Как выковать древний нож «улу» своими руками

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Традиционный для северных народов нож улу очень удобен для рубки овощей и мяса. Ручка его эргономична, и, приноровившись, делать черновую работу по кухне вы сможете быстрее. Для ножа требуется и особая разделочная доска с углублением. В данном мастер-классе мы будем делать и нож улу своими руками, и доску к нему. Подробности далее.

Материалы

Для работы вам понадобятся:

  • бруски дерева;
  • лист металла;
  • латунные заклепки;
  • столярный клей;
  • эпоксидный клей;
  • масло или воск для дерева;
  • лист бумаги;
  • ножницы;
  • дрель;
  • зажимы
  • токарный станок;
  • пила;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага;
  • маркер;
  • камень для заточки ножей.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 1. Распечатайте шаблон лезвия ножа. Вырежьте его, сбрызните клеем и приложите к листу металла.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 2. Вначале из металла вырежьте контур. Чтобы сделать центральную прорезь, вначале просверлите отверстия и уже затем, приступайте к резке. Не забудьте заготовить отверстия и под латунные заклепки.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 3. Отшлифуйте основу ножа, используя станок и диск с зернистостью 120.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 4. Внутреннюю часть металлической заготовки обработайте точильным камнем.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 5. Плоскую поверхность основы ножа улу обработайте наждачной бумагой зернистостью 240, а затем отполируйте.

Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиКак выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 6. По вырезу металлической детали пройдитесь полосой наждачной бумаги, сглаживая возможные неровности и шероховатости.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 7. Маркером наметьте линию лезвия.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Шаг 8. Шлифовальными станками сформируйте характерный скос на лезвии ножа. Грубую работу делайте ремнем шлифовального станка, а оттачивайте ее диском с зернистостью 300.

Шаг 9. Заточите полученное лезвие ножа.

Шаг 10. Основу для ручки вырежьте из доски с помощью ленточной пилы.

Шаг 11. Распилите ее на две части.

Шаг 12. Вставьте между половинками ручки металлическую основу ножа и скрепите все эпоксидным клеем. Обязательно зафиксируйте конструкцию зажимом. Излишки клея удалите сразу. Оставьте все под прессом до полного высыхания клеящего материала.

Шаг 13. Латунные заклепки вставьте в намеченные под них точки. Они должны входить плотно, являясь дополнительной фиксацией всей конструкции ножа.

Шаг 14. По сути, нож улу готов. По желанию вы можете нанести на него любой орнамент или надпись. Обработайте поверхность рукоятки специальным маслом или воском для дерева. Отполируйте ручку.

Шаг 15. Для ножа нужна будет соответствующая разделочная доска. Ее соберите, склеив между собой бруски дерева контрастные по цвету. В данном случае это были орех и клен. В качестве клеящего материала, возьмите столярный клей и обязательно зафиксируйте все тисками или струбцинами, пока заготовка полностью не высохнет.

Шаг 16. Вырежьте из заготовки квадрат.

Шаг 17. На токарном станке по центру доски сделайте характерное углубление.

Шаг 18. Острые углы доски в верхней части и по бокам закруглите и отшлифуйте.

Шаг 19. Нанесите на поверхность доски масло или воск, отполируйте изделие. Кстати, на доску также можете нанести желаемое изображение. Но делайте это перед этапом финишной обработки поверхности.

Разделочная доска с ножом улу готовы!

Источник: https://RukiKryki.ru/home/obus-doma/4239-nozh-ulu-i-doska-k-nemu-svoimi-rukami.html

Нестандартный нож улу

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

 Данный пост не является коммерческим, ибо я не делаю на продажу такие ножи, а если иногда и делаю исключения, то для близких мне по духу людей и часто не за деньги. Пишу и показываю с целью поделиться опытом почти годовалого использования такого нестандартного для большинства ножа, как улу. Причём пользовался не так, от случая к случаю, по праздникам или иным причинам выпендриться пред гостями, а методично, каждый день. Всё, кроме чистки овощей «на палец», делал именно этим ножом. Видео, как и что режется таким ножом, не прикладываю, потому как многие, кто видел его в деле, сразу же хотят приобрести, а купить в соседней лавке улу нельзя. То, что можно купить в сети, как правило, сделано не для людей.

Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиФабричный нож улу

Вот пример фабричного серийного улу, ручку я еще чуток ободрал, снял острые углы, сделал более или менее человеческие спуски.

Им пользовалась моя теща с жутким артритом, поскольку что-либо отрезать обычным ножом она не могла, это был единственный нож, которым этот человек мог отрезать себе хлеба… Что же не так в этом ноже? Квадратная дыра.

Не знаю, может у кого пальцы и квадратные, но моим комфортнее упираться в овальную поверхность.

Пропил под посадку клинка, это капец, там будет собираться всякая нечисть, типа дизентерия, чума, сибирская моровая язва и прочее, как и во всех трубчатых крепежах накладок на кухне (фото с другого ножа). Всё это не вылезает оттуда лишь по причине страха перед нашей дурной кармой. Так что если вы делаете или покупаете нож для своей кухни, и вы себя любите, то не надо так делать.

Первое, что делает человек, когда берет в руки улу — пытается пропихнуть в отверстие как можно больше своих пальцев, сцапать его как кастет. Друзья, это не кастет, это сугубо мирная штука, это также не сечка, им ничего не рубят. Вот примерные наработанные мною за год основные хваты:

Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиСиловой хват, большой и указательный палец дополнительно фиксируют клинок в нужном направлении реза
Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиДеликатный рез, когда режешь нежный продукт или орудуешь на тарелке как столовым ножом
Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиХват для мелкой шинковки, сыра, зелени для салата

Большинство рекламных роликов в сети по работе с улу — это полный бред, в основном нам внушают, что надо чего-то там продавливать.

Ага, давайте продавите даже самым острым ножом спелый помидор или мягкую булку хлеба… Есть продукты, которые можно резать продавливанием, но эта техника реза годится отнюдь не для всего, а улу можно резать все продукты и для всего.

В общем, что и как резать данным ножом догадливые догадаются, а остальным он просто ни к чему.

Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиНож придуман очень и очень неглупо, поэтому годится для любых продуктов

Вот как-то так, лично я доволен, что открыл для себя такой нож. Ножи, сами по себе, бывают разные, и абсолютно универсальных на все случаи жизни не бывает, однако этот нож весьма эффективен.

Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиДва моих ножа

Два таких ножа живут в моём хозяйстве на данный момент, один для готовки еды собаке, сделан из обычной пилы по дереву. Собака привередливая, если попадется кусок морковки больше ноготка мизинца, то обязательно выплюнет. Второй сделан для себя из циркулярной пилы по дереву. В том и другом случае сталь черная, мягкая, но другой нет.

А пока продолжаю экспериментировать в данном направлении, вот недавно сделанный нож «Метеоритный», ещё в зародыше совсем небольшой, эмбрионального вида. Ах да, чуть не забыл: желательно, но не обязательно, иметь под такой нож специальную доску с небольшим радиальным углублением, чтобы мелко порезанный продукт не разлетался в разные стороны…

Как выковать древний нож «Улу» своими рукамиНож «Метеоритный»
Как выковать древний нож «Улу» своими руками«Зародыш» нового ножа

Источник

Источник: https://lastday.club/nozh-ulu-s-neobychnoj-formoj/

2LU — вариации на тему Улу » Ножи на Knifeinfo.ru

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Коренное население Севера издавна использует специфические ножи с выпуклым лезвием. На Аляске такой нож известен под названием улу, на Чукотке – уляк или улек. Он использовался и используется как многофункциональный хозяйственно бытовой нож для выполнения самых разнообразных работ — от приготовления пищи до разделки шкур.

Первые улу были не металлическими. Для их изготовления использовался сланец. Позднее его заменили железо и сталь.

В наше время традиционные ножи улу производятся в основном в северных странах. Большая часть этих ножей имеет сувенирную направленность.

  • Как выковать древний нож «Улу» своими руками
  • Однако выпускаются и вполне функциональные ножи этого типа.
  • Как выковать древний нож «Улу» своими руками

 Хорошие режущие свойства ножей улу позволяют создавать на их основе и современные складные ножи. В качестве примера можно привести ножи Боба Мери из Анкориджа.

  1. Как выковать древний нож «Улу» своими руками
  2. Для изготовления накладок рукояток этих ножей используется кость канадского северного оленя, мамонта, северного барана Дала, и специальный материал на основе древесины —  Dymond Wood.
  3. Форма лезвия улу в последнее время применяется ножевыми дизайнерами для создания коротко-клинкового оружия самообороны.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Ножи самообороны с клинком типа улу

Да и сами по себе улу могут служить довольно эффективным оружием. В арсенале японского клинкового оружия есть оружие, практически полностью повторяющее форму улу – это «мусаши кайкен».

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Из улу-подобных, наибольший интерес представляет нож «2LU» компании «Fox». Наличие «двойки» в его названии связано с двумя причинами. Во-первых, это означает «два ножа в одном», а во-вторых, английское звучание «тулу» соответствует названию прототипа.

2LU имеет два клинка: один традиционной формы, а второй – многофункциональный состоящий из «крюка» — скинера и пилы для перепиливания костей. Рукоятка ножа одновременно является b ножнами для второго неиспользуемого в данный момент клинка.

  • Для смены клинков необходимо нажать кнопку фиксатора и повернуть клинок на 180о.
  • В комплект поставки входят пластиковые ножны и светодиодный фонарик.
  • Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Характеристики ножа «2LU» (кат. FKU-2LU03BK)

  1. материал клинка – сталь AUS-8;
  2. диаметр клинка – 11,4 см;
  3. материал рукоятки – зайтель (Zytel).

Цена на сайте изготовителя – около 60 долл. США.

Нож выпускается в двух вариантах цветового исполнения – черном и оранжевом.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Источник: http://KnifeInfo.ru/2lu-variacii-na-temu-ulu.html

Улу — нож древних эскимосов | Клинок.ру

Известный путешественник Амундсен, побывав в тех местах, сказал: «Человек привыкает ко всему, кроме холода…» Суровая природа Крайнего Севера отразилась в традициях народов, населявших безлесную тундру. Огромные северные территории России, Америки и Гренландия издавна осваивались малочисленными народами, прекрасно приспособившимися к жестким условиям Арктики.

Люди селились у холодного моря, чтобы наблюдать миграцию морского зверя и добывать себе пищу охотой на него.

Даже летом эскимосам приходилось надевать кухлянку (куртка из двух слоев оленьего меха: один слой мехом внутрь, другой – мехом наружу, надевается через голову), а в сырую погоду еще и плащ из специально выделанных моржовых кишок.

Почти полное отсутствие огневой кухни у народов Крайнего Севера во многом объясняется отсутствием металлической посуды.

Но местные жители научились использовать каменные горшки, плоские камни (каменные сковороды) или каменные пластины, дающие возможность печь мясо под давлением. Люди ели вяленую на ветру рыбу, строганину (сырая, замороженная, мелко нарезанная рыба или мясо), коренья и ирландский мох. Только природа могла дать им все, что нужно, для жизни: еду, одежду, жилье, транспорт и оружие.

Самый древний нож северных народов — УЛУ

Любой бытовой предмет, созданный северным ремесленником, замечателен своей простотой и функциональностью, и в этой статье я хочу представить вам один очень своеобразный и многофункциональный северный инструмент.

Несмотря на то что он был изготовлен с помощью примитивных приспособлений и из подручного материала, он настолько удобен, красив и гармоничен, что за свою многовековую историю практически не изменился.

Это самый древний эскимосский нож – улу.

Обратите внимание, как соответствуют внешняя форма и название: “У-Л-У” — нож качнулся влево, вправо и остановился в идеальном балансе! Потрясающе! На протяжении столетий нож улу играл важнейшую роль в выживании народов Арктики.

Его использовали для самых разнообразных операций: снятия и разрезания шкур, шитья одежды, подготовки некоторых материалов для строительства жилища и изготовления умиаков и каяков (лодок, обтянутых кожей, с каркасом из дерева).

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Сначала улу изготавливали из сланца – камня, достаточно распространенного в тех местах. Со временем, когда китобойные корабли стали обычным явлением в северных водах, эскимосы начали использовать преимущества новых материалов, ставших им доступными. Металл заменил камень, и улу стал более острым и разнообразным по дизайну.

Читайте также:  Покерный стол своими руками

В мире достаточно много современных вариантов улу, которые производят канадские фабрики и ремесленники Чукотки

Сегодня этим ножом пользуются тысячи домохозяек и профессиональных поваров во всем мире, но он абсолютно не распространен в России, что я считаю совершенно напрасным. На основе личного опыта, приобретенного мной на собственной кухне, могу заявить следующее: с помощью улу все кухонные операции по резке выполняются легко и быстро.

Почему? А дело в том, что центр приложения вашей силы находится прямо над точкой реза, а не через «плечо», как у обычного ножа. Даже слабая женская рука за считанные минуты нарежет огромную рыбину на прекрасные тонкие стейки. Обычным кухонным ножом она этого не сделает, потому что нагрузка на запястье будет велика.

Им можно резать мясо на мелкие кубики, причем для тестирования я выбрал кусок говядины, довольно насыщенный всякими жилами и прочими малосъедобными наполнителями. Улу легко режет любое мясо, прижимая его к доске, а не тянет за собой, как при обычной резке.

Я пробовал нарезать овощи на разную толщину, и несмотря на то, что у эскимосов овощи в меню отсутствовали, улу прекрасно резал их, как и все остальное, даже с некоторым преимуществом, которое заключается в дополнительном варианте реза. Репчатый лук для салата я практически превратил в кашу за какие-то 30 секунд.

Этим ножом можно измельчить орехи, но доска должна быть специальной, с выемкой посередине. Эти доски для улу очень удобны тем, что одна сторона имеет углубление, а другая плоская .

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Резать им хлеб неудобно, а вот сыр — пожалуйста, нарезать тесто для лапши – просто сказочно просто. А рыба!

Представьте себе семгу, не самых маленьких размеров. Сначала надо отрезать голову и прорезать по всей длине вдоль хребта, как делали эскимосы. а потом, разделив ее надвое, нарезать по вашему желанию, испытывая при этом удовольствие от работы.

Еще хотел бы добавить, что по сложившейся веками традиции мастер, изготовивший улу, обязательно ставил на его ручке свой «фирменный» знак. Эти примитивные рисунки могли быть как гастрономической фантазией, так и божеством, в облике зверя или рыбы.

Эти рисунки присутствовали на ноже обязательно и породили еще одну причину для коллекционирования ножей улу.

Прекрасно понимая, что мои познания явно недостаточны для более полного представления предмета читателю я обратился к ведущим специалистам по Чукотке Государственного музея Востока, археологам Кириллу Днепровскому и Михаилу Бронштейну:

— Родиной ножа улу (эскимосы Чукотки называют его «уляк» или «улек», чукчи – «пекуль») является крайний северо-восток Азии.

Здесь в Арктике, на побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов, более двух тысяч лет назад возникла яркая и высокоразвитая культура древних морских зверобоев — предков современных эскимосов и береговых чукчей.

Одна из самых значимых в мире коллекций чукотских древностей сегодня находится в Государственном музее Востока в Москве.

Уже пятнадцать лет археологи музея ведут раскопки поселения Эквена, расположенного на берегу Берингова пролива, недалеко от мыса Дежнева. Это поселение еще называют «Арктической Троей» .

Оно существовало более половины тысячелетия, начиная с первых веков до нашей эры.

В вечной мерзлоте археологи исследовали одно из жилищ и большое число захоронений, собрали обширный научный материал, который позволил реконструировать бытовую и духовную культуру древних обитателей Чукотки.

Эти люди, не умевшие добывать и обрабатывать металл, были прекрасно адаптированы к жизни в условиях тяжелого арктического климата и безлесной тундры.

Полуземлянки, состоявшие из нескольких соединенных помещений, имели каркас из костей кита, полы, вымощенные каменными плитами, стены и крышу из дерна. Входом в жилище служил длинный узкий коридор, со стенами из позвонков кита.

Жилища отапливались и освещались керамическими фитильными лампами, наполненными тюленьим жиром.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Основой жизни людей, существовавших в каменном веке, была охота на морского зверя и рыбная ловля. Арктические моря всегда отличались относительно малым разнообразием видов животных. Практически круглый год велась охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак, крылатка) и моржей. Летом и осенью охотились на гренландских и серых китов.

У древних эскимосов было необыкновенно развитое и совершенное охотничье вооружение (прежде всего гарпун, без которого невозможна морская охота) из камня, кости и моржового клыка, которое, несомненно, заслуживает отдельной статьи.

Любое охотничье общество, начиная с самого древнего палеолита, без разделочных ножей существовать не могло. Помимо того, что это универсальное орудие просто необходимо в быту, без него невозможно было разделать крупного зверя.

Нож — орудие индивидуальное, и каждый житель древнеэскимосского поселения от мала до велика имел не один, а несколько ножей. В каждом захоронении, наряду с прочим погребальным инвентарем, всегда присутствовал нож.

Вероятно, каждый охотник изготавливал ножи себе сам. Их форма дифференцировалась соответственно различным функциям. Лезвия ножей изготавливались из плитчатого сланца. Этого камня на Чукотке много – скалы в окрестностях Эквена сложены из этого минерала, поэтому добывать его было легко. Следовало только выбрать сырье подходящего размера и без трещин.

Заготовке лезвия придавалась нужная форма абразивным пилением. Узкая пилка для сланца делалась из камня более твердых пород и не имела зубцов. Между пилкой и обрабатываемым материалом подсыпался песок с водой. Затем заготовка нужной формы тщательно шлифовалась с двух сторон на плоских шлифовальных камнях, с тем же абразивным песком. Подобная технология использовалась и для заточки лезвия.

Вопреки бытующему мнению, что орудие каменного века начинал делать дед и заканчивал внук, специалисты по древним технологиям давно выяснили, что на изготовление сланцевого клинка, при определенном опыте, требовалось всего несколько часов работы.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Древние эскимосские каменные ножи разделяются на два вида: ножи улу и ножи привычной для всех формы — черешковые

Двусторонне заточенный клинок улу всегда имел полуовальную форму и выступ для крепления рукояти на стороне, противоположной лезвию. Длина клинка была от 5 до 20 см, толщина лезвия диктовалась материалом – клинок толщиной менее 2 мм был бы слишком хрупким.

Более крупные клинки были толщиной до 5 мм. В рукояти из оленьего рога или моржового клыка делался специальный, соразмерный выступу на лезвии, паз. Нагретый олений рог после остывания плотно обжимал клинок.

Рукояти из моржового клыка крепились к лезвию при помощи рыбьего клея.

Нередко это были подлинные произведения искусства. Рукояти выполнялись в виде реального или фантастического зверя . Ее поверхность сплошь покрывал тщательно выполненный графический орнамент. Узор имел магическое значение и вместе с тем указывал на принадлежность владельца ножа к определенному племени.

Рукояти изготавливались также из дерева, и в этом случае они часто были двусоставными, поэтому скреплялись ременной стяжкой или шнуром из китового уса. Расположение рукояти на противоположной лезвию стороне, видимо, изначально было обусловлено необходимостью придать каменному лезвию дополнительную стойкость к поперечному излому, так как сланец довольно хрупкий минерал.

Форма улу оказалась настолько удобной, что нож этого типа, созданный более двух тысяч лет назад, широко применяется и в наши дни

Стальное лезвие улу всегда немного длиннее рукояти. Металлический клинок стал шире каменного, и, главное, отпала необходимость крепить лезвие в паз на рукояти. К лезвию обычно приклепывались две металлические опоры, которые и закреплялись в деревянную рукоять.

Промышленного изготовления ножей этого типа на Чукотке никогда не было. Охотники сами вытачивали их из полотен ножовок и циркулярных пил. Традиционно на Чукотке улу считается женским ножом, но сегодня им часто пользуются и мужчины.

Он пригоден для чистки рыбы, обработки шкур, разделки оленей, мелких ластоногих, моржей и даже разделки кита – им срезают мясо с костей. Удобен он также для нарезки «мантака» – традиционного блюда китобоев – вареной или копченой кожи кита с небольшой прослойкой жира.

Хорошо режется им и вяленое китовое мясо.

Наряду с улу древние эскимосы широко использовали черешковые сланцевые ножи с узким лезвием

Из-за хрупкости материала клинки этих ножей длинными быть не могли, поэтому их длина редко достигала 12 см. Они затачивались с одной стороны или были обоюдоострыми. Клинок приходилось точить часто, но это был легкий и быстрый процесс.

Рукояти делались только из дерева и были составными или имели паз на торце. Лезвия крепились к рукояти при помощи шнура из китового уса, плетенного косичкой . Крупные шлифованные сланцевые ножи, длиной до 35 см и шириной до 15 см, использовались для разделки моржей и китов.

Их лезвие было листовидной формы, обоюдоострым.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Такой нож имел отверстие, через которое, при помощи шпонки из моржового клыка, крепился к длинной, как у современной лопаты, деревянной рукояти. Стальные самодельные ножи подобной формы охотники используют и сейчас, для разделки крупного зверя.

Трудно представить себе другой инструмент для расчленения туши кита, весящей более десяти тонн. Человек никогда не жил без ножа. Человеческая история насчитывает более двух с половиной миллионов лет. Первые металлические клинки, которые известны археологам – медные и бронзовые, появляются не раньше VI в. до н. э. Наряду с бронзовыми ножами в эпоху бронзы широко использовались и каменные.

Железным ножам немногим более двух с половиной тысяч лет. Получается, что несравнимо большая часть истории холодного оружия приходится на век каменный.

Именно в каменном веке произошло накопление опыта, необходимого для человечества. Люди, далеко не одновременно на всей земле, научились добывать и обрабатывать металл.

У некоторых народов каменные орудия, в том числе ножи, дожили до XIX, а то и XX века.

Источник: http://klinoc.ru/ulu-nozh-drevnih-eskimosov.html

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Главная › Самоделки › Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Привет всем, сегодня мы рассмотрим, как изготовить довольно древний нож под названием «Улу». В древние времена такие ножи делали из плоских камней, нужны они в основном для работы с кожей, для выделки шкур и кроильных работ.

Читайте также:  Изготовление сегментированной чаши своими руками

В наши дни такие ножи уже редко встретишь, но в качестве коллекции это довольно интересный экспонат. Нож автор изготовил по древней методике – путем ковки. Сталь была использована хорошая, углеродистая, автор ее закалил до высокой твердости. Уникальная также и ручка ножа, она сделана из рога оленя.

Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!Материалы и инструменты, которые использовал автор:

  • Список материалов:— углеродистая сталь для ножа;— стальной пруток для ручки;— рог животного или дерево;— эпоксидный клей;— мало для дерева;
  • — медные или латунные стержни (для заклепок).
  • Список инструментов:— печь и кузнечный инструмент;— ленточная шлифовальная машина;— масло для закалки;— напильник;— проволочная щетка;— ножовка;
  • — дрель.
  • Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка лезвияЛезвие автор выковал из стальной пластины. Если вы будете работать таким ножом, важно, чтобы сталь была качественная, с большим содержанием углерода, такую сталь можно закалить.

В целом, большинство сталей после ковки становятся довольно прочными. Формируем нужный профиль лезвия и нормализуем сталь, чтобы снять внутренние напряжения.

Просто раскаляем сталь и даем ей плавно остыть возле огня.

на Posovetujte.ru:  Верный способ удалить супер клей с рук

Шаг второй. РучкаСделаем стальную часть ручки, для этого вам понадобится подходящий пруток. Делаем разрез в прутке при помощи болгарки или ножовки по металлу и расклиниваем после нагрева клином. Ну а далее проковываем ручку, делаем концы плоскими, а также при помощи пробойника пробиваем отверстия для заклепок.

Шаг третий. Доработка лезвияПосле нормализации лезвия сталь станет мягкой, дорабатываем профиль ножа напильником. Также в лезвии нужно пробить отверстия для крепления металлической части ручки. При желании ставим на лезвие клеймо, это украсит изделие.

В завершении автор прошлифовал спуски лезвия при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг четвертый. ЗакалкаРаскаляем лезвие до желтоватого свечения и охлаждаем в масло. Чтобы сталь активно остывала, изделием нужно водить в масле.

После закалки сталь начнет звенеть, она станет очень прочной, но при этом будет довольно хрупкой.

Чтобы сталь не трескалась и не скалывалась, ее нужно отпустить. Перед отпуском рекомендуется отшлифовать и почистить поверхность, чтобы было видно цвет оксидной пленки. Автор прогревает сталь на огне и следит за тем, пока не появятся тона соломенного цвета, это и будет моментом нужного отпуска. Если все сделано правильно, сталь будет пружинить и отлично держать заточку.

на Posovetujte.ru:  Изготавливаем простые гаражные поделки

Шаг пятый. СборкаОчищаем лезвие и устанавливаем металлическую часть ручки. Автор все закрепил на медных заклепках, смотрится нож интересно.

Ну а далее останется завершить работу с металлом, затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машине и полируем спуски по желанию. При помощи точильных каменей углеродистую сталь можно наточить до состояния бритвы.

Шаг шестой. Ручка из рогаВ завершении отрезаем кусок рога и делаем ручку, за которую будем браться руками. Конечно, можно использовать и дерево, но рог смотрится куда эффектнее. Автор приклеил ручку с помощью эпоксидного клея.

В завершении для защиты рога и металла, покрываем все маслом для дерева. Смотрится самоделка отлично, просто музейный экспонат. Орудие вполне можно использовать по назначению, если вы знаете, как это делается.

На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное.

Не забывайте также делиться с нами своим идеями и самоделками.

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник

Источник: https://posovetujte.ru/kak-vykovat-drevnii-noj-yly-svoimi-rykami.html

Самый древний и известный нож эскимосов – улу

Любой предмет, созданный на самых северных землях местными аборигенами, отличается огромной функциональностью.

Это вам не Африка, где можно бананы палкой с пальмы сбивать! Тут и палок-то особо нет, а про пальмы я вообще молчу! Так что приходилось разным там чукчам и эскимосам очень ответственно подходить к изготовлению предметов быта.

Сегодня вы узнаете об одном из самых древних ножей в мире – эскимосском улу. Кстати, этот специфический клинок оказался даже древнее якута.

Вот они, настоящие ножи улу. Суровые и непритязательные, как сама северная природа

Общие сведения о ноже улу

Традиционный эскимосский нож сразу привлекает внимание одним своим названием. Улу – звучит очень красиво, как-то певуче, что ли. На протяжении тысячелетий этот необычный клинок играл огромную роль в жизни эскимосов. Если бы не он, выживать в таких условиях было бы ещё труднее. Ножом улу эскимосы делали и делают до сих пор множество работ:

  • Снимают шкуры с моржей и тюленей;
  • Режут эти самые шкуры на куски;
  • Шьют одежду;
  • Готовят материалы для постройки своих жилищ и лодок;
  • Готовят пищу и совершают ещё много различных бытовых операций.

Изначально все ножи улу были каменными. Так как с кремнем в этой местности было напряжённо, то их делали из сланца.

Когда к селениям эскимосов начали подплывать китобойные суда, то они часто снабжали местных жителей металлическими ножами, топорами и так далее, взамен на меха и моржовые бивни.

Эскимосы быстро оценили преимущества стали, и начали делать свои улу из железа. Это привело к тому, что ножи стали более острыми, крепкими и функциональными.

Это не кастет и не китайский боевой топор – это нож улу

В настоящее время ножи улу производятся на канадских фабриках, на Чукотке и еще в нескольких странах. Огромную популярность такие клинки завоевали на кухнях.

Ими пользуются профессиональные повара и многие домохозяйки во всём мире. Вот только в России этот нож практически неизвестен. По крайней мере, я его никогда не видел у кого-то на кухне.

А очень зря, настоящий улу – это отличный кухонный нож, несмотря на свою экзотическую форму.

Почему именно улу?

Почему же считается, что нож улу превосходит все известные кухонные ножи по качеству реза? Тут дело не в какой-то секретной стали или заточке, просто центр приложения силы во время резки находится прямо над лезвием.

Получается, что даже слабая домохозяйка сможет быстро нарезать крупную рыбу на части, а про мясо и говорить нечего. Оно быстро и легко режется на маленькие кусочки, невзирая на наличие жил и хрящей.

Нагрузка на запястье при резке практически не ощущается.

Интересная модель улу от американской компании Фокс Кнайвз

При резке продуктов продукты прижимаются к доске и клинок не тянет их за собой, что часто случается во время реза обыкновенными ножами для кухни.

Хотя в меню у эскимосов практически отсутствовали овощи и фрукту, нож улу прекрасно режет и их. Он прекрасно подходит для измельчения зелени, вот только доску при этом желательно использовать специальную, с выемкой.

Это двухсторонняя доска, с одной стороны она гладкая, а с другой с выемкой посередине.

Оказывается, что в Финляндии отлично знают про ножи эскимосов улу. Вот этот клинок изготовлен известной компанией РозеллиВот только хлеб ножами улу резать неудобно, да и вообще, к ним нужно сначала привыкнуть. Зато потом у вас не будет никаких проблем при разделке крупной рыбы. Ту же сёмгу нужно разделывать так, как это делают эскимосы. Сначала рыбу надо выпотрошить, потом отрезать ей голову, а потом распластать на две половинки по всей длине хребта.

Как изготавливали свои улу эскимосы в древности?

Так как нож должен был быть у каждого эскимоса, то свои традиционные улу они изготавливали самостоятельно. Это доказывается тем, что в древних захоронениях эскимосов всегда находят нож подобного типа.

Формы ножа бывала разная, так как женские и мужские улу значительно отличались друг от друга. Женские модели предназначались исключительно для хозяйственно-бытовой деятельности, а мужские могли применяться в стычках между различными племенами аборигенов.

Хотя для военных действий эскимосы чаще всего использовали копья и луки со стрелами.

Каменные ножи, как я уже говорил, изготавливались обычно из сланца. Для этого нужно было найти подходящий камень, без трещин и сколов. Затем заготовке придавали нужную форму с помощью узкой пилки из камня твёрдых пород.

Чтобы ускорить процесс, между пилкой и заготовкой насыпался песок, смешанный с водой. Такая резка называется абразивным пилением. Готовый каменный нож оставалось только отшлифовать и заточить.

Для этого использовали плоские шлифовальные камни.

Это нож улу из обсидиана, работы одного современного ножевого мастера

Бытует мнение, что процесс изготовления каменных орудий труда связан с огромными трудозатратами. Например, делать нож начинал ещё дед, а заканчивал внук.

При такой скорости, все первобытные люди давно бы уже вымерли, так как каменные охотничьи орудия не отличаются прочностью, и постоянно ломались во время охоты. На самом деле, опытный мастер изготавливал несколько ножей или наконечников копий в день.

Это было проверено опытным путём, а древние мастера, которые занимались этим всю жизнь, вероятнее всего справлялись с такой работой ещё быстрее.

Как выглядели древние ножи улу?

Клинки ножей улу всегда имели полуовальную форму и рукоять, закреплённую на противоположной лезвию стороне. Сам клинок был длиной от 50 до 200 мм, при толщине не менее 2 мм, но это касается только железных моделей. У каменных модификаций толщина была гораздо больше, ибо это хрупкий материал.

Рукояти для ножей улу изготавливались из рога оленя или клыка моржа. С деревом было очень сложно. Проще всего было поставить рукоять из рога. Её нужно было хорошенько проварить, после чего кость размягчалась и легко надевалась на клинок. Оставалось только дождаться её остывания, и нож был готов к использованию.

Это не улу, а уляк, именно этот экземпляр делали специально для продажи на выставке оленеводов

Ножи улу оказались настолько удобными, что даже после тысяч лет использования остаются востребованными. В отличие от якутских ножей, ими удобно работать на кухне, хотя там концепция ножа немного иная.

Пишите в х, пробовали ли вы работать ножом улу. И подписывайтесь на наш канал, мы знаем о ножах почти всё!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5bba8f5d91897d00ae3da60e

Немного из истории русских ножей

История кузнечного дела у славян, реконструируемая по археологическим данным, уходит вглубь веков, возникая задолго до летописных времен. Чтобы не лезть в такие дебри, обратимся лучше к временам летописным и перенесемся в Древнюю Русь. Необычные национальные ножи более характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Таков, например, традиционный многофункциональный эскимосский нож улу, изначально изготавливавшийся из камня (обычно из сланца) или большой малайский нож паранг, необходимый для прорубания себе дороги в джунглях. Наши же славянские предки, жившие в средних широтах, предпочитали иметь под рукой многофункциональные ножи простой конструкции и средних размеров.

Читайте также:  Полка сидение для ванны своими руками

Ножи новгородских мастеров

Если вспомнить основные исторические события, происходившие на рубеже X–XIII веков, не приходится удивляться, что расцвет ремесел (в том числе кузнечного дела) связан прежде всего с северными землями Руси.

С освоением пашенного земледелия, пришедшего на смену огневому, или подсечному земледелию, резко возрастает значение кузнечного ремесла.Здесь уместно вспомнить, как производилась в те далекие времена ковка железа и все предшествующие этому операции.

Процесс превращения бурой массы болотного железа в ножи, топоры и мечи овеян мифами и легендами от первого и до последнего шага. Найти скопление железных руд было непросто. Сначала вбивали кол в болотную зыбь и по специфическому звуку определяли свою удачу. Приставшую к колу массу пробовали на язык.

Наличие кисловатого привкуса подтверждало находку. Содрав мох, снимали рудоносный слой и загружали его в заплечные корзины, чтобы перенести на сухое место. Потом массу, сочащуюся ржавой жидкостью, сушили, дробили, просеивали, обогащали и загружали в домницу с древесным углем. Так получали крицу.

Кузнец многократно проковывал железо, выжимая из него шлаки и уплотняя его внутреннюю структуру. Путем насыщения кричного железа углеродом его превращали в сталь.

Изучение кованых изделий из новгородских раскопов позволяет сделать вывод о высоком технологическом уровне обработки металла. Существует гипотеза, согласно которой эти технологии были освоены новгородскими мастерами не без помощи скандинавов.

Но это только гипотеза, а неоспоримым фактом остается то, что именно новгородская Русь стала крупнейшим центром обработки металла, влияние которого распространяется затем на все окрестные регионы, включая Волго-Камское междуречье.

Ведущей технологической схемой обработки клинков можно считать трехслойный пакет, когда сваривались три полосы металла – две (железные) по бокам и одна (стальная) в центре. При многократной заточке на острие всегда выходит более твердая сталь. Новгородские мастера умело применяли кузнечную сварку и термообработку (то есть закалку).

В подавляющем большинстве сварочные швы тонкие и свободны от шлаковых включений. Для того чтобы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций.

Внешне ножи новгородских мастеров были просты и узнаваемы. Однако их форма отрабатывалась в течение длительного времени, что позволило создать практически универсальный инструмент для любых хозяйственных работ.

Большинство найденных в Новгороде ножей имеют клинок длиной около 70–80 мм и шириной 18–25 мм, при этом толщина обуха составляет 3–4 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму прямого клина (отсюда и происходит слово «клинок»). Обух клинка выдержан либо по прямой линии, либо приспущен к острию.

Рукоять, как правило, изготовлена из дерева или кости, повсеместно применялось крепление рукояти внасад.

Древнерусский нож

Типичный древнерусский нож X-XI века выглядел примерно так. Длина клинков таких ножей составляла от 4 до 20 сантиметров. Рукоятка деревянная, несколько реже – костяная, очень редко – металлическая.

Древнерусский боевой нож того же периода отличался от обычного древнерусского ножа более длинным клинком, более длинной костяной рукояткой и такой заточкой клинка, которая по современной ножевой терминологии очень близка к «полуторной заточке». Такая заточка значительно увеличивает проникающую способность ножа.

Существует еще два типа боевых древнерусских ножей, заслуживающих упоминания:

Во-первых, засапожный нож (засапожник), упоминаемый в русских летописях с XII века. Это узкий и изогнутый нож, который древнерусские пешие воины и кавалеристы предположительно носили в сапоге как холодное оружие последнего шанса. Альтернативная версия заключается в том, что засапожные ножи крепились в ножнах на седле (позади сапога кавалериста).

Во-вторых, интерес представляет подсаадачный нож (подсайдашный нож), который русские воины носили под сайдаком (чехлами для лука и стрел), то есть на поясе сбоку. В исторических источниках эти ножи упоминаются с XVI века, но возможно данный термин был в ходу уже XV веке.

С формой подсаадачных ножей дела обстоят неоднозначно. Наиболее убедительной выглядит версия, что так, по месту ношения, называли вообще большие боевые ножи, носимые на поясе.

И, соответственно, подсаадачными ножами могли называть боевые ножи, как с изогнутыми, так и с прямыми клинками – все зависело от личных вкусов и финансовых возможностей владельца.

Косарь

Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома.

Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.

Охотничий «Медвежий нож Самсонова» (конец XIX века)

Автором дизайна «медвежьего ножа Самсонова» является известный охотник-медвежатник (проживал в С.-Петербурге) Андриевский Михаил Владимирович (1849-1903 гг.), егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего). В 1894 г.

в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу.

С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом.

Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу.

Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе». В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».

Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор» — такой же стали. Известно описание технологического процесса изготовления этой стали. «Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне.

Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось в ручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению. В канавку, проделанную в угле горна, выкладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались катализатором и древесным углем.

Это нагревалось до 900-925 градусов по Цельсию и выдерживалось в таком жаре в течение 4-5 часов. Такое время обусловлено расчетом, что углерод за 1 час проникает на 0.1 мм в сталь. Затем загтовки охлаждались, и снова нагревались, но уже без присутствия катализатора. Этот процесс занимал 3 часа, и производился он для равномерного распределения углерода по стали.

После трех часов заготовки погружались в масло. Наполовину остывшие в масле заготовки держались на воздухе до охлаждения в 300-325 градусов (синего цвета стали), после чего их окончательно охлаждали в масле. Как только заготовка полностью охлаждалась, ее нагревали до 175-150 градусов и снова давали остыть в масле. Такой процесс длился на протяжении 12 часов.

После чего заготовки вытирались насухо, и уже проходили окончательную заточку.

Паренский нож

Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.

На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.

Богородский нож

Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку.

Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.

Якутский нож

Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен.

Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.

Финка

В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом.

Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд.

Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.

Конечно не все традиционные ножи, дизайн которых сформировался на территории России, являются русскими ножами.

На мой взгляд, мы должны справедливости ради вынести за скобки традиционные кавказские ножи (Северный Кавказ), якутские ножи, бурятские ножи, и другие этнические типы ножей, сформировавшиеся у коренных народов, живущих на территории России.

Есть как минимум одно серьезное исключение, а именно финский нож (финка), так широко распространившийся в России/СССР в первой половине XX века, что он действительно стал русским национальным ножом. Впрочем, многие русские модели финских ножей имеют существенные конструктивные отличия от традиционных финских ножей (пуукко), бытующих в Финляндии.

Источник: https://toomth.livejournal.com/4220082.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector