают сварной металлический контейнер, в который загружают уголь и дрова.

    Крышки печи и газогенератора оборудуются ручками с деревянными рукоятками, на дверце гриля обязательно устанавливается стрелочный термометр с пределом измерения до 300оС, на дно укладывается колосниковая решетка. Для приготовления конкретного вида продуктов потребуется использовать свой вариант решетки, параметры которой подбираются индивидуально.

    Гриль-барбекю своими руками

    Чтобы откидная дверца при открытии не билась о корпус, необходимо установить ограничитель хода.

    Если для изготовления использовались старые советские баллоны, корпус газового гриля дополнительных доработок не потребует.

    Для современных тонкостенных пропановых баллонов необходимо будет выполнить усиление с помощью наваренных по длине корпусов и дверцы отрезков арматуры или водопроводной трубы.

    По окончании сборки наружная поверхность корпуса гриля окрашивается темной термостойкой краской. При выборе покрасочного материала отдавайте предпочтение аэрозольной упаковке, при этом следует помнить, что поверхность металла разогревается до 200-250оС.

    Заключение

    Запуск газового гриля — барбекю выполняется в два этапа. Сначала в контейнер газогенератора укладывается древесный уголь, поливается жидкостью для розжига, и зажигается огонь.

    После набора пламени дверца закрывается, и печь переходит в режим разогрева, примерно через 15 мин можно загружать продукты в основную камеру гриля.

    Качество приготовления контролируют по термометру, при необходимости задвижкой на генераторе и на выхлопной трубе можно регулировать температуру горения газового потока.

    Источник: http://obrawa.ru/gazovyj-gril-barbekyu-svoimi-rukami/

    Гриль своими руками — пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

    Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

    Из чего состоит угольный гриль

    Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

    Решётки предназначены для готовки мяса

    Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным.

    Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт.

    Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

    Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

    От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

    • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
    • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
    • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

    Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

    Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

    Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

    В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

    Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

    Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

    Читайте также:  Кузнечная обжимка своими руками

    Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

    Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

    Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

    Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

    Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

    Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

    Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

    Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

    Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

    • 240 л жидкого бетона;
    • шамотные и облицовочные кирпичи;
    • решётка под продукты;
    • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
    • по 20 штук кронштейнов и крючков;
    • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
    • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
    • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
    • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
    • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

    Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

    1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

      Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

    2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
    3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.

      Главное условие работы — использование подставки

    4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.

      Металлические детали нужны для фиксации решётки

    5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
    6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
    7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.

      Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

    Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

    Для изготовления данной конструкции нужно:

    • 2 баллона;
    • металлические уголки;
    • термоустойчивая чёрная краска;
    • стальная решётка под шашлыки;
    • защитные очки и перчатки сварщика;
    • гайки и болты для создания рамы и петель;
    • трубы из стали большого диаметра;
    • респиратор;
    • сварочный аппарат и болгарка;
    • ножовка, дрель и свёрла;
    • молоток, рулетка и маркер;
    • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

    Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

    1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
    2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

      Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

    3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
    4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
    5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
    6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

      Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

    7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
    8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

    Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

    Изготовление устройства из бочки

    Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

    • специальная краска для барбекю;
    • крючок;
    • регулятор температуры;
    • защитные перчатки и очки;
    • сетка;
    • нержавеющая стальная решётка;
    • гайки и болты для рамы и петель;
    • большие трубы из стали для дымохода;
    • респиратор;
    • полоски листвой стали;
    • сварка;
    • угловая шлифовальная машинка;
    • ножовка;
    • молоток;
    • рулетка;
    • маркер;
    • дрель;
    • свёрла.

    Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

    1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
    2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

      Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

    3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
    4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
    5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
    6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.

      При крепелении петель пользуются дрелью

    7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
    8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
    9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.

      Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

    10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
    11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
    12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

    Строительство гриль-домика

    Приступая к работе, надо приготовить:

    • лопату;
    • мешки с песком, щебнем и гравием;
    • пластиковую трубу большого диаметра;
    • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
    • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
    • металлические уголки, саморезы и дрель;
    • доски размером 50х100 мм.

    Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

    Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

    1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
    2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
    3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

      Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

    4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

      Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

    5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

    Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

    Источник: https://maja-dacha.ru/gril-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami/

    Гриль барбекю своими руками из бака от стиральной машинки — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

    Первоначальную запись удалили ввиду отсутствия описания, поэтому выкладываю повторно.Гриль, который я сделал первоначально, мне не понравился.

    Читайте также:  Контейнер для инструментов своими руками

    Сделал я его из 200 литровой бочки и по факту чтобы его хорошо протопить уходит много угля, при этом с самого начала я не сделал приток воздуха и не поставил вытяжной дымоход с заслонкой, но когда до меня дошли эти ошибки, желание что-то дорабатывать уже пропало(.

    кратенько:

    купил бочку 200 л. при вскрытии оказалось, что она из под глицерина (мерзкая вязкая тянучая субстанция) и была поставлена на кондитерскую фабрику. Вырезал крышку и повесил ее на петли. установил на болты уголки для крепления решеток.

    сварил основную гриль решетку из прута на 10 мм

    и дополнительнуювсе установил, прокалил и смазывал подсолнечным маслом до тех пор, пока оно не перестало скворчать. и даже пару раз успел им воспользоваться.

    надо сказать, что стейки из мраморной говядины оказались жутко дорогими, но и очень вкусными. Но жаба животное настойчивое, поэтому второй раз купил стейки на рынке, в принципе тоже получилось вкусно, сочно и мягко.

    так как стейки нормально на большую компанию (по моему мнению) приготовить не возможно и также по моему мнению готовить их надо на компанию не более 4 человек, я решил сделать гриль поменьше, тем более, что стейки мы обычно делаем для себя и моей любимой, под красное вино и самогонку.

    В общем родилась идея сделать гриль из бака от стиральной машинки «Алматинка». Купил я их 2 штуки.

    • сперва изготовил крепление ножек, которое по сути состоит из муфты на 10 мм, гайки на 12 мм и шпильки на 10 мм
    • все это приварено на металлическую планку и прикручено на корпус бака болтом с гайкой 4мм.

    после того, как гриль поставили на ноги, подрезали ножки до нужной высоты и приварили распорки для более лучшей устойчивости. длина распорок должна быть длинее расстояния между ножками на 5 — 8 см, чтобы площадь опоры была больше.

    1. из проволоки диаметром 5 мм сварил колосник, расстояние между прутьями выдержал на толщину электрода 2,5 мм, так чтобы уголь не проваливался и воздух чтобы поступал беспрепятственно.
    2. Для устройства поддувала пропилил коронкой на 30 мм несколько отверстий в самой нижней части. вкрутил три опорных болта 4мм через каждые 120 градусов по окружности и установил колосник

    гриль решетку сварил из прута на 10 мм. Основание выполнил из катанки 6мм. По аналогии с колосником установил в гриль.

    расстояние от поверхности колосника до гриль решетки сделал 100 мм.

    от второго такого же бака отрезал верхнюю часть высотой около 100 мм

    полученное кольцо разрезал, удалил около 30 мм его длины и восстановил целостность клепками. Потом положил его на оцинкованный лист отогнутым буртом вниз, по краю просверлил и приклепал обе детали между собой. Болгаркой вырезал лист по контуру кольца.

    с ручкой все просто. Клапан также получился довольно просто. отверстия диаметром 30 мм, расстояние между центрами 100 мм. все закрепил клепальником.

    • все, гриль готов
    • заправляем угольный стартер
    • и получаем ровный и мощный жар

    выявленные недостатки: 1. крышка сидит не герметично, поэтому при ее закрытии огонь не гаснет.2. выходит из первого, на нижние отверстия поддувала, нужно ставитьрегулируемые заслонки.пробником была овечья шейка, прожарилась отлично, но сама по себе шейка оказалась очень жесткой. По совету знатоков, нужно было мариновать на киви, либо вообще не использовать шейку.всем спасибо за внимание.

    про доработку этого гриля можете посмотреть тут

    Ссылки на все мои поделки можете посмотреть в личном блоге

    Источник: https://www.drive2.ru/c/498081517235339486/

    Как самостоятельно сделать гриль барбекю?

    Содержание:
    1. Планирование
    2. Строительство
    3. Мобильный гриль-барбекю своими руками
    4. Заключение по теме

    Загородная поездка на природу для многих людей ассоциируется с жареным мясом.

    Представить себе, что на природе не пахнет шашлыком, а ещё лучше барбекю, для них невозможно. Главное отличие гриль-барбекю от обычного мангала – на нем делаются не только всеми любимые шашлыки, но и барбекю из кирпича для дачи.

    Ещё гриль работает как простая печь. Так же как и мангал, гриль-барбекю бывает неподвижным – стационарным, и мобильным – передвижным.

    Планирование

    Гриль-барбекю на дачном участке – это не только печь, это не только мангал, где можно приготовить вкусные деликатесы. Гриль-барбекю – это статусное сооружение, своим дизайном, монументальностью подчёркивающее основательность, вкус и манеры хозяина.

    Для постройки такого сооружения необходимо использовать кирпич. Уличный гриль может иметь разные формы и размеры, но выполнен обязательно из кирпича. Этот материал выглядит солидно, служит долго, а тепловые характеристики более чем походят для постройки гриля-барбекю.

    При правильном выборе кирпича и грамотном исполнении, сооружение будет служить прекрасным жизнеутверждающим украшением дачного участка.

    Для комфортного отдыха рядом с печкой необходимо учитывать, что гриль выпускает обильный дым. Ставить его рядом с домом или жилыми помещениями не стоит. Исходя из размеров и функционала, место надо выбирать недалеко от веранды, уличного стола или поляны, где собираются отдыхающие.

    Необходимо помнить, что гриль-барбекю нагревается во время использования и при работе с ним необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся предметы должны находиться вдали от печки, деревянные конструкции, отдалены не менее чем на полтора метра.

    Из многообразия видов кирпича однозначно не подходит для строительства силикатный кирпич. Наиболее оптимальным выбором будет красный печной кирпич. Он с лёгкостью выдерживает перепады температур, по своим теплопроводным свойствам наиболее близок к созданию идеальных условий для приготовления барбекю.

    Срок службы печного кирпича порадует строителя. Гриль-барбекю расположиться на дачном участке надолго и будет требовать только планового, текущего ремонта.

    Высота конструкции оценивается по росту хозяина гриль-барбекю. Хозяин встаёт на ровную площадку, сгибает руки в локтях, помощник замеряет его сантиметром. Этот размер показывает высоту мангала. Оптимальная высота подбирается для хозяина, ему должно быть удобно, готовить в гриль-барбекю.

    Длина постройки в стандартном варианте – один метр. Для того чтобы создать печь потребуется около 350 шт. кирпичей.

    Строительство

    Для проведения строительных работ необходимы следующее:

    1. Корыто для замешивания глиняного или цементного раствора.
    2. Лопата совковая и штыковая;
    3. Песок, цемент, щебень;
    4. Печной огнеупорный кирпич;
    5. Камень для бута разного размера;
    6. Арматура;
    7. Металлически пруты, углы из металла.

    Для постройки строения, его надёжности и долговечности необходимо вырыть котлован и залить фундамент. В случае выбранного размера гриль-барбекю, котлован должен иметь размеры 1600х800х600 мм. длина, ширина, глубина.

    На дно котлована засыпается песок, слоем 100 мм. Необходимо утрамбовать песок. Изготавливается опалубка, которая усиливается арматурой, засыпается бут и заливается бетон. Укладывается выбранный материал для гидроизоляции, можно использовать полиэтилен.

    После полного застывания бетона, можно браться к кладке печи. Печным кирпичом выкладывается шесть рядов. Дальше перекрываем из двух кирпичей. Дальше три кирпича в высоту.

    Последние три ряда – место приготовления. Для шашлыков используются шампуры. Для барбекю решётка из металлической сетки. Для повышения интенсивности горения, делаются поддувальные отверстия в зоне горения. Так же для увеличения тяги, устанавливают дымоход.

    Последним этапом строительства будут выполнены штукатурные работы.

    На стадии планирования можно предусмотреть дополнительные секции у стен печи. Для дров, угля, посуды, совка, кочерги и прочего инвентаря.

    Мобильный гриль-барбекю своими руками

    Переносной гриль-барбекю не столь пафосный как монументальная постройка, но столь же необходимый для любителей природы и вкусной, приготовленной на настоящем огне пищи. Изготовить переносную печь можно своими руками, обладая светлой головой и минимум навыков в работе с инструментами.

    У владеющих кузнечным ремеслом, изделия получаются как на выставку, таким гриль-барбекю по праву может гордится каждый мастер.

    Если рассматривать непритязательную модель, то для изготовления потребуется:

    • листовой металл разной толщины;
    • металлический уголок;
    • сварочный аппарат или дрель, если соединение конструкции предусмотрено болтами;
    • болгарка с отрезными кругами;
    • термостойкая краска, желательно чёрного цвета, для сохранения тепла.

    Для определения размеров гриль-барбекю применяют правило одного шашлыка. На один шампур требуется 10 сантиметров длины. Именно столько места необходимо для правильного приготовления.

    Листовой металл должен быть не менее 1.5 мм. толщиной. На дно рекомендуемая толщина больше 3 мм. Срок службы переносного гриль-барбекю напрямую зависит от толщины листов металла, но не стоит забывать о его весе и комфорте в транспортировке и сборке.

    Из уголка собирается несущая рама, которая обшивается металлическими листами. Рама может быть монолитной или разборной для удобства хранения и перевозки печи. На дно необходимо использовать толстый металл, он выгорает под воздействием высоких температур.

    Нарезанные листы сгибают, стыки заваривают или соединяют болтами.

    На стенках прорезаются отверстия 25 мм., с шагом 45 мм. Расстояние от низа 35 мм. Необходимо сделать вырезы для шампуров. Для барбекю сверху укладывают решётку.

    Заключение по теме

    Постройка стационарной печи гриль-барбекю требует определённых усилий и вложений, но она того стоит. Для выездов на дикую природу берут с собой переносной гриль-барбекю. Получающиеся на гриль-барбекю блюда, окупают все затраты сил и средств на их изготовление.

    Источник: https://otopleniedomov.com/stroitelnye-novosti/kak-samostoyatelno-sdelat-gril-barbekyu.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector