Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.
-
- В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.
-
Способы изготовления рукоятки ножа
Ручки по способу крепления делятся на:
Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.
Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.
Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.
Материалы и инструменты
Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.
При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.
Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.
Пропитка нужна для защиты готового изделия от влаги, а при хорошей полировке даёт блеск, подчёркивая особое изящество. Для завершающей стадии обработки потребуется воск, канифоль, скипидар, а также наждачная бумага «нулёвка».
Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.
В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.
Изготовление деревянной ручки ножа
Иногда бывают моменты, когда требуется заменить ручку старого ножа либо просто изготовить самому новый инструмент. Рассмотрим по пунктам как сделать ручку для ножа всадным способом и накладным, или клёпаным обычному человеку без специальных навыков.
Всадная ручка
Предварительно отобранное дерево обработать антисептиком.
Выпилить заготовку подходящей формы, обязательно обращая внимание на угол распила для получения красивого текстурного среза. Рассматривается однородная древесина без композиций.
Провести разметку и высверлить отверстие нужного диаметра и по длине чуть больше хвостовика лезвия. Развести эпоксидную смолу в пропорции 100:13, смешать с опилками и полученную смесь залить в отверстие. Вставить хвостовик лезвия, предварительно обмотанного скотчем для защиты от загрязнений. Теперь полуфабрикат ножа зажать в пресс и ожидать 1 сутки для высыхания смолы.
Если рукоять будет с выемками под пальцы, то более глубокое углубление нужно сделать под указательный палец. С помощью пластилина можно сделать визуальную форму, чтобы не ошибиться на дереве. Далее с помощью резака, рашпиля и наждачной бумаги довести заготовку до требуемого вида.
Затем выполнить пропитку, для чего масло или олифу разогревают на водяной бане и на 1 сутки погружают рукоять ножа в подогретое сырьё. При готовности не будет пузырьков воздуха на поверхности масла. После следует просушка, лучше на солнце.
- Провести окончательную чистовую обработку «нулёвкой».
Смешать канифоль, скипидар и воск на водяной бане и полученной смесью покрыть рукоять. В завершении отполировать ручку и избавиться от скотча на лезвии.
Накладная ручка
Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.
Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.
Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.
Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.
Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.
- Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.
Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.
На следующем этапе делаем пропитку изделия аналогично описанию в п.5 для всадной ручки. Обработку маслом можно сделать несколько раз.
После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.
Фото ручки для ножа
Источник: http://landshaftportal.ru/ruchka-dlya-nozha/
Делаем ручку для ножа, популярные техники и описание работы
Если у домашнего мастера завалялся клинок от старого ножа, он точно не поторопится его выбрасывать. Первым делом вопрос о том, как сделать ручку для ножа, следует решить подбором подходящих инструментов и средств. Изделие, выполненное вручную, может стать настоящим художественным произведением.
Подходящие материалы и необходимые инструменты
Подбирать материал для изготовления рукояти нужно исходя из предназначения ножа и специфики выполняемых им работ. Натуральный материал выигрывает перед синтетическим. Дерево поддается простой обработке, отличается красивой текстурой и обеспечивает надежное сцепление с ладонью.
Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду. Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели.
Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:
- Орех;
- Ясень;
- Бук;
- Вишня;
- Дуб;
- Клен.
Лучшими по-прежнему остаются орех и клен. Более «экзотические» варианты – самшит, палисандр, венге, лайсвуд, падук, амарант, граб. Они имеют уникальную текстуру. Для обработки древесины необходим следующий перечень инструментов:
- Материал для рукоятки;
- Клинок без рукояти;
- Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
- Тиски столярные;
- Прочный клей.
Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.
Изготовление ручки
Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.
При подборе сырья особое внимание уделяется наличию раковин, влажности – пересушенная древесина в дальнейшем даст трещины, а слишком сырая разложится на куски. Необходимая влажность колеблется в пределах 15%.
На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе.
После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа.
Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.
Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:
- Воск;
- Скипидар;
- Наждачка «нулевка».
Заготовки для ручек для ножей
Для обработки древесины потребуется пропитка
Наборная
Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.
После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.
Резная
Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.
По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно.
Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним.
Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.
Плетеная
Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение.
Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей.
Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.
По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.
Резиновая
В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.
Крепление с учетом вида
Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.
Всадная
Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям.
Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах.
Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:
- Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
- Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
- Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
- Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
- Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
- Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).
Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево.
После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой».
Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.
Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовика
Сверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.
Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.
Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.
Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.
Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном.
Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.
Накладная
Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками.
Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей.
Основные этапы работ:
- Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
- Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
- Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
- Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
- Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.
Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично.
Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать.
Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).
Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.
Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой
Подгоняем ручку под размер лезвия
Обработка ручки напильником
Декор рукояти
Декорирование рукояти ножа – отдельная специфика работы. Украсить ручку ножа из дерева можно несколькими способами:
- Рисование огнем – пирография. Большинство мужчин знакомы с выжиганием по дереву еще со школьной скамьи;
- Скримшоу – особая техника выжигания, при которой человек работает буквально на ощупь. Узор проявляется потом, после окраски изделия;
- Резьба – фигурная работа, с помощью которой можно воссоздать кельтскую тематику, древние финикийские письмена, руны.
Декор может быть и комбинированным. Могут встречаться вставки драгоценных камней, отделка кожей или использование нескольких техник одновременно. Все это позволяет воссоздать эксклюзивность. Тем более, ручная работа – это всегда произведение искусства.
Оплетка
Ничего лучше шнура паракорд и кожаного шнура для плетения пока не произвели. На первый взгляд может показаться, что оплетка – достаточно однообразный вариант декора на нож. Однако это не так – существует много схем оплетки, которые создают разную фактуру и орнамент изделия:
- Плотная и обыкновенная обмотки;
- Плетение «Турецкая голова»;
- Популярное плетение «Кобра»;
- Техника «Колос»;
- «Узел Змеи».
Мастера придумывают свои уникальные техники плетения, комбинируя несколько известных. Можно также использовать разные расцветки и создавать узор. Таким методом можно добиться дизайнерской уникальности.
Отделка кожей
В целом, рукояти ножей из кожи отличаются оригинальностью и долговечностью. Мастера предлагают несколько способов декорирования ножа кожей. Некоторые обматывают изделие узким кожаным ремешком на эпоксидке. Такая техника позволяет воссоздать особый рельеф. К тому же, после обработки нож удобно лежит в руке.
Для обтягивания деревянной рукояти требуется зачистить, обезжирить ее поверхность. Затем нанести обувной клей и дать ему высохнуть. Кусок кожи обматывается вокруг ручки с нахлестом в 1 см. Тут же наносится клей и высушивается.
После этого следует разогреть его над плитой, натянуть на рукоятке, разместив тот самый нахлест сбоку от оси. Острым лезвием удалить обрезки и аккуратно совместить края кожи.
После правильного соблюдения технологии стык краев будет незаметен, а изделие прослужит долгие годы.
Видео
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/19-kak-sdelat-ruchku
Какая древесина подойдет для рукояти ножа
Какая древесина подойдет для рукояти ножа? Не любая древесина подойдет для этой цели. Какие именно породы дерева наиболее подходящие, разберемся в статье.
Нож является важным предметом в быту, для хобби, в походах и других различных сферах человеческой жизни. На рынке представлен широчайший ассортимент ножей, самых невообразимых форм и материалов. В нашей статье мы рассмотрим ножи с деревянными рукоятками и определим, из какого дерева она должна быть.
Ножи, с красивыми деревянными рукоятками,
в основном, можно приобрести под заказ
или купить готовый, но у мастера. Сделанный
им своими руками и в единственном
экземпляре
Какими характеристиками должно обладать
дерево
Мастера опираются не только на
декоративность древесины, но и на
следующие свойства. Основные и самые
важные свойства древесины для изготовления
рукояти ножа:
- В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
- Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр. На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях. И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен
Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной
А именно:
- Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
- Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид
Какие породы дерева выбирают мастера
для рукояти ножа
Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.
Пород деревьев, существует несчетное
количество. Все они имеют разные
механические, физические свойства. А
также, различаются по цвету, фактуре.
Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:
- Береза
- Акация
- Орех
- Дуб
- Самшит
- Венге
В любом случае, на какую породу дерева, не пал выбор мастера, дерево должно быть хорошо просушенным.
После завершения работы, мастера пропитывают рукояти воском, маслами или олифой. Это значительно повышает декоративные качества рукояти ножа, защищает от внешних воздействий.
Тем самым продлевает срок действия изготовленного предмета.
Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.
Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.
Древесина березы для рукояти ножа
Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.
Дубовая древесина для изготовления
рукояти
Стойкости к внешним воздействиям,
прочности, долгому сроку службы, древесине
дуба, может позавидовать любая другая
порода дерева. Обрабатывать дуб, немного
сложнее, чем березу. Но сложностей, при
обработке древесины дуба, у мастеров,
как правило не возникает. К тому же,дуб
имеет очень красивую выраженную текстуру.
Которая прекрасно смотрится в рукояти
ножа
Орех для рукояти ножа
Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно.
Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком.
К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.
Акация для изготовления рукояти
Благородство и выразительность структуры
и цвета древесины акации отлично подходит
для изготовления эксклюзивных ножей.
Помимо прочего, акация обладает хорошим
уровнем прочности, при сушке-не трескается.
Легка в обработке и отделке.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Какая древесина подойдет для рукояти ножа Ссылка на основную публикацию
Источник: https://drevologia.ru/kakaya-drevesina-podojdet-dlya-rukoyati-nozha/
Как сделать рукоять для ножа своими руками?
Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.
Способы крепления ручки
Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна.
Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры.
Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.
Всадной способ
На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:
- удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
- практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
- эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
- несложный ремонт благодаря простоте конструкции.
Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.
Накладной способ
Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.
Преимущества данного способа:
- Надежность крепления рукояти.
- Долговечность.
- Простота изготовления.
К недостаткам накладных рукояток относят:
- Значительный вес всего ножа.
- Ограниченность формы и размера ручки.
- Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.
Требования к размерам и форме
Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.
Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.
Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.
Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.
Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.
Подходящие материалы и необходимые инструменты
Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.
Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.
Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.
При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.
Инструкция по изготовлению
Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.
Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:
- материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
- клинок;
- крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
- пропитка;
- необходимый для работы инструмент.
Вырезаем ручку для ножа
При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.
Сверлим отверстия под штифты
Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.
Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.
Обрезаем штифты по размеру
В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.
Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.
Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.
Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой
До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.
Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.
Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.
После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.
Шлифуем ручку ножа
Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.
Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.
Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.
Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.
Полировка
После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.
Декор рукояти
Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.
Оплетка
Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.
Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.
Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.
Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.
Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.
После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.
Существует много вариантов оформления оплетки:
- плотная оплетка;
- «Турецкая голова»;
- «Кобра»;
- «Узел змеи»;
- «Колос».
Отделка кожей
Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.
Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.
Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.
После полного высыхания кожи нож готов к использованию.
Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.
Резюме
Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.
Источник: https://ohota360.ru/rukoyatka-dlya-nozha-svoimi-rukami.html
Рукоятка для ножа
На сегодняшний день ножи пользуются большим спросом и это не удивительно. Кроме своего непосредственного предназначения на кухне, нож используется в туризме, охоте, рыбалке и многих других сферах. Кроме того это просто красивый и ценный подарок любому мужчине.
Особым спросом пользуются самодельные ножи, ведь рукоятка такого ножа дает неограниченные возможности для фантазии создателя. Красивые узоры, рисунки и надписи позволяют сделать уникальный нож.
Чтобы он прослужил долгие годы стоит определиться с выбором материала деревянной ручки ножа, пропиткой и лаком, о чем будет рассказано далее.
Рукоятка для ножа
Виды рукояток ножа
По способу крепления рукоятка для ножа бывает двух видов:
Первый вариант исполнения применяется, когда хвостовик лезвия достаточно широкий. Ему придают форму будущей рукоятки, которую закрепят винтами или заклепками. Если хвостовик лезвия узкий, то подойдет всадное крепление. Главным преимуществом перед накладными является облегченный вес конструкции.
Материалы и инструмент для изготовления
Сделать удобную и долговечную рукоять на нож для неопытного человека может стать трудной задачей. Первым препятствием на пути станет выбор древесины. В зависимости от условий эксплуатации и хранения тот или иной сорт дерева служит разное время. Древесина должна быть высушенной, чтобы в дальнейшем не произошло деформирования.
На данный момент в мире насчитывают несколько десятков подходящих видов древесины ручки ножа. В основном это породы, сохраняющие форму и твердость: железное, черное и эбеновое деревья, самшит, клен, дуб, орех, палисандр, береза, вереск и многие другие.
Эбеновое дерево
Палисандр
Аризонское железное дерево
Заготовку следует брать большего размера, выпиливать под таким углом, чтобы получилась красивая фактура дерева. Все сорта древесины отличаются по текстуре и степени усыхания, что влияет на их стоимость. Тропические породы хуже поддаются склеиванию из-за большого содержания масла, но дольше усыхают.
Со временем в любой древесине меняется влажность, чтобы уменьшить ее количество и продлить срок эксплуатации ножа используют специальные пропитки для дерева.
Для этого можно воспользоваться лаками, маслом или шеллачными продуктами.
Они проникнут в текстуру дерева на пару миллиметров, что не дает стопроцентной гарантии исключения деформаций в местах соприкосновения металла и дерева. Чтобы снизить риск деформаций следует:
- использовать рекомендуемые породы дерева;
- избегать нагрева ножа;
- обезжирить поверхность перед склеиванием;
- не держать на солнце;
- заполнить поры с помощью специальной пропитки.
Крепеж хвостовика и рукоятки осуществляется либо заклепками из медного или латунного прутка, либо эпоксидной смолой и ее аналогами. В работе используются такие инструменты как рубанок, дрель, лобзик, различные резцы. Ручной или электрический будет инструмент, зависит от предпочтений мастера.
Обработка и сборка
Гладкость рукоятке придают за несколько операций. Для грубой обработки древесины прибегают к помощи шлифовальной бумаги с размером зерна 630-800 мкм. Затем приступают к тонкой шлифовке с помощью электроинструмента или также вручную.
В том случае, если поверхность сложная по рельефу, перед тонкой шлифовкой следует пропитать материал шеллачными продуктами или льняным маслом. Это позволит закупорить поры и мелкие углубления, а рисунок дерева станет более выразителен.
Шлифовка рукоятки для ножа
Несоблюдение всех этапов может привести к тому, что текстура может пропасть, а долговечность рукоятки значительно снизится.
Важно знать, что при обработке светлых пород дерева, частицы шлифовальной пыли могут впитаться и будут бросаться в глаза в виде черных точек. Чтобы это предотвратить, необходимо предварительно использовать специальный парозаполнитель.
Для ножа, в котором используется всадной хвостовик, в рукоятке следует просверлить отверстие такой же длины, при необходимости расширить его надфилем. Затем, заранее приготовленную, эпоксидную смолу смешивают с опилками и заполняют этим раствором просверленное отверстие. После чего устанавливается лезвие. Ножом можно пользоваться через сутки, после полного затвердевания смолы.
Накладной вариант собирается другим методом. В первую очередь, обработанные части рукоятки устанавливают на хвостовик и зажимают в тисках. После чего производится сверление всех отверстий под заклепки или винты. Те, в свою очередь должны быть такого же диаметра, что и отверстия.
Затем части рукоятки пропитываются со всех сторон маслом. После чего приступают к нанесению эпоксидной смолы на внутренний части рукояток и заклепки. Затем все части ножа собираются и заворачиваются в резину, которую можно зафиксировать скотчем или изолентой.
Спустя 24 часа нож можно развернуть, удалить излишки смолы и пропитать дополнительно рукоятку маслом.
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/rukoyatka-dlya-nozha.html
Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?
Мы недавно разбирались, какая рукоять для ножа самая лучшая. Там мы пришли к выводу, что хотя качественная синтетика лучше, но дерево выглядит намного эстетичнее. Если качественно пропитать деревяшку, то она прослужит не одно десятилетие, и даже перейдёт по наследству вашим детям.
Кто может угадать, из какого дерева сделана рукоять ножа?
Так что сегодня мы расскажем вам про сорта дерева, чаще всего используемые для изготовления рукоятей для ножей. Вообще, «правильная» рукоять – это залог успеха любого ножа. Неважно, из какой стали он будет, самое главное, чтобы он хорошо лёг в ладонь, и им можно было удобно работать.
Берёза
Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.
Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.
Плодовые деревья
Хорошие рукояти получаются из яблони, груши, вишни или сливы. Вот только рубить плодовые деревья для того, чтобы сделать из них рукояти ножей, не стоит.
Но если вам нужно спилить плохое или неплодоносящее дерево на своём участке, то будет просто грех не воспользоваться таким хорошим, а главное бесплатным материалом.
В крайнем случае, можно распилить дерево на заготовки, и продать ножеделам.
Нож с рукоятью из сливы
Лиственные деревья, произрастающие в наших широтах
Не будем рассматривать каждое дерево в отдельности, так как на это уйдёт слишком много времени. Просто перечислим те породы деревьев, которые чаще всего используют наши мастера по изготовлению ножей:
- Дуб. Больше всего ценится морёный дуб;
- Рябина;
- Ясень;
- Облепиха;
- Бук;
- Акация.
Это далеко не полный список деревьев, которые могут быть использован для изготовления рукоятей ножей. Самое ценное в любой древесине – это корень, прикорневой срез, всякие там сувели и капы.
Вот так выглядит рукоять из груши. Кого не устраивает такой цвет, может пропитать её подходящей морилкой
Стабилизированный граб
Это вообще классное дерево, которое прекрасно может заменить эбен. Древесина граба пропитывается смолами и приобретает чёрный цвет. Рукояти из стабилизированного граба очень крепкие, не зря англичане называли граб железным деревом. Стоят бруски из стабилизированного граба недорого, примерно на уровне брусков из кавказского ореха.
Граб не склонен к растрескиванию и обладает очень высокой плотностью. Если выбирать дерево для рукояти боевого ножа, то чёрный стабилизированный граб подойдёт для этого идеально.
Эбен
Один из самых дорогих сортов дерева в мире. Имеет средний возраст созревания древесины в 500-600 лет. Самым ценным является цейлонский эбен, который имеет чёрный цвет. Древесина этого дерева твёрдая и плотная, пор практически нет. При спиливании эбена сверху удаляется кора и заболонь, составляющая около 70 % ствола. Оставшиеся 30 % и есть это самое чёрное дерево.
Нож с рукоятью из самого дорогого сорта эбена, который называется лунным
Венге
Тропический сорт древесины, который ценится не только из-за своего цвета и структуры, но ещё из-за высокой плотности и стойкости к ударным нагрузкам. Рукояти ножей из венге устойчивы к гниению и служат очень долго. Цвет заготовок может варьироваться от тёмно-коричневого до золотисто-коричневого.
Бубинга
Мастерам-ножеделам не стоит объяснять, что такое бубинга, а для остальных эта древесина больше известна под название «розовое дерево». Рукояти из бубинги не трескаются в результате ударных нагрузок, и могут быть как светло-розовыми, так и тёмно-красными. Это дерево отличается высокой плотностью, так что рукояти ножей получаются практически без пор.
Падук
Из этого дерева можно делать рукояти для рыбацких ножей, так как оно обладает просто невероятной для дерева водостойкостью. При постоянном контакте с почвой и в самом дождливом климате способно прослужить не менее 25 лет. Свежее дерево отличается ярким красным цветом, но при сушке становится немного коричневатым.
Нож с рукоятью из падука подойдет для использования во влажном климате
Сапале
Ещё один африканский вид древесины, отличающийся красным оттенком. Имеет высокую твёрдость, рукояти ножей из этого материала не подвержены растрескиванию.
Кроме цельных деревянных рукоятей, часто мастера комбинируют разные сорта дерева. Такие рукояти часто выглядят более оригинально, хотя раз на раз не приходится. То же «змеиное дерево» намного лучше выглядит в виде цельной рукояти.
К дереву можно отнести и рукояти из бересты. Это прекрасный материал, который не подвержен гниению, не холодит руку на морозе и не нуждается в пропитке.
Простой нож с рукоятью из бересты
Пишите в х, какую древесину на рукояти ножа предпочитаете вы. Мне больше всего нравится лунный эбен, хотя ножа такого в коллекции я не имею. И обязательно подписывайтесь на наш канал!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a32072cad0f220f1933fb65/5c1a14aceaa27000a90c7820