Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиВсем привет, в этой инструкции мы разберемся, как своими руками можно сделать маленькую машинку для лущения арахиса. При помощи нее вы сможете просто и быстро сделать орешки белыми и красивыми. Это актуально в кулинарии, где требуются большие объемы орехов. Работает устройство от аккумулятора на 12В или любого другого блока питания с подобным напряжением и подходящей силой тока.

Сердцем машинки является два небольших моторчика с редукторами. Все прочие элементы конструкции делаются своими руками из доступных материалов, в основном, используется дерево. Рассмотрим более подробно, как же сделать такую машинку!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— два моторчика с редукторами на 12В;- аккумулятор 12В;- черенок от лопаты или подобное (чтобы сделать рабочие валы);- две ручки от электроаппаратуры (устанавливаются на валы моторчиков);- винты или саморезы;- фанера;- подшипники и винты;- вентилятор от компьютера;- провода;- выключатель;- гнездо для подключения блока питания или аккумулятора. Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиМаленькая шелушилка для арахиса своими рукамиСписок инструментов:— клеевой пистолет;- дрель;- ножовка или другой инструмент для резки дерева;- отвертка;- паяльник;- молоток;-линейка;- штангенциркуль.

Процесс изготовления машинки:

Шаг первый. Изготовление рабочих валов

Рабочие валы представляют собой два вала с «зубчиками» в виде винтиков. Винтики установлены в виде спиралей, при попадании ореха между валами, зубчики сдирают с них шелуху. Для изготовления валов нам понадобится черенок от лопаты или другая подобная палка.

Отрезаем два куска и устанавливаем внутрь вставки, чтобы валы можно было закрепить на осях моторчиков. Для этих целей автор разломал две ручки от электротехники, в них находились вставки из латуни. Под эти детали сверлим отверстия в валах и забиваем их молоточком. Для надежности садим эти детали на суперклей.Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиМаленькая шелушилка для арахиса своими рукамиМаленькая шелушилка для арахиса своими рукамиМаленькая шелушилка для арахиса своими рукамиТеперь нам нужно установить зубчики. Для этих целей нам понадобятся подходящей длины винтики. Делаем на валах разметку, сверлим отверстия и заворачиваем винты. Учтите при этом, что оба рабочих вала при вращении не должны клинить. Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиМаленькая шелушилка для арахиса своими рукамиМаленькая шелушилка для арахиса своими рукамиШаг второй. Изготовление рамыДалее делаем раму, чтобы можно было закрепить двигатель и рабочие валы. Для этих целей нам понадобится фанера, режем ее на нужные куски и собираем раму при помощи саморезов. Валы на одной стороне у нас будут находиться на осях двигателей, а с другой стороны устанавливаем в раму подшипники и крепим валы на двух болтиках. При сборке этого узла учтите, что благодаря редукторам два двигателя могут создавать немалые нагрузки. Шаг третий. ВентиляторВ конструкции предусмотрен вентилятор от компьютера. Нужен он для того, чтобы собирать шелуху от орехов. Она очень легкая и наш вентилятор вполне справится с задачей. Устанавливаем его в нужном месте и крепим саморезами. Шаг четвертый. Ножки и другие детали конструкцииСделайте для машинки ножки, чтобы под нее можно было подставлять миску, в нее будут падать орехи. Ножки вырезаем из фанеры и крепим саморезами.Также нам нужно будет сделать днище с направляющими, нужно оно для того, чтобы орехи не летели от станка куда попало. Само собой, нужно будет сделать и горловину, чтобы засыпать орехи было удобно, и они не вылетали из машинки. Используем подходящие материалы, собираем все на горячем клею и саморезах. Шаг пятый. Завершающий этап сборкиВ качестве завершения припаиваем провода к моторчикам, а также не забываем подключить вентилятор. Валы двигателей должны вращаться навстречу друг другу, так что экспериментальным путем определяем нужные контакты. Устанавливаем выключатель, а также гнездо для удобного подключения блока питания.Шаг шестой. Тестируем машинуИспытываем станок на деле, автор подключает к нему аккумулятор на 12В. Пробуем засыпать орехи, после первой прогонки орехи очищены не все. Всего нам понадобится сделать несколько прогонок орехов через машинку, чтобы они получились чистые. Шелуха будет высасываться вентилятором.

В целом, станок получился неплохой, правда, нужно модернизировать рабочие валы, чтобы повысить КПД. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: https://USamodelkina.ru/12118-malenkaja-shelushilka-dlja-arahisa-svoimi-rukami.html

Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками

Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная.

Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов.

Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиПереработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками Машина снятия пленки ядра кедрового ореха Маленькая шелушилка для арахиса своими руками Машина для дробления шишки кедрового ореха Маленькая шелушилка для арахиса своими руками Машина для для снятия скорлупы с кедрового ореха Маленькая шелушилка для арахиса своими руками Аппарат для обжарки кедровых орехов Маленькая шелушилка для арахиса своими руками Машина для калибровки очищенного кедрового ореха

Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.

Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
  • Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.

Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиСамодельная машинка для шелушения кедрового ореха

Рассмотрев все достоинства и недостатки многие скажут, что специальная техника надёжнее и в этом они будут правы. Но зачем нужен аппарат, который стоит больше 100 тысяч рублей простому жителю, который заготавливает несколько килограмм орехов для своей семьи.

В таком случае как нельзя лучше подойдут самодельные дробилки, которые достаточно просто сделать при наличии инструмента, материала и некоторых умений. В принципе, соорудить такую конструкцию сможет каждый, главное приложить немного усилий.

Тем более для изготовления такой дробилки потребуется минимум финансовых вложений.

Самостоятельное изготовление станка для переработки кедрового ореха не такая уж и сложная работа, как может показаться на первый взгляд. Стоит только начать и работа пойдет сама собой, зато, сколько потом пользы принесет такой аппарат.

Читайте также:  Киянка своими руками

Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.

К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.

Чертеж шишкодробилки

Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиЧертеж самодельной дробилки для кедровых орехов

Необходимые материалы и инструменты

Список необходимых материалов можно рассмотреть с помощью расшифровки условных обозначений на чертеже:

  1. задняя стенка, 4 миллиметровая сталь номер 3;
  2. стойка-ребро, стальной уголок 2,5х2,5 сантиметра, 4 штуки;
  3. корпус подшипникового узла в 2 экземплярах из стали номер 3;
  4. шарикоподшипник 205, 2 штуки;
  5. левая полуось из стали номер 5;
  6. болт М10 с скрытой головкой, 8 штук;
  7. гайка М10, 8 штук;
  8. винт М6 с скрытой головкой, 32 штуки;
  9. боковая стенка из 4 миллиметровой стали номер 3 в 2 экземплярах;
  10. шпилька – шелушитель, изоготавливается из металлического прута диаметром 6 миллиметров, 54 штуки;
  11. барабан, 25 сантиметровый отрезок трубы 152х7, стальной, бесшовной;
  12. боковина , 4 миллиметровая сталь номер 3 в 2 экземплярах;
  13. правая полуось из стали номер 5;
  14. втулка рукоятки, 3 сантиметровый отрезок трубы 32х3,5, стальной, бесшовный;
  15. штифт-винт М10;
  16. плечо рукоятки, 30 сантиметровый отрезок трубы 20х3,5, стальной, бесшовной;
  17. ось рукоятки из стали номер 5;
  18. ручка рифленая, 15 сантиметровый отрезок трубы 32х6, стальной, бесшовный;
  19. передняя стенка из 4 миллиметровой стали номер 3.

Необходимые инструменты

  • ножовка по металлу;
  • электро или газосварка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертка, шуруповерт;

Алгоритм действий

Чтобы самостоятельно изготовить дробилку для кедровых орехов нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала из отрезка трубы длиной 25 сантиметров изготавливают барабан, прикрутив к нему в шахматном порядке шпильки-шелушители, нарезанные из стального прута диаметром 6 миллиметров;
  2. Боковины в виде диска приваривают к барабану и делают отверстие ровно по середине;
  3. Изготовление подшипниковых узлов лучше всего доверить профессионалам, потому что в идеале они должны выглядеть как цельные детали сложной формы;
  4. Но также подшипниковые узлы можно сделать самостоятельно, только в таком случае лучше сваривать отдельные детали (из 5 миллиметровой стальной пластины с нужным количеством отверстий, 2 сантиметра обрезка стальной трубы без шва размером 60х4 и шайбы толщиной 3 миллиметра, внутренним диаметром 2,7 сантиметра и внешним диаметром 5,4 сантиметра;
  5. На правую половину оси насаживают рукоять, которая и будет в последующем приводить механизм в действие;
  6. Втулку, плечо рукояти и рифленую ручку изготавливают из обрезков труб нужного размера, а ось из листа стали номер 5;
  7. Затем нижний конец 30-ти сантиметровой трубы плеча сплющивают и опиливают, потом в получившейся стенке делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра для пропуска и последующего закрепления оси рукояти;
  8. Втулку, плечо рукояти и ось соединяют с помощью сварки;
  9. Как только барабан будет готов его обрамляют стенками из 4 миллиметровой стали, которые будут собираться в единую конструкцию с помощью уголков 2,5х2,5 сантиметра и винтов М6 с потайной головкой;
  10. Чтобы барабан правильно поместился внутрь конструкции, в боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 сантиметра;
  11. Затем нужно установить на свои места шарикоподшипники (в соответствии с чертежом);
  12. Рядом с пазами в боковых стенках приваривают болты М10, надевают на них корпуса подшипниковых узлов и закрепляют их с помощью гаек.

Маленькая шелушилка для арахиса своими рукамиСамодельная дробилка для кедровых орехов

Наиболее полно понять алгоритм действий можно только после того, как будет полностью изучен чертеж.

Чтобы облегчить вес конструкции допускается замена стали на алюминиевые сплавы.

Сделать дробилку для кедровых орехов своими руками не так уж и сложно, главное четко следовать чертежу и определенному алгоритму действий. С минимальным количеством финансовых вложений можно получить конструкцию, которая значительно облегчает процесс обработки кедрового ореха.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/melnitsa-dlya-kedrovogo-oreha.html

Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях и фото

Арахис — один из самых популярных орехов. И продаётся он не только очищенным или в шелухе, иногда с ореха приходится удалять и скорлупу. Как проще и быстрее всего очистить арахис? А если куплено количество большее, чем «на один раз», то как правильно хранить его в домашних условиях?

Как хранить арахис в домашних условиях

Арахис содержит большое количество жиров, порча которых делает эти орехи непригодными для употребления. Речь идёт о прогоркании арахиса и размножения на нём аспергилл (плесневых грибов), выделяющих афлотоксины. Чтобы этого избежать, следует соблюдать правила хранения. Часть из них общие для чищеных и нечищеных орехов:

  • хорошая просушка. На солнце или в духовке (при температуре 50–60 °С). Готовый орех распадается на две половинки при надавливании, шелуха сухая и легко сходит;
  • выбор правильной тары для хранения;
  • соблюдение температурного режима;
  • при хранении в воздухопроницаемой таре — обеспечение хорошей вентиляции;
  • соблюдение сроков хранения.

Также есть несколько отдельных правил для арахиса в скорлупе и без неё.

Перед закладкой на хранение орехи следует осмотреть: нет ли насекомых или подгнивших, раскрошившихся плодов. Если есть насекомые — прогреваем всё 20 минут при температуре 60 °С. Испорченное — удаляем. Также не должно быть прогорклого или плесневого запаха.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Арахис, предназначенный для хранения должен быть подсушен и очищен от испортившихсяили поломанных орехов

Хранение нечищеного

С нечищеными орехами все намного проще. Скорлупа — это естественная защитная капсула, предохраняющая их от порчи. Такой арахис, если его правильно хранить, не потеряет свои технические и пищевые качества в течение нескольких лет. Надо сделать следующее:

  1. Подсушить на доске, противне или расстеленной ткани, в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, в течение пары дней.
  2. Ссыпать в матерчатый или бумажный мешочек, завязать, подписать дату.
  3. Убрать в прохладное место с хорошей вентиляцией.

Если в доме есть вакууматор, то можно воспользоваться им при упаковке арахиса. Отсутствие кислорода не даст размножаться насекомым, а патогенная микрофлора не сможет развиться. Этот вариант не подойдёт в случае, если в дальнейшем орехи планируется использовать в качестве посадочного материала.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Нечищеный арахис следует хранить в бумажных или тканевых мешочках, плотно завязанных

Правильное хранение чищеного

Чищеный арахис лишён скорлупы, которая обеспечивала бы каждому орешку нужный микроклимат и защиту от различных микроорганизмов. Например, при неправильном хранении на поверхности орехов начинает активно размножаться аспергилла.

Этот плесневый гриб, скапливаясь в больших количествах, начинает выделять афлотоксин, негативно воздействующий на функцию печени. Кроме того, процесс прогоркания в очищенном арахисе начинается быстрее.

Поэтому хранение таких орехов имеет свои особенности.

Асперги́лл — род высших аэробных плесневых грибов. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека и животных.

Если орехи останутся при комнатной температуре, упаковывать их следует в матерчатые или бумажные мешочки. Их, предварительно подписав дату, надо положить в прохладное, вентилируемое место. Например, в один из нижних ящиков кухонного гарнитура.

В таком виде орешки останутся пригодным для употребления в течение трёх месяцев. Если арахиса много, то лучше расфасовать его небольшими порциями: это убережёт от порчи основную массу орехов, если в каком-то из мешочков часть начнёт портиться.

Можно использовать вакууматор, так же как и в случае с нечищеными плодами.

Для непродолжительного (до 2 недель) хранения вне холодильника или продолжительного (до 6 месяцев) внутри него, нужно ссыпать арахис в керамические или стеклянные банки и герметично укупорить.

Нельзя хранить неплотно закрытые ёмкости с арахисом в холодильнике. Плоды быстро отсыревают и пропитываются посторонними запахами, а срок хранения заметно сокращается.

Также нежелательно использование целлофановых пакетов — они пропускают запахи. Исключение — пакеты вакууматора.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Для подсушивания арахис высыпается в противень или широкую сковороду. Далее сушить в условиях комнаты или в духовке

Арахис перед закладкой на хранение не следует очищать от шелухи, измельчать и вносить в него какие-то вкусовые добавки. Также нельзя его обжаривать и нагревать больше, чем до 60 °С. Это укоротит срок годности.

Быстрые способы очистить арахис от скорлупы и шелухи

Удалить арахисовую скорлупу и шелуху несложно, это можно сделать путём сжатия ореха и перетирания его между пальцами. Очень просто, но для очистки большого количества плодов этот вариант не подходит, так как он достаточно затратен по времени. Существуют разные способы, значительно ускоряющие процесс.

Удаление скорлупы

Первый способ:

  1. Пересыпать часть плодов в плотный полиэтиленовый или тканевый мешок.
  2. Завязать горловину.
  3. С силой помять мешок в руках.
  4. Выбрать орешки из обломков скорлупы.

Второй способ:

  1. Засыпать орехи в тканевый мешок.
  2. Завязать горловину.
  3. Со средним усилием покатать по мешку скалкой.
  4. Выбрать орешки.

Не стоит слишком сильно давить на мешок руками или скалкой, — орехи под скорлупой могут поломаться. До начала чистки арахис следует подсушить, — скорлупа станет более хрупкой.

Читайте также:  Портативная подставка для гитары своими руками

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Под скорлупой находится орех в красной шелухе, которую тоже придется удалить

Сухая очистка шелухи

В принципе, шелуху можно счищать и с сырого ореха. Но сходит она тяжело, и по времени этот процесс очень затратный, так как придётся обрабатывать каждый орешек пальцами, отдельно. Проблема решается обжаркой арахиса:

  • Обжарка на сухой сковороде. Греем на небольшом огне, постоянно помешивая. Периодически проверяем степень готовности. Шелуха должна легко отходить, а сами орешки станут сухими и приятными на вкус.
  • Обжарка в духовке. Арахис насыпаем в противень с бортами и помещаем в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут проверяем, готовы ли орехи. Признаки готовности те же, что и в случае со сковородой.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Орехи высыпать на сухую сковороду и поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая

Далее нужно удалить шелуху с подготовленного арахиса. Здесь тоже есть два варианта действий.

Перетирание в ткани:

  1. Высыпать орехи на расстеленный чистый лоскут ткани.
  2. Собрать вместе или связать края.
  3. Повертеть свёрток в руках, как бы растирая его между ладонями. Без сильного сжатия, чтобы орешки не начали разламываться.
  4. Выбрать чистый арахис из шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то можно использовать его. Это будет даже проще. А вот целлофановый пакет не подойдёт, его поверхность слишком гладкая (а именно шершавая поверхность ткани заставляет шелуху отделяться от орехов), поэтому процесс очистки затянется.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

После обжарки арахис пересыпается на лоскут чистой ткани, в котором и будут очищаться орехи

Перетирание в руках:

  1. На столе поставить две миски: одну с обжаренным арахисом и одну пустую.
  2. Из первой миски зачерпываем полгорсти орехов.
  3. Перетираем их в руках.
  4. Выбираем чистые орешки из шелухи и складываем во вторую миску.

Видео: как почистить арахис перетиранием в ткани

Влажная очистка шелухи

Этот способ даёт самый чистый орех, который в дальнейшем можно использовать для приготовления арахисовой пасты или как добавку в выпечку.

  1. Высыпать арахис в стеклянную или керамическую миску.
  2. Залить крутым кипятком так, чтобы орехи были полностью покрыт.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Воду слить и пальцами снять с орешков набухшую шелуху.

Дальнейшие действия зависят от того, как вы собираетесь использовать арахис. Он подсушивается или подвергается другой обработке: вываривается в сахаре, измельчается и т. д.

Очистка арахиса от шелухи влажным способом: видео процесса

Теоретически, арахис очищенный от скорлупы уже можно есть, так как шелуха мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса. Однако есть мнение, что арахисовая шелуха — аллерген ещё более сильный, чем сам орех, и при постоянном употреблении может привести к негативным реакциям организма.

Не стоит отказываться от покупки арахиса, если он продаётся нечищеным или большими упаковками. Хранится этот орех очень хорошо, а вкус обжаренного собственноручно орешка намного интереснее, чем у приготовленного промышленным способом.

  • Ольга Плаксина
  • Распечатать

Источник: https://sovet.website/sovety-dlya-doma/kak-ochistit-arahis-ot-sheluhi.html

Арахисовая паста своими руками — Блог Милы

Во время поездки в Америку попробовала и оценила арахисовую пасту (peanut butter). Но дома оказалось найти его непросто, да и стоит после перевозки из-за океана недешево.

К счастью, оказалось, что легко можно сделать арахисовая паста своими руками.

Кстати, частенько название этого продукта у нас переводят как «арахисовое масло» (хотя этот перевод лучше подходит к другому продукту — peanut oil), а еще слово «butter» имеет перевод «повидло».

Ингредиенты:

на 1 стакан (250 мл) арахисовой пасты

    • 250 гр. арахиса
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1 ст. л. растительного масла без запаха (при необходимости), в идеале — арахисовое

Приготовление:

 Арахис для приготовления арахисовой пасты должен быть очищенным. Можно его и не обжаривать, но я для усиления вкуса сначала его прокалила в духовке. Высыпать арахис на лист и поставить в разогретую до 160 градусов духовку, проверять каждые 10 минут (у меня заняло примерно 20-30 минут).

Прокаленный арахис вынуть из духовки, немного остудить (чтобы не обжечься) и очистить от шелухи. С поджаренного арахиса шелуха легко отшелушивается. Если у вас сразу был очищенный арахис, то вам очень повезло.

Очищенный арахис положить в блендер

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

орехи сложить в блендер

Измельчать арахис на высокой скорости.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

арахисовая крошка

Когда арахис измельчится в мелкую крошку, добавить соль по вкусу.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

ореховая масса

Для ускорения дальнейшего процесса можно добавить растительное масло без запаха. Почти сразу масса становится однородной и превращается в пасту, т. е. наша арахисовая паста готова.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

арахисовое масло (арахисовая паста)

Арахисовая паста своими руками готова.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

арахисовое масло своими руками (арахисовая паста)

Переложить готовую арахисовую пасту в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. А еще лучше — сразу использовать.

Свойства арахисовой пасты (арахисового масла)

Арахисовая паста — продукт однородной кремообразной консистенции со вкусом и запахом, свойственными свежеобжаренным ядрам арахиса, от светло коричневого до коричневого цвета. Калорийность арахисовой пасты (в 100 г) — 588 ккал.

Такая высокая калорийность может сослужить значительную пользу! Например, для спортсменов, и для школьников, не обременённых проблемами лишнего веса! И даже для худеющих, так как арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна (тут главное — не переборщить с количеством, столовой ложки в день достаточно).

Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох.

Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой.

Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (по этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату.).

Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.

Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь диете для похудения.

Говоря о возможных неприятных последствиях и вреде арахисовой пасты, следует помнить, что это очень калорийный продукт из-за его немалой жирности.

Поэтому не стоит увлекаться этим лакомством людям, склонным к ожирению, а также больным подагрой, артрозом и артритом. Конечно, нельзя есть арахисовую пасту людям с аллергией на арахис.

При острых заболеваниях желудка и кишечника арахисовую пасту следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ.

 Использование арахисовой пасты (арахисового масла)

Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком.

В Соединенных Штатах пользуются популярностью бутерброды с джемом (изначально с виноградным) и арахисовой пастой.Также бутерброды с арахисовым маслом делают и с другими начинками.

Например, любимым бутербродом Эрнеста Хемингуэя был бутерброд с добавление колец красного или белого лука.

В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также — в крема для тортов и пирожных.

Мои печенья с арахисовой пастой (арахисовым маслом) — печенье из киноа и арахисовой пасты и печенье из арахисовой пасты.

арахисвыпечказакускирецептсоус

Источник: https://laksena.ru/2014/05/peanut-butter/

Шелушитель арахиса

Мы предлагаем передовое оборудование для шелушения арахиса,которое идеально подходит для удаления красноватой кожицы арахиса,чтобы позволяет сохранить вкус продукта. в то же времени, наше оборудование обеспечивает нераздельность арахиса.

У нас есть два модель машины для вашего выбора: машина длядля удаления красноватой кожицы арахиса сухим методом и машина длядля удаления красноватой кожицы арахиса мокрым методом.

Эти оборудования тоже подходят для глубокой переработки кедрового ореха,миндаля, бобов, сои и др.

Особенности машины для удаления красноватой кожицы арахиса сухим методом

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Машина для для удаления красноватой кожицы арахиса сухим методом принимает пневматический принцип и автоматический цифровой пульт, предназначена для очистки обжаренных арахисов от красной оболочки. высокие степень целых ядра и совершенный внешний вид в течение всего процесса обжарки арахиса.
★Использование сухой процесс, без потребления воды и загрязнения окружающей среды.
★Степень очистки более 98 %, простое управление и гигиенический процесс шелушения.

★Сэкономить труд, энергосбережение, просто чистить и обслуживать.

Основные технические параметры

Модель GHT150 GHT300 GHT600
мощность 0.2kw/220v 0.2kw/220v 0.2kw/220v
Масса оборудования 70kg 110kg 160kg
Спецификация(L*W*H) 640*660*1370mm 740*740*1685mm 1040*910*1750mm
производительность 150kg/h 300kg/h 600kg/h

Особенности машины для удаления красноватой кожицы арахиса мокрым методом

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Мокрый метод для переработки арахиса существует большая разница от сухой процесса. Это шелушить промокшие арахиса, миндаль, соевые бобы, маш фасоль и бобы. она имеет устройство для удаления шлаков, которое может автоматически отделить примеси от очищенного арахиса и вывести их из машины.
☆ Степень шелушения более 98 %, высококачественные семян арахиса.
☆ Высокий процент целого ядра, оригинальный питание сохраняется.
☆ Автоматическое разделение ядра арахиса от красной пленки.
☆ Малый габарит, энергосбережение,высокая производительность.

Читайте также:  Прицеп дача своими руками

☆ Разумный дизайн, конструкция выполнена из нержавеющей стали.

Основные технические параметры

Модель HTP150 HTP200
мощность 0.75kw/380v 1.1kw/380v
Масса оборудования 220kg 280kg
Спецификация(L*W*H) 1180*720*1100mm 1180*850*1100mm
производительность 150kg/h 200kg/h

Почему шелушитель арахиса так популярны?

Очищенные ядра арахиса имеет широкое применение в предварительной обработки вкусных арахисовых продуктов, такие как арахисовое масло, арахисовое молоко, арахис торты, консервированные арахис, маринованные арахис и смешанной отвар и т.д.

И очищенные ядра арахиса является одним из самых популярных продуктов экспорт арахиса, потому что продукт имеет гибкую форму инвестиции, большие и маленькие доступными; оборудование различное, либо простой или многофункциональный.

Для тех городских и поселковых предприятий, которые хотят обрабатывать арахиса продукты, шелушитель арахиса является правильным инвестициями, чтобы получить прибыль.

  • Маленькая шелушилка для арахиса своими руками
  • Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Источник: https://www.shellingmachine.com/kernel-peeling-machine/peanut-peeler-machine.html

Лущилка для кукурузы своими руками: инструкция

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени.

Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок.

 Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом.

Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело.

Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

Каждый агрегат обычно имеет отверстие или даже желоб для вывода очищенного зерна, а вот початки из большого барабана вываливаются в другую сторону, для чего существует отдельное отверстие, или их просто вынимают вручную.

Принцип работы

Каждый такой электромеханический помощник оснащен мотором, работающим от электричества. Мотор большого агрегата вращает диск с неострыми зубьями, чаще всего их наваривают в виде круглых наростов высотой до 8 мм. В этом же диске проделывают круглые отверстия для зерен, получается своеобразное решето с наростами.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

В процессе работы диск быстро вращается (до 50 оборотов за минуту), початки, придавленные своей массой, бьются и цепляются за зубья, зерна вылетают.

Зерна высыпаются сквозь отверстия, а также зазоры между диском и бункером в нижнее отделение, из которого уже без ускорения, просто подчиняясь силе тяжести, выпадают в подставленную тару по специальному желобу.

Та же сила тяжести и центробежная сила заставляют опускаться на очищающий диск новые початки, а уже очищенные, более легкие – подниматься вверх. Когда зерно перестает сыпаться, значит, в бункере остались только пустые, очищенные початки. Некоторые конструкции оборудованы специальным отверстием, откуда они сами выпадают.

Как лущить кукурузу при помощи маленького агрегата? Принцип тот же самый, только вместо вращающегося диска, он оснащен трубой с загнутыми внутрь зубьями, о них-то как раз и цепляются зерна, что заставляет их распрощаться с кочаном. Они тоже осыпаются вниз, а пустой початок остается в руках у человека.

Принцип работы устройств один и тот же, только расположение очищающего элемента в большом аппарате горизонтальный, а в маленьком – вертикальный.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Лущилка для кукурузы не является очень сложным механизмом, энергии потребляет не слишком много – все зависит от мощности мотора и объемов работы. Но она незаменима для обработки урожая тех хозяйств, где кукурузу заготавливают специально для прокорма скота.

Как изготовить

Такие приспособления разной мощности и разных объемов можно купить. Они есть в продаже, их реклама встречается в интернете. Но большинство умельцев предпочитают сделать их сами.

Лущилка для кукурузы своими руками производится из подручных средств.

Могут пригодиться старые стиральные машины с круглым корпусом, использованные газовые баллоны, моторы от каких-то старых приборов, даже просто дрель.

Для того чтобы изготовить такую машинку, нужно прежде всего определиться с объемами перерабатываемого урожая, потом найти в интернете, попросить где-нибудь на форуме или самому начертить чертеж.

Маленькая шелушилка для арахиса своими руками

Схема кукурузной лущилки в сборке

Согласно чертежу нужно подобрать все составляющие, инструменты и крепежи, которые могут понадобиться. Только после этого можно приступить к самому процессу изготовления.

У каждого агрегата должна быть прочная устойчивая основа, к ней прикрепляется бункер, сделанный из стиральной машинки или баллона, трубы алюминиевой – этакий вместительный цилиндр. На его стене размещают магнитный пускатель с тумблером включения/выключения двигателя. Зерноотбойник соединяют со щитком лотка.

Для выпадения зерен делают диск с отверстиями диаметром 14 мм и наваренными округлыми зубьями высотой 8 мм. Перпендикулярно диску снизу приваривают 2 пластинки по 2 см, а к ним прикрепляют резиновый скребок, который будет направлять выпадающие зерна.

Фланец прессуют на вал двигателя, к нему и крепят зубчатый диск. С одной стороны бункера внизу проделывают отверстие, присоединяют лоток, по которому выпадают зерна. С другой стороны немного повыше делают отверстие, через которое выбирают отработанные початки.

Для него нужно сделать дверцу-заслонку и закрепить ее, чтобы не открылась самопроизвольно во время работы.

Сверху бункер нужно закрывать, значит, делают такую крышку, которую легко поднять, но которая не станет открываться во время работы двигателя.

Видео «Кукурузная лущилка своими руками»

Воспользуйтесь идеей сборки лущилки для качественного отделения кукурузных зерен от початков. Подробности в видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/lushhilka-dlya-kukuruzy-svoimi-rukami-17196/

Машины для шелушения в Республике Крым. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

  • По рейтингу
  • Дешевые
  • Дорогие
  • Цену уточняйте
  • Машина для мокрого шелушения зерна А1-БМШ
  • 3 отзыва
  1. Цену уточняйте
  2. Машина для шелушения зерна МШХ-22
  3. 1 отзыв
  • Цену уточняйте
  • Машина для шелушения зерна МШХ-15
  • 1 отзыв
  1. Цену уточняйте
  2. А1-БМШ Машина для мокрого шелушения зерна
  3. 1 отзыв

3 020 $

Машина для шелушения арахиса GT-8

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

3 707 $

Машина для шелушения арахиса GT-12

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

2 137 $

Машина для шелушения арахиса GT-4

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

Цену уточняйте

Машина для сухого шелушения арахиса

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

Цену уточняйте

Машина для «мокрого» шелушения арахиса

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

от 323 950,90 руб. от 333 970 руб.

Машина Шелушения Зерна

91% положительных отзывов

(91 отзыв)

  • Цену уточняйте
  • Машина шелушения подсолнечника МШС 250 и МШС 250 Б
  • 3 отзыва

416 000 руб.

Установка для шелушения зерна (ЗШН) горох,ячмень,пшеница

100% положительных отзывов

(6 отзывов)

  1. Цену уточняйте
  2. Машина шелушения семян подсолнечника МШСП
  3. 3 отзыва
  • Цену уточняйте
  • Машины шелушения семян подсолнечника на масло МШСПМ-1000 и МШСПМ-2000
  • 3 отзыва
  1. Цену уточняйте
  2. Машины шелушения семян подсолнечника на масло МШСПМ-1000 и МШСПМ-2000
  3. 3 отзыва
  • Цену уточняйте
  • Машина шелушильно-шлифовальная для зерна
  • 1 отзыв
  1. Цену уточняйте
  2. Машины для увлажнения и мокрого шелушения зерна марки А1-БМШ
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Машина шлифовальная УКР-2
  • 1 отзыв
  1. Цену уточняйте
  2. Машины для увлажнения и мокрого шелушения зерна марки А1-БМШ
  3. Нет отзывов. Добавить

от 298 000 руб.

Установка шелушения зерна ЗШН

68% положительных отзывов

(1765 отзывов)

от 80 000 руб.

Шелушильная машина

84% положительных отзывов

(344 отзыва)

  • Цену уточняйте
  • Машины для увлажнения и мокрого шелушения зерна марки А1-БМШ
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Установка для шелушения арахиса
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Машины для увлажнения и мокрого шелушения зерна марки А1-БМШ
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Шелушитель центробежный ШЦ-1000
  3. 1 отзыв
  • Цену уточняйте
  • Машины шелушения семян подсолнечника на халву МШСП -500Х и МШСП-1000Х
  • 3 отзыва
  1. Цену уточняйте
  2. Установка шелушильно-шлифовальная Р6-МШ
  3. 1 отзыв
  • Цену уточняйте
  • Шелушильно-шлифовальная машина
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Машины шелушения семян подсолнечника на халву (МШСП -500Х и МШСП-1000Х)
  3. 3 отзыва

от 226 000 руб.

Шелушитель центробежный

68% положительных отзывов

(1765 отзывов)

от 430 000 руб.

Вальцедековый станок

68% положительных отзывов

(1765 отзывов)

35 097 $

Линия для шелушения ореха TFXZ500

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

  • Цену уточняйте
  • Машина шлифовальная вертикальная У3-ДШЯ
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Машина шелушильная вертикальная МШО
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Машина шелушения проса МШСП 400
  • 3 отзыва
  1. Цену уточняйте
  2. Машины для обработки поверхности зерна и обеззараживания марки Р3-БГО-8
  3. Нет отзывов. Добавить

Цену уточняйте

Линия для шелушения семян подсолнечника

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

  • Цену уточняйте
  • Машины для обработки поверхности зерна и обеззараживания марки Р3-БГО-10
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Машины для обработки поверхности зерна и обеззараживания марки Р3-БГО-11
  3. Нет отзывов. Добавить

Цену уточняйте

Шелушильная машина для жареного арахиса

89% положительных отзывов

(117 отзывов)

  • Цену уточняйте
  • Машины для обработки поверхности зерна и обеззараживания марки Р3-БГО-11
  • Нет отзывов. Добавить
  1. Цену уточняйте
  2. Машины для обработки поверхности зерна и обеззараживания марки Р3-БГО-11
  3. Нет отзывов. Добавить
  • Цену уточняйте
  • Машины для обработки поверхности зерна и обеззараживания марки Р3-БГО-9
  • Нет отзывов. Добавить

Источник: https://tiu.ru/Mashiny-dlya-shelusheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector