Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

У большинства восточных народностей технологии постройки тандыра своими руками отличаются.

Поэтому в данной пошаговой инструкции будет рассмотрен классический глиняный вариант, а также простейшая разработка из бочки, конечно, со всеми необходимыми фото и чертежами. Постройка тандыра из кирпича была рассмотрена раньше.
Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Классификация

Начать изготовление тандыра своими руками следует с выбора конструкционного материала и технологии. Очаги этого типа классифицируются по признакам:

  • расположение относительно уровня земли – ямные и наземные;
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • конструкция – однослойный либо многослойный термос;
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • форма – колодец, бочка, кувшин;
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • размеры – малые «байские» переносные и крупные стационарные для чайханы с непрерывным циклом готовки;
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • материал – глина, кирпич, камень, металлические изделия заводской готовности;
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • национальная принадлежность – практическая каждая народность Ближнего Востока имеет секрет своего тандыра.

Классическими все же считаются глиняные очаги, которые лепят, а не выкладывают из кирпича.

Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра

С одной стороны, глиняный очаг обходится достаточно дешево в сравнении с печью-барбекю. С другой стороны, конструкционный материал непривычен для большинства россиян. Поэтому ниже приведена пошаговая инструкция для каждого варианта технологии. Общими принципами для них являются:

  • вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
  • дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
  • крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

В любом случае следует запастись терпением, так как для формирования глиняного «кувшина» или «бочки», сушки и обжига потребуется 2–7 недель. Очаг из бочки сооружается за день, является бюджетным вариантом. Для изготовления кирпичного варианта понадобится неделя минимум.

Традиционный глиняный тандыр проще всего изготовить на гончарном круге. Однако квалификация домашнего мастера не позволяет выполнить это в полевых условиях. Поэтому лучше изготовить чертежи в графическом редакторе или на эскизе или использовать те схемы, что здесь предоставлены.
Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Затем вылепить колодец, бочку или кувшин по шаблону, обжечь после сушки, как на нижнем видео.

После чего, изделие закапывается в грунт или устанавливается на малозаглубленный фундамент над его поверхностью, обкладывается рядовым или облицовочным, но обязательно керамическим кирпичом. Далее обустраивается дымоход и зольное отделение под колосниковой решеткой, изготавливается крышка и специальные приспособления для приготовления мясных блюд.

Выбор сырья

Местная глина для тандыра со специальными жаропрочными свойствами имеется исключительно в Узбекистане. Однако в строительных магазинах продается серая и желтая глина каолиновая для печных работ, имеющая оптимальный состав для эксплуатации в экстремально высоких температурных режимах.

Внимание: При использовании местной глины с территории РФ существует риск раскрытия трещин во время сушки и высокотемпературного обжига изделий.

Подготовка глины

В принципе шамотная глина, расфасованная в мешки, позиционируется производителями, как полностью готовый к использованию продукт. На практике это верно только для печных работ, для гончарного дела сырье придется дополнительно подготовить самому мастеру по технологии:

  • замачивание – минимум сутки, в идеале неделю, производится в затененном месте без доступа солнечного ультрафиолета;
  • удаление излишков воды – глина имеет чешуйчатую структуру, при увлажнении вода заполняет весь объем материала, то есть «набухает».

После увеличения объема сырье приобретает пластичность (в этом случае удобоукладываемость), после чего, из глины можно изготовить любые изделия сложной конфигурации.

Замешивание раствора

В гончарном деле используются заготовки из комков, которым придается нужная форма вручную на специальном вращающемся круге. Каменщики формируют кладку из готовых элементов, смещая их относительно друг друга, фиксируя на пластичном растворе. Классический тандыр своими руками, который на фото выше, сооружается по комбинированной технологии:

  • в глиняное тесто добавляется жидкое стекло;
  • сырье армируется в объеме фиброй или асбестовым волокном;
  • перемешивается до сметанообразной вязкости.

На фото можно посмотреть, как это делается в производственных масштабах, для больших печей.

Больше смотрите на видео:

Из получившегося раствора формируют ленты шириной 10–20 см, толщиной 5 см. Как вариант для домашнего мастера – скатать из раствора колбаски и раскатать их поленом.

Одновременно с этим изготавливается шаблон нужной конфигурации. При этом следует учесть размер тандыра, способ его установки и технологию лепки из глины.

В оригинале жители Средней Азии добавляли вместо армирующей фибры овечью шерсть, которая в процессе обжига выгорала, образуя многочисленные поры по аналогии с современными керамическими блоками. Специалисты не рекомендуют использовать эту технологию без точного знания пропорций компонентов.

Лепной кувшин

Для того чтобы получить кувшинообразный тандыр, как на фото, необходимо использовать шаблон следующей конструкции:

  1. из плотного картона формируются полосы шириной 30–40 см;
  2. сворачиваются в ленту по диаметру очага;
  3. засыпаются изнутри песком;
  4. обкладываются растворной лентой;
  5. обмазываются глиной дополнительно для выравнивания по толщине слоя.

После чего, наращивается высота кувшина, конфигурация изменяется в нужную сторону. Классическим размером «кувшина» является высота 1–1,5 м, диаметр посередине 1 м, диаметр дна 0,8 м, диаметр горловины 0,4–0,5 м.

Для удобства изготовления крышки тандыр изготавливается яйцеобразной формы. Вместо самого верхнего картонного кольца засыпается горкой песок, укрываемый кусками картона. После частичного отвердевания глины на горловину накладывается металлическая полоска или ведро подходящего размера, крышка обрезается острым ножом.

Можно изготовить вращающийся шаблон из досок, чтобы выравнивать внутреннюю поверхность полос из глины после укладки.

Основным преимуществом метода является простое устройство шаблона и идеальная, с точки зрения теплотехники, форма очага. При наземном размещении тандыра отверстие для зольной дверки в его нижней части и дымохода над колосниковой решеткой прорезается до полного отвердевания глины.

Формирование внутри бочки

Бочкообразный тандыр из глины своими руками изготавливается по другому шаблону. Однако деревянную бочку следует подготовить следующим способом:

  • вымачивание – емкость заполняется водой на 3–4 дня, затем опустошается;
  • герметизация – после суточного высыхания внутренняя поверхность пропитывается маслом (в идеале хлопковым, на практике чаще подсолнечным).

Дальнейшая схема аналогична предыдущему способу, только глина укладывается изнутри шаблона 5 см слоем. Обручи бочки перед этим необходимо ослабить, можно снять полностью, заменив их проволочными стяжками.

Некоторые специалисты рекомендуют изготавливать тандыр из глиняной смеси внутри бочки без дна, чтобы позже установить очаг на дно из жаропрочного кирпича. Объясняя это более быстрым высыханием заготовки за счет проветривания.

Другие утверждают, что конструкция и глины должна быть цельной, делают экземпляры сразу с днищем. В этом случае сушка занимает примерно 4–7 недель.

Внимание: При использовании наружного шаблона невозможно прорезать отверстия для дымохода и зольной дверцы, не нарушив целостность бочки. Это можно сделать позже, после высыхания материала УШМ с алмазным диском.

Обжиг очага

После высыхания самодельный тандыр обжигается трижды по 4–6 часов:

  • первая топка производится щепой и небольшими поленьями;
  • две последующие топки производятся с максимальным разогревом очага.

В процессе высокотемпературного обжига тандыра своими руками он может раскрыть трещины в своем теле. Их заделывают жидким раствором после остывания, добавляя в раствор ?–1/5 часть песка по аналогии со штукатурной смесью.

Внимание: В идеале глина должна получить структуру керамики, при ударе «звенеть».

Наземный

Получившаяся на предыдущем этапе заготовка очага устанавливается на независимый фундамент, не связанный с фундаментом прочих надворных построек, если её размещать внутри беседки или летней кухни. Основными требованиями к фундаменту являются:

  • основанием служит почва без глины и органики;
  • имеется подстилающий слой из щебня толщиной минимум 10–15 см;
  • выполнена гидроизоляция под фундаментом и поверх него под тандыром;
  • глубина заложения 0,4 м минимум, возвышение над грунтом 10 см минимум, толщина плиты 7–10 см минимум.
  • Фундамент должен выступать за очаг по периметру на 10 см, лучше всего обложить тандыр, как на видео, лицевым керамическим кирпичом и засыпать пространство керамзитом или заложить базальтовой ватой.
  • Внимание: Для эксплуатации гораздо удобнее вариант очага с дымоходом, колосниковой решеткой и зольным отсеком под ней.

Ямный тандыр

Традиционным для некоторых регионов Средней Азии считается ямный вариант конструкции. Изготовить в земле отверстие с ровными, неосыпающимися поверхностями сложной конфигурации практически невозможно. Поэтому нужно правильно сделать высушенную и обожженную заготовку по вышеуказанной технологии, а затем поместить ее в яму.

Основными нюансами подземного тандыра являются:

  1. Размеры котлована должны быть на 20–30 см больше по периметру.
  2. На дно насыпается подстилающий слой щебня толщиной 10–15 см, уплотняется виброплитой или ручной трамбовкой.
  3. На него укладывается гидроизоляция или щебень пропитывается горячей мастикой на глубину минимум 1 см.
  4. Вокруг глиняного очага лучше возвести кольцевую кладку, изготовить трубу дымохода, конец которой вставляется в специальное отверстие в средней части тандыра.
  5. Пространство между наружной кладкой и глиняной бочкой следует заполнить теплоизоляционным материалом.
  6. Горловина постройки должна быть на 5 см минимум выше уровня земли.

Во избежание намокания и разрушения глиняного сосуда от влаги вокруг очага изготавливается бетонная отмостка с уклоном наружу.

Как сделать тандыр из бочки?

Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:

  • внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
  • пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.

Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.

Читайте также:  Компактная катушка для кабеля из пвх труб своими руками

Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Источник: https://mangalka.com/tandyry/kak-sdelat-tandyr.html

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    Укладываем кирпичи

    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.
    Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева.

Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции.

 Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом.

Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду.

Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Готовый самодельны тандыр из бочки

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Пример такой конструкции

Заключение

Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/tandyr/td-svoimi-rukami/tandyr-iz-200-litrovoj-bochki.html

2 способа, как сделать тандыр из бочки на 200 литров

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Первый способ

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

    1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
    2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
    3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
    2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

    1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров.

При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку.

Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

Второй способ

Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из бочки:

  1. Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
  2. Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.
  • Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.
  • Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
  • Соблюдая всю технологию создания тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки создать идеальную печь для приготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.

Источник: http://kladempech.ru/tandyr-iz-bochki/

Как сделать печь-тандыр из бочки своими руками

Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд.

С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой.

Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.

Читайте также:  Как сделать 3d голограмму своими руками

Тандыр из 200 литровой бочки своими рукамисхема тандыра

Схема и чертеж, размеры

Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
  • Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
  • Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Металлические пруты съемные – 16 мм.
  • Крышка из металла толщиной 5 мм.

Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Необходимые материалы

Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:

  • Полнотелый керамический кирпич.
  • Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
  • Черенок деревянный.
  • Глина для кладки.
  • Чистая вода.
  • Песок (желательно очищенный).
  • Металлическая решетка и дверца для зольника.
  • Материал для изготовления крышки.
  • Гравий или другой материал для заполнения стенок.
  • Цемент, арматура и щебень.

Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.

Этап 1. Подготовка основания

Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление.

Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины.

Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.

Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.

Этап 2. Подготовка бочки

Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов. 

У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать. 

Этап 3. Кладка стенок внутри бочки

Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.

После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.

  • Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.
  • Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.
  • Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны

Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.

Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.

В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Правила эксплуатации

Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара.

Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи.

Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.

Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:

  • После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
  • Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
  • Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
  • Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.

Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса.

Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк.

На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа. 

Источник: https://pechky.ru/pechy/stroim-pech/kak-sdelat-pech-tandyir-iz-bochki-svoimi-rukami/

Удивительный тандыр из бочки своими руками

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале.

Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Что такое тандыр?

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют  особым вкусом знакомых блюд.

Тандыр из 200 литровой бочки своими рукамиКак выглядит тандыр из бочки

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу.

Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку.

Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих.  Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Кладка стен внутри бочки

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.

Тандыр из 200 литровой бочки своими рукамиКладка стен внутри бочки

Читайте также:  Стенд для ремонта велосипеда своими руками

Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Перед первым обжигом внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры,  на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.

Тандыр из 200 литровой бочки своими рукамиУстанавливать тандыр из бочки нужно только на открытом воздухе

Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Источник: https://pechiexpert.ru/tandyr-iz-bochki-01/

Тандыр из бочки: виды конструкций и этапы изготовления

В последнее время все более актуальным становится вопрос: как сделать тандыр из бочки своими руками. Особенно он интересует владельцев дачных участков

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками

Сущность конструкции

Вкус пищи, приготовленный на дровах или на углях, несмотря на все достижения цивилизации, человечеству по-прежнему нравится больше, чем еда, приготовленная на газе или электричестве. Поэтому некоторые дачники, чтобы упростить приготовление многих блюд, мечтают иметь на даче удобную глиняную печь.

Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются сочностью, аппетитным ароматом костра и скоростью приготовления пищи. Даже на запечение говядины в тандыре уйдет всего 40-50 минут. Баранина и свинина в этой чудо-печке приготовятся за полчаса.

Кроме того, в ней можно выпекать различные изделия из теста: от обычных лепешек до пирожков с любой начинкой.

Приступать к постройке лучше всего летом, так как просушка глиняного корпуса напрямую зависит от температуры окружающей среды. Оптимальные размеры конструкции: высота 1-1,2 м, диаметр нижней части — 1 м, диаметр верхней части — 0,5-0,6 м.

Как сделать тандыр своими руками

Испокон веков для изготовления тандыров в Средней Азии использовалась каолиновая глина. Сухую глину заливали водой и давали разбухнуть в течение нескольких дней. Правильно размоченная глина обладает высокой пластичностью.

Для армирования и придания прочности конструкции при изготовлении тандыра в нее добавлялось небольшое количество овечьей или верблюжьей шерсти. Размоченную и смешанную с шерстью глину мастера несколько часов месили ногами для придания мягкости и однородности составу.

Когда глина приобретала консистенцию мягкого пластилина, из нее формировали кирпичики толщиной около 5 см. Несколько дней эти кирпичики просушивались на солнце. Затем из них строили тандыры.

Самая большая сложность при изготовлении круглой печи состоит в том, чтобы выдержать правильную цилиндрическую форму глиняной основы.

Хотя некоторые умудряются делать и квадратные тандыры, но температурный режим в таких печах значительно отличается от круглых конструкций.

Поэтому для удобства и используется самый доступный готовый цилиндр. Способов изготовления тандыров с помощью бочки несколько.

Изготовление тандыра с помощью пластиковой бочки

Для этого понадобятся бочка объемом от 100 до 150 л, каолиновая глина, песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и кирпичи. В первую очередь необходимо подготовить глиняный раствор. Мешая и разминая смесь, добиваются получения мягкой и пластичной консистенции материала.

Затем наливают в бочку воды, так чтобы бочка раздулась. Готовым глиняным составом обмазывают бочку снаружи ровным слоем толщиной около 5 см. В нижней части тандыра формируется отверстие диаметром около 15 см, через которое в последующем будет осуществляться тяга воздуха. Затем необходимо сформировать воздуховод.

Для этого можно использовать кусок пластиковой трубы такого же диаметра и длиной около 10 см. Он вставляется в уже нанесенный слой и снаружи также обмазывается глиной. Все углы и швы тщательно промазываются. Изнутри трубы излишки глины убираются. Все это оставляется для высыхания на 5-7 дней. Когда глина подсохнет, аккуратно с помощью шланга из бочки сливают воду.

После этого сжав бочку, ее можно вытащить из глиняной конструкции.

Изготовление тандыра с помощью деревянной бочки

Для этого внутренние стенки бочки промазывают растительными маслом (лучше хлопковым). А из подготовленной глины формируют пластины толщиной 3-4 см.

Этими пластинами обкладывают внутреннюю поверхность бочки, заполняя промежутки кусочками глины и тщательно выравнивая поверхность. На дно бочки глину не кладут.

Горловину тандыра делают толще, придавая внутренней поверхности закругление. Не забудьте оставить отверстие для воздуходува.

После высыхания глины ослабляют обручи бочки и вытаскивают глиняную основу. Пока она будет сохнуть, можно построить фундамент и корпус для тандыра из кирпичей и глины. Под фундамент выкапывают яму глубиной полметра и диаметром на 10 см больше внешнего диаметра основы. Затем заливается первый слой цементного раствора высотой 10 см.

После подсыхания на него кладется металлическая сетка и заливается второй слой цементного раствора. Фундамент для тандыра должен быть мощным, потому что все сооружение будет иметь значительный вес, а задача фундамента — выдержать тяжесть. Поверхность фундамента выравнивается по уровню. После того как фундамент просохнет, можно начинать постройку кирпичного корпуса.

Лучше всего подойдет керамический кирпич. Внутренний диаметр корпуса примерно на 2-3 см должен быть больше максимального внешнего диаметра глиняной основы. Внизу корпуса оставляется отверстие для поддува. Глиняную основу помещают в кирпичный корпус, совмещая воздуходув и отверстие внизу корпуса.

Промежуток между глиняной основой и кирпичным корпусом заполняют жидкой глиной, песком или солью.

Изготовление тандыра с помощью металлической бочки

Для изготовления тандыра можно использовать хорошо отмытую бочку, сделанную из металла, не подвергнутого коррозии, емкостью 200 литров. Сначала необходимо подготовить саму бочку.

Для этого с помощью болгарки вырезается торцевая стенка, где располагалось заливное отверстие, и прорезается отверстие в нижней части бочки, которое будет служить для поддува.

Внутренняя часть бочки обкладывается подготовленным кирпичом, которому с помощью той же болгарки придается специальная форма так, чтобы между кирпичами оставалось минимальное расстояние.

В качестве цементирующего раствора используется каолиновая глина или шамотный раствор. По окончании кладки внутренняя поверхность тандыра промазывается глиной ровным слоем толщиной 2-3 см. Поддув обкладывается кирпичами, которыми придается форма трапеции.

Внешняя часть трапеции меньше, чем внутренняя. Затем из кирпича делается пробка с ручкой, плотно закрывающая поддувное отверстие. Для этого торцевые стороны кирпича срезаются под углом, точно повторяющим угол стенки кирпича вокруг поддува.

Пригодятся также железные приспособления: внутренняя решетка для приготовления мяса, металлический стержень для подвески котелка или шампуров, щипцы и лопатка для удаления дров или угля. Тандыр изготовленный таким образом имеет один существенный недостаток.

При его использовании нужно соблюдать меры предосторожности, так как прикосновение к внешней металлической поверхности чревато ожогами.

Огромное значение для правильной работы тандыра имеет его первое прокаливание. Перед прогревом внутреннюю поверхность тандыра обильно смазывают растительным маслом. Первый раз нагревать тандыр можно только после полного высыхания всей конструкции.

Для этого внутрь помещается небольшое количество угля или бумаги и сжигается так, чтобы огонь не был большим. В противном случае велика вероятность появления трещин на глиняном слое. Затем постепенно добавляют топливо, увеличивая высоту огня.

При правильном обжиге температура внутри поднимается до 1000ºС, а глина приобретает свойства керамики. Обжиг длится не менее 6 часов. После этого печь готова к эксплуатации. Хрошо прогретый самодельный тандыр в течение 6-7 часов пригоден для приготовления пищи.

В этом главное достоинство печи такой конструкции.

При минимальном расходе дров или угля, требующегося на нагревание стен, получаем равномерно прогретую духовку. А благодаря толщине стен и высоким термоизоляционным свойствам материалов, из которых они изготовлены, выходит весьма экономное устройство для приготовления разнообразных блюд.

Температуру внутри тандыра можно регулировать с помощью поддувного отверстия, открывая или закрывая его. В нем можно готовить абсолютно все: шашлыки, гриль, барбекю, запекать овощи и мясо, варить супы и даже печь. За счет высокой температуры времени на тепловую обработку продуктов уходит гораздо меньше. В тандыре она поднимается до 400ºС.

А благодаря особому температурному режиму и легкому копчению вкус блюд выходит просто изумительный.

Тандыр на электричестве не обладает всеми достоинствами настоящего глиняного на дровах. Поэтому блюда, приготовленные в нем, вряд ли будут отличаться от блюд, приготовленных в обычной электрической духовке.

Источник: https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/tandyr-iz-bochki-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию