Мейсель своими руками. токарный резец из напильника

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Токарный инструмент необходим для работы на токарном станке. Качественный инструмент стоит очень дорого, так одна стамеска стоит от 3 тыс. руб., а стоимость некоторых может достигать 20 тыс. руб. Далеко не каждый готов выложить такие деньги за токарные стамески, учитывая то, что для работы необходимо иметь 3 или 4 резца различной конфигурации.

В этой статье я расскажу о видах токарных резцов, их назначении и способах изготовления самостоятельно от полотна до рукояти.

Не стану растягивать и начну рассказывать о том, какие резцы бывают и для чего нужны.

Мейсель (косой резец)

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Токарный резец с плоским полотном и заточенным лезвием под углом 45-55 градусов. Мейсель необходим практически при всех видах работ: обточка, подрезка, чистовая обработка деталей. Ширина полотна токарной стамески может изменяться от 10 до 40 мм, толщина в пределах 4 – 6 мм, при том, что чем шире полотно, тем оно должно быть толще.

Рейер (полукруглая стамеска)

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Полукруглые токарные резцы нужны для черновой обдирки заготовки. Очень полезный резец в случае если необходимо снять большую толщину. Данный вид стамески очень сложен в изготовлении самостоятельно, потому что не просто найти полукруглую заготовку из качественной стали.

Плоский резец

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Резец предназначен для вытачивания ровных участков. Полотно стамески плоское и имеет разную ширину, в зависимости от ваших потребностей. Толщина полотна 4 – 6 мм.

Закруглённый резец

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Так же имеет плоское полотно всё той же толщины 4 – 6 мм и необходимой для вас ширины. Закруглённые токарные резцы используются как для черновой обдирки, так и для чистовой обработки вогнутых участков изделия.

Отрезной токарный резец

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Отрезная токарная стамеска (резец), нужна для обрезки изделий и обработки конусовидных выемок.

Значительным преимуществом покупных токарных резцов является то, что они выполнены из высококачественной быстрорежущей стали. Именно отсутствием качественного материала и инструментов для его обработки и осложняется изготовление стамесок в домашних условиях.

Приведу пример того как я делал стамески самостоятельно. Токарная стамеска состоит из полотна и рукояти, которые естественно изготавливаются по отдельности. Начнём с изготовления полотна.

Основным и наверно единственным инструментом, которым я пользовался, при изготовлении полотна токарной стамески была болгарка (УШМ). Но для работы, мне понадобились такие расходники к ней как:

  • отрезной круг
  • шлифовальный круг
  • тарелка на липучке
  • наждачная бумага разной зернистости (от 80 до 600)

В качестве заготовки я взял старый напильник.

Почему напильник? Всё просто: довольно прочная сталь, толщина полотна 6 мм и ширина около 40 мм, у напильника имеется хвостовик, что значительно облегчит крепление рукояти.

Сделаю оговорку, если длина напильника позволяет сделать 2 полотна то, разрезав исходник на второй половине можно при помощи болгарки вырезать хвостовик. Кстати длина полотна без хвостовика должна быть 150-180 мм.

Расскажу на примере изготовления мейселя – косого токарного резца. Прядок работы такой:

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Берём напильник и болгаркой обрезаем его под углом 40 градусов. Затем при помощи шлифовального круга выполняем черновую заточку лезвия. До начала работы позаботьтесь о ёмкости с холодной водой для охлаждения затачиваемого полотна.

Для того что бы не перегреть сталь почаще охлаждайте заготовку и не выполняйте заточку слишком долго. После того как черновая обточка выполнена приступаем к заточке лезвия при помощи наждачки. Для того что бы работать таким методом нужно зафиксировать болгарку на верстаке.

По мере заточки лезвия, меняем абразивные круги на более мелкие при этом, не забывая охлаждать заготовку.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Когда заточка окончена, нужно скруглить нижнюю кромку токарной стамески и пласти – широкие стороны. Для этой работы мне больше понравилось использование наждачки.

Как ни странно наждачная бумага справлялась гораздо лучше, чем шлифовальный круг. Скругленная нижняя кромка нужна для того что бы стамеска более легко перемещалась по подручнику.

Не забывайте, что исходным материалом мы использовали напильник, который без сглаживания будет очень тяжело передвигаться по подручнику.

Следующим этапом будет изготовление рукояти для токарной стамески.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Получается небольшой замкнутый круг: нам нужны токарные резцы, что бы сделать токарные резцы. У меня была пара подобий стамесок просто ужасного качества. Одна закруглённая из старой стамески, другая – мейсель из куска сырого метала, которая тупилась практически от одного удара о сук.

Просто печальное зрелище, но, тем не менее, с их помощью мне удалось выточить несколько рукоятей. Из материала я использовал: лиственницу, яблоню, вишню, сосну, кедр.

По полученному опыту скажу, что сосну и кедр лучше не использовать, потому что из них ручка получается очень легкой, что делает токарную стамеску очень неудобной.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Дизайн рукояти частично посмотрел в интернете, частично сделал под себя. Длина получилась 280 мм. Скачать чертёж рукояти для токарной стамески можно по ссылке и использовать как для наглядности, так и в качестве шаблона. Не забываем про то что понадобится медное или латунное кольцо шириной примерно 20 мм, для того что бы при насаживании полотна рукоять не лопнула.

И так. Когда и рукоять, и полотно токарной стамески готовы остаётся их только соединить. Набиваем приготовленное кольцо на шейку рукояти. Берём дрель и сверло диаметром немного меньше чем диаметр хвостовика. Точно по центру высверливаем отверстие глубиной равной длине хвостовика. Если отверстие буден сделано не точно по центру, то ручка с полотном соединятся под углом.

Читайте также:  Буфер в машину своими руками

Затем зажимаем полотно в тисках и набиваем рукоять на хвостовик при помощи киянки. Что бы не испортить рукоять необходимо под удары киянкой подкладывать ткань. Покрыть ручку токарной стамески лаком лучше после того как вся работа будет окончена, что бы не испортить покрытие.

Ну, вот как бы и всё. Наш инструмент для токарных работ готов.

Теперь было бы неплохо сделать ящик для хранения стамесок. Для этих целей нужен ящик с приличными размерами, так как общая длина стамесок составляет примерно 45-50 см. Мне подвернулся старый ящик для инструмента моего отца.

Он был немного потрёпанный и грязный, но по габаритам как раз подходил. При помощи болгарки с наждачной бумагой на липучке я зачистил поверхность ящика снаружи, изнутри пришлось работать руками.

Затем нужно было, что то сделать, что бы резцы ни болтались по коробке и не бились друг, об друга затупляясь при этом.

Я решил сделать три подставки одну под шейку, на которой было надето кольцо, вторую под самую узкую часть рукояти, а третью под полотно токарной стамески. Для этого я взял кусок фанеры и выпилил две заготовки шириной равной ширине ящика.

Затем при помощи сверла форстнера, через равные расстояния делаем полукруглые выемки в заготовках. Диаметр сверла должен быть на 1 мм больше чем диаметр рукояти в местах соприкосновения стамески с подставками. Подставку в местах опоры полотна подрезаем ножовкой по профилю полотна.

Последнее что нам необходимо это закрепить подставки в ящике и можно раскладывать токарные резцы.

Мы сделали токарные резцы – основной инструмент для выполнения токарных работ. Для того что бы совершенствовать работу изготавливайте инструмент в соответствии со своими потребностями. Через некоторое время вы приловчитесь к заточке стамесок и подберёте оптимальный угол заточки лезвия для работы.

Если у вас будут вопросы, пишите мне через обратную связь.

Автор статьи: Самородов Вадим 2015-11-12 

Источник: http://stroym-sami.ru/tokarnie_rezci.shtml

Как сделать резцы для токарного станка по дереву своими руками, их цены

Изготовление оригинальных деревянных изделий на станках подразумевает наличие разнообразного и качественного вспомогательного инструмента. В большинстве случаев для этого используются резцы для токарного станка по дереву. Благодаря им удается довести заготовку до необходимых геометрических параметров.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Производители предлагают всевозможные наборы, включающие изделия с режущей кромкой всевозможных конфигураций. Также можно самостоятельно изготовить режущий инструмент по дереву своими руками.

Широкий выбор форм и моделей

Занимаясь обработкой древестных заготовок профессионально, важно грамотно подбирать соответствующий инструмент для токарных работ по дереву. Богатый выбор и объемные наборы с разноплановыми наконечниками позволят охватить значительную часть работ.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Разновидности

Исходя из функциональности, стамески по дереву принято делить на такие группы:

  • Грубая обдирка. Инструмент обладает парой рабочих граней, сопрягающихся под острым углом. Считается, что данная конструкция является существенно безопасней, чем радиусные аналоги.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Рейер для грубой черновой зачистки

  • Чистовое точение. Подобные виды резцов для токарного станка по дереву снимают незначительный слой стружки и предназначены не для придания заготовке формы, а назначение их в придании внешней гладкости наружной поверхности. Металлические наконечники выпускаются с левой или правой заточкой.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Инструмент для чистовой зачистки

  • Фасонный резец по дереву на рабочей части обладает полукруглой режущей частью. Их задействуют для работы с нестандартными поверхностями.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Фасонный может иметь практически любую конфигурацию

  • Отрезной резец. Он актуальны сейчас для одной операции, в которой требуется от заготовки отделить какую-то часть.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Отрезной шириной 10 мм

  • Расточные. С помощью таких изделий убираются излишки материала, появившиеся в процессе обработки. В такой операции помогает спецуступ, расположенный в области резания.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Расточной для удаления излишков древесины

  • Токарные резцы по дереву с круглым сечением. Они используются для обработки радиусных заготовок. Рабочая часть бывает как радиусной, так и с небольшими технологическими зубцами.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Рейер для точения чаш

  • Токарные работы по дереву в торце проводятся при помощи обычного режущего напильника.
  • В качестве вспомогательного оборудования применяют специальные ограничители на резцы, лимитирующие глубину резания.

Помимо стандартного набора профессионалы используют в работе самодельные резцы для токарного станка по дереву. Такой подход обеспечивает увеличение производительности и помогает расширить ассортимент готовой продукции.

Если предполагается длительное время заниматься обработкой древесины, то в таком случае не обойтись без качественного инструмента, который изготавливается из стали инструментального класса. Она способна выдерживать большую производственную интенсивность, которая не всегда по силам самоделкам.

Самодельные токарные резцы по дереву

Наибольшую трудность в производстве каждого типа стамески для токарного станка вызывает подбор заготовок для режущей части. Кроме обеспечения соответствующей твердости приходится задумываться о возможности установки металлической части в державку. Она позволит зафиксировать резец в нужном положении для комфортной обработки.

Читайте также:  Журнальный столик-двигатель своими руками

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

Наиболее приемлемым материалом для самодельных резцов является инструментальная сталь (У8, У10, У12 и пр.). При этом стоит учесть, что она окажется проблематичной для обработки в гаражных или домашних условиях. Это связано с высокой первоначальной твердостью материала.

Традиционной практикой является изготовление под токарный станок резцов из углеродистой марки стали с последующей ее закалкой. Самостоятельно инструмент изготавливают из следующего сырья:

  • Арматура или пруты стали. Предпочтительней подбирать заготовки с максимально приближенными геометрическими параметрами к будущим режущим формам.
  • Напильник либо рашпиль. Ножи для домашнего использования переделывают из б/у напильников, потерявших свой первоначальный вид и режущие способности. Важно проверить заготовку на отсутствие трещин и сильных сколов, чтобы получить качественный продукт.
  • Куски рессор от автомобилей. Такая сталь проблематично обрабатывается без предварительного нагрева и придания максимально близкой формы. Для этой операции используют автоген или сварочный аппарат.

Хорошей альтернативой является изготовление базового токарного корпуса, в котором удастся менять резцы. Однако, подобная ситуация требует наличия монтажных элементов в конструкции готового изделия. В процессе работы они обязаны держать значительную нагрузку и не менять первоначального положения режущей части.

Мейсель своими руками. Токарный резец из напильника

В качестве заготовок могут быть использованы рашпили или напильники, уже отслужившие свой срок

Когда заготовку согнули до требуемой формы, необходимо провести предварительную заточку кромки. На следующем этапе рабочая часть подвергается закаливанию. Это делается с помощью разогревания острия на отрытом огне, например газовой горелкой или в кузнечном горне. Далее обеспечиваем резкое охлаждение в большом объеме машинного масла.

Высоколегированные и высокоуглеродистые стали не стоит калить в воде, так как внутренние напряжения материала приведут к появлению трещин, хрупкости и выходу из строя заготовки.

Самостоятельно изготовленное вспомогательное режущее оборудование по дереву для токарного станка рекомендуется проверять на мягкой древесине. Это поможет избежать возможных негативных последствий с ним. После непродолжительного тестирования нужно проверить сохранность первоначальной заточки и формы инструмента.

  • ВИДЕО: Как сделать рейер своими руками (грубая очистка)
  • ВИДЕО: Мейсель своими руками (чистовая обработка)

Заточка рабочего инструмента

Каждая рабочая стамеска должна быть хорошо заточена. В противном случае она не даст нужной чистоты поверхности или станет создавать сколы в деревянных заготовках.

Заточка токарных резцов по дереву требуется в нескольких случаях: после покупки (не все производители продают свои резцы в заточенном виде) и после затупления кромки (придается первоначальный вид инструменту).

Вернуть кромке необходимую остроту удастся с помощью определенных операций.

Для заточки используется станок, шлифмашина или напильник

В первую очередь для правильной заточки необходимо запастись несколькими типами заточных камней. Более грубый с крупным зерном будет обдирочным, а абразивный инструмент с мелким зерном является доводочным.

Если имеется такой фиксатор для абразива как башмак, то оснастка крепится в нем под требуемым углом. Далее по поверхности водим резец из стороны в сторону.

Использовать для заточки исключительно крупное зерно – непрактично, так как оно не даст нужной остроты. Все время точить мелким зерном также неправильно, ведь камень будет забиваться стружкой, а металл станет подгорать и терять свою твердость от повышения температуры, что приведет к быстрому затуплению. Можно воспользоваться средним зерном из интервала 25-40 с твердостью СМ-1.

Нередко профессионалы практикуют заточку своими руками в несколько этапов. Сначала обдирочные операции, потом доводочные также на станке. Финишная стадия осуществляется на заточном бруске – оселке. Их можно смазывать машинным маслом, чтобы минимизировать нагрев заготовки.

Хранение проводится в сухом месте, так как данный инструмент не переносит влаги. После каждого сеанса применения необходимо очистить каждый резец от остатков стружки, смол или иных типов загрязнения.

ВИДЕО: Как правильно затачивать инструмент

Источник: http://nagdak.ru/oboryd/rezsy-dlja-tokarnogo-stanka-po-derevu

Стамески для токарного станка по дереву: виды и размеры

Создание деревянных цилиндрических изделий невозможно без ручного инструмента – стамески для токарного станка. Именно из-под ее лезвия удаляется ненужный объем материала и заготовка приобретает художественное украшение.

Токарные стамески можно купить готовыми, но такие комплекты весьма дорогостоящи, особенно качественно исполненные. Резцы для обработки дерева несложно сделать самостоятельно, о чем далее пойдет речь.

Какими бывают стамески

Для профессиональной обработки заготовки из дерева на токарном станке требуются разные рабочие инструменты, в том числе богатый набор стамесок. По функциональной роли их можно разделить на группы:

  1. Для грубой обработки. Они имеют 2 режущие грани, расположенные друг к другу под углом.
  2. Мейсель для чистовой обработки. Этот резец представляет собой лезвие с ровной плоскостью и угловой заточкой на левую или правую сторону. Угол наклона режущей части может быть разным.
  3. Стамеска рейер полукруглой формы служит для работы с нестандартными изделиями.
  4. Отрезной резец служит для удаления фрагментов древесины при формировании узора.
  5. В расточном инструменте для токарных работ по дереву предусмотрен уступ, помогающий удалять излишки высвободившегося в процессе точки материала.
  6. Стамеска круглого сечения для обработки круглых изделий. Её оконечник может быть гладким или зубчатым.
  7. Режущий напильник для обработки торцевых участков заготовки.
  8. Ограничитель для резца, устанавливается на инструмент для регулировки глубины точения.
Читайте также:  Гидравлические тиски своими руками

Представленные виды резцов – основные, существует множество их вариаций по размеру, модификации, качеству. Опытные мастера деревообработки часто придумывают собственные авторские приспособления для обточки заготовок древесины.

Чтобы изготовление инструментов происходило упорядоченно и точно, мастера рекомендуют создать для изделий чертежи с содержанием размеров, формы, уклонов и материала. Так Вам не придется постоянно задумываться на нужных параметрах, заточка токарных резцов по дереву реализуется просто как по маслу.

Приспособления

Опыт создания ручного инструмента у мастеров разный, наборы приспособлений для производства, соответственно, отличаются друг от друга. Попробуем представить средний универсальный комплект заготовок:

  1. Металл – заготовка. В зависимости от предполагаемой разновидности стамески используют старые напильники и рашпили, обрезки стальных труб, арматуру квадратного сечения, автомобильные рессоры.
  1. Деревянная ручка для удобства использования будущего резца необходима. Её можно купить готовую в хозяйственном магазине или выточить, используя токарный станок по дереву.

  1. Обрабатывающий металл станок. Это может быть любая установка, которая работает с наждачными кругами.

  2. Спецодежда. Даже при домашнем изготовлении резцов существует риск травмирования раскаленными искрами и крошкой металла. Приготовьте очки, перчатки, халат.

Изготовление любых режущих приспособлений осуществляют по стандартному алгоритму:

  1. Используя чертежи и фото, из заготовок выпиливается нужная форма будущей стамески с использованием металлообрабатывающих станков.
  2. Производится первичное точение изделия.
  3. Когда заготовка обработана, для придания самоделке прочности металл нужно закалить. Так он сможет обрабатывать дерево разной твердости. Для этого металлический инструмент нагревают до максимальной температуры и окунают в машинное масло до остывания. Еще один вариант закалки – естественное остывание при нормальной температуре окружающей среды.
  4. Финишная заточка резцов для токарного станка.
  5. Насадка на деревянную ручку.

Делаем своими руками

Чтобы понять, как делается ручной инструмент для обработки дерева, рассмотрим процесс изготовления нескольких основных их разновидностей.

Мейсель

Это основной инструмент, применяемый для чистовой отделки деревянной заготовки. В умелых руках этой стамески достаточно, чтобы сотворить любой узор.

Заточенный прямо мейсель идеально подходит для создания прямоугольных выемок в заготовке. Его ширина варьируется от 4 до 40 мм, угол стандартной заточки – от 22 до 450. Нужный уклон лезвия определяется личными предпочтениями мастера со временем.

Как его изготовить:

  1. Берем старый напильник или любую другую плоскую прямоугольного сечения заготовку. При необходимости выравниваем рабочий конец;
  2. Стачиваем режущую часть, проводя первичную обточку. Используем абразивный круг, следим, чтобы лезвие обрабатывалось равномерно по толщине без перепадов;
  3. Закаляем, если металл не достаточно твердый;
  4. Ставим ручку.

Эта разновидность стамески готовится легко, с нее можно начать создание собственной коллекции ручных инструментов для набора опыта и понимания процесса.

Мейсель со скошенным лезвием более универсален, чем его собрат:

  • Становится возможной обработка круглых изделий;
  • Тупой угол годится для создания закруглений;
  • Инструмент удобен при обработке торца изделия.

Изготовление аналогично предыдущему приспособлению:

  1. Заготовочная деталь обрабатывается под форму будущего инструмента;
  2. Создается заострение стамески под угол 70-750, после чего сделанный инструмент необходимо заточить.
  3. Насаживаем ручку. Мейсель готов.

По аналогичному алгоритму создаются остальные угловатые резцы для токарного станка по дереву. Заточка производится только после тщательного контроля размеров инструмента.

Соблюдение точных углов при самостоятельном изготовлении инструментов необязательно. Достаточно придерживаться нужных и удобных пропорций, ровности обработки.

Полукруг

Полукруглый оконечник стамесок позволяет создать аккуратные выемки при обработке деревянного изделия. Чтобы сделать такой резак, намечаем на заготовке контур инструмента, по которому производим обрезку. После этого уже привычным способом делаем заточку под углом 25…400.

Радиус стамески влияет на размер углубления в изделии, потому для профессионального производства желательно сделать несколько резаков с полукруглым оконечником на разные случаи.

Желобок

Деревянный ствол после обдирания коры обрабатывают желобчатыми стамесками, они предназначены для первичной черновой отделки материала и создания заготовки под изделие.

Кроме того, желобки используют для вырезания вогнутых форм и выемок при лобовом точении.

Как изготовить желобчатый резак:

  1. Возьмем метчик для нарезания резьбы нужного диаметра.
  2. Обрабатываем им заготовку металла на расстоянии до 8-10 см от края, фактически срезая половину чернового изделия.
  3. Затачиваем нижнюю выпуклую часть лезвия под углом 30-400.

Желобчатые самодельные токарные резцы по дереву непросты в изготовлении, но разобраться с процессом вполне возможно.

Процесс создания инструментов для работы с деревом – занятие увлекательное и не всегда простое. При наличии нужного набора инструментов у неопытного матера проблем не возникнет – процесс интуитивно понятен, но кропотлив.

Конечно, можно купить готовый набор приспособлений, но сколько он будет стоить… При этом, изнашиваемость у металла со временем усиливается и даже новенькие ныне стамески вскоре потребуют точения. Собственное изготовление – это способ получения инструмента под свою руку. Авторские резаки с индивидуальными размерами будут адаптированы под хозяина и его потребности

Более подробное описание процесса изготовления стамесок представлено в видео. Мастер подробно рассказывает о создании заготовки, нанесении заточки и затрагивает другие важные моменты, которые необходимы для удачного завершения работы. 

Источник: https://derevo-s.ru/oborudovanie/aksessuary/rezcy-dlya-tokarnogo-stanka-po-derevu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector