Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!В данной статье, автор YouTube канала «Hassan Abu-Izmero» расскажет Вам, как он изготовил складной карманный гриль.Миниатюрный складной карманный гриль своими рукамиЭта самоделка будет отличным подарком для любого туриста, или любителя отдыха на природе.Материалы.— Медные трубки, заглушки— Пруток из нержавеющей стали 4 мм— Припой, флюс— Карабин, кольцо для ключей— Гайки

— Абразивная полировальная паста.

Инструменты, использованные автором.— Струбцины— Болгарка, отрезной диск— Ленточный шлифовальный станок

— Шуруповерт

— Сверлильный станок— Лерка, ножовка по металлу— Зенковочная насадка, сверла по металлу

— Газовая горелка

— Точильный станок, полировочный диск— Тиски, напильник, надфиль, лобзик— Линейка, маркер.Процесс изготовления.Итак, в качестве основы корпуса мини гриля послужат две медных трубки диаметром 22 и 20 мм. Автор отрезает две трубки длиной 240 мм.Миниатюрный складной карманный гриль своими рукамиМиниатюрный складной карманный гриль своими рукамиМиниатюрный складной карманный гриль своими рукамиТеперь нужно нарезать из стального прутка заготовки для решетки, фиксирующих стержней, и ножек.Миниатюрный складной карманный гриль своими рукамиМиниатюрный складной карманный гриль своими рукамиКрая прутков и трубок обрабатываются на ленточном шлифовальном станке.Миниатюрный складной карманный гриль своими рукамиМиниатюрный складной карманный гриль своими рукамиВот таким образом будет складываться корпус из двух трубок.Миниатюрный складной карманный гриль своими рукамиМиниатюрный складной карманный гриль своими рукамиДалее автор предварительно складывает конструкцию, и размечает отверстия для стягивающих стержней.Затем он наносит разметку отверстий для решетки.В обеих трубках сверлит по ряду отверстий для решетки.Полученные отверстия раззенковываются снаружи, и обрабатываются напильником изнутри. Таким образом убираются заусенцы.В одной из заглушек, которая будет жестко закреплена на внешнем корпусе, высверливается отверстие, и в нем фиксируется винт с кольцом.Внутренняя поверхность заготовки смазывается флюсом, в нее вставляется трубка, и тщательно припаивается при помощи газовой горелки.По краям трубок автор накернил, и просверлил сквозные отверстия для ножек.Во второй заглушке фрезеруется диагональное отверстие защелки.Место для входа штырька пропиливается лобзиком.Теперь высверливается отверстие для заклепки, она и будет служить фиксатором.Ножка заклепки слишком длиная, ее нужно обрезать до толщины стенки трубки. Она припаивается на свое место.Шов аккуратно обрабатывается надфилем.Вот так будет закрываться крышка корпуса. Для того, чтобы она не вращалась, лепесток на пробке можно слегка подогнуть внутрь.Далее мастеру необходимо нарезать резьбу на четырех прутках для ножек, и двух стягивающих прутках.Поверхности обеих трубок тщательно полируются на станке с использованием абразивной полировальной пасты.Вот и все, весь комплект мини гриля готов.Теперь о том, как его собрать. Сначала в одну из трубок вставляются восемь прутков решетки, на них надевается ответная трубка.Обе трубки стягиваются двумя шпильками по краям.На резьбу ножек накручивается по опорной гайке. Ножки вставляются в отверстия, и фиксируются еще одной гайкой. Автор использовал обыкновенные гайки, они не очень удобны при сборке такой конструкции. Лучше применить «барашковые» гайки.Итак, мини гриль собран. Весьма красиво получилось.При сборке нужно вставить тонкую трубку в корпус, затем прутки и ножки вставить в нее. Гайки удобно нанизать на обычное кольцо для ключей. Так они не потеряются.Закрывается крышка, к ней пристегивается карабин. Кольцо с гайками также фиксируется на карабине.После того, как самоделка готова, ее необходимо испытать в реальных условиях, и немного перекусить.Благодарю автора за прекрасную идею по изготовлению карманного гриля! Несомненно, такая самоделка будет отличным подарком!Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

7.5

Идея

7.3

Описание

7.3

Исполнение

Итоговая оценка: 7.33

Источник: https://USamodelkina.ru/15586-miniatjurnyj-skladnoj-karmannyj-gril-svoimi-rukami.html

Как сделать мини гриль своими руками

Вылазки на природу, как правило, предполагают дым костра и запах жареного мяса, будь то костер, мангал или барбекю. В этой статье мы вам расскажем как сделать оригинальный и компактный мини гриль из пивной банки.

Скажу сразу, что этот мангал-барбекю не предназначен для жарки большого количества мяса или сосисок, а больше подходит для тех людей которые любят готовить пищу с особой любовью и получать от этого некое удовольствие.

Для изготовления контейнера нам потребуется:

  • Пустая алюминиевая банка из под пива или других напитков2 штуки U-болта (U-хомута)
  • ножницы
  • стальная проволока
  • навесные петли
  • пару гаек и болтов

Теперь перейдем от слов к делу!

Для начала, нам нужно разрезать алюминиевую баночку вдоль на две одинаковые ровные части.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Далее используя ножницы, в одной из половинок банки делаем надрезы по четырем сторонам. Теперь загибаем края во внутрь банки таким образом, чтобы получился выступ. Я получил идеально ровный выступ, благодаря использованию палочки от мороженого, она послужила каркасом для ровного загибания.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Тоже самое повторяем с противоположной стороны банки.
Следующим шагом изготовим съёмный гриль. Для этого мы берем стальную проволоку, и загибаем ее по чертежу, который вы видите на фото снизу, можно использовать любой другой чертеж это не принципиально. Проволока должна выдерживать вес продуктов и не прогибаться в низ.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Теперь пришло время добавить ножки для нашего барбекю. Для этого мы будем использовать пару U-образных болтов с пластинкой и гайками.
Снимаем металлическую пластину с U-образного болта, прикладываем её к краю банки с внутренней стороны и ставим отметки в которых сделаем отверстие. Так как стенки банки достаточно тонкие отверстия можно сделать любым острым предметом.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

После этого в отверстия продеваем скобу и фиксируем её с помощью пластины. Чтобы придать нашей конструкции более эстетичного вида, на края болтов накрутим гайки.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими рукамиБольшую часть работы мы уже сделали, осталось только добавить подвижную крышку к нашей конструкции. Для этого берем маленькие дверные петли и с помощью болтиков прикручиваем их по краям двух половинок банки.

  • Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими руками
  • Чтобы удобней было открывать и закрывать крышку от барбикю, прикрутим к ней миниатюрную ручку, которую можно найти в отделе фурнитуры для мебели.

Ну вот в принципе и все, наша мини гриль готова, давайте теперь на ней, что-нибудь приготовим.

Нижнюю часть барбикю нужно заполнить раскаленными углями, на выступах устойчиво зафиксировать решетку и положить на нее еду (например сосиски для хотдога).

После чего закрываем верхнюю крышку и ждем определенное время. Таким вот нехитрым способом можно устроить пикник на природе или у себя во дворе. Приятного аппетита!

Источник: https://kulibintv.com/2016/08/11/kak-sdelat-mini-gril-svoimi-rukami/

Смокер гриль своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании — коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения.  Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты.

Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения.

Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

  • Слева направо:
  • Камера для продуктов холодного копчения.
  • Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
  • Камера для угля или топка.
  • Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими руками
Режим «барбекю» — жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» — жарка на прямом огне с открытой крышкой
Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими руками
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать.

Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно — тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени.

Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены.

  По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота – около 80 см;
  • Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.
Читайте также:  Стенд для проверки свечей зажигания своими руками

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

  1. При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

  •  Наш барбекю-гриль готов!

Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото). 

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик – обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки.  Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

  1. 1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;
  2. 2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

  • Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.
  • На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.
  • На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

    Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

    Источник: https://greenmaster.by/smoker-gril-svoimi-rukami

    Переносное барбекю своими руками

    Миниатюрный складной карманный гриль своими руками В последнее время увеличилось число любителей отдыха на свежем воздухе. Особенно приятно собираться в кругу близких людей после тяжелой трудовой недели, готовить любимые блюда на костре, слушать звуки природы и просто отдыхать душой и телом. Всем известно, что пища, приготовленная на костре, обладает неповторимым вкусом. А чтобы приготовить курицу, свинину, шампиньоны или любые другие продукты, вам понадобится уличная переносная печь-барбекю с мангалом.

    Такие агрегаты отличаются удобством использования и транспортировки. Они представлены в виде как сварной конструкции, так и разборной. В разобранном состоянии агрегат занимает мало места.

    На дачных участках можно найти и необычные устройства, выполненные в виде зверей или транспортного средства. Все зависит от фантазии мастера. Довольно эстетично смотрятся кованые сооружения.

    Особенности конструкции

    Переносной вариант – это металлическая печь-барбекю, которую можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Такой агрегат занимает мало места (до 1 м²), а также легко транспортируется.

    Печь-барбекю может трансформироваться в мангал. Для этого необходимо снять решетку и положить шампуры в специальные прорези. Расстояние от углей до подобных инструментов для приготовления рыбы, мяса и прочего можно регулировать.Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Некоторые модели переносных барбекю-мангалов

    На рынке представлено множество различных вариантов, доступных к покупке. Мы же перечислим наиболее популярные модели.

    Мангал-барбекю Forester BQ-910

    Это переносное устройство, которое не оставит вас голодным на пикнике или же рыбалке. Оно отличается компактностью, удобством транспортировки, легкостью монтажа и характеризуется длительным сроком эксплуатации.

    В качестве топлива для такого устройства используют угли. Специальные решетки с антикоррозийным покрытием продлевают срок службы мангала-барбекю. В комплекте устройства предусмотрено наличие двух решеток-гриль шириной 21,5 см и длиной 34 см. А также прибор оборудован ручкой, выполненной из дерева, которая предотвращает получение ожогов.

    Цена переносного мангала-барбекю Forester варьируется в пределах 5,7 тыс. рублей.

    Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Портативный барбекю-гриль Adrenalin Iron Lad

    Подобный агрегат выполнен из алюминия высокого качества и характеризуется компактностью, функциональностью и удобством использования. Такое миниатюрное устройство можно доверить для переноски даже ребенку, ведь его габариты составляют 26х26х13,2 см, а весит он всего 990 г.

    На двух разноуровневых решетках можно приготовить мясо, рыбу или овощи, запеченные на углях.

      Барбекю-комплекс для загородного участка своими руками

    Цена этого барбекю вас приятно удивит: всего 300-500 рублей.

    Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Как сделать переносную печь своими руками

    Если хотите сэкономить или есть желание соорудить складной мангал-барбекю самостоятельно, тогда следующая часть статьи для вас.

    Читайте также:  Баня из кирпича своими руками

    Переносное барбекю делается на устойчивых ножках прямоугольной или круглой формы и имеет заслон от ветра, так как без него при сильном сквозняке время приготовления еды может увеличиться вдвое.

    Для сооружения переносной печи-барбекю своими руками нам не понадобится сварочный аппарат.

    Основная деталь садового барбекю – решетка из металла от обычной духовки или купленная для этой цели в магазине. Размеры печи напрямую зависят от габаритов решетки.

    Ширина отдельных деталей из металлического листа в развернутом виде должна быть больше соответствующего параметра решетки на 1,5 см.Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Инструменты и материалы

    Для работы нам понадобятся следующие элементы:

    • дрель;
    • болгарка (можно использовать специальные ножницы для резки металла);
    • молоток;
    • плоскогубцы;
    • резьбонарезная плашка;
    • деревянный брусок.

    Решетка может быть прямоугольной или квадратной формы, с ручками или без них.

    Необходимо запастись следующими материалами:

    • металлические листы шириной 0,8-2 мм (желательно из нержавейки);
    • четыре заготовки ножек из стального равнополочного уголка шириной 2,5-4 см и длиной 50-60 см; чем толще опоры, тем мощнее и тяжелее будет получившийся агрегат;
    • 24 болта М5-М6 длиной 1,5-2 см с соответствующими гайками и шайбами;
    • 6 болтов М5-М6 длиной около 50 мм с подобными крепежными изделиями.

    Для удобства пользования рекомендуем приобрести гайки-барашки: это значительно упростит и ускорит установку и демонтаж агрегата.

    Собираем корпус

    Ножки-уголки можно выполнить из листовой стали. Что для этого нужно:

    1. Вырезаем четыре заготовки шириной 4,5-5 см и длиной 50-60 см.
    2. С помощью тисков, деревянного бруска и киянки формируем из получившихся стальных полос уголки.
    3. Затем нужно подогнать эскизы деталей под размеры решетки. Установочные зазоры между сопрягаемыми с металлической конструкцией элементами должны составлять максимум 0,5 см.

    Выбирайте пищевую нержавейку, поскольку она не магнитится. Важно, чтобы каждый элемент мангала, барбекю или гриля, контактирующий с продуктами, был выполнен из безопасных материалов или обладал защитным (хромированным или никелированным) покрытием.

    Представленные чертежи барбекю из металла упростят процесс изготовления агрегата.Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Bce расчеты необходимо проводить в соответствии с размерами решетки, на которой будут готовиться блюда. Изделие можно купить в магазине, соорудить на заказ или самостоятельно. Длина и ширина дна барбекю должны быть на 3-5 мм меньше длины боковин, а также задней и передней стенок.

    Расчертите мелом или маркером стальной лист по заготовленным бумажным схемам. Следующим шагом вырежьте детали мангала с помощью болгарки.

    При наличии тонкого листа металла это можно сделать специальными ножницами для металлических пластов. В нижней части и по низу боковых стенок сделайте несколько дырок диаметром 1-2 см для притока воздуха.

    Если в процессе эксплуатации их окажется мало, всегда можно добавить или увеличить диаметр уже имеющихся.

    Для удобства все сверлильные работы необходимо выполнять на ровном листе.

    Если вы хотите сделать мангал-барбекю, требуется предусмотреть в боковых и передней элементах прорези и отверстия в ветровой стенке для установки шампуров или вертела.

    Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Требуется сделать маленькие надрезы по линиям сгиба на тот случай, если у вас не хватит сил собственноручно согнуть стальной лист с помощью упора.

    Для облегчения и более точной гибки металла используйте деревянный брусок. Подкладывая пиломатериал под линии сгиба, поправляйте его молотком или рукой. Получившиеся углы должны быть прямыми – 90°.

    Важно обработать напильником все резаные края. Так вы не поранитесь при эксплуатации прибора.

    В уголках, боковых и торцевых стенках просверлите отверстия для болтовых соединений в отмеченных местах. Учтите, что диаметр проемов равняется соответствующему размеру крепежных изделий и плюс 1 мм.

    Чтобы дырочки точно совпали, их можно просверлить сначала в боковых частях под картонный копир, а затем приложить к уголкам-ножкам и просверлить отверстия в них.

    Необходимо соединить стенки с уголками, которые являются опорами конструкции. Делается это с помощью болтов. Устанавливаем дно, и барбекю-мангал готов к эксплуатации. По желанию к торцевым стенкам можно прикрутить ручки и полочки. Процессы сборки и разборки такого устройства не потребуют много времени и сил.

    В конце работы агрегат необходимо покрыть специальной огнеупорной краской для металла.

    Миниатюрный складной карманный гриль своими руками

    Заключение

    Таким образом, у нас получился мангал-барбекю переносного типа, который характеризуется удобством эксплуатации и транспортировки. Пользоваться им можно в любое время года, когда возникнет желание отведать вкусный шашлык, рыбу или другие блюда в приятной компании.

    Источник: http://PechnoeDelo.com/ulichnye/perenosnoe-barbekyu-s-mangalom.html

    Мини-гриль своими руками

    Инструкция по изготовлению

    Шаг № 1: Смотрим видео

    Предупреждение!

    — у разрезанной алюминиевой банки очень острые края, будьте осторожны, чтобы не порезаться;- горячие угли — это риск возникновения не только ожогов, но и пожаров. Используйте защитные перчатки, не оставляйте огонь без присмотра, не используйте рядом с горючими веществами и предметами;

    — данной конструкцией не должны пользоваться дети без присмотра взрослых: спички детям не игрушка!

    Шаг 2: ПриступаемЛетом маленький мангал — вещь незаменимая. Мини-барбекю, позволяющий готовить по одному хот-догу, в небольшой компании будет весьма актуален. Так что пришла пора переходить от слов к делу.

    Шаг 3: КорпусДля того, чтобы сделать корпус, вам понадобится пустая алюминиевая банка из- под пива или энергетического напитка. Лучше использовать большую банку, чтобы влезла хотя бы одна сосиска целиком.

    Разрежьте банку вдоль на две равные половины. Можно использовать ножницы, банка — тонкая и легко разрежется. С помощью палочки от мороженого отогните края так, как показано на фото ниже.

    Шаг 4: Съемный гриль

    Из плотной проволоки или металлического прута нужно сделать гриль. Проволока не должна быть тонкой, иначе она прогорит. Если сверху на проволоке имеется какое-либо напыление, то его нужно удалить с помощью наждачной бумаги. Согните проволоку так, как показано на шаблоне. Проволока так же должна выдерживать вес продуктов и не прогибаться в огонь.

    Шаг 5: Делаем ножки

    Для ножек удобно использовать U-образные винты из хозяйственного магазина. Определите для себя, на каком расстоянии друг от друга и от краев будут располагаться ножки (конструкция должна быть устойчивой!).

    В намеченных местах сделайте отверстия и проденьте винты.

    Чтобы под весом продуктов система не развалилась, зафиксируйте ножки под днищем банки с помощью металлических пластин с отверстиями, диаметр которых равен диаметру винтов-ножек.

    Чтобы сделать мини-мангал более устойчивым, на концы винтов накрутите гайки соответствующего размера.

    Шаг 6: Крышка

    Можно оставить барбекю таким, как есть, но для того, чтобы придать ему завершенный стильный вид, прикрепите крышку. Крышкой послужит вторая половина банки. Используйте самые маленькие навесные петли 2,5 см. Завершающим штрихом станет ручка для открывания и закрывания крышки. Если не найдете в продаже ручку подходящего размера, то ее можно изготовить из проволоки.

    Шаг 7: Пора праздновать!

    Дно барбекю заполните углями, перемежая их с небольшими камешками. Камни будут нагреваться и давать необходимый жар. Угли в чистом виде слишком горячи и могут продырявить металлическую банку.

    Расположите на камнях-углях решетку, а на ней — сосиску. Закройте крышку и подождите, пока она приготовится.

    • Шаг 8: Наслаждайтесь!
    • Конструкцию можно разнообразить, например, добавить крючок для щипцов, подставку для вилки и другое.
    • Шаг 9: Приятного аппетита!

    Категория: Самоделки для рыбаков, охотников и туристов / Самодельное снаряжение

    http://www.instructables.com/id/How-To-Make-The-Bitty-Q-A-Drink-Can-BBQ/

    Вам понравится

    Всего 1 комментарий:

    ^Наверх

    Источник: https://www.freeseller.ru/5169-mini-gril-svoimi-rukami.html

    Гриль своими руками — пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео

    Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

    Из чего состоит угольный гриль

    Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

    Решётки предназначены для готовки мяса

    Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным.

    Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт.

    Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

    Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

    От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

    • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
    • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
    • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

    Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

    Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

    Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

    В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

    Читайте также:  Как сделать автомобильные брызговики своими руками

    Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

    Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

    Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

    Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

    Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

    Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

    Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

    Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

    Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

    Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

    Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

    • 240 л жидкого бетона;
    • шамотные и облицовочные кирпичи;
    • решётка под продукты;
    • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
    • по 20 штук кронштейнов и крючков;
    • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
    • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
    • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
    • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
    • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

    Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

    1. Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

      Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

    2. Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
    3. Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.

      Главное условие работы — использование подставки

    4. Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.

      Металлические детали нужны для фиксации решётки

    5. Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
    6. Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
    7. К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.

      Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

    Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

    Для изготовления данной конструкции нужно:

    • 2 баллона;
    • металлические уголки;
    • термоустойчивая чёрная краска;
    • стальная решётка под шашлыки;
    • защитные очки и перчатки сварщика;
    • гайки и болты для создания рамы и петель;
    • трубы из стали большого диаметра;
    • респиратор;
    • сварочный аппарат и болгарка;
    • ножовка, дрель и свёрла;
    • молоток, рулетка и маркер;
    • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

    Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

    1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
    2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

      Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

    3. Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
    4. В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
    5. В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
    6. Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

      Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

    7. К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
    8. Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).

    Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

    Изготовление устройства из бочки

    Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

    • специальная краска для барбекю;
    • крючок;
    • регулятор температуры;
    • защитные перчатки и очки;
    • сетка;
    • нержавеющая стальная решётка;
    • гайки и болты для рамы и петель;
    • большие трубы из стали для дымохода;
    • респиратор;
    • полоски листвой стали;
    • сварка;
    • угловая шлифовальная машинка;
    • ножовка;
    • молоток;
    • рулетка;
    • маркер;
    • дрель;
    • свёрла.

    Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

    1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
    2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

      Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

    3. На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
    4. К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
    5. Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
    6. На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.

      При крепелении петель пользуются дрелью

    7. Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
    8. Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
    9. Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.

      Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

    10. В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
    11. На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
    12. Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

    Строительство гриль-домика

    Приступая к работе, надо приготовить:

    • лопату;
    • мешки с песком, щебнем и гравием;
    • пластиковую трубу большого диаметра;
    • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
    • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
    • металлические уголки, саморезы и дрель;
    • доски размером 50х100 мм.

    Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

    Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

    1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
    2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
    3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

      Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

    4. Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.

      Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

    5. Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

    Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

    Источник: https://maja-dacha.ru/gril-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector