Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.
Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.
Что такое компост
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Из чего изготавливается компост
Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.
Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:
- золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
- скошенные травы, солому и сено;
- древесные опилки и остатки деревьев;
- растительные пищевые отходы;
- сорняковые травы и здоровую зелень растений;
- помет птиц и навоз животных;
- компостные стимуляторы.
Размеры компостника
Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.
Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста.
Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться.
Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.
Запрет для компоста
Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:
- средства дезинфекции и химические препараты;
- остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
- остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
- человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
- заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
- пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.
Устройство открытого компостника
Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:
- Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
- Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
- Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
- Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.
Создание закрытого компостника
Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост.
Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства.
Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.
Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.
Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.
Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.
Как сделать компостную кучу
Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:
- Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
- Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
- Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
- Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.
Вызревание компоста
Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.
Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше.
Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав.
Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.
Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.
Обеспечение ферментации
Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:
- Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
- Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
- Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
- Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
- Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
- С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.
Компост из опавшей листвы
Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?
За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса.
А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов.
Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.
Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.
Полезные советы огородникам
Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:
- При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
- Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
- Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
- Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
- Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
- Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
- Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
- Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
- Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.
Источник: https://www.syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu
Компостная куча (яма) своими руками: правила конструирования и закладки
Если вам на участке досталась плохая земля, на которой ничего не хочет расти, займитесь ее обогащением. Привезти чернозем проще всего, да вот достать его удается не всегда, особенно в городской черте. Вносить обильно химию тоже невыгодно: в конечном итоге вы же сами будете ее потреблять.
Остается одно: сделать питательную почву самим. А точнее – научиться готовить полезный компост. Это только незнающие люди опасаются компостных ям, так как думают, что они издают зловоние, которое портит воздух на всем участке. На самом деле, компост не пахнет, если его грамотно закладывать и поддерживать активность бактерий.
Как – разберемся подробнее.
Место для компостной ямы и ее обустройство
Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт.
Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода.
Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.
Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.
Технология создания ямы
Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее.
Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят.
Поэтому яму выкапывают следующим образом:
- Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
- От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
- Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
- Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
- Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.
Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.
Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится
Изготовление компостного ящика
Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.
Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим
Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.
Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.
Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию
Особенности правильной закладки отходов
Полезное сырье
Чтобы ваша куча успешно перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, надо бросать в компост только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников.
Закладывая в компостную яму отходы с собственного огорода, вы тем самым решаете проблему вывоза растительного мусора и получаете свежую, качественную почву
Чтобы сделать состав компоста еще более питательным, закладывайте в него все, что не съели сами: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, вчерашний салат и пр.
Одним словом, поставьте в доме рядом с ведром для мусора еще одну емкость для растительных отходов, и вы удивитесь, насколько быстро она будет заполняться.
Подойдут для компоста старые картонные коробки, газеты (черно-белые), износившиеся вещи из натуральных материалов (хлопок, шерсть).
Нежелательные ингредиенты
А теперь остановимся на вредных, с точки зрения опытных огородников, отходах. Категорически нельзя закладывать в компост остатки продуктов животного происхождения: дохлых птиц и животных, старое сало, жиры, кишки, испорченное молоко, сметану и пр.
Все это при разложении начинает источать неприятный запах и притянет к куче вредных насекомых, соседских собак, котов и ворон.
К тому же, гнилостные процессы в животных останках протекают медленнее, чем в растительных, и ваш компост не успеет созреть к следующему сезону.
А вот с морскими обитателями дачники так и не определились. Одни их не добавляют, чтобы не притягивать к куче животных, зато другие с удовольствием бросают в компост все, что остается при чистке рыбы (головы, чешую, внутренности), мотивируя это тем, что в них содержится ценный для растений фосфор. Только надо такие отходы зарывать поглубже в кучу, чтобы запах не учуяли коты.
Действительно, рыбные подкормки полезны. Поэтому всем, кому жалко выбрасывать ценный продукт, советуем: не закладывайте их в компост, а зарывайте прямо под деревья, в околоствольные круги. Только поглубже ямку выройте. Таким образом вы и сад подкормите, и бродячих животных не привлечете.
Если вы собьете компостный ящик с открывающейся крышей, тогда смело закладывайте внутрь рыбьи отходы, ведь в такую емкость животные не пролезут
Нельзя закладывать в яму пластик, стекло, металлические предметы, резину, воду от стирок и пр. Они для почвы вредны. Не принесет пользы и вся бумажная продукция на ламинированной основе или с цветными рисунками. Уж слишком много краски и химических веществ в ней присутствует.
Нежелательным ингредиентом в компосте является ботва помидоров и картофеля. Под осень она вся поражена фитофторой, и споры этой болезни передадутся с компостом к здоровым растениям.
Не закладывают в компост и сорные растения с начавшимся или завершившимся периодом цветения. К примеру, если одуванчик успел сформировать цветок, семена все равно дозреют, даже если он будет сорван и помещен в кучу. Поэтому старайтесь скашивать сорняки до появления цветочных почек.
Если некуда деть ботву пасленовых и крупные сорняки, успевшие обсемениться, – разложите их на твердое основание (бетон, линолеум) возле компостной ямы и дайте высохнуть. Затем забросьте всю растительность в железную бочку и подожгите. Все сгорит, вместе с болезнями и семенами. Останется полезная зола. Ее и внесите в вашу компостную кучу.
Как укладывать отходы в компост?
Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара.
Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.
) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях.
Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.
Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот
Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.
Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи.
Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.
Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.
Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже
За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.
Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/kompostnaya-kucha-svoimi-rukami.html
Компост – как правильно и быстро приготовить
1
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
2
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные.
Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м.
Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз.
Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата.
Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
3
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
4
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С).
Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать.
Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород.
Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки.
Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
5
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).• Сухие листья текущего сезона, т.к.
они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки. • Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
6
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами.
Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами.
При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
7
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
8
Как определить, что компост созрел?
- Компост готов, если у него появились следующие признаки:• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);• консистенция рыхлая и сыпучая;• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
- • запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
- Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
9
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.Неприятный запах и слизистая структура компоста.
Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.Грибные комарики.
Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить.
Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала.
Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
10
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м).
Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение.
Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток.
По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/cards/12971/Kompost-raznovidnosti-udobrenia-i-sposoby-jego-prigotovlenija.htm
Компостная куча своими руками — как правильно сделать компост
Компостная куча — самое ценное и питательное удобрение среди садоводов и дачников. Она получается в результате разложения органических остатков, которое происходит под воздействием биологических реакций.
В результате получается смесь, которая улучшает структуру почвы и насыщает растения полезными микроэлементами.
Для получения качественного удобрения нужно знать, как правильно обеспечить условия для вызревания в открытом грунте.
Готовый, а именно, созревший компост имеет коричневый оттенок, запах лесной земли и рыхлую структуру. После этого его можно использовать по назначению – удобрять огородные и садовые культуры. Подготовка и созревание требует времени и внимания, но полученный результат будет стоить затраченных усилий.
Компостная куча: что можно класть
- Основой для компостной кучи является утилизация органических остатков, но не стоит путать ее с мусорными баками.
- В компост можно класть:
- Старые листья;
- сорняки и ботву;
- ветки деревьев;
- солому;
- навоз;
- остатки из кухни – овощные очистки, чайную заварку, яичную скорлупу и т.д.
Все, что не относится к органике (синтетика) в качестве удобрения не подходит. Не стоит класть в компостную кучу пораженные болезнями ветки и растения, а также капусту. Мясные отходы имеют неприятный запах и привлекают крыс. Корки от цитруса способствуют окислению почвы, что плохо воздействует на большинство огородных культур.
Для формирования хорошего компоста отходы нужно хорошо измельчить. В соотношение зеленой и коричневой массы 1 к 5. Такие пропорции способствуют активности полезных бактерий, ускоряют созревание и насыщают удобрение ценными веществами.
Как правильно сделать компостную кучу
Созревания качественного компоста зависит от места, температура и влажность. Будущее удобрение должно быть защищено от прямых солнечных лучей, сильного ветра и других неблагоприятных условий. Иначе дождевые черви, полезные микроорганизмы в компостной куче не смогут выполнять свою работу.
Место, где будет созревать компост, нужно огородить шифером, металлическими конструкциями или досками (оптимальный вариант). Размеры: ширина – 1,5 м, высота 1,2 м, длина произвольная, в зависимости от объёма удобрения. При больших или меньших габаритах отходы разлагаются недостаточно или слишком быстро. В ограждении обязательно должны быть отверстия, чтобы масса постоянно проветривалась.
Формирование компоста
- Компостную кучу делают поэтапно.
- Конечно, соблюдая определенные принципы, которые позволяют получить качественное удобрение в минимальные сроки:
- На дно подготовленного места насыпают слой почвы, измельченных сухих веток (толщина составляет около 30 см) и слегка смачивают водой.
- Вторым слоем укладывают зеленые отходы – дерн, сорняки, кухонные отходы и т.д.
- Толщина составляет 15-20 см, а сверху его также нужно немного полить водою.
- Следующий слой – коричневый, включая ветки, садовую землю, опилки, древесную кору, сухие листья. Массу также нужно полить водицей.
Нельзя укладывать в яму стеклянные изделия, полиэтилен, рыбные, мясные отходы. Избегайте также сорняки с семенами и корневищами.
Слои чередуют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Последний слой тоже нужно увлажнить. Правильная компостная куча не должна быть слишком влажной или сухой — имея рыхлую, пористую структуру. Просто накройте питательные вещества деревянной крышкой с отверстиями или материалом для укрытия грядок.
Как ускорить созревание
Срок созревания удобрения составляет 4-6 месяцев, но для получения качественного компоста за ним нужно постоянно ухаживать.
Как выдерживать компостную кучу
Основа для компоста должна быть разнообразной:
- Класть в компост только листья, пищевые отходы или солому не рекомендуется.
- На дно лучше всего укладывайте ветки, сучья.
- Раз в месяц отходы нужно ворошить вилами, чтобы они хорошо перемешивались и перегорали, а не гнили.
- Важное условие созревания массы – соответствующие показатели влажности. Если компост пересыхает, его следует увлажнять, но не заливать. Аккуратно полейте из лейки, причем воду лучше недолить, чем перелить. В период затяжных осадков будущее удобрение необходимо прикрывать пленкой, чтобы не попадала лишняя влага.
- Ускорить созревание органики, можно воспользоваться советами опытных садоводов. В водичку можно добавить органические удобрения, которые селитру. Так же используйте мочу сельскохозяйственных животных или разведенный навоз.
- Время от времени следует проверять качество будущего удобрения. Куча должна быть теплой, издавать запах почвы, а не гнили, и немного парить. Если идет неприятный запах добавляем немного коричневых отходов. В холодный состав положите зелёную массу для испарения.
Компост можно использовать до созревания. Полуразложившиеся вещества вносите на грядки, добавляйте в песчаную почву. Кроме того, чтобы куча не простаивала, ее используют в качестве парника.
Оптимальный вариант посадки — несколько кустов кабачков или огурцов. Плоды созреют черенками весной быстрее и приобретут отличный вкус.
Для садового компоста можно быстро и просто соорудить красивые и прочные вместилища. В них биологические отходы будут превращаться в ценные удобрения.
Источник: https://kakgevkusno.ru/kompostnaya-kucha-svoimi-rukami-na-dache.html
Как сделать компостную кучу своими руками
Все большее число дачников отдает предпочтение компосту — органическому удобрению, которое легко можно приготовить самостоятельно практически из любых растительных остатков и пищевых отходов.
Именно поэтому очень часто у многих возникает вопрос: как сделать компостную кучу своими руками? Существует несколько вариантов таких источников удобрений.
Какой из них выбрать зависит не только от размера земельного участка, но и от финансовых возможностей дачника-огородника.
Чаще всего компостную кучу мы сооружаем сами своими собственными руками из имеющихся подручных средств, не тратя на нее дополнительных средств.
Устройство такого приемника растительных остатков и пищевых отходов выполняем с учетом того, что необходимо не только наполнять его, но и периодически вынимать из кучи готовый к применению компост.
Для этого предусматриваем съемные элементы, которые можно легко убрать и поставить на место или дверцу.
Процесс созревания компоста
В компостной куче сухого содержимого должно быть примерно в 4 раза больше, чем совсем свежих материалов. Чтобы создать благоприятные условия для их разложения и обеспечения доступа кислорода, периодически переворачиваем ее содержимое вилами.
Скорость созревания пригодного к использованию удобрения зависит не только от температуры внутри компоста, содержимого и размера горки отходов, но и от сезона.
Так в теплое время года процесс переработки органики идет намного быстрее, а зимой он практически полностью прекращается.
Созревший компост — это однородное вещество тёмно-коричневой окраски. Он рассыпчатый на ощупь и имеет характерный запах земли, собранной в диком лесу. Чаще всего при хорошо устроенной куче он готов к употреблению уже через 1-1,5 года.
Необходимые условия для содержания компостной кучи
Выбор места
Немаловажное значение имеет месторасположение компостной кучи.
С одной стороны, она должна находиться недалеко от огорода, а с другой — в неприметном месте участка (чтобы не портить внешний вид, я соорудил её у себя на даче в окружении кустов кустов малины и отхожего места).
Она должна быть вдали от тех мест, где чаще всего находятся люди, а также от входной двери дома. Это обусловлено тем, что при гниении отходов могут появляться неприятные запахи, которые ветер может донести до жильцов.
Дренаж почвы
При этом еще учитываем то, что собственноручно созданная компостная куча должна располагаться на хорошо дренированном месте.
Не подходят под нее сырые (низинные), слишком солнечные и плохо проветриваемые участки. На них растительные остатки будут плохо разлагаться и процесс получения компоста затянется по времени.
Более всего под размещение кучи подходят теплые и защищенные от ветра места.
Размеры
Конечно, размер нашего сооружения, созданного своими руками, может быть различным. Он зависит не только от величины участка, который будет обеспечиваться питательными органическими удобрениями, но и от предполагаемого поступления в нее растительных и пищевых остатков.
Как правило, размеры компостной кучи для стандартных земельных участков составляют: ширина — 1,5 м, высота — до 1,2 м. Длина этой конструкции зависит от размера огорода и сада. Самая минимальная — 1,5 м, а максимальная зависит от величины дачного огорода. По расчетам специалистов для участка в 100 кв. м.
вполне достаточно длины стенки в 3-4 м.
При сооружении компостной кучи меньших размеров в ней не будут создаваться необходимые для разложения растительных остатков и отходов условия.
Маленькая куча будет быстро пересыхать и в ней сохранится низкая температура, которая препятствует нормальному образованию органических удобрений.
Слишком большая может перегреваться, что приводит к гибели микроорганизмов, участвующих в образовании компоста.
Что нужно для разложения
В готовой компостной куче интенсивно идут процессы разложения органики, что приводит к нагреванию ее содержимого. Иногда температура внутри содержимого повышается до 60 — 70 град.
По мере созревания компоста, она снижается, но при этом внутренняя температура всегда остается выше температуры атмосферного воздуха.
Если куча недостаточно наполнена или имеет маленький размер, процессы разложения в ней происходят очень медленно, поскольку она намного хуже нагревается.
Устройство компостной кучи
Планировка
В первую очередь, отмечаем на почве размеры будущей компостной кучи. Затем снимаем с нее слой дернины и перекапываем землю на глубину 20-30 см.
Благодаря предварительному рыхлению повышается вероятность быстрого заселения органики земляными червями.
Заложенная на слишком плотной земле она очень долго не сможет обеспечить нормальный процесс разложения растительных остатков по причине отсутствия в ней нормальной почвенной фауны и микроорганизмов.
Что будет из себя представлять
Наиболее «правильной» компостной кучей будет та, которая состоит из 3 секций.
В одной из них будут «свежие» растительные остатки и пищевые отходы, в другой — «созревающий» компост, а в третьей — тот, который уже готов к использованию.
Если проигнорировать такие требования, то в одной (общей) куче сверху будет не перепревшая органика, а в самом низу такой необходимый для растений плодородный слой. Это значительно затрудняет извлечение удобрений из сооружения.
Из какого материала сделать кучу
Из дерева
1. Чаще всего для устройства компостной кучи используется дерево, из которого сооружаются её стенки. Причем это могут быть не только струганные доски, но и обычный горбыль.
Для устройства следует выбирать те сорта древесины, которые плохо поддаются гниению. Это позволит намного дольше использовать компостную кучу без замены прогнивших досок.
Лучше всего для этой цели подходит лиственница, сосна, дуб, акация.
2. Из древесных материалов сооружаем короб необходимого размера без дна. Его передняя стенка должна легко сниматься или открываться для свободного доступа к содержимому компостной кучи.
Поскольку созревающему компосту необходим кислород, в боковых стенках короба оставляем вентиляционные отверстия. Для него лучше сделать крышку, которая предохранит ее содержимое от атмосферных осадков, вымывающих из неё питательные вещества в грунт.
При отсутствии крышки используем полиэтиленовую пленку, которую хорошо закрепляем наверху, чтобы ее не унес ветер.
3. Для устройства трехсекционной компостной кучи вбиваем в землю 8 деревянных столбиков. Ту их часть, которую заделываем в грунт, предварительно обрабатываем мазутом, олифой или дегтем. Эти вещества предотвратят быстрое загнивание древесины. Дальнейшие этапы работы по устройству:
- Делаем из досок перегородки и стенки, оставляя между ними щели для вентиляции.
- Переднюю часть короба обшиваем доской до 1/3 высоты. На остальной высоте устраиваем дверцы или съемные доски, благодаря которым можно легко доставать компост.
- Верхние торцевые части задней и передней стенок и перегородки усиливаем перекладинами. На переднюю стенку навешиваем дверцы.
- Сбиваем подходящую по размеру крышку для короба.
Очень просто и быстро изготавливается компостная куча из уже готовых деревянных поддонов. Для её устройства остается только вбить по углам столбики, на которые можно прикрепить поддоны.
Из подручных материалов
Помимо деревянных компостных куч на приусадебных и дачных участках можно встретить и те, что выполнены из любых подручных материалов. Очень популярны у дачников бочки и ящики из разных материалов. Предварительно у них удаляется дно.
При устройстве места для перегнивания растительных остатков следует помнить, что материалы, которые не пропускают воздух (шифер, металл, пластик) не слишком способствуют нормальному процессу разложения органики. В них можно просверлить дырки, через которые будет поступать воздух.
Также необходимо регулярно перемешивать содержимое таких емкостей, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха ко всем слоям отходов.
Из металлической сетки
Очень просто можно сделать компостную кучу из мелкоячеистой металлической сетки. Ее необходимо закрепить на арматуре, воткнутой в землю или на столбиках другого типа.
Такая простая конструкция может быть, как круглой формы, так и квадратной. Это зависит только от желания и формы кусков сетки. Для постоянного продуцирования превосходного органического удобрения можно использовать и другие виды компостных куч.
Главное при их создании — соблюдение основных правил получения компоста.
Чем заполнять компостную кучу
В компостную кучу засыпаем не только растительные остатки (траву, ботву, листья, дерн), но и пищевые отходы, которые со временем могут перегнить без остатка. В нее добавляем и практически любые органические материалы.
Это могут быть щепки, мелкие веточки, древесные опилки и стружка, бумага. Спустя 1-3 года эта органическая масса трансформируется в прекрасное удобрение для дачных сада и огорода, богатое питательными веществами. Недопустимо добавление искусственных материалов, не поддающихся разложению.
К ним относятся: полиэтилен, пластик, синтетические ткани.
Также не стоит добавлять в компостную кучу сорняки с семенами, поскольку они могут там созревать и затем распространяться по всему участку (о том, какие материалы для гниения делятся на «зеленые» и «коричневые» и как это влияет на качество). Нельзя закладывать растительные остатки, оставшиеся от больных сельскохозяйственных растений. Возбудители грибковых или вирусных заболеваний могут сохраняться в органике и после его использования заражать новые растения.
В опавшей листве некоторых деревьев содержится танин, который обладает вяжуще-дезинфицирующими свойствами. Это вещество значительно замедляет процесс разложения органики.
Особенно много танина в листве бука, каштана, дуба, ивы, платана, поэтому не стоит ее использовать для закладки компостной кучи.
Ее можно использовать только в качестве укрытия отходов для предотвращения испарения влаги.
Что не стоит закладывать
- Материалы, частицы которых превышают 0,6 см.
- Косточки плодов, семена и другие продукты, которые могут привлечь грызунов.
- Продукты животного происхождения (мясо, сыр, яйца), привлекающие не только домашних, но и диких животных.
- Испорченные продукты.
- Помет домашних кошек и собак.
Существуют различные методы приготовления органических удобрений, но их основополагающие принципы одинаковы:
- Разложение растительности и пищевых продуктов происходит лучше и наиболее полно, когда слои в компостной куче включают в себя разнообразные материалы,
- следует сочетать растительные остатки, которые богаты углеродом и материалы, содержащие азот (куриный помет, костная мука, навоз),
- в качестве «затравки» в новую кучу добавляют созревший компост или хорошо удобренную плодородную землю.
Заполнение внутреннего объёма, как ускорить разложение компоста
В создаваемой компостной куче, необходимо чередовать слои, которыми она наполняется. Наиболее подходящий вариант их устройства:
- Зелёные и сухие растения, солома, опилки — 15-20 см,
- костная мука, навоз, куриный помет — 5 см,
- известь, зола, фосфорит — 0,1-0,2 см,
- плодородная земля — 2-3 см.
При закладке каждого из слоев необходимо своевременно поливать его. При полной загрузке содержимое компостной кучи засыпаем землей, а затем укрываем ее травой или листьями, которые предотвратят ее от пересыхания.
При прорастании на поверхности сорняков, своевременно избавляемся от них.
При наполнении по выше перечисленному методу, в конечном результате получается органическое удобрение, состоящее из 70 % растительных остатков, 20 % навоза и 10 % земли.
При закладывании растительных остатков и пищевых отходов не утрамбовываем слои, поскольку большая плотность содержимого препятствует поступлению кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности различных организмов, обитающих в нем и перерабатывающих органику в ценное удобрение.
Периодически увлажняем будущий компост, чтобы не допускать его пересыхания. При создании компостной кучи вставляем в нее толстые палки, которые со временем вынимаем.
Оставленные ими отверстия будут служить для увлажнения и вентиляции ее содержимого до самого основания. Поверхность горки делаем углубленной, а не выпуклой.
Такой прием позволяет воде собираться на её поверхности и лучше увлажнять все слои содержимого.
Источник: https://sotkiradosti.ru/postroiki/kak-sdelat-kompostnuyu-kuchu-svoimi-rukami