Кружка из дуба своими руками

Хотите сделать оригинальный подарок на свадьбу или день рождения? Или же вещь которой было бы приятно пользоваться и брать в руки, тогда предлагаем сделать деревянную кружку своими руками, которая действительно будет выглядеть необычно, с такой кружки точно будет приятно пить любой напиток.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Что понадобится для того, чтобы сделать деревянную кружку:

  • Толстая ветка дерева;
  • Пила (электрическая или же ручная);
  • Молоток и долото;
  • Дрель;
  • Столярный клей (ПВА);
  • Наждачная бумага;
  • Полиуретановый лак.

Как сделать деревянную кружку, пошаговая инструкция:

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Шаг 1

Первым делом надо найти подходящую для кружки ветку, подобные я часто вижу когда на улице обрезают деревья, там я и выбрал нужной толщины кусок ветки. Также понадобится ещё более тонкие веточки для ручки.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Обрежьте ветку на желаемую высоту кружки. Снимите кору у этого отрезка ветки, я использовал отвертку с плоской головкой, чтобы удалить большую часть коры.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Шаг 2

Теперь нам надо разделить бревно на четыре секции, для этого я использовал долото и молоток с помощью их я аккуратно расщепил бревно.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Шаг 3

У каждой из 4-х частей кружки отмерьте от нижней части 19 мм, сделайте надрез в этой части но чтобы толщина стенки осталась по бокам около 9 мм.

Пила делает прямой рез на закругленном объекте, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы не срезать слишком далеко по бокам.

С помощью долота выбейте с верхней части внутренний кусок дерева, он должен отколоться до надреза, дальше продолжайте надрезать и выбивать лишнее из внутренности частей кружки пока не дойдёте до нужной толщины стенок кружки и чтобы они были закругленными.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Шаг 4

С помощью наждачной бумаги зачистите внутренние части кружки не трогая при этом боковые места расколов где они должны склеиваться между собой.

Теперь с помощью столярного клея склейте две части вместе стянув малярным скотчем и оставьте сохнуть на сутки. Затем смажьте боковые и нижние стенки клеем и склейте теперь всё вместе, стянув малярным скотчем, изолентой или резинкой.

При склейке могут остаться щели в некоторых местах их можно замазать размешанной в клее тырсой (мелкой стружкой от дерева). Оставьте сохнуть на сутки клею.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

  • Шаг 5
  • После высыхания клея всё тщательно зашкурьте со всех сторон, низ и верх деревянной кружки надо закруглить шкуркой чтобы не было острых краёв.
  • Дно внутри кружки я шлифовал с помощью самодельного диска из сделанного из дерева насаженного на металлический стержень и на этот диск я приклеил наждачную бумагу.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Шаг 6

Возьмёмся теперь за создание ручки для нашей деревянной кружки, для этого возьмите палки одну толще, другою по тоньше, снимите с них кору, обрежьте до нужной длины, должно получиться две тонких палочки и одна толстая по длиннее.

Кружка из дуба своими руками

Деревянная кружка своими руками

Просверлите сквозные отверстия сверлом диаметром как самые тонкие палочки в стенке кружки (в верхней и нижней её части, друг над другом) и в толстой ручке также сквозные и на таком же расстоянии и вставьте в отверстия тонкие палочки нанеся на кончики обильно столярный клей, чтобы не оставалось щелей в кружке.

Шаг 7

Осталась финишная обработка нашей деревянной кружки, я для этого использовал полиуретан (это вид синтетического лака, который используется для покрытия и обработки деревянных изделий). Для полной водонепроницаемости потребовалось нанести несколько слоев.

Деревянная кружка своими руками

Деревянная кружка своими руками

Так как деревянная кружка являлась свадебным подарком то я распечатал шаблон сердечка с инициалами и датой свадьбы и с помощью дремеля с насадкой для гравировки я вырезал по контурам шаблона гравировку, подобную тем, что делают влюблённые на стволах дерева ножом. Затем я покрасил чёрной краской эти контуры гравировки и залакировал.

Деревянная кружка своими руками

Вот как выглядит готовая деревянная кружка сделанная своими руками, надеюсь она нравится Вам также как и мне.

Забрать к себе:

Источник: http://bestdiy.ru/derevyannaya-kruzhka-svoimi-rukami.html

Преимущества деревянных кружек: особенности

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью в бане. А также деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме, к примеру, под швейные мелочи, или просто быть элементом декора на кухне. Ведь любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Кружка из дуба своими рукамиДеревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме.

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Кружка из дуба своими рукамиДеревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой.

На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

Кружка из дуба своими рукамиС возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Кружка из дуба своими рукамиВ процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Сегодня большое значение в обществе приобрело правильное питание и ЗОЖ. И здесь покупка качественной посуды играет первостепенную роль, кухонная утварь должна отвечать всем нормам безопасности.

Какие напитки можно наливать

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость. Несмотря на ее непрактичность, она свободно выдерживает перепады температур и сохраняет изначальные качества. Кружка из дерева подходит и для холодного кваса, пива при этом можно находиться в бане, а также пить горячий чай на свежем воздухе в зимний период.

Кружка из дуба своими рукамиДеревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Из какого дерева делают кружки

Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды главный критерий. От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

В качестве материала для посуды выбирают:

  • Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Кружка из дуба своими рукамиДубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

  • Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Кружка из дуба своими рукамиИзделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

  • Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Кружка из дуба своими рукамиБамбук легкий и прочный одновременно.

  • Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.
Читайте также:  Тумба из поддонов своими руками

Кружка из дуба своими рукамиИзделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

  • Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Кружка из дуба своими рукамиЛипа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.

  • Разновидности деревянных чашек

Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество, начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец–прообраз современной хлебницы. Братина–это графин шарообразной формы подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева–кружки.

Для пива

В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка, во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, идеальный вариант для охоты и рыбалки.

Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термо свойствами, к примеру, в бане стеклянная кружка быстро нагреется и соответственно пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево–это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Как ухаживать за деревянными кружками

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Правила ухода:

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Популярные производители

В этом случае лучше выбирать отечественных производителей, так как русские умельцы столетиями занимаются ремеслом по дереву. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции. Это конечно не значит, что зарубежные фирмы уступают по качеству и профессионализму, но отечественная деревянная посуда создается с частичкой русской души и мастерства.

Известные бренды:

  • Гранд Престиж;
  • Посуда Ситон;
  • Сибирское бересто;
  • Царь Самоваваровъ;
  • Woodfun.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность. Но это не значит, что всю посуду в доме необходимо заменить на деревянную.

Во всех вопросах необходимо подходить с умом, и правильно расставлять акценты, использовать посуду из различных материалов для определенных целей.

Видео: Дубовая кружка своими руками

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/preimushhestva-derevyannyh-kruzhek-osobennosti

Кружка из дерева своими руками. Мастер-класс

Кружка из дуба своими руками

Из деревянной кружки так приятно выпить прохладного кваса в жаркий день или же после парилки в баньке! Предлагаю смастерить ее своими руками.

Вам понадобятся дощечки из лиственных пород дерева: дуба, березы, ольхи или другого. Главное, не пытайтесь сделать кружку из сосны, иначе ваш напиток будет сдобрен смолистым ароматом и горечью.

  • Вам понадобится напилить штук 12 дощечек длиной 22 и толщиной 3 см. Одна сторона дощечки должна быть короче другой по ширине, чтоб получился скос 12 градусов:
  • Кружка из дуба своими руками
  • Кружка из дуба своими руками
  • Когда дощечки напилены, тщательно отшлифуйте их.
  • Теперь возьмем скотч и соберем полотно, прикладывая дощечки друг к другу внутренней короткой стороной вверх. Возьмем какой-нибудь циллиндрический шаблон и промазав торцы дощечек клеем ПВА, начинаем собирать нашу кружку:
  • Кружка из дуба своими руками
  • Стянем плотно ее веревками или эластичной резинкой.
  • Кружка из дуба своими руками

Тщательно отшлифуем кружку снаружи и внутри, когда клей полностью высохнет. Стянем ее металлическими кольцами.

  1. Кружка из дуба своими руками
  2. Вырезаем из дощечки дно, с таким расчетом, чтобы оно было впритирку, промажем торец дна клеем и вставим в кружку:
  3. Кружка из дуба своими руками
  4. Выпилим ручку (можно кстати из сосны) и приклеим ее к кружке.
  5. Кружка из дуба своими руками
  6. Кружка из дуба своими руками

Все острые детали отшлифуем и закруглим шкуркой. Можно обработать кружку льняным маслом для придания ее красивого теплого оттенка. Главное не использовать синтетические токсичные составы.

Оцени, пожалуйста, этот пост: (1

Источник: http://iz-dereva-svoimi-rukami.ru/kruzhka-iz-dereva-svoimi-rukami-master-klass/

Дубовая кружка для пива, как изготовить

Кружка из дуба своими руками

Проект: август 2004

Это одна из самых первых попыток открыто показать в сети технологию изготовления одного из своих изделий. Раньше такого в практике небыло. Воспоминания о событиях того времени сегодня вызывают улыбку.

Во-первых, столяр с фотоаппаратом — такое тогда и представить сложно, ну а с компьютером и выходом в интернет — вообще нонсенс.

Во-вторых, делится своими «секретами» и наработками не каждый способен как тогда, так и сегодня.

С того момента приобрел много разного современного оборудования, разработал множество новых технологий.

И дубовая кружка сегодня выглядела бы несколько иначе, да и технологию изготовления скорее всего изменил бы.

Но в память о изделии того времени, решил сохранить этот мастер-класс и перенести его на странички нового сайта фактически без изменений, хотя в интернете части оригинального текста встречаются в описании многих сайтов…

Ну а сама история началась с одного заказа. Тогда еще молодая компания «Arena» для своего«Arena Beer House» решила заказать дегустационные подносы, в которых клиентам подносили бы на пробу четыре разных сорта пива.

Понравившийся сорт должны были бы подавать в  деревянной пивной кружке . Тогда я и разработал кружку вместе с деревянным подносом.

Деревянные кружки были изготовлены в небольшом количестве, а поднос так и остался в эскизах (хотя технология изготовления была так-же проработана).

Ниже, как и обещал — оригинальное описание со старого сайта:

«Все началось с разговора о винных дубовых бочках и т.п. Это натолкнуло меня на мысль сделать дубовую кружку для пива. Ранее с изготовлением кружек не приходилось сталкиваться, вот и решил делать по собственной технологии.

Просмотрев десяток сайтов о пиве, сделал для себя открытие — для 50мл водки достаточно рюмки вместимостью 50мл, ну а пиво еще имеет свою пену. Поэтому пивная кружка должна иметь место и для пены. Пиво заполняет примерно 3/4 кружки.

Соответственно для 0,5л пива, кружка должна иметь объем около 0,8л.

Итак, к делу!

Не знаю, из чего делал Папа Карло свою кружку, я решил использовать проверенный временем материал — дуб. Для изготовления кружки необходимо подготовить восемь дубовых заготовок размером 150×60×15мм и одну 135×70×25мм для ручки.

Торцевать бруски необходимо под углом 6°, так как кружка будет иметь конусную форму. Да, чуть не забыл, чтоб пиво не выливалось необходимо дно. Дно у кружки также дубовое двухслойное. Две заготовки 130×130×3мм. Направление текстуры первой, расположено поперек текстуры второй заготовки.

Еще для кружки понадобиться медная полоса примерно 900×13×0,7мм.

Если Вы все заготовили и еще осталось желание изготовить дубовую кружку, тогда вперед!

Заготовке корпуса необходимо придать форму трапеции с размерами основания 59мм и вершины 48мм. Торцы скошены внутрь под углом 22,5° градуса. Особенностью является то, что торцы обрабатываются под соединение шип-паз! После обработки заготовка приобретет вот такой вид.

Далее прорезать паз под дно.  С наружной стороны заготовки прорезать два паза со скошенными или скругленными краями под медную полосу.

Читайте также:  Настоящий электрошокер своими руками

Предварительно обрезав дно по форме восьмигранника (размер зависит от глубины паза), можно начинать сборку кружки.  В собранном состоянии придать верхнему краю кружки более тонкую форму и закруглить. Также необходимо закруглить углы на нижнем торце кружки.

Теперь необходимо изготовить ручку для кружки. Форму можно выбрать произвольную. Для удобства, края ручки следует максимально скруглить. В торцах ручки необходимо сделать отверстия для дальнейшего крепления к корпусу кружки.

Кружка из дуба своими рукамиКружка из дуба своими рукамиКружка из дуба своими рукамиКружка из дуба своими руками

Следующий этап изготовления кружки — это крепление ручки к корпусу. Здесь пришлось применить необычную технологию. Опоясываем кружку медными полосами с нанесенным рисунком.

Концы полос закрепляем на одной из плоскостей кружки при помощи шурупов, продетых через дубовые шканты. Такое крепление позволяет надежно закрепить медь и шканты на корпусе кружки. Далее напрессовываем ручку на шканты.

Этот способ делает соединение ручки с корпусом кружки надежным и невидимым. 

Последний штрих. Наружную сторону дубовой кружки покрываем пищевым лаком. Внутреннюю сторону пропитываем пчелиным воском при высокой температуре. Вот, пожалуй и все. Кружка для пива готова к применению!»

Добавлю визуализацию подносов для общего представления.

Кружка из дуба своими рукамиКружка из дуба своими рукамиКружка из дуба своими рукамиКружка из дуба своими руками

Источник: http://www.woodenstudio.com/beer_cup.html

Деревянная пивная кружка своими руками

Я люблю пиво, мне нравится древесина, мне нравится находиться на свежем воздухе, поэтому я решил сделать себе сувенир: старую добрую ‘пивную кружку’ в стиле викингов. Полностью вручную, как в старые времена.

Цель состояла в том, чтобы не использовать ни один электроинструмент. Это продолжалось намного дольше, чем с ‘правильными’ инструментами, но зато превратилось в один из самых забавных проектов, которые я когда-либо делал.

Уберите подальше свои ящики с классическими ручными инструментами, поскольку на сей раз они вам не понадобятся. Все, что вам нужно – это хороший топор и хороший нож.

Шаг 1: Срубите бревно

Сначала нужно найти дерево для кружки.

Выбирайте древесные породы с прямослойной структурой — я взял бузину (не потому что бузина – основная порода для кружки, просто потому что у меня был обрубок). Любые другие породы деревьев с прямым или спиральным расположением волокон тоже подойдут.

Вам понадобится бревно диаметром примерно с вашу ладонь. Используйте топор, чтобы срубить его (или схалтурьте, как я, используя пилу, — это мое первое штрафное очко).

Шаг 2: Расколите его

  • Нарисуйте линии для рубки на верхней части бревна и расколите его на 8 равных частей топором.
  • От каждой части отколите по кусочку наискосок — по 15 — 20 мм с большей стороны.
  • Раскалывая топором бревно, не идите поперек древесных волокон — это будет гарантией получение прекрасного контакта между всеми частями.
  • Позвольте всему этому просохнуть в хорошо проветриваемом месте.

Шаг 3: Найдите ручку

  1. Вашей кружке нужна ручка.
  2. Не просто какая-нибудь ручка, а крепкая ручка — вы же хотите поднять все, что налито, так?
  3. Ищите подходящие куски или ветки в виде вилок.
  4. Очистите заготовку от коры и дайте просохнуть.

Шаг 4: Последнее обтесывание

  • Как только все части просохнут, их собирают вместе.
  • Затем надо убрать то, что выбивается из единообразия, а для этого мы срежем избыток.
  • Топор и нож — ничто другое больше и не нужно.

Шаг 5: Подготовка заготовки для дна

  1. Срубите топором еще один кусок большого бревна или снова схитрите, используя пилу.
  2. Расколите его и попытайтесь получить самую большую доску, какую только можно.
  3. Обтешите ее приблизительно до сантиметра толщиной и дайте высохнуть.

Шаг 6: Делаем пазы на внешней стороне

Вашей кружке нужны углубления: два на внешней стороне и одно на внутренней части. Внешние будут служить желобками для веревки после окончательного сбора заготовки, в то время как внутренний паз будет держать дно на месте.

Повторно соберите заготовку и отметьте на ней места для пазов.

Начните вырезать пазы.

Шаг 7: Доводим до ума ручку

Как лучше всего соединить деревянные части заготовки без клея и гвоздей?
Давайте сделаем ласточкин хвост!

Шаг 8: Делаем пазы во внутренней части

Внутренний паз должен быть намного более глубоким, чем внешние.
Я начал делать внутренние пазы тем же путем, что и внешние, но после получаса в тяжких трудах я почувствовал отчаянную потребность в обычной пиле. Так как я обещал себе использовать сей инструмент только для распиливания бревна, и ни для чего больше, то я решил ‘обмануть без обмана’.

То есть, я превратил свой нож — временно — в пилу, ударив его об другой нож, чтобы получить более грубое лезвие.

Нечего и говорить, что это отлично сработало.

Шаг 9: Придаем форму дну

Повторно соберите прототип кружки. Поместите его на листок бумаги и обведите дно – да сделайте карандаш подлиннее!

Исправьте рисунок на бумаге, учитывая, что размер дна будет несколько меньше диаметра кружки, перенесите его на доску и начните придавать форму.
Старый добрый топор сделает грубую работу, а старый добрый нож — все остальные.

Далее последует серия проб и корректировок, дабы придать донышку правильную форму.

Что еще нужно: время, чтобы разобрать заготовку и дать ей последний раз просохнуть.

Шаг 10: Сборка

Раз все высохло, то нужно собрать заготовку в последний раз.
Вы скоро обнаружите, что на этом этапе без подручных средств собрать заготовку кружки будет довольно сложно.

Как я не я старался, она продолжала разваливаться. Но, в конце концов, я собрал ее, связав нитью из полиэстера, при помощи скользящих узлов.

Как только кружку удалось связать, нужно отполировать ее верхний край – если этого не сделать, то можно и губы ободрать. Будьте осторожны с ножом. Извините, я не смог не взять крошечный кусок наждачной бумаги, чтобы чуть – чуть зашлифовать поверхность. Еще одно штрафное очко.

Шаг 11: Герметизация и промасливание

Вы, конечно, хотите не протекающую кружку, правильно?

Независимо от того, как хорошо вы сделали эту работу по дереву, там все равно будут протечки. Таким образом, наша кружка должна быть герметизирована.

Смола — это хорошо, но есть и биосмола! Мать-природа одарила этот мир волшебным липким материалом — прополисом! Этот полностью натуральный продукт, произведенный пчелами, является прекрасным изолятором.

Его можно чуть-чуть взять в пчелином улье (у кого есть) или купить, что более естественно для большей части людей — я взял горстку у соседского пасечника.

Нагрейте его в кастрюле и промажьте места соединения деталей кружки. Детали заготовки быстро схватятся. Немного шлифовки (еще один штраф) и работа сделана.

Также можете использовать пчелиный воск: он менее липкий, но несколько более слабый, чем прополис.

У Вас есть ореховое масло? Используйте его для пропитки кружки! Наносить его нужно слоями — много-много раз.

Замечание 1: Нагрев прополиса на кухне, так или иначе, является опасным делом. Пахнет чрезвычайно сильно (а мне, собственно, понравилось), так что жена может выгнать вас и на улицу с этим делом. Запах еще и устойчив — через несколько дней он все еще был там.

Замечание 2: Некоторые умельцы говорят, что погружение кружки на несколько минут в воду перед использованием сделает ее водонепроницаемой. И прополис уже не понадобится. Древесина разбухнет и запечатает каждое соединение.

Все, что останется сделать – это зачистить срезы заготовок и очень крепко зафиксировать кружку веревкой (возможно, по этой причине викинги использовали металлические обручи).

Из такой кружки можно пить горячие напитки – а я вот из своей не смогу, прополис будет таять

Замечание 3: Вместо веревки можно использовать сыромятную плеть. Позвольте ей помокнуть некоторое время в воде, пока она не станет гибкой, оберните ее вокруг кружки и дайте высохнуть. В то время как сыромятная плеть будет усыхать, она стянет детали заготовки. Лучший источник сыромятной плети – специальные косточки для собак.

Шаг 12: УРА!!!

После многих часов труда моя первая кружка, сделанная вручную, была наконец готова (на фото она все еще немного липкая).
Надеюсь, что вам она нравится!

Шаг 13: кружка 2.0

Лето 2014 года. Я начал экспериментировать с несколькими способами «промышленного» изготовления такой кружки — я знаю несколько десятков людей, интересовавшихся этим. Это было бы жестоко — не удовлетворить их материальную потребность.

Читайте также:  Детская кровать-тачка своими руками

Меньше ручного ремесла, больше работы с инструментами. Вместо ножа — пила, рашпиль и наждачная бумага. Вместо прополиса – так называемый ‘древесный клей’ и пчелиный воск. Вместо полиэстера — пеньковый шнур.

Вместо бузины я взял кусок ивы, расколол на четыре части вместо восьми и собрал тем же способом, как и в первой версии. Как я сказал, единственным структурным различием было использование промышленного клея, это тоже было экспериментом.

Вместо нескольких дней я потратил только несколько часов, чтобы сделать ее – с капиталистической точки зрения довольно интересный факт.

Источник: http://handsclub.ru/derevyannaya-pivnaya-kruzhka/

Деревянная кружка своими руками

  В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки, жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок.

После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки.

На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна.

Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается.

Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно.

Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами.

Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

  Для изготовления кркжек с откидной крышкой, в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие.

Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса.

Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках.

С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки.

Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды.

Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата.

Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия.

Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики.

Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Источник: https://mirzam.ru/sdelaj-sam/derevyannaya-kruzhka-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector