Вакуумная кофеварка своими руками

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

Вакуумная кофеварка своими руками

Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы
  • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Вакуумная кофеварка своими руками

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

Медные части

  • Две заглушки диаметром 1″
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
  • Один фитинг диаметром 1″
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

Крепеж

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
  • 6-миллиметровая барашковая гайка

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
  • 10-кубовый шприц
  • Небольшая дощечка.

Инструменты

  • Дрель
  • Ножовка
  • Паяльник
  • Наждачная бумага № 150
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
  • Несколько небольших гвоздей.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Вакуумная кофеварка своими руками

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил

Вакуумная кофеварка своими руками

  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом

Вакуумная кофеварка своими руками

  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки

Вакуумная кофеварка своими руками

  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Вакуумная кофеварка своими руками

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны

Вакуумная кофеварка своими руками

  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Вакуумная кофеварка своими руками

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

Вакуумная кофеварка своими руками

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

  • В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

  1. Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.
  2. Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

  • Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.
  • Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.
  • Наслаждайтесь эспрессо!

Источник: http://www.diy.ru/post/3723/

Электрическая кофемашина своими руками

Вакуумная кофеварка своими руками

Небольших размеров кофемашину можно соорудить собственноручно. Данная самоделка интересна тем, что часть корпуса изготавливается при помощи 3D принтера.

Материалы

  • Воронка 100 мм в диаметре;
  • пластина алюминия;
  • термостат кофемашины (105 градусов);
  • 4 болта 6 мм с крестообразной головкой и гайки к ним;
  • 7 болтов М4, 12 мм с крестообразной головкой;
  • 2 болта М4, 6 мм с крестообразной головкой;
  • 2 болта М4, 30 мм с крестообразной головкой;
  • гайки;
  • тумблер;
  • вилка;
  • 4 зажима для шланга (13,7 и 15,3 мм);
  • 2 зажима для шланга (10,8 и 12,3 мм);
  • 2 параллельных разъема;
  • температурный предохранитель;
  • 1 м гибкого кремниевого провода 1,5 мм и кольцо разъема к нему;
  • по 1 м силиконовых шлангов 6 мм и 10 мм;
  • термостойкие трубки;
  • 3 угловых разъема 4,8 мм в ширину;
  • 2 прямых разъема шириной 6 мм;
  • термопаста;
  • термоусадочные трубки;
  • нагревательный элемент;
  • водный клапан односторонний (для шланга 10 мм);
  • пластиковый резервуар для воды.

Вакуумная кофеварка своими руками

Шаг 1. Распечатка деталей на 3D принтере

Часть деталей корпуса нужно было сделать самостоятельно. Для этих целей было принято решение использовать возможности 3D принтера. Понадобились заранее заготовленные шаблоны и нити для принтера желаемого цвета. Вот собственно с этим и приступали к работе. Итог вышел таким.

Вакуумная кофеварка своими рукамиВакуумная кофеварка своими руками

Шаг 2. Изготовление пресс формы

Чтобы сделать кофемашину более устойчивой, было принято решение отлить часть деталей из алюминия.

Естественно, возникла необходимость в изготовлении пресс формы. Для этого идеально подошла смесь масла и песка. Отсыпав их в заготовку, как показано на рисунке, вы сможете приготовить формы любых размеров и конструкций. Делать все необходимо максимально аккуратно, не оставляя посторонних оттисков в виде пальцев рук и прочего.

Вакуумная кофеварка своими рукамиВакуумная кофеварка своими рукамиВакуумная кофеварка своими рукамиВакуумная кофеварка своими рукамиВакуумная кофеварка своими рукамиВакуумная кофеварка своими руками

Шаг 3. Отливка алюминия

Алюминиевые пластины следует расплавить. Для этого подойдут как простые листы алюминия, так и банки и прочее сырье, походящее для вторичной переработки. Для плавки алюминия можно использовать самодельную печь.

Расплавленный алюминий нужно залить в пресс формы, и дождавшись полного застывания достать алюминиевые детали.

Шаг 4. Шлифовка алюминиевых деталей

Все заготовленные детали из алюминия нужно обработать. Для этого следует срезать все лишнее и загладить неровности. Форма при этом не должна быть нарушена, так как к алюминиевым деталям корпуса будут крепиться пластиковые.

Шаг 5. Сборка нагревательного элемента

Нагревательный элемент – это неотъемлемая часть чайника и кофемашины. Именно он позволяет воде нагреваться до температуры кипения. Нагревательный элемент был собран из самого нагревателя и прикрепленного к нему алюминиевыми деталями и термопастой термостата.

Читайте также:  Компактный фонарик «zippo» своими руками

Термостат был взят немного больше температуры кипения 105 градусов. В можете использовать и меньший – 90 градусов.

Шаг 6. Крепление нагревательного элемента

Собранный нагревательный элемент необходимо было прикрепить к алюминиевой стенке корпуса. Перед креплением еще раз убедитесь в том, что толщина стенки соответствует норме. Аккуратно просверлите отверстие, но не сквозное.

Разрежьте ленты для крепления, сделайте в них отверстия. Отрежьте по две полоски термостойкого пластика. Его необходимо будет установить между нагревательным элементом и креплением. Полоски необходимы, чтобы кофемашина не пробивала током.

Шаг 7. Сборка переключателя

В стенке алюминиевого корпуса просверлите отверстия строго по размеру переключателя. Вставьте сам переключатель.

Шаг 8. Сборка кофемашины

Соберите кофемашину по приведенной ниже схеме. Старайтесь использовать кремниевый провод, так как он способен переносить высокие температуры. Остальные провода можете защитить силиконовыми трубками.

Удостоверьтесь, что водный клапан стоит в правильном направлении. При неправильной установке вода не будет подаваться к нагревательному элементу.

После сборки дайте кофемашине постоять в течение нескольких часов, затем убедитесь в том, что корпус ее не протекает и не пробивает током. Если все в порядке можете приступать к эксплуатации самодельной кофемашины.

Источник: https://RukiKryki.ru/home/obus-doma/3255-elektricheskaya-kofemashina-svoimi-rukami.html

Карманная эспрессо-кофеварка своими руками

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка. Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7–8, 14–16, и 21–24 грамм кофе.

 Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар. Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов;
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы;
  •  Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными;
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе;
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Вакуумная кофеварка своими руками

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

  • Две заглушки диаметром 1″;
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″;
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм;
  • 3 фитинга диаметром  1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров);
  • Один фитинг диаметром 1″;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – папа). Переходник будет использован для изготовления заварника;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – мама). Переходник будет использован для изготовления  бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.
  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм;
  • 6-миллиметровая барашковая гайка;

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка.

Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″;
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой;
  • 10-кубовый шприц;
  • Небольшая дощечка.
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Паяльник;
  • Наждачная бумага №150;
  • Кусачки;
  • Плоскогубцы;
  • Молоток;
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм);
  • Несколько небольших гвоздей.

Технология изготовления кофе-машины

1. Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

2. Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил;

Вакуумная кофеварка своими руками

  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом;

Вакуумная кофеварка своими руками

  • Запаяйте место сгиба;
  • Молотком расплющите длинный конец трубки;

Вакуумная кофеварка своими руками

  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Вакуумная кофеварка своими руками

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

3. Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны;

Вакуумная кофеварка своими руками

  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Вакуумная кофеварка своими руками

4. Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи.

После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.Вакуумная кофеварка своими рукамиС полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

5. Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте;
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и  глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок;
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки;
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку;
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя;
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя;
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней  что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

6. Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится;
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его;
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

7. Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

8. Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом;
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку;
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки;
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки;

9. Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков;
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

10. Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник;
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку;
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой;
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой;
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника;
  • Установите дюймовый медный фильтр;
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

11. Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

12. Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и  подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.Чертеж для тех кто хочет смастерить и понять принцип действия (все размеры  в дюймах):

Источник: https://infovend.ru/2013/03/karmannaya-e-spresso-kofevarka-svoimi-rukami/

Вакуумная кофеварка

Вакуумная кофеварка, или сифон, — это очень старый и увлекательный способ приготовления кофе. Потому очень досадно, что многие ставят эту кофеварку пылиться в шкаф или на полку, как предмет декора.

Читайте также:  Темпер, аксессуар для приготовления кофе, своими руками

Вакуумная кофеварка своими руками

Для завершения процесса заваривания нужно снять сифон с источника нагрева. Пар остывает, вновь превращается в воду и создает вакуум, который вытягивает кофе обратно через фильтр в нижний сосуд.

Гуща остается в верхнем сосуде, а напиток можно наливать из нижнего кувшина. Весь процесс — это приятное применение законов физики, совсем как эксперимент на школьном уроке.

К сожалению, понять, как правильно заваривать кофе в сифоне, не так просто, и потому после нескольких неудачных попыток многие перестают им пользоваться.

Вакуумная кофеварка своими руками Дополнительные инструменты

Для этого способа заваривания понадобится независимый источник нагрева. Некоторые сифоны разработаны специально для кухонных плит, другие идут в наборе со спиртовками. Спиртовку можно заменить на небольшую газовую горелку. В Японии и в некоторых специализированных кофейнях отдают предпочтение галогенным лампам. Это не самый эффективный источник тепла, но выглядит он фантастически.

Некоторые перемешивают кофе с помощью небольших бамбуковых лопаток, но никакого особого эффекта они дают, прекрасно справится с этой задачей и обыкновенная ложка. Конечно, приятно иметь особый набор приспособлений для кофейной церемонии, но нельзя сказать, что они как-то влияют на вкус конечного напитка.

Фильтр

В классических сифонах используется тканевый фильтр, в который заворачивается металлический диск. Важно держать фильтр чистым. После каждого использования необходимо тщательно промывать его под струей горячей воды.

Если вы не будете пользоваться фильтром в течение нескольких дней, промойте его специальным средством. На с. 82 вы найдете больше информации о том, как мыть и хранить ткань.

Для сифона подойдут и бумажные, и металлические фильтры, но, скорее всего, для этого вам понадобятся специальные адаптеры.

Заваривание кофе в вакуумной кофеварке

Пропорции

75 г /1 л. Для заваривания в сифоне некоторые предпочитают использовать чуть больше молотого кофе — прежде всего так делают в Японии, где вакуумные кофеварки очень распространены.

Помол

Средний / мелкий. Так как это иммерсионный способ, вы можете подбирать время заваривания в соответствии с размером помола. Не стоит молоть зерна очень мелко, ведь такой помол может затормозить процесс перетекания напитка из верхней колбы в нижнюю. С очень крупным помолом придется увеличить время и повысить температуру заваривания, в результате чего напиток получится горьким.

Вакуумная кофеварка своими руками

  1. Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
  2. Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе.
  3. Поместите фильтр в верхнюю колбу, убедитесь, что они находятся на одном уровне.
  4. Поставьте нижнюю колбу на электронные весы и налейте необходимое количество воды, согласно пропорциям.
  5. Поместите нижнюю колбу на нагревательный элемент (небольшую газовую горелку, спиртовку или галогенную лампу).
  6. Поставьте верхний сосуд на нижний, но пока не закрывайте. Если опустите крышку слишком рано, то расширяющиеся газы вытолкнут воду в верхнюю колбу до того, как она нагреется до нужной температуры, и кофе будет невкусным.
  7. Когда вода начнет кипеть, закройте крышку верхнего сосуда. Если используете регулируемый нагревательный элемент, убавьте огонь. В это время кипящая вода начнет подниматься. Убедитесь, что фильтр закреплен точно по центру; если он стоит неровно, пузырьки будут появляться только с одной стороны. Используйте лопатку или ложку, чтобы поправить положение фильтра.
  8. Сначала бурление в верхней колбе будет очень активным, с большими пузырьками. Когда пузырьки станут меньше, можно добавлять кофе. Насыпьте молотый кофе в воду и мешайте, пока он не будет равномерно смочен водой. Поставьте таймер.
  9. На поверхности образуется корочка. Выждав 30 секунд, аккуратно ее размешайте, чтобы этот кофе тоже заварился.
  10. Еще через 30 секунд выключите нагревательный элемент. Когда кофе начнет стекать в нижний сосуд, осторожно перемешайте его один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки, чтобы частицы кофе не пристали к стенкам. Однако, если мешать слишком интенсивно, большая часть кофе поднимется наверх, и экстракция пройдет неравномерно.
  11. Дайте стечь всей жидкости. В верхней колбе останется гуща, своей формой напоминающая купол. Перелейте кофе в кофейник, так как остаточный жар колбы может испортить вкус напитка.
  12. Дайте кофе остыть. Сваренный этим способом, он получается очень горячим.

Вакуумная кофеварка своими руками Вакуумная кофеварка Ссылка на основную публикацию Вакуумная кофеварка своими руками Вакуумная кофеварка своими руками

Источник: https://x-coffee.ru/vakuumnaya-kofevarka/

Как сделать кофемашину или кофеварку своими руками

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Вакуумная кофеварка своими руками

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Вакуумная кофеварка своими руками

Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Патентованный вариант самодельной кофемашины

Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций.

Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй.

Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

Вакуумная кофеварка своими руками

Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания.

При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо.

В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

Вакуумная кофеварка своими руками

Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

Вакуумная кофеварка своими руками

В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kofemashina-svoimi-rukami.html

Кофеварка-эспрессо

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

Читайте также:  Прозрачная бензиновая зажигалка своими руками

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно.

Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе.

Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%.

По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной.

Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо.

Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной.

Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях.

Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства.

Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки.

Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов.

Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей.

Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы.

Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар.

Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой.

Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией.

Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя.

Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

До покупки прибора совсем нелишним будет познакомиться с отзывами пользователей. В целом, не вызывают нареканий в работе и пользуются доверием потребителей такие бренды, как Rowenta, Polaris, Diva, Ikea, Vitesse.

Несомненно, для любителей кофе приобретение кофеварки-эспрессо – всегда приятный подарок.

Между тем, чтобы не испортить себе праздник, следует заранее оценить базовые возможности прибора и в первую очередь то, какое количество кофе за определенное количество времени может приготовить устройство и какими при этом окажутся энергозатраты.

Что касается подбора основных и дополнительных функций кофеварки, то эту задачу каждый должен решать, исходя из своих собственных предпочтений. Лучшей кофеваркой-эспрессо для вас будет та, которая полностью удовлетворит ваши потребности.

В следующем видео смотрите сравнительный обзор эспрессо кофеварок.

Источник: https://presstile.ru/remont-i-otdelka-kvartiry/kuxnya/kofevarka-espresso.html

Ссылка на основную публикацию