Сушилка для рыбы своими руками

Летом рыбаки в большом количестве оказываются обладателями солидного улова. Ключевой задачей в данной ситуации становится возможность сохранения трофея в течение продолжительного времени.

Урегулированием затруднения способно стать подсушивание улова, что не допустит порчи продукта ближайшие 8-12 месяцев. Но для сушки понадобится специализированная сушилка. Ее можно как приобрести в любом профильном магазине, так и смастерить собственными руками.

Для таких целей понадобится незначительное количество различных материалов и инструмент.

Сушилка для рыбы своими руками

Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.

Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками

Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань).

Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода.

Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.

Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками

Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:

  • мобильные транспортируемые (переносные);
  • стационарные.

Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками

У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей.

Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально.

В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.

Характерной чертой сушильных камер также является число отсеков. Как правило, применяются односекционные виды, но встречаются сушилки и с немалым количеством отделов, у отдельных модификаций их количество достигает до 5 отсеков. Рассмотрим некоторые модели более подробно.

Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек».

Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится.

Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

  • каркасная;
  • складная;
  • стационарная;
  • подвесная;
  • электросушилка;
  • с вентилятором;
  • мобильная (переносная).

Но это не все, на что способны доморощенные мастера.

В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет.

Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке.

Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

После установления нужных размеров требуется определиться с выбором материалов изготовления.

Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив.

Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе.

За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.

Исследовав все модификации сушилок, подавляющее большинство рыболовов доверяют испытанным временем подвешивающимся образцам, которые реализованы из металлического остова и капронового сетеполотна.

Ключевыми достоинствами подобного материала являются прочность конструкции при сушке, предохранение рыбы от ненужного контакта с мухами, опыт, накопленный десятилетиями.

Структура содержит множество уровней, тем самым гарантирует попадание чистого воздуха для производства высококачественного и неопасного вида продуктов питания. Чтобы высушивать рыбку после рыбной ловли, можно использовать подвесные образцы различных фирм.

  • «Три Кита». Это известный отечественный изготовитель, который осуществляет массовое изготовление и продажу всего нужного для охоты и рыбной ловли.
  • Sport-Fish. Это зарубежное изделие, которое никак не меньше востребовано среди новичков и профессиональных рыболовов. Имеется многофункциональный образец, который, кроме сушки рыбы, можно использовать, чтобы высушивать овощи, плоды, грибочки.
  • «Кедр». С целью упростить жизнь рыболовам, компания «Кедр» дополнительно создала походную версию сетки для сушки рыбы. Структура ее прочная и долговечная, дает возможность заниматься сушкой рыбы в дальней поездке либо на дачном участке.
  • Электрическая сушилка для рыбы. Все вышеперечисленные модификации обладают ручным управлением, иными словами, требуемый эффект исключительно зависит от человеческого фактора. На самом деле подобное приспособление можно воссоздать в домашней обстановке, использовав при этом несколько оболочек марли, древесные (стальные) поперечины. Рыбу требуется не только выловить, но и подвесить, наряду с этим осуществлять постоянный контроль – естественный процесс ее сушки. Для того чтобы форсировать получение конечного результата, желательно применять наиболее продвинутые модификации – электрические сушилки. Эти инновационные установки стоят намного дороже, однако в самые короткие сроки позволяют наслаждаться запоминающимся вкусом сушеной рыбки.

Вот мы и добрались до самого интересного. Поговорим о том, каким образом будет строиться сушилка для рыбы собственными руками. Необходимо сразу же заметить, что приспособлений дегидраторов огромное количество.

Обо всех разновидностях самодельных сооружений в рамках одной статьи поведать очень сложно, поскольку воображение отечественных Кулибиных, действительно, неистощима.

Информация! Дегидратор в дословном переводе с латыни означает «обезвоживатель», говоря другими словами, то же самое, что и сушилка.

В большинстве случаев самодельные приспособления изготавливают в форме деревянного короба, покрытого противомоскитной сеткой. И одним из распространенных считается вариация с габаритами 500x500x500 миллиметров.

На начальной стадии изготовления необходимо приготовить нужное количество деревянных брусков, обработать их наждачной бумагой и покрыть предохраняющим раствором.

Покрытие обязано предохранять приспособление от сырости и соли, но и одновременно не выделять негативных испарений, которые способна впитать сушащаяся продукция.

После этого по предварительно сделанному чертежу производится сборка остова будущей сушилки. Для монтирования применяются саморезы и железные уголки. Чтобы создать подобный ящик, требуется выполнить ряд шагов.

  • Произвести разметку бруса, затем порезать его посредством электролобзика или ручной ножовки.
  • После этого применяя шуруповерт, уголки и саморезы, смонтировать остов.
  • Со всех сторон ставятся перегородки жесткости.
  • На боковые стены фиксируется тросик (собственно, на нем рыба и сушится).
  • Дальше требуется произвести обработку короба составом от насекомых.
  • Оно обязано пропитать материал и просохнуть, а уже затем короб можно покрыть лаком. Наносить его непременно необходимо в 2 слоя с промежутком времени в 4 часа.
  • На днище ящика необходимо инсталлировать специализированные разносы.
  • Коробку двери необходимо уплотнить. Проделав такую работу, вы будете иметь готовый короб для сушки рыбы, куда не сумеют пробраться никакие насекомые.
  • Рекомендация! Статичную сушилку можно устанавливать прямо на стенке.
  • После того как основа будет готова, берутся за натяжку сетки. Наряду с этим, надо уточнить, каким образом будет производиться доступ внутрь. Для этого делают дверцу либо втачивают молнию.

Еще одним вариантом аналогичной самоделки является применение в роли драпировки не натяжной сетки, а устройства от современных ПВХ окон. В данном варианте не требуется выполнять отдельную дверку, а применять остов от готовой противомоскитной сетки.

Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки.

Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором.

Для этой цели нам понадобится:

  • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
  • форточный вытяжной вентилятор;
  • решетка вентиляционная;
  • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
  • крепеж для решетки и вентилятора.

Работаем в следующем порядке:

  • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
  • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
  • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).

Если требуется увеличить температуру окружающего воздуха в подобной сушилке, можно употреблять электрические половички. Такие изделия реализуются в зоомагазинах для разведения пресмыкающихся.

Представляем вашему вниманию несколько довольно интересных вариантов, созданных отечественными умельцами. Наиболее бесхитростный и надежный метод оградить рыбку от насекомых – это изготовить из реек ящик и покрыть его марлей либо железной сеткой.

Марлю, разумеется, можно поменять на обыкновенную москитную сетку. Габариты короба напрямую зависят от количества рыбы и от ее размеров, естественно.

Если вы собираетесь сушить чехонь, красноперку, плотвичку или что-либо похожее, то и короб следует создавать негромоздкий. По большому счету, желательно создать ящик единственный раз и под любые разновидности рыб. Иными словами, многофункциональный.

Покрыть его сеткой и все, позабыть о насекомых навеки. Для практичности смастерите один бок с крышкой, для того чтобы вынимать из короба готовую сушеную рыбу.

Нетрадиционный метод замены короба: обыкновенный зонт обтянули сеткой – и сушите на здоровье. И от палящего солнца, и от дождика, и от насекомых защита есть: три в одном, так сказать.

Читайте также:  Как сделать дозатор для двух видов конфет из гофрированного картона своими руками

Подвесные приспособления разнятся со стационарными тем, что согласно своему наименованию, они подвешиваются к стенке, вследствие чего можно корректировать их высоту и расположение, что практично при поиске в большей степени хорошего места по количеству ветра либо солнца. Сушить в таком приспособлении можно все что угодно: рыбу, мясо, грибы, ягоды и так далее.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/sushilka-dlya-ryby/

Как сделать сушилку для рыбы своими руками?

Сушилка для рыбы своими руками

Сушеная и вяленая рыба – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, и было бы странно платить за нее деньги, если вы и сами любите порыбачить, да еще и можете похвастаться обильными и регулярными уловами. Простейшим вариантом сушилки для рыбы, сделанной своими руками, может быть даже обычная бельевая веревка с прищепками, на которых будет крепиться добыча. Для защиты от мошкары улов можно защитить наброшенной сверху противомоскитной сеткой, но при поставленном на поток «производстве» это выглядит несерьезно.

Самодельную сушку для рыбы приличного вида и такой же функциональности можно сделать и в домашних условиях, разместив большое количество рабы на малом пространстве и обеспечив там одновременно хорошую продуваемость и защиту от любопытных насекомых. В деревенской местности подобное решение особенно актуально, поскольку аналогичным способом можно сушить не только рыбу, но и грибы, и даже мясо. Можно выделить два варианта такой конструкции. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Сушилка для рыбы своими руками

В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой.

В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых.

Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.

Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см.

Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы.

Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.

Только учитывайте, что любому ящику относительно крупного размера не помешает наличие дополнительных распорок для прочности и устойчивости. Приобретая брус, стоит взять его с небольшим запасом – на всякий случай.

Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками

Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками.

Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери.

Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.

Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.

Краску и лак нужно выбирать с умом: они должны обеспечивать защиту дерева от воды и отложений соли, но при этом быть экологически безвредными, ведь токсичные испарения обязательно пропитают рыбу.

Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками

В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба.

Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться.

Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.

Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии.

Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем».

Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.

Сушилка для рыбы своими руками Сушилка для рыбы своими руками

Если вдруг вышло кривовато, и щели все-таки есть, можно снаружи оклеить их уплотнителем.

Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.

Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.

Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.

В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.

Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик.

Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом.

В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.

На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции.

Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура, которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда.

Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий.

Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.

При установке любого оборудования для повышения температуры нужно помнить, что вода, стекающая или испаряющаяся с высушиваемых продуктов, не должна попасть на греющуюся поверхность, а тем более на электрические контакты.

Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах.

Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом.

По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.

Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.

Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.

Специалисты советуют лишь немного прополоскать тушки, смыв с них хорошо видимую грязь и другой мусор. После этого каждую отдельную рыбину желательно тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушеная рыба в магазинах почти всегда продается выпотрошенной не столько из-за заботы об удобстве потребителя, сколько ради более длительного хранения. Особенно это касается травоядной рыбы, поскольку остатки растительной пищи в ее кишечнике при высокой температуре способны загнить в течение считаных дней.

Конечно, перед употреблением вы бы все равно ее почистили, но всегда остается вариант, что к тому моменту процессы гниения внутри тушки, не сталкиваясь с высушивающим эффектом снаружи, выберутся далеко за пределы пищеварительного тракта рыбы.

В конце концов, при удалении потрохов из вяленой рыбы вы можете случайно раздавить внутренности, и от этого продукт вкуснее точно не станет.

Наконец, на этапе развешивания рыбы нужно следить, чтобы отдельные тушки не соприкасались между собой – в местах соприкосновения не будет должной вентиляции, потому эта часть улова может не досушиться в целом при сухой добыче. При этом в процессе конструирования шкафа все равно стоит натягивать бечевку довольно густо – это поможет высушить за один раз больше мелкой рыбы.

Соответственно, не стоит думать, что в процессе сушки обязательно должны быть увешаны строго все ряды – при вылове крупной добычи лучше разместить ее через ряд.

Читайте также:  Гибочное приспособление для проволоки своими руками

О том, как сделать удобную сушилку для рыбы своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/kak-sdelat-sushilku/

Сушилка для рыбы своими руками — изготовление деревянной и пластиковой сушилки

В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.

Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.

Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:

  • сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
  • наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
  • расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).

Сушилка для рыбы своими руками

Виды сушилок

Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

  • моделей;
  • размерных характеристик;
  • вместительности;
  • материала изготовления.

Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

  • каркасный тип;
  • складной;
  • стационарный;
  • подвесной;
  • предназначенный для просушивания рыбы;
  • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

Определяемся с размерами

Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

  • показатель высоты – около 120 см;
  • длина – 100 см;
  • ширина – 75 см.

Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

Как увеличить улов рыбы? Сушилка для рыбы своими руками

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.

Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:

Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).

Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств. Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.

Сушилка для рыбы своими рукамиНаиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых

Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.

При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:

  • пластиковых уголков (дюралевого вида);
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • крепёжных деталей (болтов);
  • шуруповёрта и лобзика.

Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.

Сушилка для рыбы своими рукамиУчитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой

Из пластиковых панелей и уголков

Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.

При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:

  • пластиковых моделей;
  • направляющих;
  • уголков;
  • финишных планок;
  • клеевой основы (жидких гвоздей);
  • проволоки для прутьев;
  • вытяжки;
  • сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).

Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков

  1. На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
  2. Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.

  3. Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
  4. Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.

  5. Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
  6. Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.

  7. Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
  8. Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.

  9. Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
  10. Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.

Сушилка для рыбы своими руками

Из деревянных брусков

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:

  • саморезов;
  • брусков;
  • москитной сетки (тюля).

Монтаж сушилки

Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.

Пошаговый процесс сборки

  1. С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
  2. В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
  3. Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.

  4. Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
  5. Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.

  6. Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
  7. Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.

  8. С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.

  9. Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!

Сушилка для рыбы своими рукамиСушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией

Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев

Пошаговое руководство

  1. Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
  2. Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.

  3. Каркасная часть готова!
  4. Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.

  5. Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
  6. Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.

Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками.

Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.

Сушилка для рыбы своими руками

Дополнительные варианты

  • Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.
  • Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.
  • При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:
  • вытяжки (80 куб.м.);
  • решётки для вывода;
  • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
  • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
  • жидких гвоздей;
  • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

Пошаговый процесс монтажа

  1. Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
  2. Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
  3. С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
  4. Одно из отверстий размещает вытяжку.

    Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.

  5. Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
  6. Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.

  7. На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
  8. Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
  9. Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.

Блиц-советы

  • Во время сушки рыбы специалисты рекомендуют первые сутки обдувать её вентилятором, что ускорит процесс высыхания и предотвратит появление неприятного аромата.
  • При наличии крупной рыбы рекомендуется её предварительно разделать, чтобы продукция не испортилась. Внутренность крупных рыб полна зелени, загнивающей от воздействия высокого температурного режима.
  • Сушильная камера обыкновенно устанавливается вдали от солнечных лучей (желательно под навесом).

Источник: https://lakeking.ru/snasti/spinning/sushilka-dlya-ryby.html

Сушилка для рыбы с вентилятором

Дегидратор, или сушилка для рыбы или мяса – вещь, необходимая для многих рыбаков и охотников для использования в качестве одного из способов обработки своей добычи. Чтобы не тратить деньги на промышленный образец, сушилку для рыбы можно сделать своими руками с минимальными финансовыми затратами.

Содержание

  • 1 Виды сушилок
  • 2 Сушилка для мяса рыбы с вентилятором

Виды сушилок

Сушилка для рыбы своими рукамиСушилка для рыбы, своими руками

Конечно, самый не затратный вариант дегидратора, это обычная бельевая веревка, на которую нанизывается рыба и помещается куда-нибудь под крышу или на балкон. При всей простоте этот вариант не исключает заражения рыбы в процессе сушки личинками различных насекомых, а также от засиживания мухами. Поэтому самые практичные и надежные для пищи сушилки всегда имеют конструкцию со стенками, защищающими добычу от мух, прочих насекомых и загрязнений с улицы, но способствующими так или иначе, свободной циркуляции воздуха. По своей конструкции сушилки для рыбы или мяса бывают различные:

  • Подвесные
  • Разборные
  • Стационарные
  • С вентилятором

Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что, в соответствии со своим названием, они подвешиваются к стене, благодаря чему можно регулировать их высоту и положение, что удобно при выборе наиболее удачного места по количеству солнца или ветра. Разборные сушилки очень удобны тем, что их можно разобрать для компактного хранения в то время, когда они не используются.

К тому же, они мобильные, и во время длительной рыбалки улов можно сразу помещать в сушилку прямо на берегу водоема. Все эти сушилки приспособлены для того, чтобы сушить рыбу на открытом воздухе.

Что делать, если нет такой возможности, или дегидратацию рыбы нужно произвести зимой? В этом случае поможет сушилка для мяса и рыбы с вентилятором, которую достаточно просто сделать своими руками.

Сушилка для рыбы своими рукамиСушилка для рыбы своими руками с вентилятором

Сушилка для мяса рыбы с вентилятором

Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
  • Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
  • Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
  • Гайки, шайбы, болты.

Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:

  1. Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
  2. Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
  3. Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
  4. Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
  5. Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
  6. Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.

Сушилка для рыбы своими рукамиСушилка для мяса рыбы с вентилятором

Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы.

Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора.

Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/sushilka-dlya-ryby/

Как сделать сушилку для рыбы своими руками

        Идея сделать сушилку пришла ко мне в голову сразу после того, как я закончил ремонт в доме. Осталось много разных неиспользованных материалов, которые можно было задействовать для этого дела.

Да и, честно говоря, надоело вялить рыбу на верёвках и проволоках, обтянутых марлевой тканью.

Во-первых, это крайне неудобно, во-вторых, такой примитивный способ сушки полностью не исключает её заражение мухами, что, согласитесь, никуда не годится.

 

Материалы

        Итак, какой же должна быть идеальная сушилка? Обдумывая будущую конструкцию в голове, я стремился получить на выходе прочный, лёгкий и вместительный короб, в котором можно было бы вялить разную рыбу как крупную (балык), так и мелкую, к примеру, плотву. Поэтому в качестве материала для каркаса я выбрал профиль, применяемый для монтажа гипсокартона и алюминиевый уголок. Боковые стенки и дно сушилки решил закрыть плотной москитной сеткой из пластмассы.

Крышку сразу планировал делать также из сетки, но сосед подсказал (огромное ему спасибо), что муха может отложить яйца через верхние отверстия, даже не контактируя с рыбой.

Чтобы избежать подобных неприятностей, я изготовил её из поликарбоната и декоративного металлического уголка, и она получилась на загляденье. Все узлы сушилки крепил заклёпками и маленькими болтиками с гайками и шайбами соответствующего размера (диаметр 5 мм).

Вот, в принципе, и все материалы. Ах да, для более качественной фиксации сетки по углам конструкции понадобится ещё пластиковый уголок (2/2 см). 

 

Инструменты

        На изготовление сушильного короба своими руками ушло всего два дня, причём неполных. Работал я не спеша, получая удовольствие от процесса. Для воплощения этой задумки в реальность мне потребовались следующие инструменты:

  • аккумуляторная дрель;
  • болгарка;
  • заклёпочник;
  • плоскогубцы;
  • ключи гаечные;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Размеры

        Габариты моей сушилки: высота – 1,2 метра, длина – 1 метр, ширина – 70 сантиметров. Почему они именно такие? Эти цифры, естественно, взяты не с потолка. Определяясь с размерами короба, я думал о том, как сделать загрузку и выгрузку рыбы максимально удобной.

При моём росте (180 см) такие параметры оказались оптимальными. Сушильная камера получилась вместительной, состоящей из трёх уровней, на каждом из которых имеются по три металлических прута для подвешивания рыбы. В ней можно за один раз завялить сотню карасей весом 0,3 кг или штук пятьсот плотвиц.

Согласитесь, совсем неплохо.

 

Монтаж

        Условно всю работу можно разделить на три этапа:

  • сборка каркаса;
  • обшивка короба сеткой;
  • изготовление крышки.

Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин.

Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей.

В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.

Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.

Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил.

Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном.

Главная задача в этом деле – закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.

Сушилка для рыбы, выполненная своими руками готова

Изготовить крышку тоже оказалось несложно. Вырезав канцелярским ножом кусок поликарбоната (толщина 0,6 мм) соответствующего размера, я прикрутил его к рамке из декоративного уголка маленькими болтиками. Получилось красиво и надёжно. Такую крышку легко снимать, надевать, а главное, она полностью исключает возможность заражения продукта сверху.

Заключение

  •         Напоследок, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на несколько хитростей, которые помогут вам не только ускорить процесс вяления рыбы, но также улучшить её качество.
  • Во-первых, загружать её в сушилку желательно на ночь (в это время на дворе прохладно, к тому же нет надоедливых мух).
  • Во-вторых, первые сутки она обязательно должна обдуваться вентилятором, это существенно ускорит высыхание и устранит неприятный запах.

В-третьих, даже не пытайтесь в жару вялить крупную плотву, лещей или карасей в неразделанном виде.

Летом внутренности этих рыб полны зелени, которая под воздействием высокой температуры начинает загнивать, что неизбежно приводит к их порче.

Сушильный короб следует ставить в таком месте, где он не будет подвержен действию осадков и прямых лучей солнца (в тени, под навесом, на сквозняке). Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то, будьте уверены, на выходе получите по-настоящему качественный и полезный продукт, который по достоинству оценят ваши близкие люди.

ewgeni63 (Куценко Е.Н.) — Специально для SamodelkiFISH, Краснодар, Россия

Источник: https://samodelkifish.ru/samodelki_rybackie_melochi/samodelki_rybackie_melochi_letom/sushilka-dlya-ryby-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector