Полка для специй своими руками

Как вы храните специи? Может быть в пакетиках, зажатых прищепками? Может пересыпаете в разномастные баночки-скляночки, а потом забываете, что в них? А ведь хранение специй может быть не просто удобным и функциональным, но и стать предметом декора в вашей кухне, настоящей изюминкой. Вот такая полка для специй своими руками стоит у меня:

Полка для специй своими руками

Полка с наполнением.

Моя полочка для специй собрана из лдсп, на которую наклеены бамбуковые обои (остатки от распила фасадов на прихожую). Торцы оклеены бамбуковыми реечками от жалюзи, их может заменить бамбуковая салфетка для суши. Ручки из винных пробок.

  • Бамбуковые обои, которыми оклеено дсп полочки.

Полка для специй своими руками

  • Пробковые обои. Такие можно использовать для декора крышечек.

Полка для специй своими руками

  • Циновка для суши, палочками которой можно оклеить торцы полочки.

Полка для специй своими руками

Полочка простая — как на вид, так и в исполнении.

Полка для специй своими руками

Моя полочка для специй.

  • Более детальное фото дверок полочки. Ручки были приклеены, а дверки посажены на маленькие гвоздики.

Полка для специй своими руками

Баночки для специй

Мне удалось приобрести 3 вида емкостей, и я решила обьеденить их общим декором крышек. Крышки оклеила пробковыми обоями толщиной 2 мм, на резиновый клей.

Со временем пробковый декор дал небольшую усадку, поэтому есть смысл оставить припуск в 2 мм по кромке крышечек. Подписи на баночках вырезала из пакетиков со специями и приклеила скотчем.

Если у вас есть возможность и желание распечатать на самоклейке красивые этикетки — получится намного лучше.

Полка для специй своими руками

Вот такие баночки для специй я использовала.

Полка для специй своими руками

Декор баночек для специй

Идеи полочек для специй

Полки и стеллажи для специй, которые нашла в сети (все картинки кликабельны):

Полка для специй своими руками Полка для специй своими руками Настоящий хай-тек! Хорошая идея хранения специй в пробирках. Интересная идея с пластиковыми направляющими. Полка для специй из ящика. Выглядит очень стильно. Полка для специй в стиле винтаж Такую полку для специй с керамическими ящичками можно сделасть из дерева, а на фасады ящичков приклеить плиточки или любой другой декор. Винтажная полка для специй. Еще один вариант простой угловой полки для специй Полочка для специй, размещенная на боку стеллажа. Функционально и не скучно. Винтажная полочка для специй. Раму можно приклеить к ящику из фанеры по размеру. Внутри модно сделать декупаж илипросто покрасить, наклеить обои или даже фото. Изумительная идея, на мой взгляд. Угловая полочка. Интересная идея, которую можно воплотить в любом размере и декоре. Полочка из массива дерева. Очень милая и простая в изготовлении. Полочка в стиле шебби шик. Полочка для специй в стиле кантри. Полочка для специй в стиле шебби шик.

Любую из этих идей вполне реально воплотить в жизнь. Использовать можно остатки от строительных работ, разобрать деревянные ящики, использовать пуговички и пробки для ручек на дверцы. На каждой кухне найдется немного места для такой уютной и полезной детали, как полка для специй.

Источник: https://janecraft.net/polka-dlya-specijj-svoimi-rukami/

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Полка для специй своими руками

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Полка для специй своими руками

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

Полка для специй своими руками

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается.

Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут).

Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Полка для специй своими руками

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Полка для специй своими руками

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Полка для специй своими руками

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Полка для специй своими руками

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Полка для специй своими руками

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Полка для специй своими руками

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка.

Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура.

Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Полка для специй своими руками

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Фотографии: sawdust2stitches.com, comfort.bg, instructables.com, yablor.ru, vzhik.info, hometalk.com, pennywisecook.com, ivandelrio.org, lifestyle.allwomenstalk.com, craftionary.net

Источник: https://kvartblog.ru/blog/polki-dlya-spetsiy-svoimi-rukami-8-diy-idey/

Деревянные полочки и другие варианты организации места для хранения специй на кухне

Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду.

Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения.

Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.

Как правильно хранить специи – основные правила ↑

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

Полка для специй своими руками

Специям не место рядом с кухонной плитой

В чем можно и нужно хранить приправы ↑

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Полка для специй своими рукамиПолка для специй своими рукамиПолка для специй своими рукамиПолка для специй своими рукамиПолка для специй своими рукамиПолка для специй своими руками Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место. Полка для специй своими руками

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Читайте также:  Двухмоторный насос своими руками

Полка для специй своими руками

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Варианты хранения специй – от простых до самых оригинальных ↑

Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.

Полочки для специй – практичный элемент интерьера ↑

Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.

Полка для специй своими руками

Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками

Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.

Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.

Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими

Специальные модули для хранения ↑

Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.

Отдельностоящие модули чаще всего мобильны и вмещают в себя лишь самые необходимые приправы. Все остальные вы можете убрать «до случая», например, в шкафчик или кладовую.

Мобильный органайзер для приправ

Встраиваемые модули традиционно устанавливают в выдвижном ящике или узком шкафчике кухонного гарнитура. Они предполагают такое размещение специй, при котором идентифицировать и доставать их максимально удобно.

Выдвижной шкаф для хранения специй – эргономично и практично

Оригинальное решение – специи в нише ↑

Наличие ниши на кухне дарит все шансы превратить ее в оригинальное и красивое место для хранения специй. Если ее размеры и геометрия позволяют, то там вполне можно разместить не только многочисленные баночки, но и бутылки с растительным маслом, любимыми соусами.

Организация пространства ниши на кухне

Чтобы ниша не стала местом нагромождения различных емкостей, необходимо грамотно подойти к ее оформлению. Во-первых, продумайте отделку. С помощью различных фактур и цветов можно выделить нишу на фоне основной и других стен, создав выгодный акцент. Можно остановиться на одном отделочном материале, и тогда большее значение приобретет тара для специй.

Это и будет «во-вторых». Для размещения специй в открытой нише выберете самую красивую и оригинальную тару. Это могут быть изделия необычной формы или выполненные из разноцветного стекла и т. д. Можно создать целую цветовую картину, выбрав в качестве «мазков» яркие пряности или баночки.

Магнитные доски (панели) для современной хозяйки ↑

Еще один способ оригинальной организации хранения специй – магнитные доски. Они идут в комплекте с аккуратными и красивыми баночками, приковывающими внимание гостей вашей кухни. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

Магнитная доска-основа с баночками

Магнитные доски можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены помещения, дверцы, стенки и даже днище навесных кухонных шкафов.

Крепление банок к горизонтально расположенной магнитной основе

Выполненные из металла с хромированным покрытием, такие панели прекрасно впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек, минимализм.

Рейлинги для размещения специй на кухне ↑

Рейлинг для кухни – это настенная система хранения для мелкой кухонной утвари или специй, выполненная в виде держателя. Сам он представляет собой полую металлическую трубку (одну или несколько), принявшую задуманную производителем форму. На нее можно навешивать полочки, специальные баночки с крышками-крючками – как раз для приправ, сушку для посуды и т. д.

Самый простой рейлинг с навесными баночками

Рейлинг может продаваться отдельно или в виде системы для хранения специй – в комплекте с баночками. Традиционно их количество – 6-8 штук, поэтому вам придется определиться с наиболее часто используемыми пряностями.

Рейлинговая система хранения для кухонных принадлежностей и приправ

Лотки и корзины для приправ – простота и удобство ↑

Организовать бюджетное и мобильное место для хранения приправ помогут специальные лотки. Чаще всего их изготавливают из дерева, декорируя тем или иным способом. Внешне такие лотки напоминают низкий ящик с ручками по бокам. С их помощью изделие можно легко перенести с места на место. Относительно высокие бортики не позволяют специям выпасть.

Лоток с баночками для специй – набор от производителя

Лоток прекрасно подходит для хранения не только баночек с приправами, но и мягких упаковок в виде пакетов. Его всегда можно убрать в стол, шкаф или кладовую, что делает этот вариант удобным для небольших кухонь, где свободных поверхностей мало.

Даже простой внешне лоток может стать украшением кухни

Оригинально и красиво выглядят плетеные корзины для пряностей. Они уместны в интерьере, выдержанном в русском, кантри, экостиле. Существует множество вариантов декора корзин, можно приобрести понравившееся изделие или приложить свою руку к его оформлению.

Корзина для специй добавит уюта вашей кухне

Органайзеры-карманы для больших и маленьких кухонь ↑

Не занимающие много места органайзеры с множеством отделений в виде карманов – практичное решение для кухонь любой площади. Однако следует внести уточнение: чтобы такое место для хранения приправ выглядело эстетично, они должны храниться в мягких упаковках или более-менее плоских баночках.

Кухонный органайзер с карманами для специй

Обратите внимание! Чтобы было удобно выбирать любимые специи, не затрачивая на это много времени, кармашки обычно делают прозрачными.

Материалом изготовления такого органайзера часто является плотная ткань (для основы) и толстая пленка. Это позволяет легко стирать его и убирать при необходимости. В зависимости от размера органайзеру можно найти место на стене, торцевой части шкафа. При наличии островной кухни практичные кармашки будут уместны в центральной (как правило, рабочей) ее части.

Деревянная полка для специй своими руками ↑

Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.

Общие рекомендации по изготовлению и монтажу ↑

Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.

Чертеж полки

  • Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
  • Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
  • Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.

Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски

Перед работой их нужно тщательно отшлифовать

Полка с прикручивающимися банками ↑

Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.

Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.

Эргономично и оригинально

  1. Соедините боковые части и основание клеем, а затем прикрутите их саморезами по дереву.
  2. Прогрунтуйте поверхности, при необходимости покрасьте в нужный цвет.
  3. Спустя 2 дня, когда полка высохнет, сделайте разметку для крепления крышек.
  4. По центру каждой крышки просверлите отверстия для двух винтов (расстояние между отверстиями 2 см). Если сделать крепеж только для одного винта, при закручивании-откручивании банка будет проворачиваться.

    Два винта обеспечат максимальную жесткость конструкции

  5. Прикрепите полку на стену шурупами.

Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками.

Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными.

Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.

Видео: полочка для специй своими руками ↑

Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные.

Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру.

Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.

Источник: http://KitchenGuide.su/mebel/polochki-dlya-specij-na-kuxnyu.html

Полочки для специй на кухню: деревянные полки для приправ своими руками

Каждый метр на кухне должен использоваться грамотно. О функциональном размещении гарнитура и дополнительных ящиков думают прежде всего. Утварь, посуду, крупы и специи располагают так, чтобы всем членам семьи было удобно ими пользоваться.

Зачастую о местах хранения маленьких баночек хозяйки не задумываются. А ведь полочки для специй на кухню – прекрасный способ держать все приправы в одном месте. Нужная баночка с перцем всегда будет под рукой, а куркума не потеряется в далеком углу навесного ящика.

Кухонные полочки для приправ

Полка для специй своими руками

Специи придают блюду вкус и яркость. Это неотъемлемый элемент кулинарного набора, поэтому пряности необходимо расположить рядом с рабочей зоной. Кухонные полочки для специй размещают на расстоянии вытянутой руки. Не стоит устанавливать их слишком высоко или низко.

Полки для специй на кухню делятся на несколько видов:Полка для специй своими руками

  1. Настенные и надверные. Такие полочки не только функциональны, но и служат декоративным элементом. Для их размещения используют специальные ограничители. Материалы изготовления полок разнообразны: дерево, металл, пластмасса. Самый популярный вариант – деревянная полка для приправ на кухне. Материал смотрится благородно и дорого.
  2. Модули. Хранить специи можно в специальных конструкциях. Они хороши тем, что помогают без труда организовать место для маленьких баночек. Внешний вид модулей современен, такая конструкция станет украшением кухни. Обычно органайзер изготавливают из дерева, а баночки для приправ выбирают из стекла. Большинству современных хозяек такой способ хранения пришелся по душе.Полка для специй своими руками
  3. Магнитные. Оригинальный декор и способ хранения – магнитные доски. В комплекте с доской прилагаются металлические контейнеры, которые на нее крепятся. «Парящие» баночки выглядят стильно и не занимают много места на кухне. Доски крепятся к любой поверхности – стенам, дверцам, столешнице, днищам навесных шкафов. Такие полки отлично подчеркивают кухни в стиле минимализм.
  4. Рейлинговые системы. Рейлинг – настоящее спасение для хозяйки. Такие системы позволяют размещать мелкую кухонную утварь в любом доступном месте. Конструкция включает полки, стаканчики, крючки. Элементы держатся на металлической перекладине и могут открепляться. Их приобретают отдельно, дополняя имеющуюся систему. Некоторые производители предлагают готовые конструкции с баночками для специй.Полка для специй своими руками
  5. Лотки и корзинки. Чаще всего корзины для специй делают из дерева. У них высокие бортики для защиты содержимого от падения. Помимо баночек в них можно хранить пакетики. Выглядит такое решение уютно. Благодаря удобной форме и красивому внешнему виду лотки можно расставить на открытых полках. Такое решение подходит для кухни в стиле минимализм, а корзинки вписываются в эко-стиль, кантри или прованс.
  6. Карманы-органайзеры. Бюджетное и простое решение для любой кухни. Такой способ хранения выглядит оригинально, поэтому станет отличным украшением. Для изготовления органайзеров выбирают мягкие материалы – плотную ткань, пленку. Изделие практично: его можно постирать или убрать при необходимости.Полка для специй своими руками
Читайте также:  Прибор для проверки светодиодов своими руками

Какой вариант полки для специй выбрать, зависит от личных предпочтений. Все они удобны тем, что не занимают много места на кухне и позволяют правильно хранить приправы.

Главное, помнить, что сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Крышка должна плотно закрываться, чтобы пряности не выдохлись.

Важно! Не следует хранить приправы в теплых местах. Например, рядом с плитой, около батареи или под прямыми солнечными лучами. Влага также плохо влияет на сохранность продукта. Кухонная полка для специй должна размешаться в прохладном и темном месте.

Навесные полочки находят место в любом интерьере. Они идеально вписываются в вертикальное пространство модульных кухонь. Хранить на них можно не только специи, но и книги с рецептами, банки с крупами, фарфоровую посуду, мелкую бытовую технику.

Дополнительные функции изделия:Полка для специй своими руками

  1. Декор интерьера. Даже самый простой дизайн полки освежает кухню.
  2. Рациональный элемент. Полочка позволяет максимально использовать полезное пространство.
  3. Часть конструкции. Изделие послужит опорой для навесного шкафа или эргономично заполнит промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.

Полочка для специй своими руками

Полка – простой предмет мебели. Необязательно тратить деньги, чтобы украсить кухню стеллажом для баночек с приправами, его можно сделать своими руками.

Перед началом работ необходимо подготовить инструменты и обозначить план действий. Понадобятся электрический лобзик, дрель, шлифовочная машинка, шуруповерт и набор саморезов. Для основы полки приобретают несколько деревянных досок толщиной до 3 см. В финале изделие покрывают эмалью.

Прежде чем начинать изготовление, обратите внимание на рекомендации:

  • в качестве материала подойдет дерево, ДСП или гипсокартон;Полка для специй своими руками
  • выберите место размещения, размер и дизайн полки;
  • части полочки следует вырезать электролобзиком, а затем тщательно отшлифовать торцы;
  • перед креплением нужно провести разметку крепежных элементов;
  • крепить полку можно не только к стене, но и на дверцы шкафчиков;
  • поверхности полочки должны быть тщательно отшлифованы.

Чтобы создать надежное и красивое изделие, важно придерживаться плана действий:

Полка для специй своими руками

  1. Первый этап работы начинается с определения размеров. Из фанеры вырезают 5 элементов – 3 полочки и 2 боковые стенки. Расстояние между полочками должно соответствовать размеру емкостей с приправами.
  2. На задней стороне вертикальных стоек определяют расположение навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Наружные торцы можно обработать кромочной лентой из декоративного шпона.
  3. После того как все отверстия будут готовы, следует сборка элементов. Заготовки скрепляют с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала скрепляют основные детали корпуса. Затем на получившуюся раму устанавливают центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами. После этого полочки крепят на свои места. Важно контролировать углы в процессе сборки, чтобы изделие получилось правильной формы. Для надежности конструкции используют строительные уголки из металла.Полка для специй своими руками
  4. Полочку обрабатывают лаком или морилкой.
  5. Заключительный этап – установка изделия. Полку крепят на саморезы в выбранном месте.

После сборки изделие можно задекорировать. Для придания эффекта старины металлические элементы красят под бронзу. Для кухни в современном стиле полку для приправ уместно покрасить ярким цветом. Она будет выделяться и украшать рабочую зону.

Оригинальный способ декорирования – техника декупаж. Боковые стенки полки украшают круглыми узорами из цветов, орнаментом или мозаикой. Оригинальным решением станет светодиодная лента.

Дизайнерский способ украшения полки – создание рельефных досок. Для этого изделие оформляют трещинами, сучками, смоляными пигментами. Все это придает ему натуральности.

  • Добавляем эргономики — диван на кухню с ящиком для хранения и полочкой.
  • Как вывести застарелые жирные пятна с кухонных полотенец.
  • Как положить плитку на кухне.

Заключение

Для любой хозяйки важно, чтобы на кухне царил порядок. Полочка для специй позволит не только оптимизировать пространство, но и украсить его. Все необходимые пряности будут под рукой, а их цветовое разнообразие порадует глаз.

Вариантов изделия множество. Каждый из них прекрасно впишется в кухонный интерьер. Полочки украсят рабочую зону, создадут уютную атмосферу. А если изделие сделано своими руками, оно по праву станет дизайнерским декоративным элементом.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/mebel/kuhonnaya-polochka-dlya-spetsiy-kak-sdelat-samostoyatelno.html

Полочка для специй своими руками: пошаговая инструкция

Полка для специй своими руками

Как сделать полочку для специй своими руками

Самый удобный вариант места расположения емкостей со специями – это открытая полка. Все необходимые специи будут на виду и их можно легко достать. Полочки делаются компактными, чтобы можно было их установить в любой части кухонной зоны. В качестве материала могут подойти обрезки любых деревянных досок, фанер, ДСП. Отлично подойдут части от старых ящиков для фруктов и овощей.

Удобнее всего установить полки на стол или повесить на стену над кухонным столом, так как до нужной баночки можно просто достать рукой. Однако, не всем нравятся много предметов на столе, а также есть риск что до специй доберутся дети или животные. Для такого случая полочки можно прикрепить к навесным шкафам или к дверцам.

В основном полки делают из досточек или фанеры, достаточно будет найти пять досок одного размера, но можно и совместить две доски меньшей длины для боковых стен, а оставшиеся три для основных полок. Размер доски должен быть соответствующим для емкостей под специи, а лучше сделать полки с запасом в ширине, чтобы банки не стояли на самом краю.

Полка для специй своими руками

Что для этого потребуется

Чтобы самостоятельно создать из фанеры полку для специй нужно заранее подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • Шесть частей фанеры;
  • Четыре деревянные планки;
  • Столярный клей;
  • Грунтовка для дерева;
  • Наждачная бумага;
  • Краска для дерева;
  • Акриловый лак;
  • Небольшие гвозди без шляпок;
  • Лобзик;
  • Фрезер;
  • Линейка (рекомендуется взять металлическую);
  • Карандаш;
  • Струбцина;
  • Кисть;
  • Молоток;
  • Валик (небольшого размера).Полка для специй своими руками

Размеры и чертежи

Два куска фанеры должны быть толщиной 10 мм, размером 70 мм на 540 мм. Другие четыре части – по 6 мм толщины, размером 70 мм на 270 мм.

Размер планок из дерева составляет: 2 штуки по 20 мм толщиной на 280 мм и 2 штуки по 10 мм на 280 мм.

Полка для специй своими руками

Внимание! Чтобы на будущей полке поместились все желаемые баночки, нужно заранее сделать замеры банок и отметить на рабочей поверхности.

Когда все предварительные приготовления выполнены можно приступать к основной части создания полки.

Полочка для специй: пошаговая инструкция

  1. Берем фрезер и по заранее наведенным линиям делаем на фанере пазы размером 5 мм.
  2. В проделанные пазы наливаем столярный клей и устанавливаем часть фанеры толщиной 6 мм.
  3. После полного застывания клея к лицевой стороне полки приклеиваем барьерные планки.

  4. Чтобы окончательно установить планки закрепляем их гвоздями без шляпок.
  5. Наносим грунтовку.
  6. После высыхания грунтовки шлифуем поверхность полки наждачной бумагой.
  7. Делаем покраску в два слоя.
  8. Когда краска совсем высохнет, поверхность вскрыть акриловым лаком.

  9. К сторонам закрепляются петли крепежные.
  10. Готовую полочку остается только повесить на приглянувшееся место.

Полка для специй своими руками

Если есть ненужный деревянный ящик, то он отлично подойдет для создания небольшой полочки под специи. Ящик нужно заранее разобрать, высунуть все гвозди. Основой конструкции будут тонкие, узкие досточки. Доски отшлифовать наждачной бумагой. Можно воспользоваться и самим поддоном из ящика. Нужно замерить баночки, чтобы сделать досточки немного шире диаметра банок.

Для изготовления понадобятся: шесть длинных и четыре коротких досок (одинаковых по размеру), гвозди и столярный клей.

Полка из ящика делается быстро и легко, достаточно следовать инструкции:

  1. Взять две длинные доски. Между ними приложить короткие на расстоянии, равном высоте двух баночек, поставить карандашом отметки.
  2. Конструкцию по отметкам закрепить клеем и маленькими гвоздями.
  3. Длинные доски станут основой для нижней и верхней полки. Короткие нужны для боковых сторон нижней полки.
  4. К стороне (там, где грань) нижней основной доски и нижней части боковых досок прикрепить с лицевой и внутренней стороны по две длинных доски, в результате получатся бортики для нижней полки.
  5. Такими же манипуляциями прикрепить к основе верхней полки две доски, а между ними закрепить боковые стороны.
  6. Конструкцию покрасить в два слоя и вскрыть лаком.
  7. Полочка должна выйти легкая, поэтому закрепить ее можно, подвесив на веревку.

Важно! Во время покраски полочку можно украсить техникой декупаж или просто разрисовать кисточками, существует немало фото с различными видами украшений, которые можно выполнить самостоятельно.

Источник: https://setafi.com/mebel/polka/polochka-dlya-spetsij-svoimi-rukami/

Деревянные полочки для специй на кухню

Полка для специй своими руками

Профессиональный повар или начинающий кулинар мечтает иметь на своей кухне совершенный арсенал «инструментов» для приготовления блюд. Ведь с полным «боекомплектом» создание изысканных кушаний происходит гораздо быстрее, а приятных впечатлений от процесса еще больше. Тем более хорошо, когда все находится под рукой. Функциональная полочка для специй поможет рационально распределить пространство в зоне готовки и дополнит интерьер.

Резная полочка для приправ придаст интерьеру нотки старины и аристократический дух

Полка для специй своими руками

С помощью некоторых дизайнерских элементов можно создать в помещении особую атмосферу. Нынешние мастера «половника и ножа» используют такие элементы декора в своих целях. Хорошим образцом будет этот пример народного творчества, воплощающий в себе старые традиции.Настенное расположение этой подставки для специй, уже большое преимущество, так как рабочая зона остается свободной.

Для изготовления такой полочки для специй своими руками нужно быть настоящим мастером по резьбе по дереву. Ведь каждый элемент этого изделия подвергался тщательной обработке. И при отсутствии специальных навыков изготовить такой шедевр просто не получится.

Полочка для пряностей в дверце шкафа: максимум пользы с минимальным использованием пространства

Куда убрать все лишнее и освободить рабочую зону для приготовления вкусных блюд? Где хранить приправы, когда на кухне и без того мало места? Ответ уже давно известен – полки для специй в дверце шкафа.

Незатейливая конструкция удобно располагается в шкафу и при этом не занимает в нем место. С таким изделием решена проблема с недостатком пространства на кухонных стенах.

Интересные новинки в мире кухонной утвари

Такой модуль не займет много места, а его вместимость удовлетворит требования любого повара. Двадцать контейнеров для специй и приправ удобно расположены, а дизайн изделия выглядит весьма оригинально.

Вращающийся барабан, позволит без труда достать нужную пряность. Для этого всего лишь поверните его. Контейнеры для приправы надежно подвешены, но легко досягаемы.

При использовании вы не просыплете ни крошки, так как за идеальным балансом следит сам закон всемирного тяготения.

Это изделие достойный пример удачного сочетания хромированного металла и твердого стекла. Надежность и долговечность в этом ансамбле качества и красоты играет ключевую роль. Ведь для производства использовались износостойкие материалы.

Следующий пример удачного использования законов физики для повышения комфортабельности при создании вкуснейших блюд выполнен из пластика и древесины.

Принцип работы этого кухонного экземпляра для приправ аналогичен предыдущему, но дизайн имеет существенные отличия. Деревянные ножки, имеющие простую конструкцию, удерживают емкости для пряностей.

Это функциональное приспособление похоже на мельницу. Несмотря на большую вместимость, займет совсем немного места на вашей кухне.

Ниша для специй в интерьере

Если планировка помещения позволяет, можно организовать целый островок из ароматных приправ на своей кухне. Для этого еще при ремонте предусматривают место для ниши под полочки для специй. В этом случае объемная конструкция не будет загромождать пространство.

Ниша может быть одного цвета со стенами и мебелью или же полностью отличаться от них, перенимая все внимание на себя. Например, когда внутренняя поверхность конструкции выполнена из вагонки. При желании можно сделать нишу необычной формы. Во всяком случае, преимущества этого варианта расположения приправ очевидны. Ведь здесь решен вечный спор между вместительностью и экономией пространства.

Читайте также:  Мотовильце для удочки из отрезка канализационной трубы своими руками

Минимум затрат – великолепный результат

Когда освещается тема: полочки для специй на кухню нельзя не затронуть вопросы о том, как сделать самостоятельно этот аксессуар. Поэтому держи простой мастер-класс по изготовлению вместительной и недорогой подставки под специи из дерева.

Как видно из фотографии, такую полочку сделать нетрудно. Изюминкой этого изделия является не только вместительность и простота конструкции, но и внешняя отделка.

Данная полочка выполнена из старой древесины, неподвергающейся дополнительной обработке. Что и является дизайнерским приемом.

Если в вашем быту не найдется материала, подходящего по фактуре для создания такого изделия, можно использовать обычные доски, а потом применить одну из техник состаривания древесины.

На первом этапе необходимо определиться с размерами изделия. Оно должно рационально располагаться в нужном месте. Для этого с помощью рулетки определите необходимые габариты.

Расстояние между полками лучше всего сделать в соответствии с емкостями под приправы, которые у вас имеются. Делайте так, чтобы их было удобно вынимать и они все вмещались. Кухонная полочка должна быть удобной при использовании.

Определившись с тем, каким размером будет подставка для специй, необходимо с помощью пилы нарезать доски. Будет удобней, если при работе опереть, отрезаемую доску, на табурет или лавочку.

Когда все элементы нужного размера готовы скрепляем заготовки с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала необходимо скрепить основные детали, которые создают корпус изделия. У вас должно получиться что-то на подобие рамки. Затем установите центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами изделия. После этого можно прикрепить полочки на свои места.

На этом этапе полка для специй почти готова. Остается лишь задекорировать ее. Для этого можно использовать технику, которая создает эффект старой краски на поверхности. Или обработать поверхность электроинструментом с шабреными насадками, чтобы выделить фактуру древесины. После этого с помощью краски и лака довести поверхность до проявления нужного эффекта.

При декорировании у вас есть большой простор для фантазии, вы можете использовать свои методы по украшению кухонной утвари и поделиться своими успехами с пользователями нашего сайта. Или задать вопрос касающейся тематики нашего сайта. Мы будем рады помочь вам в разрешении интересных вопросов по изготовлению и декорированию мебели своими руками.

Источник: https://1PoMebeli.ru/kuhnya/polki-dlya-specij.html

Как сделать своими руками полочку для специй

Открытая полочка позволит правильно организовать хранение специй и собрать их в одном месте. Этот эстетичный и функциональный предмет интерьера кухни вполне можно сделать своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

Полка для специй своими руками

Кухонные полочки чаще всего изготавливаются из досок или листовой фанеры, а габариты такой конструкции обязательно должны соответствовать размерам баночек для специй. Именно по этой причине целесообразно делать перекладины с небольшим запасом по ширине.

Стандартный набор материалов и инструмента для самостоятельного изготовления полочки представлен:

  • фанерными листами — 2 шт. толщиной 10 мм, размерами 7х54 см и 4 шт. — по 6 мм габаритами 7х27 см;
  • столярным клеем;
  • деревянными планками — 4 шт. длиной 28 см (2 шт. толщиной 20 мм и 2 шт. — по 10 мм);
  • грунтовкой и краской для древесины;
  • наждачной бумагой;
  • акриловым лаком и кистью;
  • маленькими гвоздями без шляпок;
  • лобзиком и фрезером;
  • строительной рулеткой и линейкой;
  • карандашом или маркером;
  • струбциной;
  • молотком.

Как показывает практика, предпочтение следует отдавать влагостойкой фанере высокого качества, что позволит получить долговечную, надёжную и красивую конструкцию.

Полка для специй своими руками

Процесс изготовления:

  1. Выполнить разметку для будущих полок на поверхности двух листов фанеры 7х54 см. С этой целью нанести по большей стороне от края отметку длиной 1 см и три отметки по 15 см. По ним провести перпендикулярные линии.
  2. Сделать фрезером пазы по отмеченным полосам шириной 5 мм. Залить в получившиеся ниши столярный клей. Вставить в пазы четыре полки из элементов фанеры 7х27 см.
  3. После высыхания состава приклеить к лицевой части полок барьерные планки. Толстые разместить на нижних ярусах, а более тонкие — на верхних. Зафиксировать их гвоздями без шляпок.
  4. Покрыть полочку грунтовкой. Дождаться высыхания.
  5. Отшлифовать поверхность наждачной бумагой.
  6. Покрасить изделие в два слоя. Дать покрытию высохнуть.
  7. Нанести по всей площади акриловый лак.
  8. Прикрепить к боковым элементам петли.
  9. Разместить полочку на выбранном месте.

Избежать творческого беспорядка на кухне и заметно облегчить приготовление разных блюд поможет самостоятельное изготовление простой, но практичной и функциональной полочки для хранения специй.

  • Владимирович75
  • Распечатать

Источник: https://postroika.biz/26310-kak-sdelat-polochku-dlya-speciy-svoimi-rukami.html

Полочки для специй на кухню: деревянные, открытые, навесные

Независимо от того, предпочитаете ли вы творческий хаос на кухне или любите идеальный порядок, хранение специй должно быть удобным и практичным. Полочки для специй – отличное интерьерное решение. Эти небольшие атрибуты могут стать изюминкой вашей кухни, вашей собственной дизайнерской находкой.

Обустройство удобного рабочего места

Удобная рабочая зона во многом облегчает труд на кухне

На кухне все должно быть под рукой. Это значительно сокращает затраты сил и времени. Продумать уют и функциональность рабочего места необходимо заранее. Для этого нужно всего лишь следовать правилам:

  • Оформляйте кухонную рабочую зону под того человека, который будет на ней готовить чаще всего.
  • Место должно быть организовано максимально просто.
  • Все атрибуты и вспомогательные предметы должны быть рядом. Они хорошо разместятся в тумбах и шкафах на расстоянии вытянутой руки, особенно если без верхних ящиков. Туда можно убрать ножи и ложки, лопатку, венчик и чесночницу.

Плохая идея – попытаться уместить в небольшом пространстве множество различных аксессуаров. Они будут отвлекать на себя внимание.

Открытые полочки, шкафчики: виды

Условно все открытые полочки делятся на несколько видов.

Навесные полки для приправ

Навесные полочки замечательно войдут в любое свободное вертикальное пространство модульных кухонь. Использовать их можно в совершенно различных целях. Они подходят для хранения блокнотов с рецептами, книг и журналов.

На открытые полочки можно поставить наборы специй, баночки с крупами или красивые чашки, телевизор или микроволновую печь.

В зависимости от их назначения можно регулировать глубину и высоту конструкции в сочетании с пластиковыми фасадами.

Шкафы с открытыми полочками для удобства располагаются в шаговой доступности от кухонной рабочей зоны. Тут хранятся предметы, которые в процессе готовки применяются постоянно. Самый распространенный вариант использования такого шкафчика – сушка посуды или книга домашних рецептов.

Высокие стеллажи

Высокие стеллажи позволят разместить много утвари, к тому же все на виду

Отличительная особенность этого вида открытых полочек в их хорошей вместительности. Обычно используются как крайний модуль кухонного гарнитура в дешевых кухнях. Такой стеллаж может делить пространство на несколько зон, повернуть его можно в сторону гостиной или кухни.

Тумбочки с открытыми полками

Открытые полки на напольных тумбочках – это интересные идеи хранения, они обеспечивают удобный доступ к продуктам, приправам, которые в них располагаются. Обычно на этих полочках хранится посуда, сковороды, корзины. Использовать их можно согласно собственным предпочтениям.

Отдельный островок

Открытой стороной подобные конструкции обращены к гостиной комнате. Тут вполне могут соседствовать кулинарные книги и красивая посуда, декоративные свечи и фотографии в рамках.

Над раковиной

Эти элементы всегда приспосабливают над мойкой. Они выполняют функцию хранилища повседневной посуды, столовых приборов. Полочки могут быть выполнены из закаленного стекла. В таком виде они сочетаются с кухонным интерьером в черно-белых, серых, бежевых и сиреневых тонах. Неплохо смотрятся открытые полки над мойкой из ламинированного МДФ.

Полочки для специй на кухню:

Функциональность

Полочки применяются для различных целей:

  • Декоративная часть интерьера. Самый распространенный вариант. Но это и понятно, ведь внешний облик помещения влияет на настроение всех, кто в нем находится.
  • Рациональный элемент. В этом случае с помощью полок максимально используется все свободное пространство на кухне.
  • Часть конструкции. Редко, но случается, что полочка для специй является одновременно и опорой навесного шкафа. Ею можно эргономично заполнить промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.

Пример оформления полки на всю стену.

Где крепить на какой кухонной стене

  • Стена, на которую будут крепиться открытые полки, не должна обращать на себя повышенное внимание. Нельзя устанавливать полочки у ярких поверхностей с насыщенным рисунком.
  • Нельзя осуществлять монтаж полочек над плитой при планировании, иначе есть риск попадания на них частичек пищи, жира и пара.
  • Маленькие по размеру полочки можно установить над обеденным столом.
  • Несколько полочек друг над другом – это комбинированный модуль из держателей рейлингов. Одну полку можно использовать под милые аксессуары, а остальные – под необходимые мелочи.

Если на полочке будут храниться изящные кружки, яркие тарелки, оригинальные чайники и кастрюльки, то ее лучше крепить у бежевой или серой стены. Белоснежные элементы сервизов прекрасно контрастируют с темным фоном. Стена может быть шоколадного или светло-коричневого оттенка.

Полочки для специй своими руками

Полочки для специй вполне можно изготовить самостоятельно и украсить в технике декупаж. Делается это быстро и легко. Из инструментов понадобится только электрический лобзик, дрель, шлифмашинка и шуруповерт.

Также нужно приобрести несколько деревянных досочек из сосны или ели, набор саморезов и эмаль для покрытия конечного изделия. Толщина досок максимум 3 см. Полочка размерами 50*50 см изготавливается из пяти брусков длиной по 50 сантиметров.

Из них три штуки – это сами полочки, а две – это боковые стенки.

Боковые элементы могут быть исполнены в интересном стиле: рисунок, орнамент, резьба. Можно придумать самостоятельно или подглядеть варианты в интернете. Доски под полочки должны быть ровными, чтобы специи на них стояли устойчиво.

Порядок работы:

  • Каждый из изготовленных элементов шлифуют при помощи машинки или шкурки.
  • Сборка осуществляется после того, как дрелью сверлятся все нужные отверстия.
  • Соединяются элементы  фурнитуры при помощи саморезов и отвертки.
  • Для надежности можно использовать строительные уголки из металла между перпендикулярными элементами полочки.
  • Конечное изделие обрабатывают лаком.

Полочка для специй готова. Используя опыт и фантазию, можно сделать несколько таких атрибутов для интерьера кухни, а также осчастливить близких и друзей.

Другие варианты для кухни

  • Шкафчик выдвижной. В него удобно входят пластиковые модули и из дерева, их можно выбрать различного оттенка и размера.
  • Выдвижной узкий ящик для хранения овощей и фруктов по типу бара. У него металлическая основа. Вариант практичный, компактный.
  • Рейлинговая система. Удобный способ хранения специй, они всегда оказываются под рукой. На рейлинг можно поместить не только часто употребляемые специи, но и элементы первой надобности: емкости с уксусом, маслом, разделочные доски, половник, нож.
  • Дверцы шкафов. Вариант как для уже готовых мебельных фасадов, так и для изделий, изготавливающихся под заказ. Мастера могут прикрепить самостоятельно полочки к внутренним сторонам дверей гарнитуров.

Желательно приобрести ячейки с ручками, так как их легко достать из самой глубины шкафа.

Видео: декупаж деревянных полок

Как сделать декоративную полочку своими руками:

Необычные полки из бутылок, кастрюлю и посуду так не будешь хранить, но вот для специй вполне подойдет:

Полочка для специй на кухне добавит в интерьер особый домашний уют. А элемент, смастеренный своими руками, подарит хорошее настроение и позитив всем членам семьи.

Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/idei/vse-pod-rukoj-polochki-dlya-specij-posudy-utvari.html

Ссылка на основную публикацию