Нож куябрик своими руками

Нож Куябрик своими руками Alexeibudda 18-08-2019, 13:21 1 824 Ножи и мечи Добавлено 11 комментариев Нож Куябрик своими рукамиВсем здравствуйте Недавно в интернете видел такой нож и решил сделать себе такой, погулял по сети, нашел название»Куябрик»странно как то звучит. Посмотрел виды, выбрал самый простой на мой взгляд и приступил. Сначала хотел сделать из арматуры по советам мастеров на форуме, потом попалось мне сверло вроде для фразировки, не знаю точно на нем написано что сталь 60х13. Побродил по сети, почитал что сталь вроде как крепкая, износостойкою и не ржавеет.Проверил по искре на рабочей головке сталь лучше чем на теле сверла. Думаю получится растянут металл на все лезвие. И так вот сверло для ножа.Нож Куябрик своими руками

Нам понадобится инструмент

  1. Болгарка
  2. Горн
  3. Щетка по металлу
  4. абразив
  5. Войлочный круг и паста гои
  6. Метал для ножа

Нагреваю и даю остыть на воздухе, для смягчения металла. Нагреваю до алого цвета и кую формируя лезвиеНож Куябрик своими рукамиОставляю лезвие и приступаю к ручке. Вытягиваю формируя квадратНож Куябрик своими рукамиПосле формовки нагреваю отступив 12 см от лезвия.Нагрев быстро зажимаю в тиски и прокручиваю три оборота.Нож Куябрик своими рукамиДалее нагреваю кончик и загинаю, теперь сгибаю в нужном месте формирую ручку.Нож Куябрик своими рукамиДеформировал лезвие до конца.прохожу на горячею с четкой по металлу.Нож Куябрик своими рукамиНу вот с огнем всё. Приступив к шлифовке, заметил, что лезвие на половину из разного металла, у меня не получилось растянут металл с раб.части на все лезвие. Шлифовал я разными бумагами, камнями этот метал так и не шлифуется, а это я еще не закалил его. Немного помучавшись все таки закончил шлифовку, и приступил к закалке.

Закалка.

Закалка с 1060-1085°C + Обработка холодом при минус 70-80°C (выдержка 1 ч) + Отпуск при 400-420°C (выдержка 5 ч), охлаждение на воздухе. После закалки ели как снял цвет.Нож Куябрик своими рукамиПри шлифовке ножа на конце искры вообще не летят, а вторая половина аж ферберит. Да и не берется мелкой наждачной бумагой вообще. Зато необычно выглядит симпатично даже.Нож Куябрик своими рукамиКрупные риски убрал, приступил к полировке пастой гои, и через пол часа бросил это дело решил оставить так.Вот ручкаНу вот и все нож готов, когда-нибудь будет время полирую до конца. Да мучился я с ним.

Всем спасибо и до новых Самоделок Друзья.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

5

Идея

5.4

Описание

4

Исполнение

Итоговая оценка: 4.8

Источник: https://USamodelkina.ru/15286-nozh-kujabrik-svoimi-rukami.html

Мои ножи. — DRIVE2

Я очень люблю ножи. В этой страсти я не одинок, её разделяет практически вся мужская половина человечества. Так что нет ничего удивительного в том, что я коллекционирую ножи давно и даже отчасти азартно.

Всё началось с ножа доставшегося мне от отца, которому его подарили в Якутске. Сам по себе нож совершенно обычен и скорее сувенирный нежели имеющий практическое применение, но тот факт что он в моих руках с самого детства делает его для меня крайне ценным.

Углеродистая сталь, дерево и оленья кость.

Нож Куябрик своими руками

Якутский нож

Где бы я не был, всегда покупал себе нож. Обычно у меня не было возможности приобретать дорогие изделия и я ограничивался простыми трудягами.

Эти ножи успели славно поработать перед тем как заняли место в моей коллекции, они трудились по хозяйству, ими я резал хлеб и колбасу, отрывал консервы, строгал дерево, в общем, эксплуатировал по полной программе, посему их состояние далеко от идеального.

Заточка так же неважная, но скоро в мои руки попадет отличный набор точильных камней, подаренной мне супругой на день рождения и застрявший где-то по пути из Америки в Россию. Как только камешки приедут, все рабочие поверхности будут приведены в нормальное состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=3LBmA4KpwNM

Когда в начале века я увлекся внедорожными путешествиями, то одним из моих первых приобретений стал вот этот кизлярский нож. Простой и удобный он сопровождал меня во многих поездках и путешествиях.

Нож Куябрик своими руками

Мустанг

Через несколько лет в магазине Петрозаводска мне попался на глаза туристический нож из дамасской стали. Я не смог пройти мимо. Так «Мустанг» отправился на заслуженный отдых а его место занял «Ягуар».

Нож Куябрик своими руками

Ягуар

Мы провели вместе несколько лет. Нож показал себя совершенно неприхотливым. Отлично держал заточку и исправно резал всё что я ему предлагал. Единственным недостатком была склонность к коррозии.

Я в силу своей раздолбайской натуры боролся с налетом ржавчины эпизодически, посему когда «Ягуар» отправился на покой, плоскости клинка несколько потеряли свой первоначальный лоск.К тому времени я убедился что большие туристические ножи не столь удобны в автопутешествиях как небольшие хозяйственные.

И новым спутником стал «Робинзон» — средних размеров разделочный нож с удобной рукоятью из кожаных полос. Я купил его на перевале через Уральские горы близ города где он был произведен.

Нож Куябрик своими руками

Робинзон-2

Еще спустя некоторое время я пришёл к выводу что шведский нож Мора подходит для кухонных задач еще лучше и «Робинзон» так же вышел на пенсию. Фото Моры вставляю из интернета, так как мой живёт в сумке с посудой и идти за ним в гараж для фотосессии мне лень.

Нож Куябрик своими руками

Мора

Я перечислил здесь далеко не все туристические ножи, которыми я пользовался а потом отправил на заслуженный отдых в свою коллекцию. Но лишь те по которым можно проследить основную тенденцию смены моих предпочтений.

Помимо рабочих лошадок, со временем я стал покупать ножи и просто для удовлетворения своей страсти коллекционера. Всё началось с подарка моего друга Паши «Деф» Разина. Он привез мне из Норвегии прекрасный саамский нож, точнее пару.

Такие носили древние саамы, оба в одном чехле.

Нож Куябрик своими руками

Саамские ножи

  • И во время своего визита в Лапландию я не мог не купить в пару к уже существующему саамскому ножу лапландский, больше известный у нас как «финка».

Нож Куябрик своими руками

Лапландский нож

Своим пристрастием к ножам я избавил от мук выбора подарка друзей и близких. Посему существенную часть моей коллекции составляют ножи подаренные мне в день рождения.Первым из них стал нож выкованный из тепловозного клапана моим братом. Этот нож у меня уже очень много лет, требует ремонта рабочей кромки и острия но, как я уже писал выше, скоро всё будет.

Нож Куябрик своими руками

Нож сделанный братом.

  1. Несколько лет назад брат подарил мне очень оригинальный и красивый кованый нож работы Гусева.

Нож Куябрик своими руками

Куябрик

  • Брат, отец и друг в разные годы подарили мне два мачете и кукри, применения которым в туристическом быту я не нашел, так что эти красивые большие ножи незамедлительно оказались в моей домашней коллекции.

Нож Куябрик своими руками

  1. Помимо ножей о которых я рассказал выше у меня имеются еще несколько туристических, пара спасательных и множество складных, например складной Leatherman с лазерной гравировкой «Клуб 4х4», но дабы не превращать небольшую запись в блоге в многоэкранный каталог я решил ограничится только самыми любимыми и памятными ножами.

Источник: https://www.drive2.ru/b/1741898/

Куябрик: скелетный нож деревенского типа

Нож Куябрик своими руками

Кто-то назовет его деревенским ножом, кто-то кованным ножом скелетного типа, а есть еще такие названия как белёвский нож, нож кузнеца или женский нож. Пожалуй, редко встретишь нож, которому давали бы столько названий. Причина в его популярности у многих народов. В России исконное название ему куябрик.

Интерес к этому ножу вызван его частым появлением (в последнее время) на ножевых выставках. Чуть ли не каждый уважающий себя кузнец старается представить свой куябрик.

  • И хотя технология его изготовления довольно проста куябрик можно выковать хоть из кочерги, хоть из стального прутка некоторые кузнецы привносят в его производство изюминки, которые делают эти ножи, ну может не статусными, но довольно интересными моделями, достойными любой ножевой коллекции.
  • Вот и я приобрел себе в коллекцию пару куябриков: мастера-кузнеца Василия Лапшина и фабрики ОружейникЪ все из Златоуста.
  • Куябрик Лапшина изготовлен из углеродистого дамаска У1А-7ХНМ, выглядит брутальным
Читайте также:  Плоскорез фокина своими руками

Нож Куябрик своими руками
Брутальный куябрик от Лапшина.

и, в этом ноже, просматривается большой запас прочности. Ну вот чувствуется это, когда держишь его в руке.

Размеры: 305(155) х 37 х 6,0 мм. Идет в комплекте с кожаными ножнами.

Выкованный из единого куска дамасской стали с надписью Мужское слово крепче стали и Гербом России на клинке

Нож Куябрик своими руками
Интересно смотрится надпись выполненная лазерной гравировкой по дамаску.

непременно станет хорошим подарком настоящему мужику. Это нож, который не предназначен для бардачка твоего автомобиля или для работы на кухне. Место ему в деревенском доме или на даче.

Проверка твердомером показала 58 HRC, что входит в пределы твердости для этой марки дамасской стали (58-61 HRC).

Нож Куябрик своими руками
Клеймо мастера и надпись Златоуст чуть ниже обуха.

Можете смело наносить удары по обуху этого ножа поленом (при заготовке щепы), рубить кости при разделке мяса или обустроить ночлег на стоянке в лесу, а также выполняйте с его помощью любые подсобные работы по хозяйству, где нужно что-нибудь отрезать или отрубить.

Куябрик. Видеообзор

Минус куябрика стальная рукоять. Либо зимой рука примерзнет, либо мозоли натрете при длительной работе. Выход, впрочем, есть: если не планируете носить его за голенищем сапога обмотайте рукоять ножа паракордом.

Второй куябрик в моей коллекции размером поменьше,

Нож Куябрик своими руками
Нож куябрик от Оружейника (Златоуст).

выкован из стали 65Г с закалкой 53 HRC и с более хищной формой клинка. Производитель: фабрика ОружейникЪ (Златоуст).

Нож Куябрик своими руками
Нож и рукоять выкованы из цельного прутка.

Размеры: 225(115)х27х6,0 мм. Идет в комплекте с брезентовым чехлом.

Нож Куябрик своими руками
Упаковка куябрика от Оружейника попроще. Но и этого, поверьте, для такого ножа достаточно.

Гарантия на обе модели куябриков составляет 12 месяцев, что намного меньше, чем на другие серийные модели ножей из Златоуста. Это не удивительно, учитывая, что для таких ножей предполагается жесткий батонинг, т.е. эксплуатация с ударными нагрузками и нагрузками на излом. Именно поэтому оба ножа изготовлены из углеродистых сталей с закалкой в нижних пределах, дабы нож просто не раскололся.

За такими сталями нужен небольшой уход. Впрочем, ничего сложного, про это я уже рассказывал.

Ссылки по теме:

  • Нож куябрик Лапшина
  • Нож кованый малый
  • Нож кованый средний

Источник: http://knifehacker.ru/nozh-kuyabrik/

Русский нож — Охотники.ру

Интересно, существовал когда-нибудь «русский нож»? Не как часть военного снаряжения или охотничьего костюма, а просто как повседневный инструмент.

Кавказский кинжал существует, якутский нож тоже, есть финский нож, а вот русского, пожалуй, нет.

Даже у казаков его как бы не было, лишь недавно реконструировали так называемый пластунский нож, да и то поверить, что он традиционный и сколь-нибудь древний, довольно трудно.

Нож Куябрик своими руками

ВООРУЖЕНИЕ ВОИНА.

Вооружение русского воина было весьма разнообразным: в него входили как универсальные, так и специализированные ножи. На картинке слева направо представлены боевые ножи: кинжал, нож поясной, подсайдашный, засапожный. Позднее некоторые из них стали прототипами охотничьих ножей.

Трудно представить, что наши предки обходились без хорошего инструмента, который был всегда при них. Во всяком случае в официальных источниках, летописях и книгах почти ничего об этом предмете национального костюма не говорится. Думается, вряд ли существовал какой-то один тип ножа на все случаи жизни.

Безусловно, ножи по своему предназначению были разные: хозяйственные, столовые, военные. Как отдельный класс существовали боевые клинки — длинные и короткие. Но был ли универсальный нож, который используют и как хозяйственный, и как оружие самообороны? Думаю, если сегодня такой стоит на повестке дня, то и раньше он непременно был.

Официальные источники уверяли, что подобное оружие жителю средней полосы России было совершенно не нужно. Впрочем, они и сегодня твердят, что короткоствольное оружие гражданам ни к чему, поэтому, как мне кажется, нужно смотреть глубже.

Мастера, делавшие ножи для верхушки общества и служивых людей, наверняка копировали форму удачных бытовых инструментов. Исходя из этого, можно проанализировать виды популярных, сохранившихся до наших дней клинков и попробовать вычислить форму «русского ножа».

Какие же из них были популярны?

Косарь — большой хозяйственный нож.

Куябрик (возможно, от слова «куй» — повелительного наклонения глагола «ковать») — традиционный русский нож простейшей конструкции; цельнокованый: рукоять образована согнутым в виде петли хвостовиком клинка.

Нож Куябрик своими руками
Финский нож. Небольшое лезвие, ухватистая рукоятка и никаких упоров.

Конструкция ножей подобного рода архаична и известна многим народам со Средних веков. В Англии подобные ножи назывались blacksmith's knife (нож кузнеца), а в Скандинавии — kvinnokniv (женский нож). Куябрики нередко применялись как метательные ножи.

Финка — русский нож, происходящий от финского «пуукко», традиционно считающийся оружием маргиналов и уголовников. Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.

Засапожный нож — славянский боевой нож, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно его носили за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры. Он не имел крестовины, лезвие было треугольное, кривое, сечение ромбовидное, заточка с вогнутой стороны, или же нож был обоюдоострый.

Подсайдашный нож — также славянский боевой нож, который носили при саадаке. Лезвие искривленное, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.

Боевые ножи нас сейчас не интересуют, хотя в быту они могли занимать место универсального инструмента и быть оружием самообороны. Кинжал хорош для «боевой работы», красив на поясе, им можно добирать трофей, но как универсальный инструмент он неудобен. Всякого рода подсайдашные ножи слишком специализированны и велики по размеру.

Описанной нами задаче могут соответствовать засапожный и так называемый финский ножи, а также куябрик. При ближайшем рассмотрении засапожный нож, в классической форме имеющий изогнутое лезвие, для универсального использования не годится.

Это подтверждается хотя бы тем, что сегодня найти клинок такой формы в обиходе непросто, несмотря на то что он однозначно сертифицировался бы как «разделочный» и звался бы «хозбытом», причем при любой длине и толщине клинка.

Куябрик — более интересный вариант.

Цельнометаллический, сравнительно дешевый в изготовлении, компактный, плоский, с простым и удобным клинком. Вроде бы все как надо, но не прижился он. Почему? Трудно сказать. Может, холодно у нас, может, ручка нужна поухватистей. Лично я пытался приручить такой у себя на кухне, но… Нет, неудобный он. Рука просит деревянной или на худой конец пластиковой ручки.

Остается нож, который в России кличут финкой. Строго говоря, это не нож, а целое большое семейство. В него попали и традиционные финские ножи, и целый спектр вызванных ими подражаний. Мне кажется, что именно в форме финских ножей, а точнее, в их интерпретациях, и нужно искать традиционную форму «русского ножа».

Нож Куябрик своими руками
ЦЕЛЬНОКОВАНЫЙ ШИРПОТРЕБ. Куябрик — интереснейший вариант цельнокованого ножа. Его конструкция проста, а формы разнообразны. Такой нож ковался из одной полосы железа, форма клинка часто зависела от будущей специализации инструмента. Подобные клинки известны во всем мире, и сегодня их назвали бы ширпотребом — недорогим инструментом на каждый день. Несмотря на указанные достоинства, куябрик имел ряд существенных недостатков. Объемная деревянная ручка значительно удобнее в удержании, кроме того, она «теплая», что немаловажно в наших климатических широтах.

Для начала выделим традиционный финский нож. Его форма проста: продолговатый клинок, обух прямой, иногда с небольшим изгибом, длина не превышает ширины двух ладоней владельца (отношение длины широкого клинка к длине бочкообразной или эллиптической в сечении рукояти варьировалось от 0,5 до 1,5).

Практически всегда нож не имеет ограничителя или крестовины, только недавно этот элемент стал появляться на ножах, предназначенных для экспорта. Наиболее известны две разновидности финских ножей: puukko и leuku.

На самом деле leuku, или lapinleuku — это финское название ножей народности саамов, населяющей северные области Норвегии, Швеции и Финляндии — Лапландию.

Ножи эти похожи на корякские и чукотские: у них такой же длинный и широкий клинок с прямым обухом и расширяющейся к головке рукоятью.

До наших дней дошло несколько их видов: большой поясной gakka, универсальный stourraniibe и небольшой barmi, носимый на шее. Отличительная особенность больших лапландских ножей — развитый наконечник ножен, сделанный из оленьего рога.

Читайте также:  Плавильная печь из баллона своими руками

Термин «пуукко» происходит от финского puu (лес) и отражает основное предназначение ножа — работу с деревом, разделку и свежевание дичи, потрошение рыбы. Как мы видим, длина клинка невелика, как и положено для универсального ножа.

Разного рода Marttini с огромными клинками — это или мачете с узкой специализацией, или сувенирная продукция.

Классический финский нож вполне годился на роль универсального инструмента, но, попав в Россию, пережил несколько замечательных преобразований, и есть все основания предполагать, что они были не новомодной адаптацией, а вторым (а может быть, и третьим) возвращением традиционной формы.

Как известно, сразу после Октябрьской революции был опубликован декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия.

Именно тогда родилось ложное мнение, что русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные в России финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях.

Позднее были выработаны критерии экспертизы, успешно дожившие до сегодняшнего дня. Фактически это был второй удар по ножеделанию, оправиться от которого удалось только в конце 90-х годов ХХ века, да и то не полностью. И сегодня изготовители ножей ходят по тонкому лезвию, отделяющему их работу от уголовного преступления.

Нож Куябрик своими руками
УКРАШАТЕЛЬСТВО ИЗЛИШНЕ. Традиция украшать оружие насчитывает тысячи лет. Видимо, это повышало статус владельца, ибо украшались не только дорогостоящие или эксклюзивные модели, но и рядовые образцы. Часто на рукоятках, лезвиях ножей и кинжалов встречаются искусно выполненные рисунки, узоры, орнаменты и целые картины. При этом мастера использовали дорогие сорта дерева, драгоценные камни и драгметаллы. Думается, есть смысл богато отделывать и расписывать лишь оружие высокого качества, но, к сожалению, этому правилу следуют не все и не всегда. Случается, что художники, украшающие оружие, так увлекаются, что оно превращается в обыкновенный сувенир.

Но мы отвлеклись от формы клинка. Итак, финка в России приобрела гарду, формы которой были различны. Это и крестовина, и небольшое утолщение, и выемка под пальцы перед клинком, выполняющая функцию гарды.

Надо сказать, что 99 % финок были гражданскими, ими никто никого не тыкал, но гарда на них была. Возможно, это выражало прямой протест запрету, ведь гарда однозначно переводила нож в категорию холодного оружия.

Второе дополнение — долы, или, как их называли, кровостоки. Безусловно, такое дополнение с кровожадным названием делало нож очень крутым. Правда, долы имеют и практические свойства: упрочняют лезвие, делают его легче и не дают залипать в мясе, причем неважно, колете вы или режете.

Третье приобретение — это «щучка», небольшая выборка в верхней части клинка, позволяющая придать кончику более острую форму и сделать нож удобным для нанесения колотых ран. Многие уверяют, что «щучка» есть и на финском ноже. Но мне так и не удалось найти классический финский нож с «щучкой».

Зато я обнаружил нож с описанной формой клинка, сделанный в ХIХ веке. Его форма показалась удивительно знакомой, но об этом чуть позже. Форма навершия такая же, как на финском ноже.

Это говорит о том, что нож предназначался для строгания, хотя злые языки и тут находят нечто кровожадное: мол, такая форма нужна для легкого извлечения клинка из тела жертвы.

Итак, что же мы получаем, собрав все воедино? Нож, формой похожий на НР-40 — на нож разведчика.

А это уставная модель боевого ножа, который использовался в армии Советского Союза с 1940-го по 1960-е годы, то есть почти 20 лет состоял на вооружении сначала Советской армии, и потом и армий Варшавского договора. Нож заслужил хорошие отзывы солдат и как боевой, и как универсальный бытовой инструмент.

Интересно, что на смену ему пришел штык-нож для АКМ, по форме очень напоминающий НР-40, но уступающий ему по удобству. Универсальность всегда требует жертв, и добавление пилы и кусачек, а также возможность пристегивать нож к оружию не прошли даром: он стал неудобным в удержании, перекаленным (чтобы резать проволоку) и слишком крупным для универсального инструмента.

Возникает вопрос: что же мы имеем в НР-40 — изобретенный новый нож или возвращение к утраченному «русскому ножу»? Быть может, именно такой — простой, легкий, удобный как в быту, так и при самообороне — наши предки носили постоянно с собой? К сожалению, ответа у нас нет, это практически одно большое белое пятно.

Создается впечатление, что и в древности были свои декреты, аналогичные большевистскому, стирающие целые пласты в истории оружия. Неожиданно пришла и еще одна мысль: в древности нож или короткий меч — кинжал были непременным атрибутом любого свободного человека. Его носили открыто, не стесняясь, а скорее, гордясь этим фактом.

С потерей свободы (мы сейчас говорим о крепостных) даже простой нож стал атрибутом запрещенным, и носить его можно было только скрытно, только в случаях крайней необходимости, в далеких путешествиях или на охоте.

Вот и выходит, что нож носили в основном лихие люди, так сказать, кому это нужно было «по работе». А поскольку бедных и ограниченных в свободе людей в основной массе всегда больше, народный нож выпал из «национального костюма».

Однако интересно отметить, что это вовсе не означает его отсутствия, свидетельств, что такие ножи были, осталось достаточно.

Скажите, читатель, описание особенностей владения ножом ничего не напоминает? У меня, к примеру, возникает стойкое дежавю: я уже слышал и о ненужности оружия для самообороны, и о необходимости скрытого его ношения, причем с разрешением для одних и строгим запретом для других.

Получается, короткоствольное оружие самообороны приняло эстафету у ножа. Наличие пистолета в кармане (как и наличие ножа) однозначно идентифицирует его владельца как «лихого человека». Кстати, что интересно, нож и сегодня, даже самый маленький или складной, пытаются интерпретировать именно так.

Как ни крути, а выходит, за 200 лет мало что изменилось. Печально!

Именно из-за такого подхода мы не имеем сегодня традиционного «русского ножа», поэтому у нас нет разнообразия и в короткоствольном оружии, и на это ссылаются, когда говорят об отсутствии культуры владения оружием…

И все-таки русский нож существует. Найти его и реконструировать совершенно необходимо, хотя бы для того, чтобы было что носить с традиционной одеждой, как это разрешает нам Закон «Об оружии».

Александр Кудряшов 15 марта 2016 в 05:12

Источник: https://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2016/03/15/645651-russkiy-nozh.html

В чем особенность русских ножей?

Надоело уже писать статьи про ножи зарубежного производства! Про всякие там японские киридаши и тому подобное. Как будто у нас нет своих национальных ножей. А ведь оказывается, что вроде как и нет. Попробуйте спросить у кого-нибудь на улице, какие они знают чисто русские ножи. Что вы услышите? Про финку?

Финка – это совсем не русский национальный нож

А ведь на Руси были свои, исконно русские ножи, и очень качественные. Недаром те же новгородские и киевские кузницы были известны даже в Европе.

Только вот ножи никогда не считались оружием, поэтому на Руси особо не извращались при их изготовлении. Сделают самую простую форму, и нормально.

Это не относится к боевым кинжалам или ножам, так как те часто украшались драгоценными металлами или искусной резьбой.

Современная версия клинка с резьбой

Но всё равно, есть у нас свои русские национальные ножи, которые ковались искусными мастерами. Сегодня мы постараемся рассказать вам о них.

Новгородские ножи

Больше всего клинков было найдено при раскопках в Новгороде. Судя по всему, Новгород был центром кузнечных ремёсел на Руси.

Традиционные русские ножи особо не отличались от простых европейских рабочих ножей, и представляли собой небольшие клинки до 12 сантиметров в длину.

По своей форме они практически не отличались от современных кухонных ножей, только были значительно толще в обухи и имели треугольное сечение клинка.

Клинки новгородских ножей. Такие же клинки использовались на Руси повсеместно

Ничего особенного в простых новгородских ножах не было, так как они не являлись оружием. Хотя в древности новгородские кузнецы делали клинковое оружие методом кузнечной сварки, ножи чаще всего выковывались из куска простого железа, сталь на простые бытовые клинки не расходовалась.

Читайте также:  Лепестковая шлифовальная насадка своими руками

Ножи в основном были всадного типа, но вот рукояти древних новгородских ножей до наших дней не сохранились. Скорее всего, их делали из дерева и/или бересты.

Некоторые типы чисто русских ножей

Кроме простых ножей, которые использовались для хозяйственных работ и были похожи на современные кухонники, в России существовали и оригинальные модели, не имеющие аналогов в мире. Сейчас мы попробуем их перечислить.

Куябрик

Сейчас куябрики делает каждый уважающий себя кузнец, но раньше это был «богатый» нож, так как на рукоять уходило слишком много металла

Данный нож является прародителем всех клинков скелетного типа. Нельзя назвать его чисто русской моделью, так как подобные ножи известны в Европе и скандинавских странах. У викингов такие ножи часто назывались «свиной хвостик». Название «куябрик» произошло от слова «куй», что означает «цельнокованый». Ножи такой конструкции встречались достаточно редко, так как на их рукоять уходило слишком много металла, а он в средневековые времена был дорог.

В Англии ножи такого типа называются «клинками кузнеца». Скорее всего, что это название произошло от того, что кузнец ковал такие ножи чисто для своих нужд, не желая делать рукоять всадного типа.

Сейчас подобным расточительством металла никого не удивишь, но на Руси такой клинок был только у богатых, которые могли переплатить за бесполезный по своей сути перерасход металла.

Это сейчас можно выбирать, из какой стали делать ножи, а в древности выбора особо не было.

Косарь

Вот так выглядел нож-косарь

А вот это уже оригинальная и чисто русская модель. Является тяжёлым ножом для различной работы по дому. А кто в древности делал всю работу по дому? Правильно, женщина! Поэтому косарь часто называли бабьим ножом. Почему нож называли косарём? Всё кажется просто – делали его из обломка косы. Хотя в последнее время распространилась теория, что такие клинки появились ещё в бронзовом веке, по крайней мере, археологи находили похожие ножи из бронзы.

Кроме работ по дому, косарь использовался для рубки кустов всевозможных «лагерных» работ, как сказали бы сейчас.

Засапожный нож

Что касается данной модели, то её на самом деле как бы и не было. Считается, что ножи такого типа были длинные и кривые, но такие клинки носить за голенищем сапога просто невозможно. Воины носили за голенищем небольшие хозяйственные ножики, но они применялись в бою только в крайних случаях, и точно не были похожи на эти огромные «засапожники», которые на самом деле носились на поясе.

Как такой огромный клинок можно засунуть в сапог?

Паренский нож

Очень популярные некогда ножи в России. Есть такой посёлок Парень, с ударением на последний слог. Там существовали свои ножи, чем-то похожие на финские. Кроме того, у местных жителей существовала достаточно серьёзная ножевая культура. Каждый парень в посёлки имел такой нож и умел в совершенстве им владеть.

В настоящее время этот посёлок практически вымер, а технология изготовления традиционных ножей считается утраченной. Хотя, что там могло быть такого особенного, я даже себе не представляю. Не из булата же эти ножи лили, в конце концов.

Одна из особенностей пареньских ножей – чопик посередине рукояти, служащий для фиксации рукояти

Подсайдашный нож

Интересная модель русского боевого ножа или кинжала. Применялся для пробития вражеских доспехов. Название «подсайдашный» произошло от того, что такие клинки носили под чехлом для лука (сайдаком). Скорее всего, такой кинжал был скопирован с традиционного вооружения кочевников.

Современная версия подсайдашного ножа

Богородский нож

Интересная модель рабочего русского ножа. Появился в посёлке Богородское. Не имеет чётко выраженной формы, так как изготавливался профессиональными резчиками конкретно под себя.

Такие были рабочие ножи в посёлке Богородское

Ножи Самсонова

Известный мастер-оружейник, который умер в 1930 году. Прославился как поставщик ножей и кинжалов императорского двора. Его клинки делались специально для Николая II, князей и высшей аристократии.

Крупные промышленники тоже пытались заказывать ножи у Самсонова, но их достать было очень тяжело. Считается, что мастерская Самсонова за всё время своей работы выпустила около 3 300 ножей. Они отличаются просто невероятной твердостью и прочностью.

До сих пор металлурги так и не разгадали секреты Самсонова.

Оригинальный нож Самсонова

Пишите в х, какие ещё исконно русские ножи вы знаете, и обязательно подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/obsessedwithknives/v-chem-osobennost-russkih-nojei-5bef3709d9421400aac61d88

Как сделать нож из прутка своими руками. Куём куябрик!

Если Вы сам деятель науки или просто любознательный человек, и Вы частенько смотрите или читаете последние новости в сфере науки или техники. Именно для Вас мы создали такой раздел, где освещаются последние новости мира в сфере новых научных открытий, достижений, а также в сфере техники. Только самые свежие события и только проверенные источники.

В наше прогрессивное время наука двигается быстрыми темпами, так что не всегда можно уследить за ними. Какие-то старые догмы рушатся, какие-то выдвигаются новые.

Человечество не стоит на месте и не должно стоять, а двигателем человечества, являются ученые, научные деятели.

И в любой момент может произойти открытие, которое способно не просто поразить умы всего населения земного шара, но и в корне поменять нашу жизнь.

Особая роль в науке выделяется медицине, так как человек, к сожалению не бессмертен, хрупок и очень уязвим к всякого рода заболеваниям. Многим известно, что в средние века люди в среднем жили лет 30, а сейчас 60-80 лет.

То есть, как минимум вдвое увеличилась продолжительность жизни. На это повлияло, конечно, совокупность факторов, однако большую роль привнесла именно медицина. И, наверняка 60-80 лет для человека не предел средней жизни.

Вполне возможно, что когда-нибудь люди перешагнут через отметку в 100 лет. Ученые со всего мира борются за это.

В сфере и других наук постоянно ведутся разработки. Каждый год ученые со всего мира делаю маленькие открытия, потихоньку продвигая человечество вперед и улучшая нашу жизнь. Исследуется не тронутые человеком места, в первую очередь, конечно на нашей родной планете. Однако и в космосе постоянно происходят работы.

Среди техники особенно рвется вперед робототехника. Ведется создание идеального разумного робота. Когда-то давно роботы – были элементом фантастики и не более. Но уже на данный момент некоторые корпорации имеют в штате сотрудников настоящих роботов, которые выполняют различные функции и помогают оптимизировать труд, экономить ресурсы и выполнять за человека опасные виды деятельности.

Ещё хочется особое внимание уделить электронным вычислительным машинам, которые ещё лет 50 назад занимали огромное количество места, были медленными и требовали для своего ухода целую команду сотрудников.

А сейчас такая машина, практически, в каждом доме, её уже называют проще и короче – компьютер. Теперь они не только компактны, но и в разы быстрее своих предшественников, а разобраться в нем может уже каждый желающий.

С появлением компьютера человечество открыло новую эру, которую многие называют «технологической» или «информационной».

Вспомнив о компьютере, не стоит забывать и о создании интернета. Это дало тоже огромный результат для человечества. Это неиссякаемый источник информации, который теперь доступен практически каждому человеку. Он связывает людей с разных континентов и молниеносно передает информацию, о таком лет 100 назад невозможно было даже мечтать.

В этом разделе, Вы, безусловно, найдете для себя что-то интересное, увлекательное и познавательное. Возможно, даже когда-нибудь Вы сможете одним из первых узнать об открытии, которое не просто изменит мир, а перевернет Ваше сознание.

Источник: https://imperiya.by/video/AClbqa7sL7K/kak-sdelat-noj-iz-prutka-svoimi-rukami-kum-kuyabrik.html

Ссылка на основную публикацию