Катамаран «липтон» своими руками

Катамаран «Липтон» своими руками

Чайные плантации вблизи Хапутале. Photo credit: Boaz, Flick

Длинные прогулки по чайным плантациям — то ради чего, собственно, стоит сюда ехать. Если у вас мечта — снять эффектные фотки с ланкийскими женщинами в традиционных нарядах, собирающих чай — то вам в Хапутале. Кроме того, Хапутале — отличная база для посещения национального парка Равнины Хортон (Horton Plains), живописно расположенного на обширном горном плато.

ради чего ехать

Не пропустите в Хапутале

  • Побродите по бесконечным чайным плантациям в окрестностях деревни, полюбуйтесь невероятными пейзажами, подойдите близко к сборщицам чая и сделайте свои невероятные фоты высокогорья.
  • Посетите чайную фабрику Dambatenne, узнайте о традиционных технологиях изготовления чая и поднимитесь к смотровой площадке Lipton’s Seat, где, как говорят, любил посидеть-полюбоваться своими угодьями сэр Томас Липтон (да, да тот самый Липтон). Вернувшись на фабрику, попробуйте местного чая, который, кстати, относится к лучшим на Шри Ланке.
  • Посетите бенедиктский монастырь Adisham — абсолютно неожиданное большое английское поместье в самом сердце ланкийского высокогорья.

Катамаран «Липтон» своими руками

Вид на городок. Photo credit: Pierre-Philippe di Costanzo, Flick

Именно в этом поместье в свое время жил и работал сэр Томас Липтон — знаменитый шотландский предприниматель, открывший Европе цейлонский чай.

Фабрика была построена Линтоном в 1890 году, здесь до сих пор сохранилось старое оборудование и традиционные методы производства чая, узнать о которых можно, взяв познавательный тур по фабрике.

Кстати, если вы хотите посетить одну чайную фабрику на Шри Ланке, посетите эту.

Смотровая площадка Lipton’s Seat (буквальный перевод — место, где сидел Липтон), находится в 6 км от фабрики, дорога ведет через плантации, поэтому если вы хотите трек по плантациям, то вариант приехать к вью-пойнту на тук-туке на рассвете или рано утром для лучшего вида, спустится пешком вниз к фабрике, посетить фабрику и оттуда уехать на своем тук-туке назад в деревню — идеальный.

Добраться до фабрики можно на тук-туке (около 10 км) или на местном автобусе, на тук-туке также можно проехать большую часть дороги к вью-пойнту. Вход- 250 ланкийских рупий.

Катамаран «Липтон» своими руками

Lipton’s Seat. Photo credit: Suryadi Wijaya, Flick

Катамаран «Липтон» своими руками

Вид со смотровой площадки. Photo credit: Gregor Samsa, Flick

Катамаран «Липтон» своими руками

На чайной фабрике Dambatenne. Photo credit: Mark Snape, Flick

Действующий бенедиктский монастырь Adisham расположен в 4 км от деревни. Построено поместье было известным плантатором — англичанином Лэстером Вильерисом.

Сэр Лэстер, видимо, сильно скучал за своей английской жизнью, поэтому практически воссоздал его в форме прекрасного каменного котеджа, окруженного не менее прекрасным английским садом.

Посетители за 150 ланкийских рупий могут зайти внутрь и увидеть жилые помещения и прекрасно сохранившуюся библиотеку.

Катамаран «Липтон» своими руками

Монастырь Adisham. Photo credit: Angel Lahoz, Flick

Источник: https://www.loveyouplanet.com/shri-lanka/vyisokogore-shri-lanki/haputale/

Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях

Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.

Катамаран «Липтон» своими руками

Что представляет собой покупной холодный чай Липтон

Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.

Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.

По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно.

Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке.

Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.

Катамаран «Липтон» своими руками

Как сделать холодный чай Липтон дома

Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
  2. В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
  3. Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
  4. С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
  5. Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
  6. Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.

Катамаран «Липтон» своими руками

Рецепты домашних аналогов

Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.

Зеленый ice tea

Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – листья с 3 веточек;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед кубиками.

Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.

Катамаран «Липтон» своими руками

Пряный ice tea

Понадобится:

  • вода – 0,5 л;
  • черный чай – 3 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
  • имбирь – 1 долька;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • лед.

В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках.

Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин.

Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.

Катамаран «Липтон» своими руками

Ice tea с фруктами и ягодами

Нужно взять:

  • воду – 1 л;
  • черный чай – 5 ч.л.;
  • яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
  • свежую клубничку – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед.

Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.

Читайте также:  Журнальный столик своими руками из винной бочки

Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.

Ice tea с чабрецом

Для получения 5 л напитка нужно взять:

  • воду;
  • зеленый чай – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
  • сахар – по желанию.

Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

Источник: https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/holodnyj-lipton-v-domashnih-usloviyah.html

Томас Липтон, изобретатель чайных пакетиков Lipton

limonada_net

Липтон четко видел цель: чай должен стать доступным по цене и при этом не потерять в качестве. «С плантации прямо в чашку» — этот рекламный слоган красовался на плакатах, расклеенных Липтоном во всех британских поездах и автобусах.

Вчера — это большая политика и большие деньги. Сегодня — бумажный пакетик с ярлычком на нитке и по-прежнему большие деньги. Все это — чай. В долгой истории превращения чая из предмета роскоши в самый распространенный на Земле напиток заметную роль сыграли два человека — бакалейщик из Глазго Томас Липтон и торговец из Нью-Йорка Томас Салливан.

В мае 1850 года в семье мистера и миссис Липтон, недавно приехавших в Глазго из Ирландии, родился пятый ребенок. Томас был последней надеждой уже немолодых Липтонов — двое первых детей умерли в младенчестве, здоровье оставшихся сына и дочери вызывало у родителей серьезные опасения.

Кто же как не маленький Том будет помогать родителям в бакалейной лавке? Уже с пяти лет ему пришлось познавать премудрости торгового дела: хотя крошечная лавка его родителей вмещала не больше пяти покупателей одновременно, работы хватало всем.

А с тех пор как Том остался единственным ребенком (его брат и сестра умерли, когда ему не исполнилось и десяти), пришлось забыть даже о занятиях в школе. Родители не могли нарадоваться: отличный растет помощник, если дела пойдут на лад, может, вместо маленькой лавочки удастся открыть магазинчик побольше.

Однако Тома вовсе не привлекала перспектива проторчать всю жизнь в отцовской лавке. Его родной Глазго, возле которого располагались крупнейшие верфи того времени, был основным пунктом отправления судов, перевозящих грузы и пассажиров в Америку.

Каждый день Том, любезно улыбаясь покупателям, с тоской думал о тех, кто в этот самый момент пересекает Атлантический океан,- их наверняка ждут необыкновенные приключения в Новом Свете. И в 1865 году пятнадцатилетний Томас Липтон присоединился к их числу.

Катамаран «Липтон» своими руками

В течение первых трех лет своей жизни в Америке Томас путешествовал по западным штатам в поисках работы. Недавно окончившаяся Гражданская война повергла всю страну в глубокую экономическую депрессию.

Чтобы выжить, Липтону приходилось браться за любую работу — выращивать рис в Южной Каролине или скручивать табачные листья в Вирджинии, но уж видно судьбы стать бакалейщиком Липтону было не избежать.

В 1868 году он стал продавцом бакалейного отдела одного из универмагов Нью-Йорка (универмаги появились в Америке совсем недавно — родившись в Филадельфии, новая форма торговли быстро распространилась по всем крупным городам).

Став винтиком огромной торговой машины, Липтон получил уникальную возможность увидеть, как тщательно организована ее работа — продумано все: от расположения товаров на прилавках до методов общения с покупателями.

А девиз американских торговцев «In God we trust, all others pay cash» («В Бога мы верим, все остальные платят наличные»; первая часть этого девиза с середины XIX века печатается или чеканится на всех денежных знаках США) Томас Липтон запомнил на всю жизнь.

В 1871 году он вернулся в Великобританию. Свои новые знания, полученный опыт и заработанные 100 фунтов стерлингов он решил вложить в собственный бизнес — бакалейный магазин в родном Глазго.

Первое время Липтону приходилось совмещать обязанности управляющего, продавца, закупщика, кассира и посыльного.

Он сам привозил в тележке товар с причала, сам доставлял покупки клиентам, лично наносил визиты поставщикам и ни на минуту не прекращал размышлять над тем, как привлечь покупателей и сделать так, чтобы, зайдя в его магазин один раз, они становились его постоянными клиентами.

Хорошо было бы пустить в ход рекламу, с возможностями которой Томас познакомился в Америке. Но денег не хватало — Липтон упорно не желал повышать цены в своем магазине, пусть для этого даже приходилось все время мотаться по окрестным фермам и, минуя посредников, закупать товар непосредственно у производителей.

Читайте также:  Настольная игра каркассон своими руками

Не имея лишних средств, Липтон был вынужден на полную катушку использовать свою фантазию и изобретательность. В витрине были затейливо разложены продукты, сами витрины разрисованы забавными картинками, плакаты, приглашающие в магазин, менялись каждую неделю — их рисовал специально нанятый карикатурист Уилли Локхарт.

Сработало: народ у магазина толпился и днем и ночью (витрины подсвечивались газовыми горелками). Постепенно затеи Липтона становились все более масштабными.

Чего стоил, к примеру, самый большой в мире кусок сыра, заказанный им в Америке специально к Рождеству 1881 года! Жители Глазго долго обсуждали, как эту гору сыра доставляли в магазин при помощи тяжеловозов, какие за ним выстроились очереди и как весь сыр был распродан за два часа.

Бизнес пошел настолько успешно, что спустя 11 лет после открытия первого магазина Липтон владел уже двадцатью торговыми точками по всей западной Шотландии, а в 1885 году приобрел фабрику по упаковке продуктов и продовольственные склады в Чикаго.

Чуть позже было открыто несколько магазинов в Америке. Доходы 40-летнего Липтона позволяли ему в любой момент отойти от дел и наконец отдохнуть — отправиться, например, в далекое морское путешествие.

Но лучше — в такое путешествие, которое можно было провести с пользой для дела.

В 1890 году Томас Липтон начинает чайный бизнес. Время для старта было выбрано не случайно: кофе, единственный напиток, способный составить чаю конкуренцию, был в большом дефиците из-за распространившегося на Цейлоне заболевания кофейного листа.

Большая часть кофейных плантаций на острове пошла с молотка или была засажена чайными кустами.

Цены на землю неслыханно упали, и предприимчивый Липтон, запутав конкурентов рассказами о том, что отправляется открывать очередные магазины в Австралии, тайно приехал на Цейлон, где и купил пять плантаций чая общей площадью 5500 акров.

Катамаран «Липтон» своими руками

Липтон завоевывал чайный рынок по всем правилам военной науки. Свои плантации он сделал полигоном для испытания всех появлявшихся в то время технических новшеств. Когда ему показалось, что доставка чая с плантаций до места переработки занимает слишком много времени, он придумал канатные дороги для транспортировки корзин с листьями.

У него был даже собственный флот — сначала клипперы, легкие парусники, способные развивать огромную по тем временам скорость, а затем и пароходы, более вместительные и менее зависимые от погоды.

Прибытие корабля с чаем и разгрузка в порту сопровождались настоящим парадом с участием сингалезского оркестра, колоритные участники которого, приплясывая и играя на экзотических инструментах, следовали за ящиками с чаем.

Липтон четко видел цель: чай должен стать доступным по цене и при этом не потерять в качестве. «С плантации прямо в чашку» — этот рекламный слоган красовался на плакатах, расклеенных Липтоном во всех британских поездах и автобусах.

Став крупным плантатором, он мог обходиться без многочисленных посредников — и чай «от Липтона» стал существенно дешевле остальных. Но вот проблема: с времен подмешивания в чай овечьего помета за дешевым чаем прочно укрепилась плохая репутация.

Чтобы переубедить общественное мнение, Липтону пришлось нанять лучших блендеров (специалистов, составляющих чайную смесь) — пусть учтут даже такой нюанс, как жесткость воды, от которой тоже зависит вкус чая.

Кроме того, он изменил сам механизм торговли — отказался от продажи чая на вес и продавал его упакованным в картонные пачки. Наконец, он сделал узнаваемой саму упаковку для чая — чтобы публика, однажды попробовав фирменный напиток, оставалась ему верна.

И здесь Липтон не ошибся — его чай, упакованный в аккуратные пачки с изображением сингалезской красавицы с корзиной на голове, стал своеобразным символом эпохи. А сам Липтон прочно вошел в массовую культуру того времени — он попал в карикатуры, частушки и антрепризы мюзик-холлов.

Большой поклонницей чая «Липтон» стала королева Виктория — она сочла, что вклад Томаса Липтона в дело формирования «английского образа жизни» достоин титула сэра. В 1897 году Липтон был посвящен в рыцари. Но для того чтобы чай стал не просто доступным по цене, но и самым распространенным напитком, этого было мало.

Нужен был еще один маленький шаг. Его в начале XX века и сделал американец Томас Салливан.

Сейчас существует огромное разнообразие одноразовых бумажных пакетиков — они бывают плоскими и объемными, круглыми и квадратными, с ниточками и без. Пакуют в них все, что требует кипятка — чай черный, зеленый, красный; листочки, корешки, цветочки, травки.

Наиболее распространены сложенные вдвое прямоугольные пакетики (такую форму им придали в 1952 году специалисты компании Lipton) — так кипяток лучше проникает к чайным листам. А вот самый первый чайный пакетик представлял собой небольшой шелковый мешочек.

Его вручную сшил молодой нью-йоркский торговец Том Салливан.

Салливан, конечно, слышал о Липтоне, но даже не догадывался, что именно он впервые стал продавать чай не на вес, а в упаковке. Он просто поставлял чай нью-йоркским ресторанам и очень хотел разбогатеть.

Рассудив, что за чай в мелкой расфасовке можно выручить больше денег, в 1904 году Салливан предложил заказчикам чай, упакованный в небольшие шелковые мешочки, сшитые вручную. И не прогадал: рестораторам новинка понравилась.

От чайных листов было столько мусора на кухне, а шелковые мешочки можно было даже не развязывать — чай легко заваривался и в них.

Новая идея быстро распространилась. В ресторанах, кафе и чайных Нью-Йорка стали заваривать чай в мешочках, только делали их уже не из шелка, а из марли — так дешевле.

Через десять лет после того, как первый шелковый мешочек с чаем нашел своего покупателя, чай в пакетике стал достоянием не только профессиональных поваров — многие торговцы обнаружили, что продавать чай в одноразовой упаковке весьма выгодно, и стали обзаводиться специальными аппаратами для расфасовки чая.

Катамаран «Липтон» своими руками

В 1914 году удобство чайных пакетиков оценила и Европа: для солдат, воевавших на фронтах первой мировой войны, они оказались как нельзя кстати. И чайный пакетик начал свое быстрое и триумфальное шествие по миру.

Сейчас уже невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не выпил чашку чая из пакетика.

И хотя привередливые гурманы не признают такой чай (дескать, и сорт не тот, и листья мелкие), но гурман — он на то и гурман, чтобы всегда критиковать.

Читайте также:  Изящный пруд на участке своими руками

Источник: nnatalia257

Источник: https://limonada-net.livejournal.com/1713121.html

Освежающий напиток"Липтон" (дома). Ингредиенты: лимоны, апельсины, сахар

 

ОПИСАНИЕ

Освежающий напиток «Липтон», Только без химии и красителей) Все натурально и просто)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

  • Вода-5литров
    Лимон-1
    Апельсин-1
    чай-4 пакетика
    сахар-1 стакан
  • корица-1чл

Большая кружка CREMA SHINE 590мл лазурный, Tescoma 387194.28

630 руб.

Кружка Полевые цветы 400мл

539 руб.

Кувшин 1л «Alice pale green»

1100 руб.

Набор бокалов для белого вина 6 шт. 430 мл NUDE ВИНТАЖ

3239 руб.

Набор бокалов 4 шт. Spiegelau Салют Бордо 4720177

2290 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»3,0л., 193114

1143 руб.

Кувшин СИЛЬВАНА 1370 мл

258 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 3л., 170585

1204 руб.

Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA

3299 руб.

Кружка CREMA SHINE 290мл синий, Tescoma 387192.30

420 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999

1565 руб.

Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 4л., 170591

1370 руб.

Набор посуды Tefal Ingenio RED 5, сотейник 26 см, вок 26 см, съемная ручка

4999 руб.

Кастрюля с крышкой 24 (4,8 л) Tefal SIMPLEO

2799 руб.

Чашка 270мл Ziggy

513 руб.

Набор бокалов для шампанского ИЗАБЕЛЛА 6 шт. 200 мл

559 руб.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Воду вскипятим.Положим тужа нарезанный на кубик лимон и апельсин,прокипятим все вместе около 15 минут.Затем положим чай,прокипятим еще 10 минут.Затем идет сахар и корица.И еще поварим все вместе 15 минут. Снимем чай с огня,и дадим остыть в холодильнике. В стакан положим лед,вставим трубочку нальем наш напиток и готово!!! Украсим листиком мяты) Очень хорошо утоляет жажду!)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/9777-osvezhayuschiy-napitok-lipton-doma

Катамаран «Липтон» своими руками

  • СМИрнов Юрий
  • Бутылкоплав.

Когда я увидел плавающий радиоуправляемый арбуз, то не смог удержаться, начал делать похожее плавсредство. Идея вертеть двигателем а не рулями, чтобы управлять корабликом  мне очень понравилась.

Только в качестве поплавков мне показалось лучше использовать пластиковые бутылки от чая  «Липтон». Мне давно хотелось сделать радиоуправляемый кораблик, но все душила жаба – покупать движки, дейдвуды и пр. А для аэроглиссера все оказалось под рукой – самолетный моторчик, регулятор для авто.

Мне не нравились аэроглиссеры , тем , что у них отсутствовал задний ход. Меня всегда это останавливало.

Но как-то разбирая авиамодельное брахлишко мне попался авто регулятор, который пару лет назад я планировал куда-то воткнуть … Поставив такой регулятор на аэроглиссер пропеллер мог бы крутиться в обратную сторону и получался слабенький задний ход.

Чем хороша модель корабля, не надо особо задумываться о весе, можно использовать любые материалы. Палубу, например, я выпилил из 20 мм-й еловой доски, стойку под двигатель сделал из нее же.

  1. Палубу выпилил электролобзиком.
  2. Подгонял по размеру поплавков и пластикового контейнера, который должен был стать корпусом.

Под болт М6 сверлим в палубе отверстие диаметром 6 мм. На нем будет крепиться поворотная стойка двигателя.

  • Ручным лобзиком выпиливаем отверстие под серву.
  • Стойку под двигатель выпилил из той же доски.
  • Качалки на стойку выпилены из алюминиевого уголка, к стойке качалка крепится двумя шурупами.
  • Отверстие в стойке засверлил сверлом 5,5 мм, болт 6 мм в него вкручивается с натягом.

Моторама вырезана из линейки. Качалку на серве увеличил, сделав накладку из линейки, чтобы увеличить угол отклонения стойки.

Корпус катамарана – обычный пищевой контейнер, палуба выпиливалась по его размерам. Крышка лотка будет привернута шурупами снизу. В контейнере будет размещаться вся электроника – аккумулятор, приемник, регулятор.

  1. Комплектация:
  2. Двигатель Турниги 2730  3000 об/в
  3. Регулятор  автомобильный  30А типа такого:
  4. Сервомашинка НК 10 граммов
  5. Аккумулятор Турниги нано, 1 А*ч, 11,4 В

Линейки для надежности прикручены к палубе шурупами. Палуба и стойка покрыты одним слоем яхт-лака.

  • Первый раз корабль увидел воду в бочке для полива, мне нужно было убедиться, что катамаран устойчиво держится на воде и проверить его осадку.

Вес аппарата – 680 граммов, если даже приделать крылья, то вряд ли  взлетит. Наверное, надо было палубу делать из пенопласта.

  1. При таком весе осадка корабля получилась 1/6.

Спуск на воду состоялся в субботу после завтрака, ближе к обеду. С погодой повезло, выглянуло солнышко, потеплело до 22 градусов, но водичка была уже холодной в конце августа – градусов 16-17.

На волшебный пруд выдвинулись все, жена пошла купать собаку, а мы с дочерью запускать катамаран. Пруды раньше использовались крестьянами для полива полей, сейчас все три пруда заброшены, их не чистят. Крестьяне перестали сеять…

После включения передатчика, выяснилось , что я не оттремировал модель.  Хорошо нож с собой захватил, выкрутил шурупчик, который крепил качалку к серве и переставил ее. Проверил газ и поворот, вроде все работало.

  • Состоялся спуск на воду, немного погонял модельку, она довольно сносно поворачивала реагируя на поворот стойки двигателя.
  • Модель слегка сносил встречный бриз, при большом газе, модель зарывалась носом , как следует разогнаться на ней не получалось.
  • Плавала лодочка не быстро.
  • Черт меня дернул подплыть близко к тине, катамаран увяз в прямом смысле этого слова, накрутив на нос какие-то водоросли.

Как я ни крутил рулем, газовал, все без толку. Катамаран крутился вокруг своего носа и не двигался с места.

Все закончилось тем, что я добавил газу, катамаран перевернулся через нос. Надо было спасать модель. Хорошо, что заплыл недалеко.

  1. Заплыв по холодной водичке.
  2. Как только я залез в воду, за мной за компанию поплыл Граф, наверное, меня спасать.
  3. Катрина маслом: «Крошка Енот дождался, когда из воды вылезет «тот, кто живет в пруду» или «Вот он какой болотный Ктулху».

Что еще можно сказать, электроника не пострадала,  в корпус, где находился регулятор акк и приемник вода не попала. Под водой оказался только движек, немного подсушил его , он и заработал.  Чтобы модель не зарывалась носом, надо будет сделать выкос двигателю, немного вниз, наверное.

Источник

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43223745695/Katamaran-%C2%ABLipton%C2%BB-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector