Усиленный мангал своими руками

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Усиленный мангал своими руками

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Усиленный мангал своими рукамиНажмите на картинку для увеличения
Усиленный мангал своими руками

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.
Усиленный мангал своими руками
Усиленный мангал своими руками

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Усиленный мангал своими руками

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;Усиленный мангал своими руками
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).Усиленный мангал своими руками

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;Усиленный мангал своими рукамиУсиленный мангал своими рукамиУвеличиваем при нажатии на фото мангала
  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами.

Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали.

Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект.

Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Источник: https://mangalka.com/mangal/kak-svoimi-rukami-sdelat-mangal-iz-metalla.html

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Усиленный мангал своими руками

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными.

Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция.

Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки.

Читайте также:  Дивансамолет своими руками

Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Усиленный мангал своими руками

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках.

Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение.

Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Усиленный мангал своими руками

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Усиленный мангал своими руками

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Усиленный мангал своими руками

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Усиленный мангал своими руками

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Усиленный мангал своими руками

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места.

При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет.

Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Усиленный мангал своими руками

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Усиленный мангал своими руками

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала).

Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см.

Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Усиленный мангал своими руками

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

  • Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Фото примеры самодельных мангалов

Источник: https://tvojdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami

Мангал своими руками — 105 фото пошаговых вариантов создания капитальной конструкции

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Усиленный мангал своими руками

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Усиленный мангал своими руками

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.

Усиленный мангал своими руками

Здесь не рекомендуется использовать сквозные конструкции, которые будут постоянно продуваться ветром в процессе готовки. Мелкие частицы пепла будут быстро оседать на поверхности шашлыка.

Усиленный мангал своими руками Усиленный мангал своими руками Усиленный мангал своими руками Усиленный мангал своими руками Усиленный мангал своими руками Усиленный мангал своими руками

Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Усиленный мангал своими руками

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.

Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.

Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • мел;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.

Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.
Читайте также:  Светодиодный прожектор своими руками

Фото мангалов своими руками

  • Источник: https://dachadesign.ru

Источник: http://tytmaster.ru/mangal-svoimi-rukami/

Мангал из металла своими руками

Сегодня поговорим о неизменном атрибуте большинства загородных домов. Есть множество вариаций металлических мангалов, отличающихся эргономикой и декоративным оформлением. Пойдём от простого к сложному и поясним, как сделать мангал удобным, при этом оставим место для фантазии.

Сегодня поговорим о неизменном атрибуте большинства загородных домов. Есть множество вариаций металлических мангалов, отличающихся эргономикой и декоративным оформлением. Пойдём от простого к сложному и поясним, как сделать мангал удобным, при этом оставим место для фантазии.

Усиленный мангал своими руками

Стационарный или переносной

Нет особых хитростей в том, чтобы изготовить мангал — это простой железный ящик с отверстиями. Гораздо труднее сделать его удобным, универсальным для разных задач и условий. Ещё лучше — иметь возможность убрать железного «монстра» с глаз, когда он не используется, или взять его с собой на выезд к реке, при этом он должен без труда уместиться с остальными вещами в багажнике.

Стационарные железные мангалы популярны по иным причинам. Если нет нужды часто переносить их с места на место, соответственно, нет ограничений в весе — на изготовление можно пустить более толстый и долговечный металл.

Усиленный мангал своими руками

  Мы предлагаем конструкцию раскладного переносного мангала, легкого и компактного в сложенном состоянии, но вы всегда сможете сделать его цельным, наследуя общие принципы. Подходите к выбору типа мангала разумно и взвешенно. Помните, что переносные мангалы не украшаются ковкой, к тому же их лучше делать из стали жаропрочных сортов.

Правильно выбираем и готовим материалы

Почему? Главная причина — выигрыш в весе и долговечности, большей опрятности. Мангал из углеродистой конструкционной стали подвержен усиленному образованию окалины при горении дров, из-за циклического нагрева его стенки быстро «съедаются».

Кроме того, чёрной листовой стали свойственно менять свою структуру в описанных условиях, что выражается в появлении волн, вздутий и плоскостных деформаций на дне и стенках. Так что вполне вероятно, что переносной мангал из тонкого углеродистого проката вы попросту не сможете разобрать и собрать повторно.

Учитывая изложенное, можно смело отбросить такие «подручные» материалы, как бочки, канистры, корпуса системных блоков и прочее одноразовое железо. А вот 40-литровые баллоны под природный газ можно назвать подходящими за счёт достаточно толстого металла и радиусной формы, исключающей точки перенапряжения.

Но их нужно обязательно выжигать перед использованием, навсегда избавляясь от следов газоконденсата. Из особенностей такой заготовки укажем лишь то, что малая ширина баллонов ограничивает длину шампуров. Практичнее использовать баллон для изготовления коптильни.

Усиленный мангал своими руками

В среднем, усиленный ковкой мангал из углеродистой стали должен иметь толщину стенки 4, а неусиленный — от 6,5 мм. Для жаропрочной стали усиление почти никогда не требуется: стенки из нее (от 13% хрома и более 10% никеля, с низким содержанием углерода) толщиной от 3,5 мм переживают очаг костра практически без изменений.

Усиленный мангал своими руками

И крайнее предостережение: любой мангал будет смотреться пропорционально и внушительно, если мастер отвёл должное внимание подготовке деталей:

  • ведите нарезку как можно более точно с допуском не более 0,5 мм;
  • закрепляйте обрабатываемую заготовку струбцинами к краю стола или в тисы;
  • используйте УШМ покрупнее — чем больше плоскость диска, тем точнее рез.
  • Не следует забывать о мерах предосторожности, обязательно одевайте спецодежду, используйте рукавицы и защитные очки.
  • Усиленный мангал своими руками
  • Делаем основной короб

Ширину мангала определяем, исходя из длины шампуров, в среднем это 45 см. Длина — в зависимости от объёма готовки, но желательно не меньше полной длины шампуров, их удобно хранить внутри. Оптимальный размер — 800 мм, чего достаточно для готовки и  одновременно подготовки новой порции углей.

Усиленный мангал своими руками

С высотой всё ещё хитрее: ориентировочно толщина слоя углей на дне должна быть в 1,5 раза больше толщины самого большого куска мяса. А расстояние между мясом и углями не должно выходить за пределы 170–200 мм. В целом высоты 290 мм будет достаточно. Помните, что нагреваться мясо должно не раскалённым воздухом, а тепловым излучением углей напрямую.

По установленным размерам из 4 мм листа марки 20Х20Н14С2 (или подобной) вырезаем:

  • дно 412х800 мм;
  • две продольные стенки 800х290 мм;
  • две поперечные стенки 420х290 мм.

Усиленный мангал своими руками

Из «чёрного» уголка 25х25х4 мм изготавливаем рамку с косыми подрезами на углах. Важны внутренние размеры: 816х429 мм, мерить нужно по наружным поверхностям с учетом толщины стенок, не забывайте сверять диагонали.

Усиленный мангал своими руками

Дорабатываем боковые (длинные) стенки. По центру на длинной стороне делаем пропил глубиной 95 мм и шириной 10 мм, предварительно просверлив деталь для скругления края. На всех стенках с интервалом в 30–40 мм изготавливаем в шахматном порядке отверстия 10 мм для поддува с боков.

Ко дну снизу привариваем или ставим на стальные заклёпки два-три продольных уголка 20х20 мм, можно из обычной стали.

Располагаем их с отступом в 120 мм от краёв, а ещё на 30 мм ближе к центру проделываем два ряда отверстий по 8 мм для притока воздуха в центральную часть жаровни.

На лицевой стороне дна привариваем по периметру короткие (50–70 мм) отрезки угловой стали, их также можно приклепать.

Усиленный мангал своими руками

Оставшаяся деталь «ящика» — верхняя рамка из уголка 20х20х4 мм, сваренная, как и нижняя, но с наружными размерами 412х800 мм. На внешних полках рамки изготавливаем зацепы одним из представленных способов:

  • Делаем пару пропилов на 12 мм и, нагрев язычки докрасна, отгибаем их наружу.
  • Сдавливаем в тисках и свариваем две полосы из стали той же толщины, что и стенки, с перехлёстом в 10 мм и нарезаем из них зацепы шириной 20–30 мм.
  • Нарезаем отрезки уголка по 2-3 см и привариваем по периметру рамы.

Усиленный мангал своими руками

На углах днища в 15 мм от каждой стороны сверлим по 6 мм отверстию. Вкладываем дно в нижнюю рамку, центрируем и переносим отверстия на уголок. Изготавливаем из 6 мм шпильки четыре Г-образных шплинта 50х150 мм. К центру дна перпендикулярно привариваем 10 мм пруток. Последним штрихом на полках верхней рамки делаем прямые и косые зарезы для фиксации шампуров.

Ножки и схема сборки

Ножки мангала изготавливаются из метровых отрезков 35 мм уголка. Для возможности установки на грунт низ каждой ножки обварен «пяточкой».

В 35 мм от верхнего края на одной из полок делается надрез на всю глубину. В этой же полке, на 250 мм ниже, выполняется второй надрез, затем они оба соединяются продольным. В нижней части пропил продолжается еще на 40 мм. Получившийся «язычок» следует загнуть внутрь уголка, выровнять, прихватить снизу сваркой и обрезать выступающие излишки.

Вверху надрез продолжается ещё на 15 мм, но здесь его нужно расширить до 7–8 мм, то есть на толщину стенки мангала и полки уголка верхней рамки. Рекомендуется обрабатывать этот участок детали вручную напильником, подгоняя ширину пропила для плотного примыкания ножек к корпусу.

После установки всех ножек нужно через отверстия на углах дна и рамки перенести на косынки внутри уголков, а затем засверлить по меткам отверстия 8 мм.

Ножки нужно сложить «квадратом» и засверлить одно отверстие 10 мм по центру и два отверстия 6 мм в 150 см от краёв неразрезанной полки.

Собирается мангал так:

  1. В нижнюю рамку вкладываем дно.
  2. Устанавливаем стенки (короткие накрывают длинные).
  3. Вставляем верхнюю рамку зацепами за стенки мангала.
  4. Цепляем каждую ножку крюком за стенку, выравниваем и вставляем шплинт в отверстие.

После использования мангал можно собрать относительно лёгкой компактной стопкой. На дно укладывается перевёрнутая верхняя рамка с небольшим смещением. Поверх неё — короткие, затем длинные стенки, всё это накрывает перевёрнутая нижняя рамка. Теперь нужно положить сверху ножки, ориентируя торчащий пруток между ними.

В отверстия по центрам ножек предварительно вставьте другой 10 мм пруток, обе пары стяните шплинтами с резьбой. Поставьте сверху гнёт и приварите пруток, продетый в уголки, к стержню, закреплённому ко дну. Теперь, чтобы разобрать мангал, достаточно раскрутить шплинты и вытянуть уголки вбок, после чего вся стопка останется свободной.

Навороты: зольник, коптильня, гриль-решётка В финале расскажем о некоторых дополнениях для мангала, упрощающих готовку и обслуживание. Всё сделано модульным, поэтому использовать можно лишь то, что требуется.

Прежде всего, если вы всё же собрали мангал стационарным, изготовьте его на 50 см выше, чем планировали. На дно уложите вкладыш из 8 мм просечно-вытяжной сетки на 50 мм ножках из уголка, по центру приварите ручку. Это сделает прогорание углей и температуру более равномерными, облегчит удаление золы после прогорания.

Используя систему зацепов, как на верхней рамке, вы также можете снабдить мангал открываемой крышкой, а если сделать ножки на 30–50 см длиннее в высоту, получится опора для небольшого навеса от дождя.

Если же вы любитель готовить мясо на гриль-решётке, не поленитесь и раздобудьте для нее квадратный 10–12 мм пруток из нержавеющей стали, сваривайте с просветом 15–18 мм. Такая решётка будет тяжёлой, устойчивой и отлично впишется в верхнюю рамку нового мангала. 

опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182131-mangal-iz-metalla-svoimi-rukami

Будет вкусно: правильный портативный мангал своими руками!

Переоценить значение мангала на приусадебном участке очень сложно. Трудно разделить такие понятия, как загородный домик или дача и приготовление шашлыков. Поэтому, наличие мангала, который поможет вкусно пожарить мясо, является обязательным. По значимости его можно сравнить с беседкой для отдыха либо бочкой под воду.

Читайте также:  Полосы на покрышках своими руками

Однако стоимость такой конструкции хорошего качества достаточно высокая. Поэтому, лучше изготовить мангал из металла своими руками. Этот процесс под силу практически каждому, главное разобраться в технологии и отнестись к вопросу максимально ответственно.

Преимущества, недостатки и особенности металлического мангала

Среди множества дачников особой популярностью пользуются стальные конструкции для жарки мяса. Люди предпочитают делать металлический мангал своими руками в виду следующих плюсов этой конструкции:

  • простота изготовления;
  • доступный, недорогой материал;
  • безопасность эксплуатации при условии соблюдения определенных правил.
  • Есть у металлических мангалов и недостатки:
  • металл может довольно быстро прогорать, чернеть, сама конструкция может становиться хлипкой;
  • более высокие требования по технике безопасности сравнительно с кирпичным мангалом. Металлические стенки сильно нагреваются, поэтому можно сильно обжечься о них.

Главная особенность металлического мангала кроется в простоте конструкции, которая являет собой короб с четырьмя ножками.

Подготовка к строительству мангала

Ширина мангала. Человек, который интересуется, как правильно сделать мангал, должен понимать, что очень важно грамотно распланировать работу.

Начать необходимо с определения размеров будущего мангала, разработки эскиза. Ширина мангала диктуется размером шампуров.

Минимальная длина последних составляет 30 см, однако ширина проектируемой конструкции должна определяться шампурами, которые планируется использовать.

Длина мангала. Она диктуется количеством человек, которые будут лакомиться жареным мясом. Лучше сразу рассчитывать на прием солидного коллектива гостей, поэтому специалисты не рекомендуют выбирать длину менее 1 метра, чего вполне достаточно для приличного числа шампуров.

Глубина конструкции. Она должна составлять 20 см. Как показывает опыт, этот параметр позволяет максимально равномерно распределить угли по поверхности дна. При уменьшении этого размера появляется большая вероятность «спалить» мясо, при увеличении – придётся расходовать намного больше углей.

Высота ножек мангала. Повар не должен постоянно наклоняться, чтобы подкидывать дрова, переворачивать шампура и выполнять другие характерные действия.

Чтобы правильно сделать металлический мангал своими руками, необходимо грамотно определить длину ножек мангала. Она назначается с учетом роста среднестатистического человека.

Если человек стоит, то его опущенные кисти рук располагаются на расстоянии примерно 1 м от земли. Поэтому, верхняя точка будущего мангала должна находиться на вышеуказанном расстоянии.

Кроме того, когда вы своими руками проектируете металлический мангал в чертежи нужно заложить дополнительные 5 см, которые нужно прибавить к длине ног мангала. Это небольшое расстояние «уйдет» при заглублении ножек в землю. В итоге получаем длину ножек – 105 см.

Людям, которые интересуются, как самому сделать мангал из металла, нужно помнить о перфорации на стенках мангала. Перфорация выполняется на больших по длине стенках и предназначена для продувки углей. Диаметр отверстия варьируется в пределах 10 мм, оптимальное количество 10 штук. Межосевое расстояние между отверстиями – 10 см, от отверстий до поверхности дна – 5-10 см.

Подбор материала для мангала

Еще одним важнейшим параметром металлического мангала выступает толщина стенок. Данный параметр напрямую зависит от того, из какого металла планируется сделать мангал.

Если прибегнуть к использованию классического варианта – стальных листов, не рекомендуется выбирать металлопрокат с толщиной менее 1,5 мм. Сталь – сравнительно недорогой материал, поэтому лучше применять листы потолще, помня, что чем толще лист, тем выше долговечность конструкции.

Если имеется возможность применять чугунные листы, можно обойтись толщиной 1 мм. Нужно помнить, что чугун намного долговечнее и прочнее стали. Это же касается и нержавейки, однако она стоит гораздо дороже.

После определения материала переходят к подсчету материала. Чтобы более наглядно понять, как сделать мангал из металла своими руками, рассмотрим пример конструкции с размерами 100х50х15 (без учета ножек) и толщиной листов 1,5 мм. В качестве ножек мангала применяется уголок 20х20 с толщиной стенки 1,5 мм. Их общая чистовая длина составит чуть более 4 м, но лучше взять с запасом – 5 м.

Для создания вышеуказанного мангала потребуется два листа для торцов. Чтобы получить высоту торца, нужно к глубине мангала добавить 1 см. Этот сантиметр нужен, чтобы загнуть торец для удержания дна конструкции. Длина торца принимается равной ширине мангала. Итого получаем 50х16 см.

Чтобы получить длину боковины, нужно к длине мангала добавить по 1 см на сторону для загиба листа (для лучшей стыковки с торцами). Ширина боковин определяется аналогично ширине торцов.

Получается: необходимо два листа 102х16 см. Если говорить о размерах дна, то для удобства монтажа его длину и ширину нужно уменьшить на 1 см сравнительно с соответствующими размерами самого мангала.

Получается: требуется один лист размером 99х49 см.

Многие интересуются, можно ли и как правильно сделать мангал из металла без использования сварки.

Нужно сразу сказать, что отказ от сварки в пользу болтового соединения возможен и даже заметно упрощает процесс создания мангала.

Для соединения одной ножки с боковиной и торцом потребуется 4 болта (по 2 на элемент). Итого: понадобится 16 гаек и болтов с резьбой (чаще всего используется М6).

В итоге перечень необходимых материалов для того, чтоб изготовить красивый мангал из металла своими руками, выглядит следующим образом:

  • стальные листы толщиной 1,5 мм: две боковины 102*16 см, два торца 50*16 см, одно дно 99*49 см.
  • равнополочные стальные уголки 20х20 мм, общая длина 5 м (чистовая длина 4,2 м);
  • 16 болтов + 16 гаек М6.

Можно приобрести кованые элементы для украшения конструкции, вид ее будет действительно шикарным, но есть существенный недостаток – стоимость ковки. Здесь уже надо исходить из финансовых возможностей строителя и украшать мангал по своим силам. В виду экономии мы не будем использовать ковку.

Создание железного мангала: пошаговая инструкция

При создании мангала мы будем использовать только самые простые методы и материалы, поскольку наша цель – изготовление бюджетной и опрятной конструкции. Для удобства выполнения процесса распишем все пошагово с наглядными материалами.

ШАГ 1: отделка краев. Начинается создание металлического мангала с выполнения диагональных надрезов в боковинах. Надрезы выполняются в двух углах, длина надреза порядка 1,5 см. Они нужны для облегчения загибки краев в будущем.

Лучше всего эту процедуру производить посредством ножниц по металлу или специальным инструментом.Усиленный мангал своими руками

ШАГ 2: загибаем края на 1 см. Далее на заготовках нужно выполнить борта, для чего на листах, отступив сантиметр от края, необходимо провести параллельную кромке прямую линию. На боковинах линия чертится сверху и снизу, на торцах по бокам. На следующем этапе отгибаются края. Делается это плоскогубцами, строго по разметке.

После этого полученные поверхности выравниваются легкими ударами молотка.Усиленный мангал своими руками

ШАГ 3: изготавливаем ножки. Для этого отрезаем от равнополочного уголка четыре части, длина каждой части – 1,05 м. Очень важно отрезать равные по длине ножки, иначе может возникать перекос мангала при его установке.

Отрезать заготовки необходимо «болгаркой», избавиться от заусенцев можно при помощи напильника.Усиленный мангал своими руками

ШАГ 4: разметка под болты. Следующий шаг – разметка отверстий под крепежные болты, которые будут находиться на ножках. Нужно отступить от торца уголка 2 см, оставить метку по центру полки (первый центр), используя обычный маркер.

Далее опять нужно отступить от указанной точки 11 см (второй центр). Эту операцию необходимо произвести для всех четырех ножек.Усиленный мангал своими руками

ШАГ 5: сверлятся отверстия. Просверливаются отверстия под резьбовой крепеж. Сверление производится «по месту». Это означает, что боковина приставляется к уголку, после сверлится отверстие сразу сквозь боковину и полку уголка. Затем к другой грани уголка приставляется торцевой лист и сверлится вторая пара отверстий. Все скручивается в кучу.

Усиленный мангал своими руками Усиленный мангал своими руками

ШАГ 6: сборка. После выполнения всех 16-ти отверстий можно начинать собирать конструкцию. Вначале необходимо отыскать недалеко от дома ровное место, потом воткнуть в землю одну ножку (можно использовать лопату).

К этой ножке болтами и гайками прикручивается один торец и одна боковина. Со второго (свободного) края боковины вбивается вторая нога мангала. К ней приставляется второй торец, все скручивается крепежными элементами.

Далее устанавливаются уголки, которые подсоединяются к оставшимся краям торцов мангала.Усиленный мангал своими руками

ШАГ 8: затягиваем все. Монтируется последняя боковина, все снова стягивается крепежом. Окончательная затяжка гаек выполняется плоскогубцами. Вторые плоскогубцы используются для исключения прокручивания болтов.Усиленный мангал своими руками

ШАГ 9: установка дна. Монтаж дна – просто кладем его на дно конструкцииУсиленный мангал своими руками

После установки дна монтаж металлического мангала можно считать оконченным. Однако при желании владелец этого средства для приготовления мяса может выполнить специальные надрезы на боковинах для установки шампуров.

Для этого достаточно одной «болгарки», при помощи которой через каждые 10-12 см вырезаются небольшие треугольники. Также, владелец может соорудить своими руками металлический мангал с крышей, которая защитит мясо от дождя.

Сделать это достаточно несложно.

Отделка мангала

Потребители, интересующиеся как сделать мангал из металла, естественно, интересуются и тем, как его отделать. Нужно сразу отметить, что покраска конструкции традиционной эмалью не требуется.

Помимо этого, данное покрытие лишь навредит тем, кто будет кушать шашлыки, приготовленные на окрашенном мангале.

При приготовлении мяса эмаль начнет плавиться, а её мельчайшие частицы прямиком попадут на съедобный продукт.

Конечно, назвать полезным такое блюдо никак нельзя. При этом нужно обязательно защищать металлический мангал от коррозии. Единственным выходом из этой ситуации выступает нанесение специальной жаростойкой эмали из баллончика аэрозольного типа. Такого рода краски широко представлены в строительных супермаркетах.

Произвести покраску мангала таким способом очень легко. Перед покраской конструкции подобным средством ее необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой, протереть смоченной в ацетоне тряпкой и покрыть грунтовочным составом. После этого наносится сама эмаль.

А теперь посмотрим видео сборки простого мангала, которое наглядно покажет нам этот процесс:

Источник: https://rabotai-sam.ru/byudzhetnyj-portativnyj-mangal-na-boltovyh-soedineniyah/

Ссылка на основную публикацию