Маленький нож «клык» своими руками

Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера.

А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять.

И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.

Маленький нож «Клык» своими руками

У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.

ХвостовикХвостовик — это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти — всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик.

Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается.

Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно.

Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.

Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.

Маленький нож «Клык» своими руками

Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции — цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины.

Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа.

Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.

Маленький нож «Клык» своими руками

  • РукоятьВ рукояти ножа выделяют следующие части:- черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;- спинка – это верхняя часть рукояти;- брюшко – это нижняя часть рукояти;- щечки – боковые части рукояти.
  • Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.

Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка.

Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие. Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка.

Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.

В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.

1.    Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки.

Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие.

Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.

Маленький нож «Клык» своими руками

2.    Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко.

Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».

Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты.

Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.

Маленький нож «Клык» своими руками

3.    Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.

Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно.

Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.

Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять.

Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата.

К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.

Маленький нож «Клык» своими руками

4.    Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов.

По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.Симметричные рукояти также называют «бочкообразными».

Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа.

Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.

Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.

Маленький нож «Клык» своими руками

5.    Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.

6.    Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры — ножи профессиональных картежников.

Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре.

Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.

Маленький нож «Клык» своими руками

7.    Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.

Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная.

Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.

Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.

ОграничительОграничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие.

Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка.

Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.

Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль.

Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника.

И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.

Маленький нож «Клык» своими руками

БольстерБольстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа.

Читайте также:  Ветрогенератор на асинхронном двигателе своими руками

Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти. В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей.

Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.

НавершиеНавершие, или головка, тыльник — это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен.

В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк — ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой.

Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.

Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Маленький нож «Клык» своими руками

Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».

Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.

И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.

(c) Cekatop.ru

Источник: https://cekatop.ru/konstrukchia-neskladnogo-nozha-stroenie-rukoyati

Как сделать клыки вампира своими руками: несколько способов :

Костюм вампира не может выглядеть полноценно без клыков. Конечно, такие приспособления можно купить, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно. Как сделать клыки вампира, и расскажет данная статья.

Маленький нож «Клык» своими руками

Клыки из пластмассовой соломинки

Для изготовления клыков понадобится белая пластмассовая соломинка. Это довольно доступный метод: просто, быстро, при этом они легко снимаются и прикрепляются заново.

Нужно отрезать от соломинки небольшой кусочек, согнуть его пополам и придать ножницами форму клыка. Можно сразу приложить заготовку к зубу и перед зеркалом поправить как надо. Теперь останется только разрезать получившиеся пластмассовые клыки вампира пополам и надеть их на зубы.

Клыки из искусственных ногтей

Клыки вампира можно сделать из искусственных ногтей и зубного воска. Нужно подобрать ногти под цвет своих зубов или более близкого оттенка. С приобретением ногтей проблем обычно не возникает, а зубной воск можно купить в аптеке. Его также можно заменить базисным или зуботехническим воском.

С помощью ножниц ногтю нужно придать форму клыка, а заострить их поможет пилочка для ногтей. Чтобы получившиеся клыки держались на зубах, их нужно приклеить зубным воском.

Зубы вампира из пластиковой вилки

Нужно взять пластиковую вилку и отломить два средних зубчика. Ножницами или кухонным ножом нужно отрезать ручку вилки. Затем на переднюю часть вилки нужно нанести зубной воск и прикрепить клыки к зубам.

Маленький нож «Клык» своими руками

Реалистичные акриловые клыки

С помощью данного метода можно сделать очень реалистичные вампирские зубки, но для этого придется потратить время и деньги. Для их изготовления нужно подготовить целый список материалов, а именно:

  • альгинат (можно приобрести там, где продаются товары для зубов);
  • бумажный стаканчик;
  • специальный герметик (например, пластмассовая смола);
  • глина для лепки;
  • акриловая краска или акриловый полимер для зубов;
  • вазелин.

Из стаканчика нужно вырезать капу (по размеру своей челюсти). Если в наличии есть настоящая капа, то этот этап можно пропустить.

После этого нужно смешать альгинат и смазать им капу. Как правильно смешивать альгинат- читайте в инструкции. Обычно его смешивают специальным приспособлением в равных пропорциях с водой.

Получившуюся капу с альгинатом нужно прижать к верхним зубам и через три минуты снять получившийся слепок. Если слепок получился некачественный (с пузырями или поврежденными участками), лучше сделать другой — получше.

Маленький нож «Клык» своими руками

Теперь нужно смешать пластичный полимер и аккуратно вылить его в слепок зубов. Раствор нужно лить медленно, чтобы не образовались пузырьки. Сначала пластичный полимер станет горячим, а потом начнет высыхать и остывать. После полного высыхания пластик можно доставать.

Из глины нужно сделать клыки вампира на слепке. После этого острым предметом придать им нужную форму.

Теперь готовый слепок нужно замочить в мыльном растворе на 10 минут, чтобы альгинат не склеивался с глиной. Сейчас нужно сделать еще один слепок из альгината уже с клыками. После этого глиняные клыки можно отлепить и ватной палочкой протереть слепок вазелином.

Затем смешиваем акриловую краску до нужной консистенции и заливаем ее в клыки на слепке. Готовые зубы нужно приложить к слепку и подождать, пока затвердеет акрил. Дожидаться полного затвердевания не стоит, чтобы он легко отделился от слепка.

Теперь акриловые клыки можно отделить и надеть на зубы. Для того чтобы они держались лучше, можно закрепить их зубным воском.

Пластилиновые клыки

Можно сделать клыки вампира из пластилина. Для этого нужно приобрести белый застывающий пластилин (обязательно экологически безопасный). Такой продается в магазинах детских товаров.

Чтобы цвет клыков получился более натуральным, белый пластилин можно смешать с небольшим количеством желтого пластилина.

Слепить два клыка, придать им нужную форму и подождать, пока пластилин застынет (примерно 20 минут).

После этого останется только закрепить клыки на зубах. Сделать это можно стоматологичнским воском или клеем для ногтей.

Маленький нож «Клык» своими руками

Клыки из ваты

Очень быстро и просто можно сделать клыки из ваты. Для этого понадобятся ватные палочки или ватные диски. Из ваты формируем ватные конусы вытянутой формы (это делается с помощью ножниц). Аккуратно закрепляем получившиеся клыки на зубах стоматологическим воском.

Важно: клыки из ваты сильно деформируются при использовании, поэтому послужат всего лишь несколько минут. Они отлично подойдут, к примеру, для фото.

Делаются такие клыки, как было сказано выше, с помощью ваты или ватных дисков, ножниц и стоматологического воска либо клея.

Мы рассмотрели, как сделать клыки вампира самостоятельно несколькими совершенно различными способами. Главное при таком наращивании зубов — не забывать о простых правилах гигиены: тщательно мыть руки, материалы. А также стоит помнить, что клык — это третий зуб от центра, а длина наращиваемых клыков должна быть примерно в два раза больше длины собственных зубов.

Источник: https://www.syl.ru/article/305997/kak-sdelat-klyiki-vampira-svoimi-rukami-neskolko-sposobov

Блесна клык на судака своими руками

Маленький нож «Клык» своими руками

Как хочется поймать рыбку зимой, да и летом – это будет отлично! Но как быть, если купить снаряжение не по карману, а покушать хочется? Тогда делайте его своими руками. Рассмотрим, как сделать блесну клык или «Аллигатор». Она так называется, потому что длинная и ребристая, как голова крокодила.

После изготовления мы получим наживку размером семьдесят миллиметров. Что же нужно сделать, чтобы получить такую приманку? Рассмотрим пошаговую схему.

Во-первых, возьмем лист из меди длиной восемьдесят миллиметров и толщиной полмиллиметра, припой и паяльную кислоту, а также наждачку. Во-вторых, нарисуем на металле нашу будущую блесну. В-третьих, вырежем две заготовки. В-четвертых, зачистим наждачкой обе стороны. В-пятых, нижнюю часть согнем под 135 градусов, должно получиться расстояние от верхней части в семь сантиметров.

В-шестых, сделаем язычок, выгнув его вовнутрь. В-седьмых, проверяем все градусы и залуживаем заготовку. В-восьмых, соединяем и скрепляем внешние части при помощи припоя. В-девятых, совершаем фокус.

Нужно соединить все части и пропаять их встык, соблюдая два условия. Необходимо, чтобы головные части прилегали плотно друг ко другу на расстоянии пяти миллиметров вдоль продольной оси.

А также важно, чтобы хвостовая часть осталась прямой.

В-десятых, заполняем припоем все пространство, которое осталось. В-одиннадцатых, используя надфиль, скругляем головку у приманки. В-двенадцатых, удаляем ножиком лишний припой по бокам. В-тринадцатых, шлифуем грани наждачкой. В-четырнадцатых, намечаем и просверливаем два отверстия для колечек. В-пятнадцатых, шлифуем пастой и подвешиваем тройник на полученное изделие.

Зимняя блесна клык на судака фото

Подбираются зимние блесны тщательно. Фото в интернете показывают, что они бывают очень разными. Есть широкие приманки, есть узкие. Выберите среди тех, что указаны на фото в интернете. Они не должны потеряться в водоеме. При этом важно, чтобы они были заметны хищнику, но при этом были не слишком большими, чтобы он мог их заглотить.

Отличаются приманки по виду, форме, размерам, наконец, цвету. Важно помнить, что ваша цель не в том, чтобы наживка была захвачена, а поймать рыбу. Поэтому делайте или приобретайте для ловли зимой именно клык. Он отлично подходит для судака.

Блесна клык на судака отзывы

Отзывы на ловлю судака на клык самые разные, но они все свидетельствуют о том, что это удачное изобретение. Во-первых, знайте, что хищнику нравится уклейка, верховка, плотва и тому подобная рыбешка. Они имеют светлую чешуйку и очень подвижное тело.

Также судаку нравится глубина, где яркая окраска рыбки его сильно привлекает, поэтому предпочтительней золотой и серебристый цвет, который отражает хорошо солнечный цвет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Маленький нож «Клык» своими руками

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Читайте также:  Минибормашинка своими руками

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед! Маленький нож «Клык» своими руками

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/blesna-klyk-na-sudaka-svoimi-rukami/

Достойный подарок другу или делаем рукоять для ножа из рога самостоятельно

Современные технологии помогают изготавливать рукояти для ножей их синтетических материалов, не уступающих, а порой и превосходящих по своим характеристикам некоторые натуральные – кожу, кость и др.

Но достойным подарком или приобретением для мужчины издавна считается нож с рукоятью из рога.

В чем его особенности и преимущества? Рога, каких животных используют для изготовления рукояти и как ее сделать самостоятельно?

Какие рога используются для рукоятки и в чем их преимущества?

Для изготовления ручки применяют рога домашних, диких животных – сайгака, барана, оленя, лося, косули. Внутренняя структура зависит от возраста и вида особи. Например, сброшенные рога имеют губчатое или рыхлое строение, сильно впитывающие влагу, пыль и пр. Спиленные наросты, обладают более плотным составом. Но для ручки ножа выбирают наиболее прочный – верхний слой.

Рукоять ножа из рога обладает рядом преимуществ:

  • приятная на ощупь текстура;
  • сохраняет оптимальную температуру во время жары, сильном морозе, что позволяет использовать нож без перчаток;
  • не скользит от влаги, например, от дождя, снега, крови убитого животного;
  • красивая фактурная поверхность и др.

Рукоятка для ножа из рога лося. Для накладок рукоятки ножа из рога лося используется только плоская (лопаточная часть) с оптимальными размерами до 10-12 мм.

Либо небольшое ответвление от нее – рожок. Он считается идеальным сырьем за исключением верхушки.

Из него получается ручка малой величины для небольших клинков – «маневренных» ножей, удобных для ладони и практического использования.

Маленький нож «Клык» своими руками

Рукоятка для ножа из рога оленя. Ввиду особенностей природных линий, нож с рукояткой из рога оленя, идеально ложится в правую руку. Это позволяет охотнику легко выполнять необходимые действия. Структура материала состоит из надкостницы, кости и губчатой части. Свободно шлифуется и полируется. Наиболее подходящей считается костная ткань.

Технологии обработки рога

Поверхность очищают от въевшейся пыли, мха. Сложность состоит в том, что бороздки забиваются смолами хвойных пород, а вместе с ними грязью. Чтобы размягчить проблемные места обрабатывают скипидарным раствором. Аккуратно деревянными палочками вычищают бороздки, смывают чистой водой со щетинной щеткой и просушивают мягкой тканью.

Умельцы изготавливают рукоять ножа из рога отлежавшего и (или) свежего. Последний вываривают несколько часов на открытом воздухе, поскольку кости выделяют крайне неприятный запах. Если такой возможности нет, то монтируют принудительную вентиляцию. Воду меняют, пока на поверхности не перестанут появляться капельки жира.

Маленький нож «Клык» своими руками

После того, как материал остынет, его очищают, шлифуют, покрывают лаком. Дают возможность высохнуть. Некоторые мастера снимают с отлежавшего (около года) рога верхний слой. Оставлять или счищать зависит от задумки специалиста и заказчика.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Рукоятку изготавливают из цельного рога (всадной монтаж) и накладок. Удостоверяются, что материал подходит для полноценной ручки.

Чтобы определить глубину губчатого слоя и качество внутренней части, его проковыривают отверткой или шилом. Если глубина составляет более 2,5 см, то убирают весь внутренний слой и делают сквозное отверстие.

Высверливая, одновременно проверяют, нет ли процесса гниения. В случае обнаружения полностью счищают, закрепив на верстаке.

Важно! Металлическая хвостовая часть трудно скрепляется с роговым материалом.

Оптимальный вариант соединения – рог, кожа, сталь. То есть металлическую часть хвостовика склеивают с кожей эпоксидной смолой. И только затем вставляют в костную часть ручки, заливая той же эпоксидкой. Стоит обратить внимание, что смола заливается тяжело. Поэтому в хвостовике отверстие высверливают на пару миллиметров шире, но не больше.

Затем проводится чистовая обработка. В процессе шлифовки, полировки с поверхности удаляется лаковое покрытие, но во впадинах оно остается. Это уменьшает скольжение руки и защищает рукоятку. В конце на усмотрение заказчика мастер делает заканцовку и оформляет элементами декора.

Маленький нож «Клык» своими руками

Чтобы изготовить нож с рукояткой из рога с накладками выбирают только плоскую область. Вырезают заготовки для накладок с учетом на обработку. Для нарезки используются:

  • ножовка для дерева – очень трудоемкий и длительный процесс;
  • ножовка по металлу – облегчает работу, немного сокращая время;
  • болгарка или круг на точиле – срезают излишки оперативно без дополнительных усилий.

Ширина клинка должна быть равной ширине накладок. В них просверливают отверстия для соединения с металлической частью с помощью клепок или др. способом.

Распространенные ошибки, допускаемые во время производства

Начинающие, а порой, и опытные мастера допускают ряд ошибок. Некоторые из них приводят к необратимым последствиям для рога:

  • внутреннее отверстие рукояти несоответствующего диаметра, которое чаще делают меньше планируемого. Попытки натянуть рукоять из рога или под стучать даже легким предметом, заканчивается следующими последствиями:
  • рукоять не садится до конца;
  • нарушается целостность материала – лопается и (или) крошится.

Отверстие должно идти в притир по 0,5 мм с обеих стороны. Тогда ручка плотно надевается без потери характеристик. Те же советы относятся и к изготовлению ножа из кости.

  • Отсутствие роговой корки, также приводит к образованию трещин, сколам из-за незначительных механических нагрузок.

Восстановление старых рогов для рукоятки

Восстановление подразумевает очищение от грязного налета и зачищения поверхности ручки. Некоторые используют защитные цветные покрытия. Заключительный слой – лак.

В случае образования трещины, мастера используют смеси смол для укрепления деформированных частей. Но такой нож скорее станет декоративным объектом, поскольку прежних нагрузок он может не выдержать. Если повреждения серьезные, возможно придется демонтировать старую рукоятку и обратиться к разделу, где объясняется, как сделать нож из рога.

Ножи из рога

Мастера по качеству и прочности выделяют рукояти, выполненные из природных материалов следующих животных, расположенных в порядке убывания:

  1. Клык моржа;
  2. Нож из рога лося (убитого);
  3. Лосиный сброшенный;
  4. Олений спиленный;
  5. Олений сброшенный;
  6. Коровий и др.

Купить нож из рога хорошего качества поможет его внимательный осмотр. Материал, из которого выполнена ручка, должен быть без пятен, зеленых и темно-серых полос.

Хороший нож, выполненный своими руками и подаренный близкому человеку, будет напоминанием о преданной и верной дружбе.

Источник: http://antlers-deer.ru/interier/dostojnyj-podarok-drugu-ili-delaem-rukoyat-dlya-nozha-iz-roga-samostoyatelno

Материалы для изготовления ручки ножа. Кости

  • Кости обладают мелко пористой структурой, легко раскрашиваются и поддаются резной гравировке.
  • Общее правило при работе с костями: Для начала работы с костями специалисту в первую очередь необходимо обезжиривать путем вываривания и дать немного отлежаться.

Кости верблюда и крупного рогатого скота.

Основное достоинство этих костей, что они не подходят под категорию животных охраняемых видов и стоят намного дешевле слоновой кости, хотя внешне схожи со слоновой костью. Кости отлично отделываются. Под действием воздуха и света кость окисляется. Результатом окисления является патина времени, цвет которой имеет как правило желтовато-коричневую окраску. При обработке костей патину желательно сохранить. Поэтому старые кости имеют имеют более интересный и более ценны.

Кости ископаемых животных.

Окаменелую кость отделать с помощью современных методов и обыкновенных инструментов невозможно, поэтому при закупке костей необходимо уделить на это внимание.

В продаже можно найти кости первобытных животных возраст которых приблизительно от 8000 до 15000 лет.

Трещинки, встречающиеся на костях, заполняют хорошо полирующимся синтетическим материалом, например акрилом. Они притягивают к себе своей восхитительной поверхностью имеющей коричневатый оттенок и неплохо поддающейся полировке.

Кость фаллоса моржа довольно оригинальный материал для изготовления рукояток ножей. Она обладает мелко — пористой структурой.

Окрашенные природными явлениями в определенный тон ископаемые экземпляры считаются раритетом и найти их довольно сложно.

  1. Стабилизированные и многоцветные кости.
  2. Такие кости так же, как и стабилизированная древесина имеет мелкие капилляры которые наполняют разноцветной или прозрачной акриловой смолой.

В итоге кость меньше деформируется, расцветка дает привлекательный облик, храня при этом свою присущую форму. Подобной отделке подвергаются кости жирафа, моржа, морской коровы.

Слоновая кость

Слоновая кость — это слоновый бивень или бивни его предков.

  • К предкам можно причислить древних мастодонта и мамонта.
  • Природа слоновой кости.
  • Слоновая кость отличается малым содержанием минералов, от обыкновенных костей, поэтому она упругая и крепкая на излом.
  • Слоновая кость состоит из следующих компонентов: дентин (60% ) и хрящи (40%).
  • Слоновая кость (кость бивней слона).

Кости других животных сходных внешне и по строению со слоновой костью именуют также слоновой костью. Она не является костной тканью, как кости животных, она представляет собой вещество сходное по составу с зубами.Благодаря своему строению слоновая кость более крепкая по сравнению с обыкновенной пористой костной тканью.У недавно спиленной слоновой кости вода составляет 25%, после высыхания содержание воды в ней составляет около 15%.Дентин состоит из флуорапатита — фосфата кальция с содержанием фтора. Главным элементом хрящей является азотсодержащий склеропротеин, который в соединении с минеральными примесями организует клееобразную, тягучую массу.Присутствие этих веществ определяет типичные свойства слоновой кости, так ценимые умельцами в многообразных областях ручного производства.Внутреннюю структуру слоновой кости определяют по ее характерному рисунку: если взглянуть на продольный разрез, то можно увидеть сетчатое строение, напоминающее текстуру древесины. В поперечном разрезе узор слоновой кости выглядит оригинально из-за бесчисленных скрещивающихся эллипсов. Гигроскопичность слоновой кости обусловлена значительным содержанием в ней дентина и других органических веществ, а потому она восприимчива к перегреву, охлаждению и высокой влажности. При продолжительном переохлаждении случается свертывание хрящевого вещества (коллагена), что приводит к потере упругости, а при механических нагрузках — к формированию на ее поверхности трещин.Трещины на слоновой кости появляются в результате высыхания при тепловом воздействии. Поверхности, подвергшиеся тепловому воздействию, запрещается отделывать отбеливающими средствами, их надобно скоблить или применять другой похожий способ.Исходным материалом для поделочных работ берутся бивни африканских и азиатских (индийских) слонов.

Читайте также:  Домик для кота своими руками

От 1/2 до 2/3 части всей длины бивня пустотелые. Массивное острие бивня имеет «сердцевину», состоящую из нервных волокон и являющуюся отличительным знаком настоящей слоновой кости. В поперечном разрезе бивни имеют овальную, практически круглую конфигурацию. Размер и окраска бивней зависит от разновидности слона и местности его обитания.

Бивни африканских слонов достигают в длину от 2 м до 3 м, имея диаметр до 15-16 см. в самой толстой части. Вес бивней колеблется от 45 до 80 кг. У западноафриканских сортов слоновой кости окраска бывает с желтоватым, зеленоватым и красноватым оттенками, кроме того, кость данного с этого региона немножко прозрачна.

Восточноафриканская кость, наоборот, абсолютно непрозрачна и обладает неярким, молочно-белым оттенком (молочная слоновая кость).

Все сорта африканской слоновой кости здорово полируются, обладают плотной текстурой и довольно значительной жесткостью. Бивни азиатских (в большинстве своем индийских) слонов по величине мельче (до 1-1, 5 м в длину при весе до 20-30 кг).

Данный сорт слоновой кости выделяется белоснежной окраской (только лишь кость таиландских слонов обладает красноватым оттенком), однако довольно скоро желтеет. На европейских рынках слоновой кости в наличии в основном африканская кость, поэтому азиатские сорта этого материала купить довольно сложно.

Разумеется, речь идет о законно покупаемой слоновой кости, обладающей нужным сертификатом и попадающей на рынок в соответствии с действующими законодательными нормами.

Слоновая кость мамонта.

Источником данного ископаемого вида слоновой кости являются бивни вымерших мамонтов. Сильно перекошенные бивни, длиной до 5 м, наблюдаются в пещерах на юге Франции, на Урале, но больше всего обнаружено в сибирской мерзлоте.

За счет длинного процесса уплотнения, продолжавшегося не одну тысячу лет, слоновая кость мамонта значительно крепче и тяжелее, чем прочие виды слоновой кости, вместе с тем ее поверхность окутана бесчисленными тончайшими трещинами, что отрицательно влияет на ее качество.

Бирюзовые куски мамонтовой кости, приобретшие свой окрас за счет отложения в них вивианита (фосфат железа), попадают в продажу под наименованием зубная бирюза, или одонтолит.

Моржовый клык.

Из всех видов материалов, родственных слоновой кости, преимущественно всех сходен на нее моржовый клык, длиной до 40- 75 см при весе до 2-3 кг (самые большие образцы были длиной около 1 м и весили около 3, 5 кг).

Сердцевина клыка, имеющая жилковатую структуру, окружена твердой зубной эмалью.

Подобное строение с присущим ей узором характерна только лишь моржовому клыку, что дозволяет легко отличать его от других видов слоновой кости.

  1. Клык бегемота одно или гиппопотама представляет собой особо твердый вид слоновой кости, лишь незначительно желтеющей со временем.

В качестве поделочного материала применяются восемь резцов и четыре клыка животного.

Наиболее качественными полагаются оба клыка нижней челюсти, имеющие искривленную конфигурацию полумесяца и косо сточенное острие. Длина клыков доходит от 40 до 50 см и весят они около 4-5 кг.

Клык гиппопотама является самым твердым видом слоновой кости, причем максимальной крепостью выделяется наружный слой дентина.

Бивень нарвала.

Качество бивня нарвала считается самым дорогим среди видов слоновой кости — на протяжении многих веков он ценился на вес золота.

Речь здесь идет о левом пустотелом бивне нарвала, имеющем винтообразную конфигурацию и длиной до 3 м. Правый бивень нарвала остается, как правило, недоразвитым.

Собственно данной особенности животное обязано своим вторым наименованием — единорог. В давнишние поры сведения о генезисе данного рога отсутствовали, благодаря этому его считали рогом некоего сказочного создания с внешностью лошади.

В средние века рог единорога считался отличным противоядием, поэтому из него часто изготавливали кубки, думая, что они защитят своих владельцев от отравленных напитков.Бивень нарвала тверже и более хрупок, чем слоновая кость, обладает чистым белоснежным окрасом и очень тонкой структурой.

От других видов слоновой кости его отличают тонкие концентрические круги, видимые на разрезе материала.

Клык бородавочника.

Резцы бородавочника, являющиеся, по сути, его оружием, прекрасно годятся в качестве материала для изготовления накладок ножей с насадочным хвостовиком, так как по своим габаритам и конфигурации отлично вписываются в анатомическое строение ладони.

Клык бородавочника практически не надо подвергать отделке, поэтому рекомендуется для новичков в ножевом производстве. Его можно разрезать и соответственным образом отделывать для изготовления накладок перочинных ножей и ножей с полными хвостовиками.

Клык бородавочника можно приобрести в спецмагазинах по довольно умеренной цене, хотя материал считается благородным.

 уникальная статья контент нож

Источник: https://unikumrus.com/oruzie/192-materialy-dlya-izgotovleniya-ruchki-nozha-kosti.html

Шарнирно-рамочный нож “Скат” от НОКС

Во времена советские достаточно редко, но тем не менее, попадались у знакомых ножи оригинальной конструкции – внешне похожие на короткую металлическую палочку, иногда с клипсой, иногда без. Сами ножи были не так чтобы очень – в силу особенностей конструкции лезвие короткое и маленькое, но вот сама конструкция мне понравилась.

Довольно долгое время я искал себе в коллекцию такой нож, аутентичного оригинала не нашёл, но на Будо-форумах подсказали аналог – нож “Скат” от фирмы НОКС.

У нас в городе за такой нож просят 2 500 р. (и, кажется, его таки купили), но благодаря магазинам ножей Клык.ру и Коренок.ру мне он достался за 1 200 р. Кстати, магазины категорически рекомендую:

2. множество вариантов оплаты, в т.ч. достаточно редко встречающийся в ножемагазинах вариант оплаты е-деньгами,

3. посылка пришла очень оперативно, буквально через неделю-полторы.

В целом – впечатления от магазинов очень положительные.

Но ближе к теме, а точнее к ножу. Он выполнен в достаточно редкой шарнирно-рамочной конструкции. Это не открытие НОКС, как я писал выше, ножи такой конструкции уже были известны ранее, во времена СССР.

По форумам говорят, что такие ножи выпускались в СССР и в Европе. Тем не менее, почему-то конструкция крайне не популярна у производителей.

Тот же “Скат” сейчас днём с огнём не найдёшь, хотя по отзывам первая партия разлетелась только так.

Как раскрывается и из чего состоит конструкция ножа достаточно хорошо видно на фото, поэтому расскажу об особенностях и о своих впечатлениях.

Во-первых, это явно не СССР. Насколько я помню аналогичные ножи того времени, их рамки складывались в притирочку, то есть внешне практически невозможно было угадать в металлической палочке нож.

У “Ската”, как вы можете видеть на первом фото, присутствуют весьма заметные щели между рамками.

Это, конечно, удручает, так как угадать в сложенной конструкции нож всё-таки можно, да и эстетически не очень красиво.

Во-вторых, “Скат” в сравнении с образом схожих ножей из моей памяти заметно  крупнее и тяжелее. Впрочем, в определённом смысле это плюс. Почему – читайте далее.

По части минуса – нож тяжёлый, а клипса расположена низко, поэтому носить нож “на кармане” практически невозможно.

Карманы в лёгкой одежде будут провисать, а на грубой одежде (карман джинсов) нож держится не очень уверенно из-за низкой (относительно центра тяжести) клипсы.

В-третьих, на сайте НОКС в описании ножа утверждается, что им можно протыкать бронежилет, а где-то я видел ссылку на этот нож, как на оружие самообороны.

Фигня! Один из главных признаков ножа, как оружия самообороны – возможность быстрого приведения в боеготовность одной рукой. Со “Скатом” этого проделать нельзя – ни быстро, ни одной рукой.

Нож нормально раскладывается только двумя руками и не слишком быстро.

Протыкать “Скатом” что-либо более-менее жёсткое я бы не рискнул из-за полного отсутствия гарды либо иного упора для пальцев. Разве что обратным хватом с упором большим пальцем на тыльник. Хотя “Скат” по сути “пыряльник”, так как порезать им глубоко в силу формы лезвия и заточки не так-то просто.

Лезвие ножа (как и остальные части конструкции) очень толстое, практически ромбовидное в срезе, в силу чего резать им не слишком удобно. В целом нож оставляет впечатление весьма прочной, практически “вечной” конструкции.

Однако для самообороны он практически не пригоден. По факту – это нож в первую очередь коллекционный и только во вторую хозяйственно-бытовой. Хотя мне жалко использовать для хозбыта не слишком удобный для реза нож стоимостью за тысячу рублей.

Можно найти массу ножей удобнее и дешевле.

И про самооборону – в силу веса, надёжности конструкции и замечательного ромбовидного конуса, в сложенном состоянии этот нож представляет собой замечательную явару! При средней ширине ладони нож в сложенном состоянии выглядывает на 1-1,5 см.

с обоих сторон кулака, что позволяет наносить удары концами ножа. Конусом, я думаю, при ударе “рука-молот” можно легко пробить голову или раздробить кость.

Также, поскольку нож тяжёлый, просто зажатый в кулаке он здорово усиливает удар, являясь своеобразной свинчаткой.

UPD: на Ганзе нашёл фото совеццкого шарнирно-рамочного ножа с открывалкой. Я такого и не видел даже

via Тёмной ночью.

Источник: https://temniykot.livejournal.com/294345.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector