Нож для хлеба своими руками

Samodelkin 16-12-2014, 14:58 13 867 Приспособления / Инструменты

Нож для хлеба своими рукамиОтличный нож для резки свежего хлеба можно сделать своими руками. Лезвие здесь удерживается достаточно плотно, кроме того, можно выбирать подходящую толщину ломтиков. Конечно, для того, чтобы сделать такой нож, потребуются соответствующие инструменты и определенные навыки столярной работы.

Для ножа потребуются:

• древесина• водостойкий столярный клей• минеральное масло• лезвие ножа• винты для дерева и металла• защитные очки• маска для защиты от пыли• пила циркулярная• рубанок• пять зажимов• электролобзик• сверлильный станок или ручная дрель• сверла• наждачная бумага• рулетка• бумажные полотенца

Шаг 1 Вырезание основы

Нож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиОбщая длина ножа составит около 20 сантиметров. Лезвие пролегает вдоль деревянного основания. Соответственно, рукоятку необходимо выполнить длиной в 20 сантиметров. Можно сделать ее, комбинируя разные породы дерева, или использовать одну породу и оттенок древесины. Для ножа из одного вида древесины следует вырезать один кусок шириной около 4 сантиметров. Для этой работы подойдет циркулярная пила.

Шаг 2 Склеивание элементов из дерева

Нож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиВ том случае, если будут использоваться несколько видов древесины для комбинации, впоследствии элементы нужно будет склеивать между собой при помощи столярного клея. Распределяется клей аккуратно и равномерно, удерживается до достаточного схватывания в зажимах. Если нож выполняется из одного вида древесины, этот этап работы исключается.

Шаг 3 Разметка и придание формы

Нож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиНож для хлеба своими рукамиПосле того как основа готова, настало время для вырезания необходимой формы. Изначально необходимо вырезать дерево на том участке, где будет впоследствии располагаться лезвие ножа. При помощи рубанка дерево обрабатывается легко и быстро. Необходимые параметры ножа: 4 сантиметра – максимальная ширина, 2 сантиметра – толщина и 20 сантиметров – длина. На готовом деревянном полотне размечаем при помощи карандаша контуры будущего ножа для хлеба. Можно сделать шаблон, по которому и будут вырезаться контуры.

Шаг 4 Вырезание формы ножа

Для вырезания контуров на рукоятке ножа рекомендуется использовать электролобзик, однако можно выполнить эту работу и при помощи инструмента для ручной резки.

Шаг 5 Разметка и сверление отверстий

К рукоятке ножа приставляется лезвие, в необходимых местах делаются отверстия. В металле и в дереве выполняются отверстия при помощи дрели. Также для этих целей можно использовать и сверлильный станок.

Шаг 6 Шлифовка

Шлифовка – это процесс, который позволяет сделать поверхность будущего ножа красивой и гладкой. Можно использовать шлифовальную машину, но при ее отсутствии можно также быстро справиться и при помощи обыкновенной наждачной бумаги.

Шаг 7 Обработка дерева

Для того чтобы дерево было защищено, необходимо обработать его минеральным маслом. Его можно приобрести в любой аптеке. Использовать для этих целей можно и пчелиный воск. Состав наносится на древесину на 15 минут полотенцем, а затем необходимо промокнуть поверхность сухой чистой тканью.

Шаг 8 Закрепление лезвия

При помощи винтов следует закрепить лезвие ножа с двух сторон деревянной рукоятки. Работа завершена, нож для хлеба готов к использованию. Его можно мыть ручным способом со средством для мытья посуды, сразу же просушивать. Мыть такие ножи в посудомоечной машине нельзя.

Раз в два-три месяца рекомендуется обрабатывать рукоятку минеральным маслом: это позволит избежать растрескивания древесины и сохранит нож работоспособным на протяжении длительного времени. Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст.

Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: 0.0

Источник: https://usamodelkina.ru/3529-nozh-dlya-hleba-svoimi-rukami.html

Как выбрать нож для хлеба?

Нож – это обязательный предмет кухонного обихода, который используется для нарезки продуктов. Для нарезки хлеба используются специальные инструменты. Они имеют отличительные особенности формы, конструкции и материала. Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку. Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Нож для хлеба своими руками

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией. Они отлично режут любую корочку и мякоть, не сминая их не превращая мякоть в крошку.

  • Отсутствие острия на лезвии. Вместо острия на кончике хлебного ножа имеется закруглённый или заострённый край, поскольку эта часть не используется при нарезке.
  • Равномерная толщина лезвия по всей длине.
  • Большой размер. Буханка хлеба или батон гораздо податливее для большого лезвия, нежели для маленького.
  • Волнообразная или зубчатая кромка. Для получения эстетичного среза хлебное изделие рекомендуется нарезать распиливанием при помощи ножей-пилок.

Нож для хлеба своими руками

Всё многообразие хлеборезных ножей делится на три основные группы: калачные и булочные, электрические и лазерные.

К ножам традиционного вида относятся популярные ранее булочный и калачный. Булочный использовался для деления буханки на две или четыре части и имел короткое лезвие. Калачным резали хлеб на тонкие ломтики.

Современная версия этих ножей – модели с волнообразной (серрейторной) заточкой. Заточка может быть, как с одной, так и с двух сторон. Во втором случае прибор удобен для работы как правшей, так и левшей.

Обычно двустороннюю заточку используют в дорогих вариантах. Как правило, хлебные ножи реже других нуждаются в заточке.

Несмотря на это, серрейторные модели также нуждаются в восстановлении режущей способности. При отсутствии необходимой сноровки и инструментов ножи для резки хлеба рекомендуется сдавать на затачивание в специализированные мастерские.

Нож для хлеба своими руками Нож для хлеба своими руками

Существуют промышленные и бытовые электроножи. В рукоятке таких приборов располагаются небольшие электромоторчики, задающие ножу поступательно-вращательные движения.

Такие модели могут быть проводными и беспроводными. Для функционирования проводных моделей требуется провод и источник питания, а беспроводные работают от батареек и аккумуляторов.

В большинстве случаях электрические ножи заменяют хлеборезку.

Также в группе электроножей появилось интересное ноу-хау. Это прибор, который в момент отрезания ломтика одновременно поджаривает его выполняя функцию тостера.

Нож для хлеба своими руками

Лазерные ножи – это современная инновационная разработка. Они бывают двух типов.

  • Приборы с лазерной наводкой. Дополнительно к обычному лезвию такие модели оснащены лазерным лучом. Он даёт проекцию на разрезаемую поверхность и делит изделия на идеальные кусочки.
  • Приборы с лазерным лезвием. Вместо обычного клинка такой нож выпускает лазерный луч, разрезающий хлебобулочные изделия на кусочки.

Нож для хлеба своими руками Нож для хлеба своими руками

Для изготовления хлебных ножей выбираются те материалы, которые обеспечивают приборам качественную резку и соответствуют их функциональности.

Это один из самых популярных и недорогих материалов. Нержавеющая сталь обладает влагоустойчивостью и отличными антикоррозийными свойствами. Лезвие из этого материала отличается гладкой фактурой и хорошей заточкой. В дешёвых моделях используется однослойная сталь.

Она тонкая, поэтому ножом из такой стали сложно нарезать хлебные изделия с рыхлым мякишем. Более дорогие модели делаются из многослойной дамасской стали. Нож из такого материала прослужит очень долго, качественно справляясь с поджаристой корочкой и любым мякишем.

Нож для хлеба своими руками

Лезвие керамических ножей более толстое, поскольку тонкое керамическое лезвие довольно хрупкое. Стоит отметить, что профессионалы керамические ножи выбирают очень редко. В основном керамика ценится домохозяйками за красивый внешний вид и необычный дизайн. Цвет изделия зависит от цвета примесей, которые добавляются в материал.

Керамические ножи не подвержены коррозии, не впитывают запахи и не царапаются. Однако, их нельзя мыть в посудомоечной машине, и они требуют бережного обращения.

Резать хлеб керамическими ножами на стеклянных или каменных досках не рекомендуется из-за вероятности повреждения лезвия.

Нож для хлеба своими руками

Чаще всего ножи для хлеба изготавливаются с металлическими, пластиковыми, силиконовыми и деревянными ручками.

Металлические ручки считаются универсальными. Они солидно выглядят, отлично очищаются, но гораздо тяжелее рукояток из других материалов.

Нож для хлеба своими руками

Пластик очень часто используется для изготовления рукояток. Он достаточно простой в уходе, но, в тоже время, хрупкий и чувствителен к температурным перепадам.

Силикон – это один из самых оптимальных вариантов для изготовления рукояток хлебных ножей. Он лёгок, современен, неприхотлив и прост в уходе.

Дерево – это один из природных материал, используемых для изготовления рукояток. Древесина не требует специального ухода, однако, разбухает под действием влаги. Такую рукоятку необходимо оберегать от лишнего воздействия жидкостей.

Рукоятка играет немаловажное значение в работе. От её формы зависит удобство и производительность.

Самыми распространёнными являются следующие формы рукояток ножей для хлеба:

  • Прямые. Такая форма считается удобной, но с ней увеличивается вероятность выскальзывания прибора из руки.
  • Конусные. Модель имеет расширение или сужение к лезвию. Наиболее удобными считаются рукоятки с сужением вперёд.
  • Вогнутые. Форма таких ручек очень удобна, поскольку уменьшает амплитуду движений во время нарезания хлебных изделий.
  • Анатомические. Это наиболее удобная форма рукоятки с точки зрения эргономики. Она повторяет изгибы ладоней и учитывает размер руки.

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием. Обычным кухонным ножом нарезать хлеб или батон будет сложнее. Наиболее оптимальный вариант для этих целей – модели с длиной режущей части от 19 до 30 см. Длина лезвия всегда должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.

Для нарезания хлеба с липким мякишем (из ржаной муки) изготавливаются ножи со специальным покрытием. Чаще всего – это полимеры или тефлоновое покрытие.

Перед покупкой ножа для хлеба обязательно обратите внимание на больстер – это утолщение, где стыкуются рукоятка и лезвие. От качества исполнения этой детали зависит прочность прибора в целом.

Некоторые модели имеют антибактериальный больстер с добавлением серебра для предотвращения распространения бактерий. Также необходимо осмотреть нож на предмет отсутствия сколов и царапин, как на лезвии, так и на рукоятке.

Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

В следующем видео вы сможете узнать об использовании кухонного ножа с серрейторной заточкой, также именуемого как нож для хлеба от шеф-повара Джима Шиблера (Jim Shiebler).

Источник: https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/

Как выбрать виды кухонных ножей: для нарезки овощей, мяса, хлеба, заточка в домашних условиях (видео)

Перед тем, как выбрать кухонный нож, важно определиться с функциями, которые ему предстоит в будущем выполнять на вашей кухне.

В идеале необходимы разные виды кухонных ножей, которые специализированно выпускаются для разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба и пиццы, очищения овощей и фруктов.

В предлагаемой статье расскажем о том, какие виды этого кухонного инвентаря существуют и как сделать правильный и взвешенный выбор необходимых разновидностей.

Обычно необходимые кухонные ножи для дома приобретаются набором со специальной подставкой. Это не самый лучший вариант, поскольку некоторые виды лучше использовать, если они изготовлены из стали, а другие хороши в исполнении из стеклокерамики. Лучше собрать набор самостоятельно. Заточка ножей также зависит от материала.

Нож — это самый нужный и самый многообразный кухонный прибор. При помощи качественного ножа с остро заточенным лезвием правильного размера и формы вы сможете легко справиться практически с любой кулинарной задачей. Начните с основного набора, а затем по мере определения ваших гастрономических предпочтений добавьте в коллекцию несколько специальных ножей.

Независимо от того, выберете ли вы ножи в западном или в восточном стиле, важно, чтобы нож удобно лежал в руке и вы чувствовали его относительную тяжесть.

Перед покупкой подержите в руках несколько ножей, чтобы найти наиболее сбалансированный, как бы продолжение вашей руки. Если вы покупаете набор, вам может захотеться дополнить его несколькими экземплярами для специальных задач.

Также хорошая идея — иметь на кухне более одного шефского ножа, ведь тогда ваши родственники или друзья смогут помочь вам в подготовке застолья.

Виды «помощников» и их назначение

А теперь рассмотрим существующие виды «помощников» — кухонных ножей, и их функциональное назначение.

Читайте также:  Мощный стол с бетонной столешницей своими руками

Нож для чистки.

Нож для хлеба своими руками

Маленькое сбалансированное клиновидное лезвие этого кухонного ножа для овощей обычно 7,5 или 10см в длину. Его используют для мелких работ, например для очистки кожуры, удаления сердцевины, декоративного украшения и нарезания ломтиками фруктов и овощей или для измельчения некрупных продуктов, например лука-шалота. Им также можно проверить варящиеся овощи на готовность.

Острым кончиком ножа для чистки удобно выполнять тонкую работу, например такую, как вырезание украшений из овощей.

Этот нож очень прост в использовании, поэтому многие домашние повара считают его одним из своих любимых инструментов.

Маленький размер ножа подразумевает, что большинство людей во время работы держат его в одной руке, а очищаемый продукт — в другой, а это требует внимания и большой осторожности.

Универсальный нож.

Нож для хлеба своими руками

Очень похожий внешне на нож для чистки, универсальный нож немного длиннее, его лезвие обычно составляет от 11,5 до 20 см.

Этот нож используется для решения гораздо большего количества задач, чем нож для чистки: начиная от очистки кожуры, рубки, измельчения и нарезки кубиками до снятия небольших кусочков мяса или птицы с костей и срезания жира.

У некоторых универсальных кухонных ножей для хлеба также бывают зазубренные лезвия, ими хорошо разрезать твердые хлебные корки, плотные колбасные и сырные оболочки или такие деликатные продукты, как спелые помидоры, которые плохим ножом можно только помять.

Нож для разделки мяса.

Нож для хлеба своими руками

Этот кухонный нож для мяса имеет примерно такую же длину лезвия, как универсальный -от 13 до 18 см.

У разделочного ножа очень узкое изогнутое лезвие, специально сделанное, чтобы легко двигаться вокруг костей и между их сочленениями, а также прорезать сухожилия и хрящи в сыром мясе или птице.

Эти характеристики делают разделочный нож для мяса совершенно необходимым в хозяйстве, особенно если вы хотите попутно экономить деньги на покупке готового разделанного мясного филе.

Хотя вы и можете использовать один и тот же нож для любых подобных работ, лучше купить нож с более жестким лезвием, если вы чаще имеете дело с красным мясом, или с более гибким лезвием, если вы чаще разделываете птицу. Разделочный нож для мяса, особенно с гибким клинком, с легкостью может заменить нож для филе.

Нож шеф-повара.

Нож для хлеба своими руками

Нож шеф-повара, называемый также поварским, или шефским, ножом, отличается более длинным клиновидным, хорошо сбалансированным лезвием. Он используется для самых разнообразных кухонных работ.

Название ножа подчеркивает тот факт, что большинство профессиональных шефов считают такой нож незаменимым инструментом, единственным ножом, который непременно должен быть у каждого уважающего себя повара.

Ножи кухонные для рыбы имеют лезвие длиной от 10 до 30 см, но наиболее распространена длина 20 см. Небольшой изгиб режущей поверхности этого широкого, негнущегося клинка в сочетании с превосходной балансировкой позволяют производить на рабочей поверхности высокоэффективные, ритмичные возвратно-поступательные движения в процессе нарезки и рубки.

Нож с зазубринами.

Нож для хлеба своими руками

Острое зазубренное лезвие этого прямого кухонного ножа для нарезки, длина которого 19-30 см, одинаково легко прорезает как твердые корки, так и мякиш хлебных изделий, оставляя аккуратные, чистые ломтики с минимумом крошек.

Некоторые повара также любят использовать нож с зазубренным лезвием для таких работ, как измельчение шоколада или нарезка помидоров.

Острое зубчатое лезвие также чрезвычайно облегчает задачу нарезания мягких консервированных помидоров и цитрусовых.

Нож сантоку – для чего он нужен?

Нож для хлеба своими руками

Японское название этого чрезвычайно популярного ножа переводится как «три преимущества». Этот нож, представляющий собой нечто среднее между ножом шеф-повара и топориком для рубки мяса, одинаково хорош для нарезания ломтиками и кубиками и измельчения (рубки). Овальные выемки на клинке уменьшают трение.

Топорик для мяса кухонный.

Нож для хлеба своими руками

Большое, тяжелое, прямоугольное лезвие топорика для мяса сделано таким, чтобы оно могло легко разрубать кости или хрящи при разделке птицы, мяса или ракообразных.

Некоторые повара любят использовать топорик при работе с овощами, особенно такими твердыми, как морковь.

Выбирайте тот топорик, который в первый момент покажется тяжелее, чем это было бы вам удобно; именно вес тесака делает работу более легкой и требующей меньшего напряжения.

Широким лезвием топорика также очень удобно подобрать щедрую порцию только что нарезанных или порубленных вами ингредиентов и перенести их в миску, кастрюлю или сковороду.

Нож для резки хлеба.

Нож для хлеба своими руками

Этот нож оснащен очень длинным зазубренным лезвием для аккуратного прорезания хрустящей хлебной корочки.

В отличие от обычного ножа с зазубренным лезвием у этой модели имеется несколько приподнятая над линией лезвия ручка.

Такое устройство обеспечивает дополнительный зазор, который вместе с зубчиками гарантирует чистое прорезание даже самой твердой хлебной корочки, и при этом хлеб не рвется и не сминается.

Хорошие ножи всегда следует мыть руками, так как посудомоечная машина может затупить лезвие или деформировать ручку. После каждого использования вымойте нож в теплой воде с мылом, прополощите и тщательно вытрите полотенцем.

Всегда храните ножи в специальной подставке для хранения или же во вставляющемся в ящик стола лотке для ножей. Это защитит лезвия и обеспечит безопасное хранение.

Другими безопасными способами хранения ножей могут быть подставки для ножей с настенным креплением, магнитные держатели для ножей или индивидуальные футляры. Старайтесь не хранить ножи свободно сваленными в ящике или вместе с другими приборами.

Приспособления для легкой правильной заточки кухонных ножей

Легкая и правильная заточка кухонного ножа должна учитывать необходимый угол лезвия и остроту инструмента. О том, как проводится заточка кухонных ножей в домашних условиях и какие приспособления для этого используются, можно узнать далее в статье.

Мусат для заточки ножей.

Нож для хлеба своими руками

Этот инструмент — важная часть основного набора ножей. Мусат используют не для заточки, а скорее для поддержания остроты уже заточенных ножей. Металлический (снизу) Напоминает короткое, тяжелое, округлое копье, прикрепленное к прочной рукоятке, а между ними находится металлический предохранитель для рук.

Сделан из очень твердой намагниченной стали. Его поверхность, сужающаяся к концу, покрыта тонкими бороздками, которые превосходно подправляют режущий край, когда вы проводите мусатом вдоль лезвия ножа, от кончика до ручки.

Для заточки японских ножей и других деликатных лезвий многие предпочитают пользоваться керамическим мусатом с его мелкозернистой поверхностью.

Как пользоваться приспособлением для заточки кухонного ножа в домашних условиях:

  1. С силой несколько раз проведите каждой стороной режущей грани лезвия по всей длине мусата, чередуя стороны и держа нож под углом 15-20⁰.
  2. Повторите эти движения 3-10 раз чтобы выровнять острие лезвия ножа. Чтобы поддерживать ножи в хорошей рабочей форме, усвойте привычку править их после каждого использования.

Электрическая точилка для ножей.

Нож для хлеба своими руками

Эта машинка имеет несколько прорезей, расположенных под точно выверенным углом, которые поочередно затачивают режущую поверхность ножа, а в конце полировкой доводят заточку до абсолютной гладкости. Существуют специальные модели, предназначенные для японских ножей или для зазубренных ножей.

Точильный камень для ножей.

С помощью такого точильного устройства вы можете заточить нож до остроты бритвы. Держа лезвие ножа под постоянным углом в 15-20° по отношению к точильному камню, проводите по нему лезвием вперед и назад размеренными движениями, чередуя стороны (вы поймете, что выдерживаете правильный угол, если звук, производимый лезвием при движении по камню, остается неизменным).

У некоторых моделей есть дополнительное крепление, которое фиксируется на тупой стороне лезвия, помогая выдерживать нужный угол наклона. Мелкая мокрая пудра, образующаяся на камне, только усиливает его затачивающие свойства. Когда лезвие станет тонким и гладким, вымойте нож в горячей воде и насухо вытрите.

Ручная точилка для ножей.

При использовании этого ручного приспособления лезвия ножей под определенным углом последовательно проводят через две щели, оснащенные двумя затачивающими поверхностями: сначала через грубые трущие поверхности, благодаря которым лезвие приобретает остроту, а затем для окончательной правки и полировки через тонкие трущие поверхности. Некоторые модели могут также затачивать ножницы. Выбирайте ручную точилку для заточки кухонных ножей с удобной ручкой и нескользящими резиновыми ножками, чтобы обеспечить его неподвижность во время работы.

Посмотрите, как проводится правильная заточка кухонных ножей на видео, где показано использование разных приспособлений:

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/advice/7262.html

Как правильно точить кухонные ножи – инструкция к применению

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Нож для хлеба своими руками

Точить можно и одной рукой, прижимая лезвие к бруску, главное – знать, как это делать

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Первоначально поговорим обо всех типах ножей, которые не требуют заточки, то есть, являются самозатачивающимися. Информация полезна тем, кто не желает думать о том, как же в будущем точить ножи (прочтите также статью о японских кухонных ножах).

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными.

Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.
Читайте также:  Паяльная станция своими руками

Нож для хлеба своими руками

Зубчатое лезвие подходит и для нарезки хлеба

  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.

Нож для хлеба своими руками

Если вы живете в частном доме, то мы советуем вам приобрести точильней станок, на нем можно и лопату и топор наточить

Всевозможные инструменты

Не знаете чем точить кухонные ножи?

Не беда, для этого существует несколько различных способов и инструментов:

  • Стальной или керамический стержень, который называется муссатом. Собственно он изготавливается из вышеупомянутых материалов, поверх которых наносится алмазное покрытие. Внешне он напоминает круглый напильник, только используется такой инструмент в большей степени для правки ножей, а не для заточки.

Нож для хлеба своими руками

Стандартный муссат, который продается во всех хозяйственных магазинах

  • Точильный камень – самый распространенный инструмент, который появился на кухне еще несколько десятилетий назад. Различаются камни по зернистости, грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
  • Заменить точильный брусок может наждачная бумага. К сожалению, она не настолько качественно осуществляет заточку, поэтому лучше всего использовать лишь мелкозернистые полотна. Они не повредят изделие и не нарушат угол кромки. Зато это самая дешевая точилка для кухонных ножей.
  • Специальное устройство, которое стало очень популярным в современное время – пластиковый корпус, в который встроены металлические диски. Если вставить нож между ними, и сделать несколько движений вперед-назад, то можно не только подкорректировать кромку, но и устранить дефекты. Основной плюс такого устройства, оно выдерживает правильный угол заточки кухонных ножей, который составляет 10-20 градусов.

Нож для хлеба своими руками

Самое обычное устройство, которое с легкостью правит тупой нож

Как видите, восстановить былую остроту ножа своими силами можно без каких-либо затрат. И если вы не знаете, как правильно наточить кухонный нож, то ниже будет подробно описан весь процесс заточки и правки.

Нож для хлеба своими руками

Еще одно полупрофессиональное устройство, способное вернуть вашему ножику былую остроту

Правильная правка и заточка

Если вы недавно купили нож, а он немного затупился, то для этого случая можно использовать муссат или устройство, которое продается в каждом хозяйственном магазине (см.также статью о полезных мелочах для кухни). Однако следует помнить, что это лишь правка, в скором времени нож все равно потеряют свою остроту, вот тогда-то и надо будет точить изделие.

Нож для хлеба своими руками

Править нож на муссате довольно-таки легко, главное – выдерживать угол и симметрию

Чтобы вернуть изделию первозданный вид, необходимо следовать тому, что гласит инструкция, как заточить кухонный нож в домашних условиях:

  • Первым делом возьмите нож в руки и отчистите его от грязи. Следует хорошенько промыть изделие, чтобы удалить все лишние элементы с поверхности. Вода должна быть холодной, охлажденная сталь лучше подвергается заточке.
  • После чего достаньте брусок точильного камня со средним зубом. Он должен быть чистым и сухим.
  • В зависимости от того, как вы собрались точить нож, следует выдерживать определенный угол. Все ножи для тонкой работы затачиваются под наиболее острыми углами, минимальное значение 10 градусов, максимальное 20. Для хозяйственных изделий угол может быть увеличен до 30 градусов.

Нож для хлеба своими руками

Очень важно придерживаться правильного угла, иначе можно с легкостью испортить нож

  • Водить следует острым краем вперед, постепенно от рукояти к острию. Движения не должны быть резкими, хотя и медленно водить не стоит.

Нож для хлеба своими руками

Именно таким образом следует затачивать лезвие на бруске

  • Каждая сторона должна быть заточена равномерно. Поэтому следите за тем, сколько вы сделаете движений на точильном камне с одной стороны, а сколько с другой.

Примечание! В некоторых случаях заточка может производиться ассиметрично, к примеру, на одну сторону уйдет 30 движений, а на другую 60. Это связано с особенностями ножа, проще всего, придерживаться симметрии.

  • Также следует выдерживать угол заточки кухонного ножа, если с одной стороны сделать 10 градусов, а с другой 30, то изделие можно считать поврежденным.
  • После того, как вы добьетесь желаемого результата, следует отложить камень со средним зубом и взять в руки мелкозернистое полотно.

Нож для хлеба своими руками

Весь процесс делится на три этапа: удаление неровностей, восстановление угла и финальная заточка

  • Данный процесс более аккуратный, движения должны быть не резкими, никаких рывков.
  • Эффект заточки на мелкозернистом полотне визуально тяжело заметить, но знайте, так вы сделаете изделие максимально ровным. Плюс ко всему, нож прослужит дольше.

Теперь вы знаете, как осуществляется заточка кухонных ножей в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – следовать вышеуказанным рекомендациям.

Важно! Следует помнить, что именно от остроты кромки зависит качество ножа и его долговечность. Если лезвие будет заточено неправомерно, то оно быстро придет в непригодность.

Также не забывайте, что все ножи имеют определенный срок эксплуатации. Какие-то могут прослужить 3-4 полноценных заточки, после чего их в домашних условиях уже не восстановить. А другие изделия, такие как самозатачивающиеся кухонные ножи, исчисляют срок эксплуатации годами, а не циклами заточек и правок.

Если под руками ничего нет

Бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги, что делать в таком случае? Неужели остается обращаться только к специалистам и платить за услуги работникам мастерских, где никто не гарантирует качество?

Однако есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка.

Примечание! Этот метод подходит только для правки ножей, то есть, для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.

  • Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным.
  • Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно.
  • Переверните и поставьте кружку на стол.
  • Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно не желательно, чтобы лезвие не гнулось.

Недостаток данного метода – дно кружку будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.

Заключение

Точить ножи – мужское занятие, но если мужчины рядом нет, а острый предмет просто необходим на кухне, то прочитав данную статью, с процессом заточки справится любая женщина (Узнайте также о том, какая посуда должна быть на кухне). Если возникают какие-либо сомнения и вопросы, то можно посмотреть видео: как точить кухонные ножи, которое прикреплено к статье. Визуальные уроки позволяет вам более точно усвоить технику заточки.

Источник: https://gearbestblog.ru/aksessuari/posyda/1083-kak-pravilno-tochit-kuhonnye-nozhi

Виды ножей для хлеба и критерии выбора лучшего

Специальный нож для хлеба обязательно нужен на кухне, даже если вы часто покупаете хлебобулочные изделия в нарезке. Хлеборезный ножик позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без обилия крошек и смятия мякиша.

Специализированные модели появились в конце девятнадцатого века, их изобрели в Германии, а представили широкой публике на выставке в Чикаго в начале двадцатого.

Как выглядит кухонный хлебный нож сегодня, какими должны быть идеальное лезвие и удобная ручка? Что лучше выбрать для дома?

Виды ножей для хлеба

В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.

Нож для хлеба своими руками

Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.

В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбрать лучший нож для хлеба, нужно четко представить, что от него требуется и с какими задачами он сталкивается. В нарезке хлебобулочных изделий много нюансов, которые и необходимо учитывать при покупке. Важно брать во внимание не только размеры буханок и батонов, которые вы чаще всего покупаете, но и их сорта.

Нож для хлеба своими руками

Особенности типа и заточки лезвия

Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Ножевые лезвия различаются по длине и ширине, твердости металла, углу и другим особенностям заточки.

Чтобы получить красивые ломтики, а не смятые куски, у хлебного ножа должно быть длинное лезвие. Ширина клинка бывает одинаковой по всей длине или слегка зауженной к кончику.

Длина обусловлена тем, что в процессе нарезки делают пилящие движения. Если вы планируете резать крупные буханки и калачи, ищите модели длиной не менее 23 см.

Для батонов и стандартных булок лезвие должно быть не менее 19 см.

Ножи для резки хлеба отличаются от других тем, что не имеют заточенного острия – этот участок не задействован в работе. Кончик у специальных моделей может быть слегка закруглен с внешней стороны. Основная рабочая часть хлеборезного инструмента расположена по всей длине лезвия.

Нож для хлеба своими руками

Заточенная кромка напоминает пилу, такую заточку называют серрейторной. Волнообразный край позволяет резать мягкий хлеб без нарушения структуры мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток – в сложности заточки. Наточить хлеборезную «пилу» своими руками вряд ли получится, придется обращаться к мастеру со специальным оборудованием.

Зубчатую заточку ножа для хлеба чаще всего делают односторонней. Но некоторые производители применяют двустороннюю, что позволяет пользоваться инструментом и правшам, и левшам.

Из какого материала должно быть лезвие

Лезвие хлебного ножа должно быть прочным и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к влаге, не подвержена коррозии, отличается гладкостью и хорошо поддается заточке.

Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она более тонкая, поэтому доставляет проблемы с нарезкой хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках встречается многослойная дамасская сталь – долговечный материал, который не боится поджаристой корочки и легко справляется с пористым мякишем.

Однако не стоит гнаться за твердостью, так как при высоких показателях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.

Выбирая хлеборезный нож, обратите внимание на больстер – участок, где лезвие граничит с ручкой.

Больстер должен быть утолщен, так как на эту зону приходятся самые сильные нагрузки, и именно здесь клинок чаще всего ломается.

Для придания аксессуарам гигиеничности эту часть иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает попадание микробов с рукояти на лезвие.

Нож для хлеба своими руками

Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым.

Читайте также:  Столик из стеклопакета своими руками

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Вокруг керамических ножей много мифов, главный из которых – отсутствие необходимости заточки. Увы, но керамические лезвия тоже тупятся. Ими не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Лучше выбрать деревянную или силиконовую разделочную доску. Подробнее о разных видах досок читайте в другой нашей инструкции.

Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостаток таких моделей – толстое лезвие, повреждающее очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.

Если вы уже купили керамический ножик или он был в наборе, конечно, пользоваться им можно. Но если заметите, что с вашими любимыми батонами и калачами он не справляется, приобретите для хлеба стальной с тонким лезвием.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Если использовать нож для нарезки хлеба исключительно по назначению, то ручка всегда будет оставаться сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают одновременно несколько дел сразу, поэтому берутся за хлебный ножик мокрыми руками, на которых остаются микробы от сырого мяса или рыбы.

С практичной точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится дерево, отдавайте предпочтение хорошо обработанной древесине, не склонной к усыханию и разбуханию. Если не хотите переплачивать, лучше купить ножик с рукояткой из клееной древесины.

Есть несколько способов крепления металла к рукоятке. Во многих моделях используют заклепки. При всей простоте клепаный метод надежен, но утяжеляет изделие.

Нож для хлеба своими руками

По форме рукоятки бывают:

  • Прямые – удобные, но выскальзывают из рук.
  • Конусные – расширяются или сужаются я к клинку. Более удобны ручки, зауженные вперед.
  • Вогнутые – удобные, сокращают амплитуду движений при нарезке.
  • Анатомические – с учетом изгибов ладони и размеров руки. Это самая последняя разработка производителей.

Чтобы выбрать удобный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов.

Выбирайте лучшее! Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием.

Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.

Нож для хлеба своими руками

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Нож для хлеба своими руками

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Нож для хлеба своими руками

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Нож для хлеба своими руками

Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-nozhej-dlja-hleba-i-kriterii-vybora-luchshego/

Кухонные ножи и доски: собираем базовый комплект

Если вам знакомо острое желание выбросить всю кухонную утварь, оставив лишь одну кастрюлю, сковороду, нож да тарелок и ложек с вилками по числу живущих в доме, значит…

действительно пора что-то выкинуть. А вместо бесполезных или редко используемых вещей найти несколько универсальных инструментов, которые вы будете искренне любить.

Мы уже изучили списки must-have посуды, специй и масел и переходим к ножам. 

Содержание:

Шеф-нож (chef's knife)

Главный нож на вашей кухне — большой шеф-нож, он же — поварской нож. Это многофункциональный инструмент, которым можно и нарезать мясо, и измельчить зелень. Длинное (обычно около 20 см) и изогнутое лезвие позволяют раскачивать нож, шинкуя продукты быстро и аккуратно. Шеф-нож довольно широкий, так что его можно использовать как лопатку, чтобы перенести продукты в посуду. 

Нож для хлеба своими руками

Если вы готовите часто и можете вложиться в основной инструмент на своей кухне, обратите внимание на ножи фирмы Zwilling J.A. Henckels. Они недешевы  (поварской стоит от 6000 р.

), но высокая цена — гарантия того, что это профессиональный кованый инструмент с выверенным дизайном, отлично держащий заточку.

Ножи Henckels лучше покупать в фирменных магазинах и не пытаться сэкономить: к сожалению, с этой маркировкой продаются и недорогие ножи низкого качества. 

Нож для чистки овощей (parinf knife)

Этот нож — противоположность поварского. Небольшой инструмент с относительно коротким (до 10 см) лезвием предназначен прежде всего чтобы чистить овощи.

В конкурентной борьбе с овощечистками он в какой-то мере проигрывает, но все же оказывается незаменим, когда нужно вычистить глазки картошки или удалить семена из яблок.

Кроме того, он пригодится когда нужно порезать клубнику, чеснок или еще что-то слишком маленькое для шеф-ножа.

Нож для хлеба своими руками

Нож для овощей и фруктов можно поискать среди продукции японской компании Global. Они более легкие, чем кованые немецкие, но тоже достаточно долговечные. В зависимости от технологии создания нож будет стоить от 3000 до 7000 рублей.

Нож для хлеба (serrated knife)

Если вы любите выпечку, вам сложно будет обойтись без специального ножа для хлеба. Его отличает лезвие с зубчиками, благодаря которому он может «пропилить», не раздавив, самую хрупкую корочку.

Часто этим же ножом режут мягкие помидоры, цитрусовые, арбузы, но, вообще-то, без необходимости использовать его не по назначению не рекомендуется: зубчики быстрее сотрутся, а заточить их заново нельзя.

 

Нож для хлеба своими руками

Как было сказано выше, ножи для хлеба, фактически, одноразовые, и это нужно учитывать при покупке. С одной стороны, можно не вкладывать в них так много денег как в «шефы»: все равно сотрутся.

С другой, дешевая мягкая сталь теряет заточку очень быстро, и ножи придется менять чаще. Окончательный выбор остается за вами, а посоветовать тут можно, например, известные Victorinox.

Она штампуются из относительно мягкой стали (а значит, в другом случае их легко было бы заточить), но зато и стоят чуть дешевле, чем те же Henckels.

Универсальный нож

Не углубляясь боле в тему специальных ножей (а можно было бы упомянуть нож для нарезки филе, «слайсеры», ножи для томатов и сыра), скажем об универсальном инструменте. Он пригодится, если вы совсем мало готовите дома или предпочитаете минимизировать количество вещей за счет максимально многофункциональных предметов.

Универсальный нож формой немного похож на поварской, но уже и короче (длина лезвия — до 15 см) С его помощью можно сделать практически все: нарезать овощи и фрукты, мясо и колбасу, хлеб и десерты.

В каждом конкретном случае он не так удобен, как специализированный, но это окупается экономией средств на покупку полного набора и места для его хранения. 

Нож для хлеба своими руками

Если вы решили обойтись одним ножом, то стоит выбрать действительно хороший экземпляр, который прослужит долго. Найти такой можно среди немецких ножей. Мы уже говорили о компании Henckels, но есть и еще одна, менее известная, но заслуживающая не меньшего доверия — Wusthof. Цена их универсальных ножей — от 1500 до 8000 рублей.

Разделочные доски

Каким бы количеством хороших ножей вы ни решили обзавестись — одним универсальным или классическим набором из шефа, пилера и серрейтора — вам не обойтись без хорошей разделочной доски. Если раньше вы пользовались стеклянной или каменной, смело выбрасывайте ее: ножи о твердый материал будут тупиться мгновенно, и это совсем не то что вам нужно. 

Лучшие материалы для доски — дерево или качественная пластмасса. Деревянная доска должна быть сделана из твердой древесины, лучше всего — из торцевого среза. Она требует периодической пропитки маслом, боится влаги, но зато может выглядеть так хорошо, что в перерывах между готовкой пищи послужит украшением кухни.

Нож для хлеба своими руками Нож для хлеба своими руками

Фото обложки: firmy.net

Источник: https://kvartblog.ru/blog/kuhonnye-nozhi-i-doski-sobiraem-bazovyj-komplekt/

Нож для хлеба своими руками

Процесс изготовления

Чтобы изготовить нож для резки хлеба необходимо следовать этапам:

Этап 1. Вырезать основу

Длина ножа примерно 20 см. Лезвие расположено вдоль основания. Соответственно, рукоятка из дерева должна быть длиною в 20 см. Можно изготовить нож из одной породы дерева, но также можно взять и скомбинировать несколько пород.

Если использовать только один вид древесины, то вырезать нужно один кусок, ширина которого будет равна 4 см. Для выполнения этой работы можно воспользоваться циркулярной пилой.

Этап 2. Склеить все деревянные элементы

В случае если будет использоваться не один кусок древесины, а несколько, заготовку нужно склеить между собой. Для этого подойдет столярный клей. Нужно равномерно и аккуратно распределить клей по всем элементам (фото 7).

Затем с помощью зажимов соединить все элементы и дождаться достаточного схватывания. Если используется только один кусок древесины, то этот этап нужно пропустить.

Этап 3. Разметить и придать нужную форму Основа готова. Теперь нужно нанести разметку на заготовку и вырезать ее по форме. В первую очередь нужно вырезать дерево там, где будет находиться лезвие будущего ножа. Проще всего для этих целей использовать рубанок. Размеры ножа: ширина — 4 см, толщина — 2 см, длина — 20см. Берем карандаш и размечаем нужные параметры на заготовке. Вырезать контур будет легче, если сделать шаблон.

Этап 4. Вырезать форму ножаС помощью электролобзика можно вырезать контур ножа для хлеба. Если у вас его нет, то справиться с этой задачей можно с помощью любого другого инструмента, который подходит для ручной резки.

Этап 5. Разметить и просверлить отверстие

Затем лезвие ножа и деревянная рукоятка совмещаются и просверливаются несколько отверстий. Дрель легко сделает отверстия в древесине и металле. Но также для выполнения этой работы хорошо подходит сверлильный станок.

    Этап 6. Отшлифовать рукоятку С помощью шлифовки поверхность ножа будет гладкой и красивой. Отшлифовать изделие можно при помощи специальной шлифовальной машины.

    Но обыкновенная наждачная бумага также хорошо справляется с этой задачей.

    Этап 7. Обработать деревоЗатем древесину нужно защитить и обработать ее минеральным маслом. Такое масло продается в каждой аптеке. Для защиты дерева также используют пчелиный воск. В том и другом случае раствор наносится на рукоятку с помощью тряпки на 15 минут. После того как состав впитается в древесину необходимо промокнуть всю поверхность чистой и сухой тканью.

    Этап 8. Закрепить лезвиеЛезвие крепится к деревянной рукоятке с двух сторон при помощи шурупов. На этом этапе работа завершена. Изделие готово к использованию.

    Нож можно мыть с посудомоечным средством, но затем хорошо его просушивать. К сожалению, мыть самодельный нож в посудомоечной машине нельзя.

    Чтобы нож прослужил дольше, и древесина не растрескалась нужно протирать деревянную рукоятку минеральным маслом один раз в 2-3 месяца.

    Категория: Домашний мастер

    http://www.instructables.com/id/Bow-style-bread-knife/

    Вам понравится

    ^Наверх

    Источник: https://www.freeseller.ru/5074-nozh-dlya-hleba-svoimi-rukami.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector