Солнечный дегидратор своими руками

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор электрических сушилок. Они отлично выполняют свои функции: сушат быстро и качественно. Для них не имеет значения, что за окном идет дождь; во время сушки в них не залетает пищевая моль; можно самому выбрать температуру и пр. Достоинств не счесть.

Но есть и минусы. Во-первых, в летнее время, когда сушилка работает круглосуточно, счета за свет приходят «ой-йо-йой». А во-вторых, производительность одной электрической сушилки все-равно оставляет желать лучшего.

И даже  две сушилки, работающие одновременно (у нас Ezidri) не способны справится с заготовкой пастилы или сушки в период массового урожая. Ведь период когда что-то поспело и начало опадать не такой уж большой — неделя-две.

Одновременно хочется сохранить урожай и сделать заготовки на весь год, а может и больше (это касается, например, абрикос, которые в нашем климате плодоносят не каждый год).

Как тут не вспомнить про «бабушкин» метод сушки на солнце. Однако, и у него есть два больших недостатка. Под прямыми лучами солнца сушка перегревается и теряет свои витамины. Это раз.

А второй: если не заносить ее на ночь в помещение, она сильно отсыревает за время вечерних и утренних рос, и в конце концов неизбежно запревает и плесневеет. А с пастилой все вообще очень сложно.

Сырое не сваренное фруктовое пюре и вовсе не возможно высушить на солнце – брожения и плесени не избежать.    

Мы нашли в интернете очень интересную схему солнечного дегидратора, который лишен этих недостатков. Он может быть как полностью автономным, если для принудительного охлаждения использовать солнечную батарею.

А можно встроить в него и обычный вытяжной вентилятор, который подключается к электросети. Нужен он для того, чтобы принудительно опускать температуру, если она превысит желаемую отметку.

С одной стороны это вносит дополнительные конструктивные сложности, но с другой позволяет получить полностью сыроедческий RAW продукт, сохранивший все свои витамины и энзимы. Кроме того, этот дегидратор имеет довольно компактные размеры.

А колесики помогают быстро завести его в помещение вечером или, если начался дождь. Благодаря светоулавливающей пластине абсорберу, процесс сушки продолжается даже в пасмурную погоду. В общем, в эту сушилку сложно не влюбиться!       

А теперь о том, как ее сделать.  

Размеры следующие: длинна 100 мм, высота 600 мм, ширина 530 мм. Каркас делается из бруса. Можно вместо бруса использовать алюминиевые уголки.  Для обшивки корпуса используется влагостойкая фанера. После сборки все щели нужно тщательно заделать герметиком, чтобы не выпускать наружу теплый воздух.

Заднюю дверцу лучше сделать стекляной либо из какого-нибудь другого прозрачного материала, чтобы можно было наблюдать за процессом сушки не открывая дверцу.

Не так важно какого  типа вы захотите сделать дверцу: распахивающуюся или выдвижную – тут главное, чтобы она как можно более плотно прилегала к корпусу сушилки.   

В этой модели целесообразно делать не больше 7 полочек, через каждые 7 см. Больше не нужно, т.к. при полной загрузке сушилки фруктами температура будет распределяться неравномерно. Лотки представляют собой рамки из деревянных реек с натянутой поверх них москитной сеткой (или нержавеющей сеткой).     

Абсорбер лучше делать из алюминия, поскольку у него самая большая теплоотдача. Пластина красится черной матовой термостойкой краской. Толщина особой роли не играет.   

Теперь о вентиляторе. Он устанавливается в верхней части корпуса над сушильной камерой. Диаметр 120 мм, напряжение 12 В.

 Для его питания в идеале используется солнечная батарея малой мощности (например, собранная из солнечных элементов размером 52×38 мм). Можно купить готовую на 12 В на том же Алиэкспрессе (около 5$).

К солнечной батарее будет нужен стандартный стабилизатор напряжения по микросхеме КР142ЕН8Б.    

Вопрос температурных перепадов решается с помощью электронного терморегулятора (термостата, контроллера температуры). Причем современные терморегуляторы довольно точны и стоят не дорого. Самый дешевый W1209 на Алиэкспрессе стоит всего 1,5$. Лучше использовать терморегулятор с двумя датчиками температуры – вверху и внизу камеры.

Питание  должно быть 12 В, чтобы можно было запитать его от солнечной батареи. Управляющее реле терморегулятора будет включать и выключать вентилятор в тех температурных границах, которые вы зададите.

 В идеале, конечно, чтобы терморегулятор не просто коммутировал реле, а был способен регулировать обороты вентилятора путем ограничения тока на него.    

Ну и конечно, поскольку сушилку придется в течении всего дня передвигать за солнышком, ей нужны колесики.  Оптимальный размер 38-100  мм. Чем более неровная поверхность, тем больше должны быть колеса.   Вот и все.

Примечательно, что на этой сушилке можно не только сушить фрукты, но даже сырую пастилу, мясо и рыбу. В общем, она универсальная. Единственное, что может помешать ей сушить — это дождь. 

Источник: http://ekoposeleniesemigorie.in.ua/index.php/2014-08-18-06-31-02/low-tech/item/109-kak-sdelat-solnechnuyu-sushilku-svoimi-rukami

Самодельная сушилка (дегидратор)

Если вы крутой выживальщик, то для приготовления сублиматов у вас уже есть коммерческая сушилка. Может быть для заготовления того, что растет у вас на даче, а может и для облегчения веса рюкзака и сбережения средств. Все равно для чего, она будет выглядеть примерно так:

У меня есть три любимых книг по выживанию, которые я время от времени перечитываю: Putting Food By от Hertzberg, Vaughn, и Greene, Cooking in the Outdoors от Jacobso и моя самая любимая — Stocking Up от Store. Как и все, с начала сентября мы уже не отлучаемся надолго из дома и уже не можем уделять много времени большим походам. И поэтому в один прекрасный день я готовился к небольшой загородной поездке и просматривал Cooking in the Outdoors в поисках новых рецептов. В конце концов я захотел попробовать приготовить сублимированный фарш. В начале я подумал купить сушилку для этого, но потом подумал «Какого? Я сделаю самодельную сушилку для этого фарша».

Для начала я нашел хорошую картонную коробку (осталась после покупки монитора), немного алюминиевой фольги, скотч, цоколь и лампочку, немного провода и электрическую вилку, деревянные палочки, алюминевые пищевые подносики. Все это нашлось у меня дома, а если нет – все это очень дешевое и доступное для покупки.Потом я обклеил коробку фольгой с помощью скотча. Для этого я обмотал его клейкой стороной наружу и приклеил на него фольгу, так что скотч остался невидим.После того, как коробка будет обклеена, соедините цоколь с проводом и вилкой.

Если вы используете открытый цоколь, не забудьте сделать для него изоляционную прокладку из картона, чтобы он не касался фольги после сборки.

Я использовал 150-ти Ваттную лампочку, потому что это она была самой большой мощности из тех, что были дома (я даже не представляю зачем она мне понадобилась). Но это было правильное решение для коробки таких размеров. Установите цоколь в нижнем углу коробки.

На противоположных сторонах сделайте разметку и вырежте отверстия под палочки, на которые в последующем поставятся алюминевые подносы для продуктов.

Если вы внимательно посмотрите на картинку, увидете, что одна из планок разлинеена – я использовал ее в качестве шаблона для разметки отверстий, чтобы не применять никакие специализированные инструменты. (Какой я умный! Аж тошнит (прим. переводчика)).

Читайте также:  Простой зажим своими руками

Потом я наполнил подносы говядиной которую хотел высушить, включил сушилку и оставил её делать свою работу. После 18 часов говядина была готова для путешествия. Это даже быстрее чем в моей промышленной сушилке, которая готовит за 6 часов только 5 фунтов говядины.

Моя самодельная сушилка просто стояла в углу и делала свое дело.

Как это все приготовить? Ну для начала вам нужен фарш. Просто приготовьте его (чем менее жирный – тем лучше) в духовке, как вы это обычно делаете. Когда будет готовится убирайте жир. Откинте приготовленный фарш на друшлаг и обдайте кипятком. Вода смоет весь жир, из-за которого мясо быстро портится. Также смоется некоторая часть полезных веществ, но вкус останется прежним. Положите мясо в сушилку и держите там где-то день, пока оно не станет очень сухим и будет рассыпаться в труху под пальцами. Теперь вы можете использовать это мясо в различных блюдах просто залив его в пластиковой таре водой и дав настояться. Оно может храниться до четырех недель в полиэтиленовом запечатанном пакетике или до года в вакуумной упаковке.

Таким же образом можно приготовить отличные снеки для поездки. Купите бананов, порежьте их пластинками, обмажьте немного медом, разведенным наполовину водой и ложечкой лимонного сока.

Помимо всего, сушилки позволяют освободить жизненное пространство. Если вы еще не имеете у себя таковой, вам стоит её приобрести.

Эта самодельная версия работает также или даже лучше, чем промышленные и стоит не больше 5-ти долларов, даже если вы будете покупать компоненты, и час или меньше работы.

Если же у вас есть старая лампочка, коробка и немного фольги, то эта сушилка вообще ничего стоит не будет. Дальше используйте её и сразу же увидите отличия, которые произойдут на биваках и в весе вашего рюкзака.

Источник: https://sun-in-heart.livejournal.com/9609.html

Самодельный солнечный коллектор и дегидратор 2 в 1

Харьковский изобретатель Алексей Рыльский предложил свой вариант самодельного многофункционального солнечного коллектора, который способен летом сушить овощи и фрукты, греть воду, а зимой генерировать теплый воздух в помещении.

3 варианта использования многофункционального солнечного коллектора (МСК)
1 вариант – осенью, зимой и весной для отопления путем подогрева воздуха и подачи его в помещение.
2 вариант – летом для нагрева воды до температуры примерно 50ºC.
3 вариант – летом в качестве сушилки для фруктов.

  • Общий вид коллектора с открытой крышкой.
  • Солнечный коллектор во время тепловых испытаний, когда он установлен под прямым углом к солнечному свету.

«Отопительный сезон у нас длится с октября по апрель включительно. Если смотреть по месяцам, то в октябре, феврале, марте и апреле (а это 4 месяца из 7 отопительного сезона) бывает много солнечных дней.» рассказывает Алексей.

Можно добавить, что дегидратор может служить в летнее время и кондиционером.

Наличие в доме системы регулирования температуры, минимальные тепловые потери и большая внутренняя масса, являющаяся тепло аккумулятором, позволяют использовать систему в качестве кондиционера.

Ночью, когда температура воздуха понижается, дом проветривается прохладным воздухом и тепло аккумулятор остывает, а днем немного прогревается. В целом же во всем доме поддерживается комфортный температурный режим.

Раньше сушка фруктов осуществлялась на самодельной сушилке природным газом. Расход газа только на сушку был до 200 кубометров за сезон. В связи с вводом в эксплуатацию дегидратора, использование голубого топлива отсутствует для производства сухофруктов.

«Использование многофункционального солнечного коллектора, считаю отличным альтернативным источником, который может заменить использование голубого топлива в летний период на 100% и весенне-осенний период(в солнечные дни), для ведения домашнего хозяйства. Введение в эксплуатацию в частных домовладениях таких МСК приведет к серьезному снижению потребления населением природного газа.» утверждает Алексей.

Предлагаю внедрить массовое использование дегидратора в весенне-осенний и летний периоды, с целью оптимизации потребления природного газа, тем самым уменьшив егопотребление среди населения в десятки раз и уменьшив количество выбросов СО2 в атмосферу.

Источник: rodovid.me

Источник: http://expoandwomen.com/ru/samodelnyj-solnechnyj-kollektor-i-degidrator-2-v-1/

Сушилка для трав, грибов, овощей и фруктов своими руками

Можно купить готовый дегидратор, ничего своего не изобретая, а можно сделать простую конструкцию из подручных материалов и получить вариант дачного дегидратора, использующего солнечную энергию. То есть смастерить простую сушилку своими руками

Многие дачники сталкиваются с вопросом сохранения ягод и плодов выращенных на своих участках. Плоды или ягоды можно высушить для дальнейшего хранения.

В дегидраторе или по простому — сушилке, можно сушить практически все. Яблоки, груши, сливу, клубнику, травы и листья для чая, любые овощи и корнеплоды.

Землянику, коренья или иван чай.

Принцип работы конвективной сушки из подручных материалов

Каркас сушки

  • брусок 50*40 мм или 40*40 мм. Ширина и глубина его выбирается на усмотрение мастера. Обычно это 500 — 600 мм.
  • высота с коньком крыши примерно 2 — 2,2 м. Выше делать не имеет смысла, его будет неудобно обслуживать.
  • изнутри на каркас набиваются реечки для выдвижных сетчатых полок.
  • снаружи дегидратор можно обшить вагонкой или фанерой. Лучше не использовать полимеры и другие НЕ экологичные материалы
  • сзади дегидратора делают распашную дверцу
  • с передней стороны в самом низу делают пропил для солнечной панели

Крыша

  • Нужно обеспечить вывод горячего воздуха
  • Защита от дождя

Полки

  • сетчатые полки сколачивают из бруска 20*30 мм, обтягивают любой сеткой, какая у вас есть.

Солнечная панель

  • обычный ящик, накрытый стеклом, на дне которого располагается черный материал (можно покрасить, но нужно выбрать такую краску, которая не даст вредных испарений при работе дегидратора) c хорошим показателем аккумулирования солнечной энергии на поверхности (хорошо нагревается, хорошо держит тепло, хорошо отдает тепло воздуху)
  • верхний и нижний торец ящика просверлен для прохождения воздуха.
  • солнце нагревает панель сквозь стекло и воздух из неё начинает подниматься вверх.
  • можно придумать различные конструкции внутри панели, ускоряющие нагрев возхдуха и улучшающие его движение наверх (делитесь своими идеями в комментариях)

В данном варианте в солнечную панель добавлены алюминиевые банки

Мне кажется красить рабочую область в черный свет — это лишнее.

Важно: 

  • Не использовать материалы, которые могут дать вредные испарения и тем самым испортят воздух, который будет проходит по рабочей области сушилки

Нерешенные вопросы конструкции (пишите предложения в комментариях):

  • Равномерность потока теплого воздуха в рабочей области сушки
  • Регулируемый угол наклона солнечной панели
  • Регулировка положения относительно солнца
  • Роса в вечерние и утренние часы. Следствие — ограничение времени сушки дневными часами
  • Работает только в сухую солнечную погоду
  • Габариты. Требуется много места для работы и хранения
  • Насекомые
  • Материалы (какие лучше использовать, какие нельзя использовать)
  • Регулировка температуры в рабочей области (для сохранения полезных свойств продуктов нужно обеспечить высыхание при температуре  30-70 градусов цельсия в зависимости от продукта)

Ссылки по теме:

Источник: http://www.rukihelp.ru/kuhna/kuhna-konservi/72/

Как приготовить вкусную и полезную пищу на солнечном дегидраторе

Существует много способов приготовления вкусной и здоровой пищи, а также способов заготовления фруктов и овощей на зиму с помощью собственноручно сделанных конструкций, «работающих» на энергии солнца. Одно из таких устройств — солнечный дегидратор, о разнообразных конструкциях которого рассказывает СоларСистем.

Читайте также:  Рукоять для ножа своими руками

Солнечный дегидратор — это, говоря иначе, обезвоживатель, с помощью которого можно приготовить такие полезные для сердца сухофрукты, как изюм или курага, заготовить на зиму приправы из зелени и даже сделать диетические цельнозерновые хлебцы, печенье.

Солнечный дегидратор отлично подходит для приготовления еды для сыроедения, поскольку такой способ «готовки» позволяет сохранить полезные пищевые ферменты. Ещё один плюс таких устройств — для их работы не потребуется дополнительной энергии в виде электричества или газа.

Для получения наилучшего результата, соблюдайте правила дегидрирования продуктов:

  • Не используйте для сушки зрелые или переспелые продукты.
  • Перед сушкой вымойте и очистите продукты, удалите косточки и повреждённые участки.
  • Чем меньше кусочки, тем они быстрее высохнут: нарезайте овощи и фрукты небольшими ломтиками.
  • По возможности, установите дегидратор в южном направлении. В течение дня поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу.

Всё, что теперь остаётся — выбрать наиболее подходящий вариант солнечного дегидратора и попробовать делать его своими руками!

Солнечный дегидратор №1

Имеет следующие габариты: длина — 1000 мм, ширина — 530 мм, высота — 600 мм, количество полок — не более 7, на расстоянии 7 см друг от друга.

Материал для изготовления солнечного дегидратора: для каркаса — деревянные брусья или алюминиевые уголки, для обшивки корпуса — влагостойкая фанера. Для полок — деревянные рейки, обтянутые москитной сеткой.

Важные моменты:

  • Чтобы горячий воздух не выходил наружу, замажьте все щели корпуса герметиком.
  • Алюминиевая пластина может быть любой толщины, главное — выкрасить её чёрной матовой термостойкой краской.
  • Для питания вентилятора в верхней части дегидратора используйте солнечную батарею малой мощности.
  • Для регулировки температуры установите электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки.
  • Для сушки трав нужна температура 34°C, для фруктов — 57°C, овощей -52 °C, дрожжевого хлеба — 43°C.
  • Для лучшей сохранности полезных ферментов сушите продукты при температуре не более 40°C.

Солнечный дегидратор №2 

Этот дегидратор — параболическая солнечная печь из картона и фольги. Его можно складывать, и он занимает мало места при транспортировке или хранении.

Материалы: полированная фольга и двойной гофрокартон (склейте 2 листа картона, волнами перпендикулярно друг другу). Края сегментов параболы можно окантовать, приклеив по периметру полоску плотной бумаги шириной 5 см. В качестве шарнира приклейте полоски ткани, поочередно с лицевой и тыльной стороны, оставляя при этом зазор между сегментами 2—3 мм.

  • Количество сегментов параболы — 12. После сборки параболы оклейте её внутреннюю поверхность фольгой.
  • Подставку для кастрюли можно сделать из деревянного столбика или металлической решётки.
  • Угол наклона солнечной печи и расположение кастрюли зависит от высоты солнца над уровнем горизонта.
  • Через каждые 30—60 мин перемещайте солнечную печь по направлению к солнцу.
  • На такой солнечной печи пища готовится в два раза быстрее, чем на газу.

Если у вас есть непригодная параболическая спутниковая антенна, её также можно использовать в качестве солнечного дегидратора. Всё, что нужно сделать, — оклеить поверхность антенны зеркальной пленкой или фольгой.

Солнечный дегидратор №3 

Отличный походный вариант солнечной печи, который имеет малый вес и занимает мало места.

Вырежьте по схеме картон, согните по пунктирным линиям и склейте друг с другом по красной линии (см. рисунок).

  • Такой солнечный дегидратор за 30 мин нагревает пустую 4-х-литровую кастрюлю до 150°C градусов.
  • Чтобы поднять температуру приготовления, поместите кастрюлю в рукав для запекания. В этом случае температура внутри кастрюли может достигать 180°C.
  • Существуют и другие конструкции солнечных дегидраторов, многие из которых вы можете придумать сами.
  • Вы также можете научиться, как делать солнечную сушку для приготовления сухофруктов в домашних условиях.
  • «Великая Эпоха» также написала статью «Солнечные печи — будущее человечества», где рассказывается о новой компании GoSun, которая пытается наладить массовое производство солнечных печей, но уже сейчас изготавливает их под заказ.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-pishchu-na-solnechnom-degidratore-121298

Дегидратор — «домик танцующих вкусняшек»

Я обзавелась новой игрушкой — сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.

Как он работает — из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.

Самый широко известный аппарат в России — «Суховей» — во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня — по настоящему универсальная штука!

Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные )) Король колбасы и сырников Пётр pachom еще в прошлом году подробно описал и рассказал, как сделать дегидратор. Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.

Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку — включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее — конвекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною — духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.

Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца — я периодически вялю куриное (и не только) мясо в холодильнике с системой NoFrost, и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон — в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.

Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной )))

  • Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал — самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.
  • Что нннада:
  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки

Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.

Принудительная вытяжка у нас располагается внизу — размечаем место.

Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше — в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху.

Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).

Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой — самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик — побоялась, что пластик может треснуть.

Читайте также:  Маленький тактический нож своими руками

Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями.

Если нож нагреть зажигалкой — дело пойдет в разы веселее.

Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки — Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)

На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с шуруповертом гораздо быстрее).

Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине — метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки — так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.

  • Всё, сушильный ящик — дегидратор готов!

Теперь первый пуск!
Вот, к примеру, самый простой рецепт вяленого куриного филе.
Куриное филе снимаем с кости, очищаем от кожи, пленок, если надо промываем и обсушиваем салфетками или полотенцем.

Морскую крупную соль смешиваем с крупно-молотым черным перцем. Туда же можно добавить растертый сухой перчик чили, веточку сушеного шалфея или розмарина. А для вкусного аромата и тонкого вкуса плеснуть на 2 кг соли одну треть стакана коньяка или портвейна.

    Берем подходящую для засолки емкость. Я сейчас использую большую миску, а в неё вставляю дуршлаг — соль сквозь дырочки просыплется самую малость, зато жидкость с курицы лучше стечет.

    На дно насыпаем соль с пряностями и алкоголем и слоями укладываем куриное филе, пересыпая солью. Сверху также засыпаем соляной смесью. Если не хватает — просто пару горстей чистой морской соли насыпьте.

    Ставим в прохладное место на 8-12 часов. За это время мясо просаливается, впитывает ароматы специй и становится как бы резиновым.
    Промываем, обтираем от лишней воды, насаживаем на крючок (обычные хромированные крючки для кухонных рейлингов подошли идеально) и развешиваем в ящике по штангам (а можно и за шпагат подвесить).

    Включаем в розетку и «забываем» на день-ночь. Забыть, конечно, не удастся — в помещении, где будет работать такой агрегат, будет очень приятно пахнуть вяленым мясом, специями и коньяком )) Ну и принудительная вытяжка немножко гудит. Не так, как в туалете — там вентиляционная шахта резонирует. А тут тихонько так шумит, как кулер в системном блоке.

    • Вот, разница по внешнему виду — мясо после засолки и спустя сутки вяления.

    По вкусу — абсолютно так же как как если бы я вялила курицу в холодильнике, но гораздо быстрее. Если пойти дальше, то подвяленное филе можно нарезать на ломтики, разложить на решетке, установить на штангах в дегидраторе и довялить до полупрозрачного состояния.

      Теперь о том, почему этот ящик универсальный:
      Сушить там можно всё — любые фрукты и овощи, куски мяса.
      На штанги можно положить решетку с пергаментом и просушить более мелкие продукты — грибы и ягоды.
      В такой ящик можно засунуть целую палку колбасы и хорошенько её просушить.

      Да, многие пользуются суховеем или приспособили для сушки аэрогриль, но попробуй засунь в него 30 сантиметров колбасы или целую бараногу!
      Неоспоримый плюс ящика — продукт в нем закрыт о всех сторон. Можно установить вентиляцию с заслонками и сделать дегидратор практически герметичным.

      Защита от мух 100%! А как еще аккуратно и безопасно завялить рыбу?
      Ящик достаточно компактный, но вместительный — завялить за раз 8-9 кг мяса не вопрос!
      Если вдруг нужен теплый воздух внутри — на дно можно положить коврик для рептилий и выставлять нужную температуру.

      Ну и еще бонусом — забить ящик бутылками с замороженной водой, включить в розетку и получить «кондиционер» на всю ночь

      • Экспресс-сушку носков сами придумаете ))))
      • А еще можно доработать конструкцию специальным переходником с таймером — пусть вытяжка включается-выключается через заданные промежутки.
      • И напоследок — почему «домик танцующих вкусняшек»? Такое название дал дегидратору Заяц, когда среди ночи зарулил на кухню водички попить, а под ровный гул вентилятора в полупрозрачном ящике весело покачивалась вяленая курочка, каждый кусочек сам по себе )))

      Дегидратор — первый мой шаг к холодному копчению и колбасам. Скоро будут новые эксперименты!
      Приятного!

      Источник: https://funpanda.ru/2015/05/14/degidrator-domik-tantsuyushhih-vkusnyashek/

      Собираем дегидратор для овощей и фруктов своими рукам

      Дегидратор – прибор, с помощью которого обезвоживают продукты. Используют его, к примеру, при заготовке и высушивании грибов, овощей, фруктов, зелени, рыбы, мяса. Удаление воды из них происходит в результате облучения солнечными или инфракрасными лучами, обдувания теплым воздухом.

      Устройства широко представлены на рынке и при наличии средств их можно без проблем приобрести. Мастера делают их сами, экономя деньги, получая удобные, учитывающие некоторые условия конструкции.

      Решив сделать дегидратор, определяются с его типом. Зависит это от имеющихся в распоряжении материалов, вышедших со строя бытовых приборов. К примеру, получается хорошая поделка из старого холодильника. Проводят только его небольшую переделку.

      Удаляют из холодильника внутреннюю обшивку, утеплитель. Делают это из-за того, что они изготовлены из материала, выделяющего при нагревании опасные вещества. Если оставшаяся конструкция потеряла жесткость, ее усиливают установкой распорок, уголков.

      Циркуляцию воздуха внутри корпуса обеспечивают вентилятором. Нужен небольшой – достаточно с лопастями диаметром 12…13 см. Для ускорения процесса обезвоживания можно добавить в конструкцию электрические ТЭНы. Их размещают в задней части. В итоге устройство становится подобным электросушилкам.

      Продукты размещают внутри холодильника на полках, которые опирают на имеющиеся в корпуса направляющие. Сами полки меняют на самодельные – их делают решетчатыми, перфорируют, чтобы обеспечить обдув продуктов снизу.

      Домашний электрический дегидратор можно изготовить из старого шкафа, подходит антресоль, короб, тумба. Применительно к последней делается все так. Устраивают в стенке тумбы отверстие и размещают в нем вентилятор. Стенки внутри обклеивают или оббивают материалом, способным сохранять внутри повышенную температуру.

      Боковые стенки снабжают направляющими, на которых будут размещать лотки с продуктами. Делают их, например, из деревянных брусков. Внутри тумбы размещают термостат, управление им выводят наружу. В двери устраивают много отверстий, через которые будет обеспечиваться циркуляция воздуха.

      Можно сделать солнечный дегидратор, который эффективен только в солнечную и теплую погоду. Собирают каркас, сзади и по бокам обшивают его фанерой. Заднюю стенку внутри закрывают металлическим листом. Окрашивают внутренние стенки черной краской.

      Снабжают конструкцию поверхностями для размещения продуктов. Низ и верх снабжают вентиляционными отверстиями и закрывают москитной сеткой. Спереди устанавливают прозрачную дверь.

      Источник: https://izdoski.com/sobiraem-degidrator-dlya-ovoshhej-i-fruktov-svoimi-rukam.html

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector