Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых.

Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

  • Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:
  • ● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;
  • ● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;
  • ● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

  1. ● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;
  2. ● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;
  3. ● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;
  4. ● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.
  5. Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Типы коптилен

  • Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:
  • ● шахтная (вертикальная);
    ● туннельная (горизонтальная);
  • ● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты.

Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне.

Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях.

В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур.

Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;

● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

  1. Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:
  2. Коптильня горячего копчения+гриль своими руками
  3. Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин.

Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;

● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

  • Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
  • ● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
    ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
    ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
    ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
  • ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
  • Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Стационарная коптильня

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

  1. Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
  2. ● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
    ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
    ● проложите трубу по траншее до топки;
    ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
    ● присоедините топку к трубе;
    ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
    ● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
  3. ● оборудуйте строение крышкой.
  4. Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Простейшая коптильня горячего копчения

  • Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
  • ● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
    ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
    ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
    ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
    ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
    ● установите поддон, который будет нужен для опилок;
    ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
  • ● установите задвижку.
  • Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Коптильня на мангале

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

  1. Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
  2. ● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
    ● положите находку на мангал;
    ● оборудуйте трубу решеткой;
    ● насыпьте опилок;
    ● герметично закройте трубу;
  3. ● разожгите огонь.
  4. Коптильня горячего копчения+гриль своими руками
Читайте также:  Дорожка из камня своими руками

Простая коптильня из бочки

  • Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
  • ● сделайте отверстие в дне бочки;
  • ● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
  • ● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
  • ● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
  • ● накройте бочку крышкой.
  • Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Коптильня на чердаке

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Плюсы собственной коптильни

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

  1. ● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;
  2. ● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;
  3. ● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Источник: https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/

Гриль коптильня своими руками: чертежи и сборка для дачи, для дома

Для приготовления кур, мяса и рыбы на открытом воздухе используются разные устройства. Самые распространённые — это гриль, коптильня, мангал и барбекю. Но эти приспособления можно соединить в одной конструкции.

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиГриль коптильня барбекю в продаже выглядит очень достойно

Принцип работы гриль-коптильни

В любой гриль-коптильне есть несколько отсеков. Камеры собраны в цельную конструкцию и соединены между собой дымоходными отверстиями.

Располагаются они горизонтально или вертикально, последовательно или одна над другой. В самой нижней горят угли и жарятся продукты на шампурах или решётке.

Дым от сгорающих дров поступает в следующие отсеки, где происходит горячее или полугорячее копчение.

На устройстве, изображённом на следующем рисунке, слева направо:

  • отсек для холодного или полугорячего копчения;
  • гриль или горячее копчение, в зависимости от места розжига огня;
  • топка.

Интересно! В Америке подобные устройства называют «смокер-гриль» (от английского smoke – дым).

Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Разновидности гриль-коптилен по местоположению

Несмотря на сходство принципа работы, конструкция отдельных видов смокер-грилей зависит от места установки. В следующем обзоре показаны разные типы этих приборов.

Металлическая гриль-коптильня для дачи

Дачи и загородные дома не предназначены для постоянного проживания. Люди туда приезжают на выходные и праздники. В остальное время эти дома пустуют и устройства для копчения необходимо заносить в помещение. Поэтому желательно коптильню для дачи делать металлической, можно с небольшими колёсами.

Можно изготовить такую мангал-коптильню из газового баллона или листового металла толщиной 5-10 мм, а соединить детали болтами или при помощи электросварки.

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиМеталлическая гриль-коптильня

Кирпичная гриль-коптильня для дома

В частном доме или коттедже люди живут круглый год и коптильня используется регулярно, поэтому имеет смысл построить многофункциональное сооружение из кирпича. Такие конструкции совмещают коптильни холодного и горячего копчения, жарку на гриле и сковороде, а также приготовление в казане.

Строятся эти гриль-коптилки из огнеупорного кирпича, вместо цементного раствора используется шамот или глиняный раствор. Рядом желательно разместить стол и стулья, беседку для защиты от дождя и снега, подвести воду и слив.

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиКирпичная гриль коптильня

Гриль-коптильня на колесах

Гриль-коптильня, или смокер-трейлер — это металлическая конструкция, установленная на автомобильном прицепе.

Читайте сейчас:  Как построить коптильню из кирпича самому

В зависимости от размеров прицепа устройство включает в себя топку, зону гриль, несколько коптильных камер и другие элементы. Используется этот прицеп для организации передвижных пунктов питания на массовых мероприятиях.

Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

Виды топлива, используемых в гриль-коптильнях

Кроме назначения и места установки эти приспособления различаются по используемому топливу.

Коптильня на дровах

Качество копчения зависит от используемых пород дерева. Лучше всего сжигать древесину лиственных пород, особенно ольхи и плодовых деревьев.

Дрова при сгорании дают более высокую температуру, чем древесный уголь. Поэтому топку необходимо делать из более толстого металла. Копчение и приготовление на гриле производится на углях и для увеличения их количества дрова сжигают не только в гриле, но и дополнительно, в ёмкости, которую называют «стартер». Недостатком жарки на дровах является также неравномерное пламя.

Этих недостатков лишены установки, работающие на древесном угле.

Гриль на углях

Удобнее всего готовить продукты на древесном угле. Его изготавливают из древесины лиственных пород обжигом без доступа воздуха. Уголь быстро разгорается и даёт ровное стабильное пламя. Для усиления аромата на угли кладётся щепки и опилки, кориандр и другие добавки.

Кроме древесного угля, в гриле используются брикеты. Они изготавливаются прессованием, имеют одинаковые размеры и форму. Это обеспечивает ровный слой угля и более равномерное горение. Такое топливо удобно использовать в коптильне из газового баллона.

Важно! Для розжига используются бумага и тонкие ветки. Бензин и другие горючие жидкости придают дыму неприятный запах.

Газовый гриль

Распространены в США, но малопопулярны в России газовые гриль-коптильни. Они подключаются к централизованному газоснабжению или к газовому баллону.

Эта установка имеет форму глубокого казана или бочки. На дне расположены газовые горелки, а над ними находятся «лавовые камни».

Это пористая вулканическая порода, хорошо проводящая тепло и впитывающая капающий сверху жир.

Для горячего копчения или запекания в дыму на камни в перфорированном алюминиевом пакете кладутся опилки и щепа лиственных пород. Описание того, как пользоваться этим аппаратом, есть в инструкции завода-изготовителя.

Самостоятельная сборка гриль-коптильни

Собирается такое устройство на приусадебном участке или во дворе частного дома своими руками из листового металла или кирпичей.

Читайте сейчас:  Электростатические коптильни: принцип работы, виды и схемы

Сборка металлического смокер-гриля

Металлическая коптильня для дачи собирается из листового металла различной толщины, разрезанного на прямоугольники необходимого размера.

Состоит гриль-коптильня из трёх камер:

  • Топка. При копчении в ней разводится огонь. Изготавливается из металла толщиной 5-10 мм в виде ящика размером 600х600х600 мм с передней открывающейся дверцей. Через неё загружаются дрова. В дне сверлятся отверстия диаметром 10 мм для подсоса воздуха в зону горения. Находится ниже зоны барбекю и соединена с ней куском трубы или отверстие в стенке.
  • Зона барбекю, или мангал. Выполнена из толстого металла. Огонь разводится при приготовлении на гриле, с открытой крышкой, или барбекю, при закрытой крышкой. Имеет форму ящика со съёмной верхней крышкой, сделанной из листового металла толщиной 2 мм. В верхней части делаются прорези для установки шампуров. При горячем копчении на дно устанавливается поддон для жира и подставка с решётками для продуктов. В стенке, которой соединяется мангал с коптильной камерой, сверлится большое количество отверстий диаметром 10 мм для прохода дыма.
  • Коптильная камера. Имеет вид железного шкафа размером 600х600х1800 мм и делается из металла толщиной 2 мм. Вместо одной стороны крепится дверь, а часть обратной стенки отсутствует. К этому отверстию крепится мангал. В верхней части вырезается отверстие и крепится кусок трубы диаметром 100 для выхода дыма. Противень для жира ставится на дно, а к стенкам и потолку прикрепляются направляющие для решёток и прут для крюков.

Совет! Для перемещения конструкции по двору она ставится на подставку с небольшими колёсами.

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиКонструкция металлического смокер-гриля

Порядовая раскладка кирпичной гриль-коптильни

Кирпичная коптильня в которой, кроме этого, готовится барбекю и жарятся шашлыки, строится аналогично обычным печкам и каминам:

  • фундамент делается в опалубке из бута и щебня и заливается цементным раствором;
  • кирпичная кладка выполняется из огнеупорного кирпича, в крайнем случае из обычного, красного;
  • топка, жаровня, прутья для крюков и другие металлические элементы закладываются между противоположными рядами кладки;
  • для более комфортного отдыха после завершения постройки печи рядом сооружается беседка.

На следующем чертеже изображена порядовая схема укладки кирпичей одного из видов мангал-коптильни.

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиПорядовая раскладка кирпичной коптильни

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/gril

Гриль-коптильня для дачи своими руками

Каждый хозяин дачи мечтает попотчевать гостей, да и себя, вкусными копченостями и ароматным свежим гриль-продуктом. Для этого можно приобрести гриль-коптильню в любом магазине, интернет просто пестрит предложениями. Но это затратно, и не всегда вы сможете удовлетворить все свои предпочтения. Тогда существует один выход – сделать гриль-коптильню своими руками.

Читайте также:  Светодиодная матрица своими руками

Варианты агрегатов

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиДля строительства гриля-коптильни на своей даче надо определиться, из какого материла она будет сделана – металла, камня, кирпича. Также для изготовления гриля-коптильни можно использовать старый газовый баллон, бак из нержавейки (толщина металла не менее 3 мм.) и даже старый холодильник.

Ну, а если вы ратуете за красивый дизайн и эстетичный вид вашего агрегата, и чтобы он соответствовал дизайну участка дачи, то лучше делать из камня – это и экономно, и красиво.

Да и качество при правильной кладке в соответствии со схемами и чертежами будет вас радовать лет 20.

Также определитесь, какой вид копчения предпочтителен – горячий или холодный, от этого будет зависеть кладка вашего агрегата.

Выбор места

Для начала определитесь с местом установки гриля-коптильни на участке вашей дачи. Условия установки:

  1. Агрегат не должен мешать соседям. Дым уж точно не должен идти целенаправленно на соседний участок. Поэтому, предусмотрите максимально возможное удаление от забора.
  2. Рядом не должно быть легковоспламеняющихся конструкций, деревянных сооружений.
  3. Расстояние от вашего дома также должно быть не менее 4-5 метров.
  4. Строение не должно мешать вашим дачным посадкам.

Когда место определено, приступайте к фундаменту будущей гриль-коптильни.

Необходимые стройматериалы

Перед началом строительства запаситесь необходимыми стройматериалами. Вам понадобятся:

  1. Природный камень (1 кубический метр) – крупного размера.
  2. 20-25 штук брусчатого камня.
  3. 4 мешка цемента.
  4. Полкуба песка.

  Коптильня горячего копчения

Технология производства

С размером вашей коптильни с грилем определяйтесь сами. Но оптимальный для дачи размер – примерно метр по диаметру цилиндрообразной конструкции.

  1. На территории дачи вырываем круглую яму периметром 90 см. – 1 метр, глубиной – 15 см.
  2. Обкладываем ее по периметру крупным камнем, закрепляем камни между собой цементом.
  3. Во внутрь насыпаем песок, щебень, трамбуем.
  4. Заливаем все цементом до уровня земли.

Коптильня горячего копчения+гриль своими рукамиДаем раствору закрепиться (1-2 дня). После этого начинаем своими руками кладку камнем по периметру до высоты 90 см. Сразу оставляем нужное отверстие для кладки углей и дров. Желательно затем прикрыть его металлической дверцей. И сразу делаем два дымоотвода, один – на высоту до 30 см., другой – до 60-ти. На этих же высотах гриль-коптильни вставляем дымозатворы – металлические пластины толщиной не менее 4-5 мм. Эти два дымоотвода позволят одновременно и коптить и делать гриль.

На высоте 95 см. устанавливаем бетонную столешницу. Для ее изготовления своими руками необходимо:

  1. Вырезанный из фанеры, ДСП, ДВП круг диаметром 1 метр.
  2. Полосы вагонки желательно пластиковые, высотой не менее 5 см. приклеить по бокам вырезанной формы.
  3. Так как в столешнице необходимы отверстия для копчения и гриля, на круг ставим пластиковые бутылки: 4 меньшего диаметра (3-4 см.), две – большего – 5-6 см. Заливаем все бетоном.

Укладываем столешницу. Закрепляем цементом. Полукругом начинаем выкладывать тыльную часть коптильни. Впереди будет металлическая дверца из нержавейки или чугуна.

На 3 ряду кладки монтируем металлические стержни в тыльной стороне коптильни-гриль для укладки решеток для гриля.

На 9-10 ряду от столешницы своими руками монтируем металлические стержни. Они будут являться устройством для продольного подвешивания продуктов для копчения. Крышу коптильни-гриль, сделанную своими руками, монтируем с учетом трубы диаметром 10 см. Кровлю делаем из металла и черепицы. Дверцы коптильного шкафа можно сделать из металла или даже деревянными, пропитанными специальным антипригарным раствором.

  Коптильня из газового баллона

Способ приготовления

В нижней топке разжигаем костер из сухих дров.

Многие на столешницу кладут поддон с тлеющими углями

Ставим решетку с продуктами, предназначенными для гриля. Вверху подвешиваем продольно продукты для копчения. Для этого можно использовать специальные крюки и сетчатые упаковки. На этом процесс приготовления гриля и копченостей на вашей даче запущен.

Осталось следить за температурным режимом и временем приготовления продуктов.

Для разных копченых продуктов существует своя температура и свое время приготовления:

  1. Рыба – 30 минут при 60 градусах.
  2. Сало – 50 минут при 70 градусах.
  3. Мясо – время варьируется от 40 минут до часа при температуре 70-80 градусов.
  4. Колбасы – 30-40 минут при температуре 60 градусов.

Но эти цифры очень условны. Ведь у каждого свой вкус и мера. Поэтому лучше руководствоваться своими критериями приготовления гриля и копченостей на своей даче своими руками

Дизайн гриля-коптильни

Выложенная из природного камня своими руками коптильня-гриль сама по себе смотрится красиво. Но если есть желание, можно усовершенствовать дизайн вашего устройства. К примеру, на проморенной деревянной двери коптильного шкафа сделать металлические кованные скобы.

Так же украсить своими руками и дверцы нижней топки. Цвет трубы и крыши можно сделать бордово-красным, что придаст вашей гриль-коптильне яркость и некоторую сказочность. Но главное – гриль-коптильня станет настоящим помощником и вашим другом на даче. Приятного аппетита.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/koptilni/gril-koptilnya.html

Коптильня горячего копчения+гриль своими руками

При изготовлении коптильни мастер-самодельщик руководствовался следующими параметрами:-Возможность горячего копчения и гриля.-Большая емкость.-Теплоэффективность.-Работать на дровах.-Несколько уровней решеток.-Возможность добавления топлива в процессе работы.Что б у вас появилось желание сделать что-то подобное посмотрим видеоролик.

  • Инструменты и материалы:
  • -Сварочный аппарат;
  • -Рулетка;
  • -Молоток;
  • Шаг первый: рамка

Итак, начнем.-Металлический лист;-Профильная труба;-Тележные колеса;-УШМ;-Маркер;-Оцинкованная дымоотводная труба;-Сварной зажим;-Магнитные угольники;-Просечно-вытяжной лист;-Крепеж;-Трубка с резьбой;-Заглушка;-Термостойкая краска;-Лак;-Кисточка;-Валик;-Доска;-Арматура;-Металлический уголок;-Термометр;-Уплотнитель;-Петли;-Метчик;-Глиняный наполнитель (кошачий);-Уплотнитель;

Из профильной трубы сваривает рамку. Снизу рамки устанавливает тележные колеса. В верхней части профиля делает сквозные разрезы. Через разрезы будет заполнятся наполнителем пространство между стенками.

Шаг второй: внутренняя обшивка

Из листового металла вырезает внутренние стенки. Приваривает. В верхней части приваривает уголок. К уголку приваривает внутреннюю крышку.

Шаг третий: двери

У коптильни мастер сделал две двери. Одна дверь закрывает топку, вторая саму коптильню. Сначала мастер изготовил из профильной трубы две рамки. Обшил их металлом. В нижней топочной двери сделал воздухозаборник. Воздухозаборник имеет возможность регулировать подачу воздуха в топку.

Крепятся двери на петлях. Для правильной установки дверей временно наклеил по периметру войлочный уплотнитель. После установки дверей, изготовил и установил запорный механизм. Запорный механизм играет так же роль ручки.

Шаг четвертый: дымоход

В верхней части коптильни мастер вырезал круглое отверстие. Вокруг отверстия приварил металлическую полосу. Затем сверху одевается дымоходная труба.

Шаг пятый: наружные стенки

Вырезает и приваривает наружные стенки коптильни. Для усиления приваривает уголок. Для установки вертела вваривает в боковые стенки трубку с резьбой. Трубки закрываются заглушками. При необходимости заглушки снимаются и в отверстие вставляется вертел.

Шаг шестой: решетки

Внутри коптильни, на разной высоте, приварил уголки. Из просечно-вытяжного листа вырезал полки. На дно топки приварил два уголка углом вверх. Из того же листа вырезал и согнул корзину для углей.

Шаг седьмой: верхняя крышка и наполнитель

Верхнюю крышку мастер сделал съемной. Вырезал по размеру лист. Вырезал отверстие под дымоход. Просверлил отверстия и нарезал резьбу в местах крепления. Перед установкой крышки, в отверстия, между стенками, засыпает наполнитель.

Шаг восьмой: откидной столик

Откидной столик выполнен из деревянной доски покрытой морилкой и лаком. Крепится доска к корпусу петлями. Снизу доски закреплена упорная рейка. Упор выполнен из арматуры.

Шаг девятый: шлифовка и покраска

Как вы наверно уже заметили, все части коптильни мастер покрывает термостойкой краской. В конце мастер зачищает поверхность и швы и красит коптильню снаружи.

Шаг десятый: термометрПосле покраски устанавливает в дверь термометр. По словам автора, лучше установить несколько термометров на, разных уровнях.

Коптильня-гриль готова. По словам мастера, он доволен результатом. Шкаф хорошо держит температуру и продукты, и копчености, и гриль, получаются отличного качества.

Ниже можно посмотреть авторское видео.

  1. Источник
  2.  коптильня гриль

Источник: https://unikumrus.com/garden/2545-koptilynya-goryachego-kopcheniya_grily-svoimi-rukami.html

Барбекю с коптильней своими руками

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму.

Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду.

Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.
Читайте также:  Отрезной станок из болгарки и амортизаторов своими руками

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.
  • Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.
  • Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:
  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты.

Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи.

Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали.

Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150оС, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода.

Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр.

После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время.

Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом.

Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем.

Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов.

Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу.

Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/barbekyu-s-koptilnej-svoimi-rukami-chertezhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector