Коптильня из бочки своими руками

Сделанная своими руками коптильня имеет не столь презентабельный вид, однако со своими функциями справляется отлично, к тому же, подобное изобретение обходится минимальными затратами.

Холоднокопченые продукты любят многие любители вкусной пищи, но вот цена на магазинную продукцию холодного копчения довольно высокая. Минус и в том, что «копчености» в магазине могут быть не копчеными, а обработанными каким-то веществом, к примеру «жидким дымом», который дает вкус, но не качество.

А вот закопченные своими руками в домашних условиях продукты отличаются изысканным вкусом и ароматом. Естественно, для приготовления такой вкуснятины можно использовать коптильню «Дачник», работающую от электрической сети. Однако, при перебоях в подаче электропитания, можно пустить «насмарку» всю работу.

Так что лучше своими руками для этих целей сделать коптильню. Ее сооружение не потребует денежных затрат. Здесь понадобятся лишь диски для шлифовальной машинки и время для работы.

Коптильня из бочки своими рукамиСтационарная коптильня из бочки для холодного копчения

Содержание

  • Изготавливаем коптильню собственноручно
  • Пробный запуск

Изготавливаем коптильню собственноручно

Основной материал для сооружения коптильни своими руками — металлическая бочка, размеры которой имеют такие параметры: 70 см — диаметр, 130 см — высота. Это может быть также резервуар для полива вместимостью 200 литров, у которого проржавело дно.

Коптильня из бочки своими рукамиИзготавливаем коптильню собственноручно

После того, как нужная емкость в 200 литров найдена, ее разрезают на две половины шлифовальной машиной. Разрез 200-литровой бочки производится по горизонтали. Тогда верхняя часть, высота которой должна составлять около 1м, будет служить камерой для копчения, а та, что снизу — топкой.

Коптильня из бочки своими рукамиВерхняя часть — камера коптильни, нижняя — топка

Для того, чтобы дым быстро остывал, у коптильни холодного копчения дымоход должен быть как можно длиннее. Самая минимальная длина дымохода от топки до камеры с продуктами для копчения должна составлять 2-2,5м.

Это могут быть даже трубы, используемые при строительстве заборов, длина которых — 2,5 метра. Однако, если диаметр трубы меньше 10 см, лучше ставить две параллельные трубы.

Некоторые мастера рекомендуют сделать своими руками дымоход длиной от 5 до 7 метров.

Устройство коптильни для гаража – практические советыКоптильня из бочки своими рукамиДымоход должен быть как можно длиннее

Разумеется, коптильная камера, изготовленная своими руками, должна быть расположена выше топки. Поэтому для установки коптильни рекомендуется поискать на участке подходящий рельеф. Топку лучше всего расположить на участке, засыпанном щебнем, в месте, где она никому не будет путаться под ногами. Дымоходные трубы следовало бы закопать. Камера для копчения тоже устанавливается на щебеночный слой, и также, как и дымопроводы, засыпается землей. В отопительной части сверху одной стороны прорезают отверстие для дымоходных труб, а снаружи другой стороны делают прорезь в виде прямоугольника для закладки топливных материалов.

Коптильня из бочки своими рукамиВ отопительной части сверху одной стороны прорезают отверстие для дымоходных труб

Самодельная топка не делается наспех. Дело в том, что при ее обустройстве нужно позаботиться о дренаже и герметичности камеры сверху. Это убережет топку от залива дождевой водой во время внезапного ливня. Если все сделать правильно, в результате не придется вычерпывать из топки воду и производить просушку.

Сначала делают ямку под топку с засором в 30см со всех сторон. Под дно, в котором ломиком делают несколько отверстий, насыпают щебенку. Только после этого топку можно устанавливать.

Просветы между ней и дымопроводом на входах заделывают обычной глиной. Вокруг топки для холодного копчения желательно тоже сделать глиняный бортик и увлажнить его.

На края центральной части топки  ставят уголок с полкой 40 мм.

Коптильня из бочки своими рукамиСначала делают ямку под топку

Закрывают топку сверху предварительно вырезанным оцинкованным листом нужных размеров. Поверх него укладывают решетку, которую следует сварить из металлических прутков. Подобную решетку можно поискать и среди металлолома, а не заниматься ее изготовлением специально.

Коптильня из бочки своими рукамиТопку накрываем плоским листом. Решетка кладется поверх

Решеточку засыпают песком, а сверху укладывают профильный лист. Его засыпают щебенкой на уровне площадки.

Коптильня из бочки своими рукамиРешеточку засыпают песком

Доступ к топке можно выложить из кирпичин. Упростить работу при возведении доступа к топке можно, прихватив кирпичи обычными электродами, которые с обеих сторон нужно загнуть. Тогда не придется делать цементную смесь для укладки, а кирпичи будут удерживаться электродными крюками довольно прочно.

Руководство по монтажу мангала-коптильниКоптильня из бочки своими рукамиДоступ к топке можно выложить из кирпичин

Проход воздуха в топочную камеру регулируется обычной заслонкой из оцинкованного листа.

Таким образом самодельная коптильня холодного копчения сооружается без каких-либо денежных вложений. Сделать ее и ввести в эксплуатацию может практически каждый желающий.

Пробный запуск

Когда самодельная коптильня из бочки готова к использованию, можно приступать к первым экспериментам. Для холодного копчения можно взять скумбрию и немного горбуши для разнообразия.

Чистим рыбу обычным способом: внутренности выбираем, головы отрезаем, после тушку промываем и промокаем сухим полотенцем. Отдельно готовим сухую засолку.

Для этого на каждую тушку берем 2-3 столовые ложки соли, в которую добавляем 1,5 чайных ложки сахара и немного молотого черного перца. На соли нельзя экономить, ведь за 24 часа рыба не впитает ее больше, чем нужно.

По своему вкусу можно для сухого засола использовать любимые специи, однако следует учесть, что скумбрия холодного копчения имеет и так сильный приятный аромат.

Иные виды рыбы, в частности, горбуша или кета, готовят к копчению таким же способов. Время сухого посола, если рыбина большая, увеличивают.

Традиционно засоленная рыба сутки выстаивается. Тогда ее промывают и населяют на крючки (их можно сделать из электродов) для просушки. Перед укладкой тушек в коптильную камеру в каждую из них вставляют распорки из дерева.

Коптильня из бочки своими рукамиПробный запуск

В тот момент, когда рыба немного подсыхает, можно разводить огонь в отопительной части коптильни и ждать образования угля.

Заранее приготовленными опилками покрываем угольки, и помещаем рыбу в верхнюю часть коптильни. Вывешивают ее на металлические съемные уголки, чтобы при потребности их можно снять или переставить.

Проверенный старый метод холодного копчения в сооруженной своими руками коптильне предусматривает прикрытие продуктов для копчения рогожей.

Однако, как материал для укрывания может использоваться «агрил», который позволит регулировать интенсивность дыма в камере. Коптить продукцию лучше всего в тихую погоду.

Для спасения копченостей от случайного дождя можно изготовить съемную ондулиновую крышу.

Как сделать коптильню холодного копчения

Технология копчений очень проста, много информации об этом процессе можно найти в интернете. Основное, о чем нужно помнить — для качественной холоднокопченой продукции требуется устойчивость дыма и почти полное отсутствие огня. Еще один практический совет: применять нужно лишь сухую стружку лиственных деревьев, хвойные опилки для этого не подходят.

Различные источники рекомендуют разные сроки копчения рыбы. Однако скумбрию лучше всего коптить в течение суток. Получается она очень вкусной и ароматной.

Обустроенная своими руками коптильня из бочки предусматривает также копчение свиного сала и окорочков.

Главное, что хочется подчеркнуть, агрегат холодного копчения — очень привередлив к температуре воздуха. Самой подходящей для холодного копчения считается температура, которая не превышает +25 градусов.

Загрузка…

Источник: http://prokopchenie.com/koptilnya-svoimi-rukami/koptilnya-iz-bochki.html

Простая коптильня из бочки

Коптильню из бочки сделать своими руками довольно просто. Существует десятки, а то и сотни примеров. Внимательно присмотревшись к каждому, можно соорудить что-то свое, уникальное, то, что подходит именно вам, как по исполнению, так и по финансовым возможностям.

Самое простое решение — это 200 литровая бочка, которую можно найти у друга в гараже. Также прекрасный вариант — это старая деревянная бочка объемом от 100 литров, она лучше держит тепло, что предпочтительней, если вы  планируете пользоваться  коптильней круглый год.

Коптильня из бочки своими руками

Первый и очень важный этап — это подготовка: если на стенках емкости есть остатки краски или старого содержимого, обязательно нужно будет прокалить ее паяльной лампой.

В металлической бочке можно просто внутри разжечь костер.

На этом подготовка заканчивается  и начинается творческая работа по созданию функциональной коптильни с минимальными затратами, используя как подручные материалы, так и особенности ландшафта.

Коптильня из бочки своими руками

Выбор места

Строительство коптильни нужно начинать с выбора правильного места. Важно, чтобы при копчении дым не мешал соседям. Место строительства было сухое и вдали от легковоспламеняющихся предметов и строений.

Самая простая коптильня из бочки

Как видно на фото: для того чтобы у вас на столе была скумбрия собственноручного горячего копчения, нужен минимум: бочка, два кирпича и мешок.

На дно бочки насыпаются щепа или опилки, сверху поддон для сбора жира, для этой цели можно использовать любую подходящую емкость — металлический тазик, старую сковородку и т.д.

На  деревянные реечки подвешиваются продукты, после чего бочка накрывается мешком или подходящей крышкой. Все, можно разжигать огонь под коптилкой и ждать ароматную рыбку.

Коптильня из бочки своими рукамиКоптильня из бочки своими руками

Коптильня за час

Народный умелец утверждает, что создал это чудо за час, как он сам сказал:  «Я её слепил из того, что было!». В качестве дымового канала используется старый водосток, который установлен с небольшим уклоном для тяги. В качестве импровизированной топки выкопан приямок в грунте, а вот интенсивность горения топлива регулируется с помощью листа металла.

Коптильня из бочки своими руками

Коптильня-сушилка от пана Евгения

В Польше, так как и у нас, очень популярно копчение продуктов в домашних условиях. Интересную коптильню построил у себя на участке пан Евгений. Ее особенность в конструкции дымового канала, который во время копчения используется как сушилка для фруктов и грибов.

Читайте также:  Простая электростамеска из дрели своими руками

Как видно на фото: трехметровый дымовой канал сложен из бетонных блоков в два ряда, между ними лист метала, на который уложен щебень и сетка для фруктов. Таким образом, небольшая доработка позволяет коптить ребрышки и одновременно делать заготовку на зиму — грибы и сушку для вкуснейшего узвара.

Пан Евгений говорит, что после работы коптильни камни в сушилке теплые до самого утра.

Коптильня из бочки своими рукамиКоптильня из бочки своими рукамиКоптильня из бочки своими руками

Коптильня с деревянной бочки

Данная коптильня, несмотря на простоту изготовления, является функциональным  украшением сада. Для человека, который строил ее, внешний вид имел не последнее значение, и надо отдать должное, у него это хорошо получилось.

Дымовой канал и топка спрятаны в грунт. В не рабочем состоянии топка, закрывается крышкой, на которой растет газонная травка, делая ее совершенно незаметной.

А отдельно стоящая бочка, декорированная камнем, прекрасно вписывается в ландшафт сада.

Коптильня из бочки своими руками

Источник: https://koptim.net/koptilnya-iz-bochki/

Как сделать коптильню из бочки, инструкции по изготовлению своими руками

Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление. И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.

Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.

Делаем коптильню из одной бочки

В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

Коптильня из бочки своими руками

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.

Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.

Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

Коптильня из бочки своими руками

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.

Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.

  • Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.
  • Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.
  • На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

Коптильня из бочки своими руками

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

Видео:

 

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Коптильня из двух бочек

  1. Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.
  2. Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.

  3. Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.

Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга.

Между ними обязательно нужно сделать фильтр.

Коптильня из бочки своими руками

Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.

Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.

Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.

Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.

Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.

Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.

Видео:

 

Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.

Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.

Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.

Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.

Коптильня для холодного копчения

Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.

Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.

Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.

Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.

Коптильня из бочки своими руками

Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.

Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.

Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.

Коптильня из бочки своими руками

  • Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.
  • Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.
  • Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.

Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.

  1. Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.
  2. Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.
  3. Видео:
  4. Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.
  5. Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.

Горячее копчение в самодельной коптильне

  • Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.
  • Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.
  • Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.

Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной.

Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.

Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.

Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.

Коптильня из бочки своими руками

Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.

Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.

Читайте также:  Мощный электрошокер своими руками! 50w!!

Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.

Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.

Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.

Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Коптильня из бочки своими руками

Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.

Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.

Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.

Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.

Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.

  1. Видео:
  2. После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.
  3. Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.

Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.

Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.

Источник: https://www.stoydiz.ru/hand-made/koptilnya-iz-bochki.html

Как самому сделать коптильню дома или на даче

Пропитанные ароматами горячего или холодного копчения продукты обретают неповторимый вкус. Даже от фото таких продуктов начинают течь слюнки.

Однако покупать копченые деликатесы дорого, а значит, возникает резон обзавестись собственной коптильней или дымогенератором. Покупная коптильная установка влетит в копеечку.

В этой статье мы расскажем о том, как сделать металлическую, деревянную или кирпичную коптильню своими руками для горячего и холодного копчения.

С чего начать

Перед тем, как обзавестись коптильней, стоит понять общие принципы работы дымогенератора. В основе действия лежит тление древесины.

Примечание: В зависимости от своего устройства, коптильная установка дает возможность горячего и холодного копчения.

Для того чтобы самому построить дымогенератор, нужно знать, что для обеспечения холодного копчения к камере копчения подводится специальный дымоход, а продукты подвешиваются в стороне от очага. Горячее копчение – это когда камера с продуктами находится прямо над очагом.

Коптильня из бочки своими рукамиКоптильня из трубы

Жирные продукты обычно делают холодного копчения, а нежирные — горячего. Имеются и другие отличия:

  • при методе холодного копчения продукты обкуриваются в камере дымом при температуре от 18 до 220 С, хотя оптимальными считается показатель в 30-35 С; процесс длится несколько дней (в среднем, на приготовление деликатесов уходит от пяти до семи суток);
  • горячее копчение более быстрое – продукты доходят до кондиции всего за несколько часов, готовясь при температуре до 350 С.

Прежде чем самому заняться коптильней для горячего или холодного способа, удовлетворяющей вас своими размерами, определитесь с ее расположением. Размечая площадку под коптильную установку, следите, чтобы было сухо. Если вы планируете вместе с коптильней строить мангал, то предусмотрите место и для него.

Переделываем металлическую бочку

Примечание:  Вариантиз простых – коптильная установка из бочки.

Сразу оговоримся, что ее минус – невозможность присоединить мангал. Чтобы сделать такую вещь самому, можно взять металлическую или деревянную емкость, имеющую размеры от 100 до 200 л.

Коптильня из бочки своими рукамиКоптильная установка из бочки

Для начала рассмотрим вариант с использованием металлической бочки. Такая коптильня своими руками подойдет для горячего, а не холодного копчения.

Эта модель любима в народе за свою простоту, для ее создания даже не понадобятся чертежи. Для очага такой коптилки своими руками достаточно выложить из кирпича две линии, чтобы позже размести между ними костер.

Верхняя же грань кирпича предназначена для установки бочки.

Перед изготовлением коптильни своими руками следует убедиться, что внутренняя поверхность стенок бочки чистая. Следует убрать остатки краски и другие следы загрязнения. Удалить посторонние запахи можно самому, разведя в емкости из металла костер небольших размеров.

Внутрь бочки насыпается щепа или опилки и устанавливается поддон для сбора жира.

В будущей коптилке своими руками сверху закрепляется решетка, на которую будут выкладываться продукты (один из способов изготовления решетки для получения ароматных копченостей – плетение крупноячеистой сетки из ивовых прутьев). Далее верх бочки следует укрыть мешковиной для сбережения тепла и дыма, можно усилить конструкцию фанерным листом с грузом.

Коптильня в бочке из дерева

Использование деревянной бочки любых размеров предполагает усиленную защиту от огня, как сделать это самому расскажем ниже. Для начала емкость хорошо моют и высушивают.

Для коптилки своими руками отдельно готовят «баллон» для опилок и щепы. Его можно сделать из трубы, старого кардана или амортизатора, главное, чтобы размеры стенок не превышали 3 мм. С одной стороны «баллон» запаивают.

По диаметру другого конца в днище бочки проделывают отверстие.

Деревянная емкость ставится на подставку, снизу прикрепляется «баллон» с насыпанными на ? опилками (можно добавить пару ложек сахара для лучшего дымообразования).

В месте присоединения к бочке край «баллона» обертывают асбестом, это предохранить деревянные части конструкции от прогорания.

Верх бочки, выступающей в качестве коптилки своими руками, укрывают мешковиной и закрепляют фанерой с грузом. Коптильня своими руками из деревянной бочки готова.

Коптильня из бочки своими рукамиКоптильня холодного копчения из дерева

Для того чтобы аппарат начал работать, внутрь следует загрузить продукты, после чего в течение часа нагревать «баллона» с опилками паяльной лампой. Выключив подогрев, коптильней не пользуются еще полчаса, чтобы дать продуктам напитаться запахом тлеющей древесины.

Используем кирпич

Как сделать коптилки своими руками из кирпича дома или на даче, могут ли они совмещать способы горячего и холодного копчения в одной камере, а также можно ли пристраивать к ним мангалы? Если вы располагаете временем и познаниями в кирпичной кладке, то такие стационарные сооружения действительно можно сделать универсальными, а их комплектацию сможет расширить мангал.

Коптильня из бочки своими рукамиКоптильня из кирпича

Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Красный глиняный кирпич и огнеупорная глина.
  2. Инструменты для кирпичной кладки (строительный уровень, отвес, рулетка, кельма, шпатель и пр.)
  3. Емкость для раствора, имеющая большие размеры (подойдет старая ванна).
  4. Металлические пруты (не менее 8 шт. для коптильни; на мангал потребуется 2 шт.).
  5. Для обустройства коптильни – металлическая крышка, деревянная дверца, решетка для продуктов.

Мангалы и коптилки своими руками из кирпича возводятся на расчищенном от мусора земельном участке. Чтобы у вас появилась небольшая коптильная установка с камерой для холодного и горячего способа, достаточно залить фундамент на глубину 40 см. Если же вы хотите, чтобы коптильня из кирпича была внушительных размеров, то сделайте армированный фундамент, захватывающий линию промерзания грунта.

Секреты обустройства

Для кирпичной коптилки своими руками, пригодной для горячего и холодного копчения, нужен дымоход в земле. Канал должен быть длиной от 2,5 до 3 м, шириной 0,35 м. и высотой 0,25 м. Дымоход выкладывает красным кирпичом с глиняным раствором. Для хорошей тяги коптильная камера должна располагаться выше топки, поэтому дымоход делают под небольшим уклоном, оборудуя внизу плиту топки.

На другом конце дымоходного канала возводится коптильная камера для горячего и холодного способа. Предварительно заложите идущий к камере конец дымохода кирпичом и проследите, чтобы канал заходил в камеру не более чем на 0,3 м. Дайте время раствору просохнуть и засыпьте дымоход грунтом вровень с коптильней.

Для того чтобы построить камеру, размеры кладки кирпича в высоту должны достигать 1,5 м., кладка выполняется на ребро. В стены не забудьте своевременно вмонтировать обмазанную глиной деревянную дверцу и прутья из металла.

Если прутов у вас 8, то половину установите в середине камеры (они предназначены для расположения продуктов горячего копчения), а на расстоянии 0,25 м. от крыши камеры закрепите прутья для холодного копчения. Такие пруты облегчают пользование коптильней, на них легко ставить решетки с продовольствием.

В завершение камера сверху оборудуется металлической крышкой. Универсальная коптильная установка готова.

Существуют и другие способы сделать мангалы и коптильню своими руками.

Дома можно пользоваться работающим от газовой печки ящиком из нержавейки с гидрозатвором, на даче коптильней горячего и холодного способа может стать сооружение из газовых баллонов, в походных условиях – ведро из металла, поставленное над костром или переносной газовой печкой. В общем, мангалы и коптильня своими руками может сопровождать вас где угодно.

Вкусного вам копчения и не забудьте сделать на память фото первой партии ароматного блюда, приготовленного в построенной собственными руками коптильне!

Источник: http://OPechi.com/pechi/kak-samomu-sdelat-koptilnyu-doma-ili-na-dache.html

Как сделать коптилку холодного копчения: из бочки, их холодильника, из кирпича

  • Коптильня – это, по сути, обыкновенный дымоход, в котором развешивают колбасу, рыбу, мясо и другие продукты, а выход дыма специально перекрывают.
  • Естественные ароматические вещества древесины определенных пород, медленно истлевающей на малом огне, наделяют копчености характерным вкусом и золотисто-коричневым цветом.
  • Отличия методов горячего и холодного лишь в температуре дыма и продолжительности процесса приготовления продуктов.
Читайте также:  Дуговой прожектор на 4000 ватт, или искусственное солнце своими руками

Коптилка холодного копчения

Собственная коптильня на даче имеет массу преимуществ

При «холодной» технологии коптильня устраивается вдали от очага, и соединяется с ним длинным дымоходом. На пути в коптильню дым охлаждается, поэтому приготовление требует до нескольких дней. Но в результате мясо и рыба получаются нежнее. Их вкусовые качества ценятся выше.

Длительное время приготовления называют главным недостатком способа холодного копчения. Днем и ночью требуется поддерживать огонь и постоянно контролировать температуру в очаге.

Закоптить мясо «по-горячему» можно и над элементарным костром. А вот «холодная» технология требует специальных сооружений.

К недостаткам холодного копчения часто относят и многочасовую задымленность участка.

Однако дым имеет свои полезные свойства — многие садово-огородные вредители его не выносят и в задымленном воздухе быстро погибают. Вокруг коптильни гарантированно исчезнут тля и медяницы.

Большинству садовых растений и огородных культур дым из коптильни не повредит. Не воспринимают задымления лишь некоторые виды цветов (гелиотроп), лианы и декоративные кустарники семейства геснериевых (лат. Gesneriaceae), не любят дыма папоротники. Молодые саженцы плодовых деревьев также не следует подвергать испытаниям дымовой завесы.

Бывают медицинские противопоказания и у окружающих.

Коптилку нельзя использовать, если на даче находятся маленькие дети, люди с аллергией на дым, астмой, болезнями легких, серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Дым часто вызывает головные боли у пожилых людей.

Вторая жизнь бочки

Один из наиболее простых способов сделать коптильню – использовать старую бочку

На скорую руку соорудить «холодную» коптильню можно из металлической (желательно новой) бочки с удаленным днищем или даже метрового куска широкой жестяной трубы квадратного сечения. Такие трубы используются в вентиляционных системах высотных зданий и торговых центров в качестве воздуховодов, обрезков на строительстве найдется немало. А вот как сделать мангал барбекю из газового баллона, можно узнать прочитав данную статью.

Как выглядит беседки с барбекю из кирпича, указано в статье.

Как сделать беседку с барбекю своими руками, можно увидеть на фото в данной статье.

Как пристроить беседку к дому, указана на фото здесь: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html

Второй вариант гарантирует чистоту главного элемента коптильни, но тонкая жесть плохо удержит тепло. Да и конструкция будет неустойчивой.

Железные бочки б/у – тоже не подарок. Они служат тарой для перевозки нефтепродуктов и токсичных веществ. Очистить загрязненную внутреннюю поверхность до металла — дело нелегкое. Нет никакой гарантии, что ядовитая «химия» не попадет в желудок едоков вместе с аппетитными копченостями, и трапеза не приведет гостей на больничную койку.

Другое дело – деревянная бочка. Она и тепло внутри сохранит, и ничем продукты не отравит. Да еще добавит чуть заметный дубовый оттенок во вкусовую палитру копчужек — как в хорошем коньяке.

Удалять днище деревянной бочки нежелательно, ведь оно придает собранной из узких клёпок конструкции необходимую жесткость. Бочка без днища может вмиг рассыпаться от неосторожного движения, или даже без вашего участия, сама по себе — от перепада температуры и влажности.

Совмещаем жесткость и свободную циркуляцию дыма просто — в днище сверлим ручным коловоротом широкие отверстия.

Как сделать коптильню:

Шаг за шагом

  1. Днищем вниз устанавливаем бочку на несколько кирпичей. В пяти-шести метрах выкапываем прямоугольное углубление на два штыка лопаты — здесь будет очаг.
  2. Из-под днища бочки протягиваем наклонную в сторону очага траншейку. Укладываем в нее жестяные водосточные трубы.

    В этом дымоходе уклон создаст необходимую тягу.

  3. Стенки очага укрепляем кирпичами. Верхний ряд немного поднимаем над уровнем земли, он послужит основанием для крышки из жестяного листа.

  4. Ни в коем случае не прикрывайте горящий очаг листовым шифером! Этот материал при нагревании взрывается, острые осколки могут нанести тяжелые травмы.
  5. Траншею с дымоходом засыпаем землей. Уплотняем осторожно, чтобы не погнуть трубу. Для уплотнения лучше обильно полить рыхлый грунт водой.

  6. Вокруг основания бочки насыпаем и уплотняем высокий глиняный замок, чтобы дым попадал только по назначению.

Внутреннее обустройство

Поперек верхнего среза бочки раскладываем три-четыре отрезка тонкой стальной арматуры. Отмечаем карандашом места прикасания к торцам бочки, по разметке мелкой ножовкой выпиливаем треугольные углубления. Теперь перекладины из арматуры не будет смещаться и не помешает крышке плотно прилегать к навершию.

Из мягкой металлической проволоки плоскогубцами выгибаем крючки в форме буквы S. Крючки помогут подвесить продукты на перекладины.

На днище бочки ставим торцом два кирпича (стараемся не перекрыть просверленные отверстия). На кирпичах устанавливаем емкость для сбора жира — что-то вроде подноса или блюда (пластик исключается). Поднос необходимо очищать после каждого цикла копчения. Без него жир накопится на днище бочки, пропитает дерево. Со временем жир приобретет неприятный запах, и бочка будет безнадежно испорчена.

В процессе копчения понадобится также мешковина и крышка по диаметру бочки.

Самодельная коптильня:

Из холодильника

Делаем коптильню из холодильника

Старый холодильник можно превратить в настоящий коптильный шкаф. Его корпус защищен мощной теплоизоляцией, и эта особенность в коптильном деле сулит немалые преимущества — уникальный температурный режим приготовления.

В статье указан чертеж беседки из дерева.

В статье можно увидеть чертеж беседки с размерами.

Как выглядит беседка из клееного бруса с мангалом, указано в данной статье здесь: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/iz-kleenogo-brusa.html

Технология создания такого экзотического варианта коптильни ничем не отличается от устройства из бочки: отдаленный очаг, длинный дымоход.

  1. Перед установкой снимаем с холодильника все внешние агрегаты и внутреннее убранство.
  2. Внизу задней стенки делаем отверстие для трубы дымохода.
  3. Держатели полок внутри послужат опорой для точно отмеренных обрезков стальной арматуры, на которую будем развешивать вкусности.
  4. Устанавливаем подготовленный к новой роли холодильник на те же кирпичи, обратив заднюю стенку в сторону очага. Заводим в холодильник дымоход, уплотняем это место глиной.

А вот как организовать коптилку в домашних условиях, можно узнать прочитав статью.

В отличие от бочки, наблюдаем за процессом приготовления через дверцу. Когда нужно — приоткрываем, чуть выпуская дым, для его концентрации – захлопываем.

Из кирпича

Как правильно обустроить коптильню из кирпича

Войдя во вкус и набравшись опыта, непременно захочется усовершенствовать невзрачную коптильню из подручных материалов.

Что ж, давайте превратим коптильню в настоящее украшение участка, и возведем ее из отделочного фасадного кирпича двух контрастных оттенков — вишневого и терракотового.

Нулевой цикл

  1. Прежде всего, создаем необходимый ландшафт. Из песка насыпаем невысокую горку. В пяти метрах от нее делаем в земле углубление под будущий очаг, соединяем его с вершиной горки отсыпкой в виде узкого пандуса с небольшим наклоном.

  2. Песок на горке разравниваем, размечаем под шнур контуры фундамента метр на метр (размер произвольный).
  3. По разметке выставляем метровые тротуарные бордюры. Обращенный к очагу бордюр раскалываем пополам, устанавливаем с проемом посредине.

  4. На отсыпку укладываем пятиметровую трубу-дымоход. Один ее конец заводим через проем фундамента, нижний — в котлованчик очага. Трубу засыпаем землей. На этом длинном холмике планируем посадить газонную траву и стелющийся можжевельник.

  5. Для стенок очага также ставим фундамент из тротуарных бордюров 50х50 см.

На этом «нулевой цикл» завершен.

Возводим стены

Такую коптильню можно построить из остатков кирпича

На фундаменте коптильни опять же строго под шнур выкладываем первый ряд кирпича (терракота).

Контролируем строительным пузырьковым уровнем горизонтальную поверхность кладки. Помним, что от нее зависит внешний вид всех последующих рядов.

Укладываем кирпич, чередуя три ряда терракоты с одним вишневым. Не ленимся контролировать порядовку уровнем.

На предпоследний ряд устанавливаем заготовленные металлические перекладины. Доводим кладку до метровой высоты, затираем швы. Здесь — все.

Стены очага выводим из кирпича поскромнее, а вот последние три ряда, поднятые над землей, выкладываем по схеме терракота-вишня-терракота.

Искусство копчения заключается в умении создать «правильный дым» – лёгкий, светлый, прозрачный, насыщенный запахами, по-разному подобранными для мяса или рыбы, курицы или сала.

Где установить

Владельцам обширных угодий с местом для коптильни определиться просто: соорудить ее на сухом пятачке подальше от дома и беседки, чтобы дым не проникал в окна и не мешал отдыху окружающих.

Однако в большинстве своем дачные участки невелики, и с размещением коптильни возникают проблемы. Главная из них — дым наверняка будет беспокоить ближайших соседей. Их возражения вполне резонны — люди приезжают на дачу подышать свежим воздухом.

Возможный выход — кооперация. Запах копчений имеет магическую силу. Угостите соседей копченым балычком или рыбой, и предложите пользоваться коптильней сообща. Ведь не составит большого труда подвесить на крюк соседские продукты рядом со своими. Дыма хватит на всех.

Как вариант — пользуйтесь коптильней только в отсутствие соседей или же лишь в безветренные дни, когда дым не рассеивается.

Духовой коптильный шкаф:

Постройка дачной коптильни открывает новый мир увлекательных экспериментов, разочарований, поиска решения и кулинарных побед. Ведь коптитьможно все, что едят — мясной фарш, сыр, овощи, тесто для пирогов, и даже фрукты.

Источник: https://2Gazon.ru/postroiki/xozyajstvennye-postrojki/dym-na-veter-ne-puskaem-koptilka-xolodnogo-kopcheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector